Image

Елена Юденкова: «Гемотест» своих франчайзи поддерживает всегда и во всём!»

«Гемотест» хорошо знаком россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают 5 миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам 3 тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Последние годы компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. Среди таковых – лабораторное отделение ООО «МедЛабСервис», расположенное в подмосковных Химках, на улице Октябрьской, д. 2А. Первое отделение «МедЛабСервис» открылось в 2015 году, и с тех пор команда лаборатории постоянно развивается и расширяется. Мы расспросили генерального директора компании Елену Юденкову о преимуществах работы по франшизе «Гемотест».

– Елена Анатольевна, почему вы выбрали франшизу «Гемотест» и решили начать собственное дело именно с этой компанией?
– Мы пришли к этому решению не сразу, всё хорошенько взвесив. Сейчас на рынке множество предложений по продаже франшизы. Мы ходили на встречи в несколько подобных компаний, посещали ежегодные ярмарки франшиз.
«Гемотест» был выбран по зрелом размышлении и по нескольким критериям. Конечно, для нас были важны размеры первоначальных инвестиций – паушального взноса, роялти, агентского вознаграждения и т. д. Этот момент у «Гемотеста» нас устроил. Затем оценивалась узнаваемость бренда на рынке, его устойчивость. И с этим всё оказалось в порядке: пять лет назад, когда мы начинали, это уже был довольно известный бренд и достаточно развитая сеть.
Кроме того, нам хотелось выбрать наиболее комфортную, клиентоориентированную компанию, так как именно таким компаниям и обеспечено надёжное будущее. Мы даже в качестве пациентов посетили разные медицинские лаборатории, сдавая анализы. Проводили, так сказать, разведку на местности. И «Гемотест» победил по всем критериям!
Кроме того, подкупил человеческий фактор. На ярмарке франшиз мы познакомились с представителями департамента развития франшизы и сразу наладили дружеский контакт, который только крепнет все эти годы. Подкупили их отношение к делу и желание развиваться. Тут надо учитывать, что с пациентами работаем непосредственно мы, все свои недовольства или, напротив, благодарности они высказывают именно нам. Поэтому крайне важно предоставлять качественные медицинские услуги, на высшем уровне!
В результате всех поисков и проверок наш выбор пал на «Гемотест», и лично я никогда об этом не жалела!

– Конечно, многие предприниматели, желая облегчить себе задачу, с удовольствием опираются на плечо сильного бренда. Но, наверное, непросто решиться на франшизу медицинской направленности, не имея профильного образования. А вы до этого были как-то связаны с медициной?
– Вообще никак, ни я, ни партнёры! И в этом была, конечно, определённая трудность. Вести дело, в котором ты новичок, очень сложно. Но «Гемотест» предлагает своим франчайзи готовую бизнес-модель и бизнес-план, расписанный на год вперёд. Все шаги, от поиска помещения до момента открытия лабораторного отделения, определены и расписаны, поэтому в данном конкретном случае медицинское образование было необязательно. Тут не приходится ничего изобретать: к твоим услугам целое подразделение, сопровождающее каждый твой шаг! Конечно, нелишним окажется опыт организатора. Лично у меня был опыт работы в крупных компаниях в должности руководителя офиса продаж, и я в принципе понимала, что такое открыть собственное подразделение.

– Как вы думаете, почему франчайзинг становится популярнее год от года? Раньше все стремились к собственному бренду, но теперь многие понимают, что в масштабах малого бизнеса франчайзинг – большой плюс?
– Во франшизе, безусловно, привлекает готовая бизнес-модель. Начиная собственный бизнес, не всегда отчётливо понимаешь, в каком направлении его развивать и сможешь ли добиться рентабельности. А «Гемотест», как и другая хорошая франшиза, – это готовое решение: нужно сделать первоначальные инвестиции и дальше, что называется, следовать инструкции, и этот уже много раз пройденный другими путь с большой вероятностью приведёт тебя к успеху. К тому же на всех его этапах тебя сопровождают опытные проводники.
К тому же на развитие собственного бренда уходит много времени и затрат. В случае с «Гемотестом» пациенты идут на бренд, к которому уже выработано доверие. Они уверены в качестве: тебе нужно не убеждать клиента, а лишь подтверждать репутацию. А это большая разница!

