Image

Елена Юденкова: «Гемотест» своих франчайзи поддерживает всегда и во всём!»

«Гемотест» хорошо знаком россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают 5 миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам 3 тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Последние годы компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. Среди таковых – лабораторное отделение ООО «МедЛабСервис», расположенное в подмосковных Химках, на улице Октябрьской, д. 2А. Первое отделение «МедЛабСервис» открылось в 2015 году, и с тех пор команда лаборатории постоянно развивается и расширяется. Мы расспросили генерального директора компании Елену Юденкову о преимуществах работы по франшизе «Гемотест».

– Елена Анатольевна, почему вы выбрали франшизу «Гемотест» и решили начать собственное дело именно с этой компанией?
– Мы пришли к этому решению не сразу, всё хорошенько взвесив. Сейчас на рынке множество предложений по продаже франшизы. Мы ходили на встречи в несколько подобных компаний, посещали ежегодные ярмарки франшиз.
«Гемотест» был выбран по зрелом размышлении и по нескольким критериям. Конечно, для нас были важны размеры первоначальных инвестиций – паушального взноса, роялти, агентского вознаграждения и т. д. Этот момент у «Гемотеста» нас устроил. Затем оценивалась узнаваемость бренда на рынке, его устойчивость. И с этим всё оказалось в порядке: пять лет назад, когда мы начинали, это уже был довольно известный бренд и достаточно развитая сеть.
Кроме того, нам хотелось выбрать наиболее комфортную, клиентоориентированную компанию, так как именно таким компаниям и обеспечено надёжное будущее. Мы даже в качестве пациентов посетили разные медицинские лаборатории, сдавая анализы. Проводили, так сказать, разведку на местности. И «Гемотест» победил по всем критериям!
Кроме того, подкупил человеческий фактор. На ярмарке франшиз мы познакомились с представителями департамента развития франшизы и сразу наладили дружеский контакт, который только крепнет все эти годы. Подкупили их отношение к делу и желание развиваться. Тут надо учитывать, что с пациентами работаем непосредственно мы, все свои недовольства или, напротив, благодарности они высказывают именно нам. Поэтому крайне важно предоставлять качественные медицинские услуги, на высшем уровне!
В результате всех поисков и проверок наш выбор пал на «Гемотест», и лично я никогда об этом не жалела!

– Конечно, многие предприниматели, желая облегчить себе задачу, с удовольствием опираются на плечо сильного бренда. Но, наверное, непросто решиться на франшизу медицинской направленности, не имея профильного образования. А вы до этого были как-то связаны с медициной?
– Вообще никак, ни я, ни партнёры! И в этом была, конечно, определённая трудность. Вести дело, в котором ты новичок, очень сложно. Но «Гемотест» предлагает своим франчайзи готовую бизнес-модель и бизнес-план, расписанный на год вперёд. Все шаги, от поиска помещения до момента открытия лабораторного отделения, определены и расписаны, поэтому в данном конкретном случае медицинское образование было необязательно. Тут не приходится ничего изобретать: к твоим услугам целое подразделение, сопровождающее каждый твой шаг! Конечно, нелишним окажется опыт организатора. Лично у меня был опыт работы в крупных компаниях в должности руководителя офиса продаж, и я в принципе понимала, что такое открыть собственное подразделение.

– Как вы думаете, почему франчайзинг становится популярнее год от года? Раньше все стремились к собственному бренду, но теперь многие понимают, что в масштабах малого бизнеса франчайзинг – большой плюс?
– Во франшизе, безусловно, привлекает готовая бизнес-модель. Начиная собственный бизнес, не всегда отчётливо понимаешь, в каком направлении его развивать и сможешь ли добиться рентабельности. А «Гемотест», как и другая хорошая франшиза, – это готовое решение: нужно сделать первоначальные инвестиции и дальше, что называется, следовать инструкции, и этот уже много раз пройденный другими путь с большой вероятностью приведёт тебя к успеху. К тому же на всех его этапах тебя сопровождают опытные проводники.
К тому же на развитие собственного бренда уходит много времени и затрат. В случае с «Гемотестом» пациенты идут на бренд, к которому уже выработано доверие. Они уверены в качестве: тебе нужно не убеждать клиента, а лишь подтверждать репутацию. А это большая разница!

