Image

Елена Юденкова: «Гемотест» своих франчайзи поддерживает всегда и во всём!»

«Гемотест» хорошо знаком россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают 5 миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам 3 тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Последние годы компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. Среди таковых – лабораторное отделение ООО «МедЛабСервис», расположенное в подмосковных Химках, на улице Октябрьской, д. 2А. Первое отделение «МедЛабСервис» открылось в 2015 году, и с тех пор команда лаборатории постоянно развивается и расширяется. Мы расспросили генерального директора компании Елену Юденкову о преимуществах работы по франшизе «Гемотест».

– Елена Анатольевна, почему вы выбрали франшизу «Гемотест» и решили начать собственное дело именно с этой компанией?
– Мы пришли к этому решению не сразу, всё хорошенько взвесив. Сейчас на рынке множество предложений по продаже франшизы. Мы ходили на встречи в несколько подобных компаний, посещали ежегодные ярмарки франшиз.
«Гемотест» был выбран по зрелом размышлении и по нескольким критериям. Конечно, для нас были важны размеры первоначальных инвестиций – паушального взноса, роялти, агентского вознаграждения и т. д. Этот момент у «Гемотеста» нас устроил. Затем оценивалась узнаваемость бренда на рынке, его устойчивость. И с этим всё оказалось в порядке: пять лет назад, когда мы начинали, это уже был довольно известный бренд и достаточно развитая сеть.
Кроме того, нам хотелось выбрать наиболее комфортную, клиентоориентированную компанию, так как именно таким компаниям и обеспечено надёжное будущее. Мы даже в качестве пациентов посетили разные медицинские лаборатории, сдавая анализы. Проводили, так сказать, разведку на местности. И «Гемотест» победил по всем критериям!
Кроме того, подкупил человеческий фактор. На ярмарке франшиз мы познакомились с представителями департамента развития франшизы и сразу наладили дружеский контакт, который только крепнет все эти годы. Подкупили их отношение к делу и желание развиваться. Тут надо учитывать, что с пациентами работаем непосредственно мы, все свои недовольства или, напротив, благодарности они высказывают именно нам. Поэтому крайне важно предоставлять качественные медицинские услуги, на высшем уровне!
В результате всех поисков и проверок наш выбор пал на «Гемотест», и лично я никогда об этом не жалела!

– Конечно, многие предприниматели, желая облегчить себе задачу, с удовольствием опираются на плечо сильного бренда. Но, наверное, непросто решиться на франшизу медицинской направленности, не имея профильного образования. А вы до этого были как-то связаны с медициной?
– Вообще никак, ни я, ни партнёры! И в этом была, конечно, определённая трудность. Вести дело, в котором ты новичок, очень сложно. Но «Гемотест» предлагает своим франчайзи готовую бизнес-модель и бизнес-план, расписанный на год вперёд. Все шаги, от поиска помещения до момента открытия лабораторного отделения, определены и расписаны, поэтому в данном конкретном случае медицинское образование было необязательно. Тут не приходится ничего изобретать: к твоим услугам целое подразделение, сопровождающее каждый твой шаг! Конечно, нелишним окажется опыт организатора. Лично у меня был опыт работы в крупных компаниях в должности руководителя офиса продаж, и я в принципе понимала, что такое открыть собственное подразделение.

– Как вы думаете, почему франчайзинг становится популярнее год от года? Раньше все стремились к собственному бренду, но теперь многие понимают, что в масштабах малого бизнеса франчайзинг – большой плюс?
– Во франшизе, безусловно, привлекает готовая бизнес-модель. Начиная собственный бизнес, не всегда отчётливо понимаешь, в каком направлении его развивать и сможешь ли добиться рентабельности. А «Гемотест», как и другая хорошая франшиза, – это готовое решение: нужно сделать первоначальные инвестиции и дальше, что называется, следовать инструкции, и этот уже много раз пройденный другими путь с большой вероятностью приведёт тебя к успеху. К тому же на всех его этапах тебя сопровождают опытные проводники.
К тому же на развитие собственного бренда уходит много времени и затрат. В случае с «Гемотестом» пациенты идут на бренд, к которому уже выработано доверие. Они уверены в качестве: тебе нужно не убеждать клиента, а лишь подтверждать репутацию. А это большая разница!