– Как вы выбирали локацию для своей лаборатории?
– Сначала, конечно, хотелось иметь лабораторное отделение рядом с собственным домом. Но плотность медицинских лабораторных отделений в Москве и Подмосковье довольно высока – как конкурентов, так и отделений «Гемотеста». Поэтому найти подходящую локацию для нового отделения достаточно сложно. Я тщательно искала свободную территорию, и нашлась она на противоположном от моего дома конце города. Но главное – это, конечно, потенциальная успешность! «Гемотест» использует профессиональные программы, с помощью которых можно оценить все плюсы и минусы предложенной локации. К сожалению, сейчас много и районов Москвы, и городов Подмосковья уже закрыто для создания новых отделений. Но застройка продолжается, строятся новые районы, и их жителям тоже нужны подобные услуги.
В целом вопрос открытия отделения и подбора помещения для этого с «Гемотестом» решается быстро и просто.

– В чём именно в процессе подготовки к открытию вам помогал «Гемотест»?
– Во всём! Проблемы возникли с самого первого шага, но команда «Гемотеста» оказывает франчайзи мощную поддержку. Очень сложно, например, не имея опыта, безупречно подготовить помещение для принятия разных проверочных организаций: Роспотребнадзора и органов, выдающих различные лицензии.
«Гемотест» предоставляет бесплатный дизайн-проект помещения, ведёт новое лабораторное отделение до открытия и потом курирует его работу. Он же осуществляет рекламную поддержку: информация о новом отделении сразу появляется на сайте «Гемотеста», в навигационных программах и приложениях, проходят локальные рекламные кампании.
Самостоятельно всё это было бы очень сложно осилить, и это потребовало бы колоссальных затрат сил, времени и средств.

– Что было для вас неожиданным при организации этого бизнеса?
– Влияние некоторых факторов на рентабельность. Или, например, разные аспекты взаимодействия с местными органами власти. При подобных сложностях сотрудники юридического отдела головной компании готовы оперативно помочь франчайзи. На протяжении всего сотрудничества мы никогда не чувствовали себя брошенными, всегда ощущали поддержку.

– Помогает ли известный бренд существенно сэкономить на рекламной кампании при открытии лаборатории?
– Разумеется! Если бы я всё делала самостоятельно, я бы даже не знала, как подступиться к решению той или иной проблемы. Допустим, как разместить информацию о своём отделении на «Яндекс.Картах». Со дня открытия потенциальные клиенты, заходя в это приложение, знали, что они могут получить в нашем отделении медицинские услуги или сдать анализы. «Гемотест» проводит различные акции, продвигает пакетные предложения: скажем, клиент может сдать анализы в комплексе, сэкономив при этом. Наверное, это и самостоятельно можно было бы организовать, но потребовалось бы гораздо больше ресурсов. В «Гемотесте» имеется большой и квалифицированный рекламный отдел.

– Допустим, вы решили стать франчайзи «Гемотеста»: на что обратить внимание? Как понять, справишься ли?
– В работе по франшизе есть плюсы, но есть и минусы.
Плюсы в том, что тебе предлагают готовое проверенное решение и поддерживают с первого этапа. Отделение в полном объёме снабжается расходными материалами, проработана логистика, реклама.
К минусам можно причислить заданные стандарты, определённые рамки. Это не для всех подходит, и нужно чётко понимать, насколько ты готов в таких условиях работать. Это бизнес с партнёром, с чьими интересами приходится считаться.
А ещё мне не хотелось бы внушать начинающим предпринимателям иллюзию, что если ты открыл франшизу известного бренда, то можешь почивать на лаврах. Работать придётся много и множество вопросов каждый день нужно решать самостоятельно. «Гемотест» помогает, и всегда можно обратиться за помощью в головной офис, но работать за вас никто не будет!

– Каким вы видите развитие своего сотрудничества с «Гемотестом»?
– Конечно, хотелось бы открывать ещё отделения по франшизе «Гемотест», но, к сожалению, подходящих мест для них всё меньше. Если найдём такое место, непременно откроемся ещё! Хотелось бы продолжать оказывать людям необходимые им медицинские и лабораторные услуги и расширять свою собственную маленькую сеть как ячейку огромной сети «Гемотест».

Image

Getmobit представит импортоопережающие разработки на выставке «Иннопром»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания Getmobit приглашает посетить выставку «Иннопром», на которой российский вендор представит новое поколение рабочих станций и систем управления тонкими клиентами....

Image

30 июня. Бесплатные консультации для бизнеса в ЦС ТПП

В Центрально-Сибирской ТПП проходят бесплатные консультации по бизнесу, направленные на разработку программ страхования, обеспечивающих сохранение и поддержание имущественных и иных интересов членов Палаты....

Image

Делегеция г. о. Химки посетила Международный Форум культурно-экономического сотрудничества "Наш мир" в доме Правительства Москвы

21 июня делегеция г. о. Химки в составе депутата Совета депутатов г. о. Химки Каримова Артура Маратовича и директора Центра довузовского...

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Актуальные комментарии