– Как вы выбирали локацию для своей лаборатории?
– Сначала, конечно, хотелось иметь лабораторное отделение рядом с собственным домом. Но плотность медицинских лабораторных отделений в Москве и Подмосковье довольно высока – как конкурентов, так и отделений «Гемотеста». Поэтому найти подходящую локацию для нового отделения достаточно сложно. Я тщательно искала свободную территорию, и нашлась она на противоположном от моего дома конце города. Но главное – это, конечно, потенциальная успешность! «Гемотест» использует профессиональные программы, с помощью которых можно оценить все плюсы и минусы предложенной локации. К сожалению, сейчас много и районов Москвы, и городов Подмосковья уже закрыто для создания новых отделений. Но застройка продолжается, строятся новые районы, и их жителям тоже нужны подобные услуги.
В целом вопрос открытия отделения и подбора помещения для этого с «Гемотестом» решается быстро и просто.

– В чём именно в процессе подготовки к открытию вам помогал «Гемотест»?
– Во всём! Проблемы возникли с самого первого шага, но команда «Гемотеста» оказывает франчайзи мощную поддержку. Очень сложно, например, не имея опыта, безупречно подготовить помещение для принятия разных проверочных организаций: Роспотребнадзора и органов, выдающих различные лицензии.
«Гемотест» предоставляет бесплатный дизайн-проект помещения, ведёт новое лабораторное отделение до открытия и потом курирует его работу. Он же осуществляет рекламную поддержку: информация о новом отделении сразу появляется на сайте «Гемотеста», в навигационных программах и приложениях, проходят локальные рекламные кампании.
Самостоятельно всё это было бы очень сложно осилить, и это потребовало бы колоссальных затрат сил, времени и средств.

– Что было для вас неожиданным при организации этого бизнеса?
– Влияние некоторых факторов на рентабельность. Или, например, разные аспекты взаимодействия с местными органами власти. При подобных сложностях сотрудники юридического отдела головной компании готовы оперативно помочь франчайзи. На протяжении всего сотрудничества мы никогда не чувствовали себя брошенными, всегда ощущали поддержку.

– Помогает ли известный бренд существенно сэкономить на рекламной кампании при открытии лаборатории?
– Разумеется! Если бы я всё делала самостоятельно, я бы даже не знала, как подступиться к решению той или иной проблемы. Допустим, как разместить информацию о своём отделении на «Яндекс.Картах». Со дня открытия потенциальные клиенты, заходя в это приложение, знали, что они могут получить в нашем отделении медицинские услуги или сдать анализы. «Гемотест» проводит различные акции, продвигает пакетные предложения: скажем, клиент может сдать анализы в комплексе, сэкономив при этом. Наверное, это и самостоятельно можно было бы организовать, но потребовалось бы гораздо больше ресурсов. В «Гемотесте» имеется большой и квалифицированный рекламный отдел.

– Допустим, вы решили стать франчайзи «Гемотеста»: на что обратить внимание? Как понять, справишься ли?
– В работе по франшизе есть плюсы, но есть и минусы.
Плюсы в том, что тебе предлагают готовое проверенное решение и поддерживают с первого этапа. Отделение в полном объёме снабжается расходными материалами, проработана логистика, реклама.
К минусам можно причислить заданные стандарты, определённые рамки. Это не для всех подходит, и нужно чётко понимать, насколько ты готов в таких условиях работать. Это бизнес с партнёром, с чьими интересами приходится считаться.
А ещё мне не хотелось бы внушать начинающим предпринимателям иллюзию, что если ты открыл франшизу известного бренда, то можешь почивать на лаврах. Работать придётся много и множество вопросов каждый день нужно решать самостоятельно. «Гемотест» помогает, и всегда можно обратиться за помощью в головной офис, но работать за вас никто не будет!

– Каким вы видите развитие своего сотрудничества с «Гемотестом»?
– Конечно, хотелось бы открывать ещё отделения по франшизе «Гемотест», но, к сожалению, подходящих мест для них всё меньше. Если найдём такое место, непременно откроемся ещё! Хотелось бы продолжать оказывать людям необходимые им медицинские и лабораторные услуги и расширять свою собственную маленькую сеть как ячейку огромной сети «Гемотест».

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".