– Как вы выбирали локацию для своей лаборатории?
– Сначала, конечно, хотелось иметь лабораторное отделение рядом с собственным домом. Но плотность медицинских лабораторных отделений в Москве и Подмосковье довольно высока – как конкурентов, так и отделений «Гемотеста». Поэтому найти подходящую локацию для нового отделения достаточно сложно. Я тщательно искала свободную территорию, и нашлась она на противоположном от моего дома конце города. Но главное – это, конечно, потенциальная успешность! «Гемотест» использует профессиональные программы, с помощью которых можно оценить все плюсы и минусы предложенной локации. К сожалению, сейчас много и районов Москвы, и городов Подмосковья уже закрыто для создания новых отделений. Но застройка продолжается, строятся новые районы, и их жителям тоже нужны подобные услуги.
В целом вопрос открытия отделения и подбора помещения для этого с «Гемотестом» решается быстро и просто.

– В чём именно в процессе подготовки к открытию вам помогал «Гемотест»?
– Во всём! Проблемы возникли с самого первого шага, но команда «Гемотеста» оказывает франчайзи мощную поддержку. Очень сложно, например, не имея опыта, безупречно подготовить помещение для принятия разных проверочных организаций: Роспотребнадзора и органов, выдающих различные лицензии.
«Гемотест» предоставляет бесплатный дизайн-проект помещения, ведёт новое лабораторное отделение до открытия и потом курирует его работу. Он же осуществляет рекламную поддержку: информация о новом отделении сразу появляется на сайте «Гемотеста», в навигационных программах и приложениях, проходят локальные рекламные кампании.
Самостоятельно всё это было бы очень сложно осилить, и это потребовало бы колоссальных затрат сил, времени и средств.

– Что было для вас неожиданным при организации этого бизнеса?
– Влияние некоторых факторов на рентабельность. Или, например, разные аспекты взаимодействия с местными органами власти. При подобных сложностях сотрудники юридического отдела головной компании готовы оперативно помочь франчайзи. На протяжении всего сотрудничества мы никогда не чувствовали себя брошенными, всегда ощущали поддержку.

– Помогает ли известный бренд существенно сэкономить на рекламной кампании при открытии лаборатории?
– Разумеется! Если бы я всё делала самостоятельно, я бы даже не знала, как подступиться к решению той или иной проблемы. Допустим, как разместить информацию о своём отделении на «Яндекс.Картах». Со дня открытия потенциальные клиенты, заходя в это приложение, знали, что они могут получить в нашем отделении медицинские услуги или сдать анализы. «Гемотест» проводит различные акции, продвигает пакетные предложения: скажем, клиент может сдать анализы в комплексе, сэкономив при этом. Наверное, это и самостоятельно можно было бы организовать, но потребовалось бы гораздо больше ресурсов. В «Гемотесте» имеется большой и квалифицированный рекламный отдел.

– Допустим, вы решили стать франчайзи «Гемотеста»: на что обратить внимание? Как понять, справишься ли?
– В работе по франшизе есть плюсы, но есть и минусы.
Плюсы в том, что тебе предлагают готовое проверенное решение и поддерживают с первого этапа. Отделение в полном объёме снабжается расходными материалами, проработана логистика, реклама.
К минусам можно причислить заданные стандарты, определённые рамки. Это не для всех подходит, и нужно чётко понимать, насколько ты готов в таких условиях работать. Это бизнес с партнёром, с чьими интересами приходится считаться.
А ещё мне не хотелось бы внушать начинающим предпринимателям иллюзию, что если ты открыл франшизу известного бренда, то можешь почивать на лаврах. Работать придётся много и множество вопросов каждый день нужно решать самостоятельно. «Гемотест» помогает, и всегда можно обратиться за помощью в головной офис, но работать за вас никто не будет!

– Каким вы видите развитие своего сотрудничества с «Гемотестом»?
– Конечно, хотелось бы открывать ещё отделения по франшизе «Гемотест», но, к сожалению, подходящих мест для них всё меньше. Если найдём такое место, непременно откроемся ещё! Хотелось бы продолжать оказывать людям необходимые им медицинские и лабораторные услуги и расширять свою собственную маленькую сеть как ячейку огромной сети «Гемотест».

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.