Image

Давид Исрафилов: «В нашем клубе гости чувствуют себя уютно и комфортно, здесь рады каждому. И это фишка заведения»

Барбекю, приготовленное по авторскому рецепту, мясо фазана, выращенного на собственной ферме, здоровые и органические кулинарные шедевры – всё это можно попробовать в ресторане Don David в подмосковном Долгопрудном. А яхт-клуб, находящийся на берегу Клязьминского водохранилища, делает отдых здесь по-настоящему комфортным. О том, как изменились тенденции в ресторанном бизнесе за последнее десятилетие, почему в подмосковный ресторан приезжает всё больше гостей из-за границы и в чём секрет успеха, нам рассказал Давид Исрафилов, владелец и основатель ресторана-парка и яхт-клуба Don David, признанный шеф-повар, владелец школы «Барбекю-Life», а также судья международного класса WACS.

– Ресторан Don David работает в Долгопрудном с 2009 года. Как проекту удаётся оставаться на волне успеха уже довольно долгое время?
– Действительно, бренд Don David уже 12 лет на рынке, это единственный официально зарегистрированный BBQ-бренд в России, также известный за рубежом. Своей популярностью заведение обязано кулинарным шоу, которые я очень часто организовываю по всему миру.
В Московской области на берегу Клязьминского водохранилища яхт-клуб и ресторан Don David работают 11 лет. Гости очень любят наше заведение, а всё потому, что Don David – это не просто бизнес, а часть души. Если спросить посетителей, почему они выбирают наши ресторан и яхт-клуб, то в 90% случаях мы услышим: «Здесь настолько тепло и комфортно, будто приходишь к себе домой». И это правда, ведь наших гостей здесь всегда ждут. Мы относимся к посетителям не так, как в других заведениях, а как к настоящим и любимым родственникам. И в этом наша фишка.

– Как вы пережили локдаун?
– Для нас это было непростое время, как и для всех представителей сферы общепита. Ситуация осложнялась тем, что в апреле, когда началась самоизоляция, мы обычно готовимся к сезону свадеб, корпоративов и другим важным мероприятиям, традиционно стартующим весной. Почти все договоры пришлось расторгнуть, а те компании и люди, которые остались, сократили количество гостей в два-три раза.
Несмотря на трудности, мы сохранили весь штат сотрудников. Кстати, пережить нелёгкое время помогла наша служба доставки, которая не дала остаться без работы.

– Да, Don David, помимо всего прочего, – это доставка роллов, пиццы, бизнес-ланчей, бургеров, воков и блюд из меню ресторана. Насколько сервис востребован и как он развивается?
– Служба доставки функционирует в ресторане более восьми лет. Лидирующие позиции в этом сегменте, хотим мы того или нет, занимают пицца, роллы, бизнес-ланчи, бургеры, вок и т. д. Хотя если бы я заказывал еду домой, то выбирал бы что-то более полезное. Но такова тенденция. И чтобы служба доставки успешно работала, все эти блюда должны быть.
Сервис развивается достаточно прагматично, всё понятно, видно и ясно. Мы особо его не раскручиваем, поэтому рекламных расходов не несём. Благодаря сарафанному радио служба пользуется успехом и за эти годы хорошо зарекомендовала себя на рынке.

– Сильно ли изменился ресторанный бизнес за последнее десятилетие?
– Ресторанный бизнес, как и другие сферы, меняется: приходит новое поколение, внедряются другие подходы. Составляя потрет нашего посетителя несколько лет назад, мы пришли к выводу, что это человек в возрасте от 35 до 50 лет, сейчас – от 30 до 45 лет.
Помимо этого, у ресторанного бизнеса существуют две аксиомы: люди идут к кому-то либо к чему-то. Например, собралась компания друзей и решила поужинать у определённого ресторатора или шеф-повара. Второй вариант: гости хотят поесть стейк и ориентируются на заведение, где он самый вкусный. Также сегодня благодаря новым технологиям ищут рестораны с лучшими отзывами, оценками и удобной территориальной расположенностью. Но если раньше заведения преимущественно обслуживали только близлежащие районы, то теперь к нам приезжают из разных уголков Москвы и других регионов. Это связано с тем, что Don David находится недалеко от аэропорта Шереметьево, поэтому немало транзитных пассажиров.
В прошлом году у нас наметилась ещё одна тенденция: стали приезжать гости, как москвичи, так и иностранцы, услышав про нас за границей. Мы организовываем большое количество чемпионатов и турниров, мастер-классов и фестивалей в разных городах и странах. Например, один из фестивалей прошёл на севере озера Байкал в Нижнеангарске и Северобайкальске. А про фестиваль Fish BBQ-fest by Don David на озере Охрид в Македонии вспоминают до сих пор, нас даже пригласили ещё раз организовать фестиваль, уже в городе Скопье. Также был проведён барбекю-батл между судьями WACS из 15 стран мира у нас в клубе и в городе Дербенте. Поэтому люди едут, чтобы увидеть всё своими глазами и отведать нашу кухню.

– Один из самых важных нюансов ресторанного бизнеса – это качество продуктов. Как вы контролируете данный вопрос?
– Да, этот момент играет ключевую роль, потому что всё начинается с качества продуктов. С плохими ингредиентами не сможет выдать вкусное блюдо ни один даже самый лучший шеф-повар. Тем более гурманы всегда почувствуют, насколько качественный продукт использовался. Поэтому к поставщикам мы относимся очень серьёзно. Открою вам секрет: закупкой сырья я занимаюсь лично, что очень облегчает жизнь моим поварам. К тому же я специалист по мясу и рыбе, потому мне не составляет труда выбрать самое лучшее.
Кроме того, я владею собственной фермой, где выращиваются куры, утки, фазаны, цесарки и даже павлины. Подход к кормлению птиц у меня жёсткий: они должны питаться преимущественно дикорастущей травой, потом это здорово отражается на вкусе и качестве блюда. Также употребление экологичных продуктов, не содержащих вредных добавок, благотворно влияет на здоровье человека.

– Компания организует и координирует различные мероприятия: свадьбы, дни рождения и корпоративы. Как удаётся совмещать такие разные события?
– Вся территория яхт-клуба, а также ресторана-парка Don David – это цветущий сад, оснащённый вечерней подсветкой, созданной при помощи дизайнеров.
Нашим гостям доступен большой банкетный зал с панорамным видом на воду – Big River. Он подходит для проведения больших банкетов самого разного формата. Это наш основной ресторан, где мы рады гостям в любое время года, а для самых маленьких посетителей здесь работает детская игровая комната.
Emily – уютный малый банкетный зал с отдельным входом, где есть караоке и собственная летняя веранда.
В Small River доступна веранда с панорамным видом, здесь идеальное место для свадьбы летом. Также у нас есть и терраса с панорамным видом – Gallery Lounge.
В любое время года работают шесть беседок с верандами и зоной BBQ – Four Seasons.
На панорамной площадке Waterlook открывается потрясающий вид на акваторию. Здесь установлена профессиональная сцена с большим экраном, и именно в этой зоне проходят различные фестивали, концерты и другие масштабные события.
Есть у нас и костровая зона – специально выделенное место для проведения турниров или мастер-классов по приготовлению BBQ.
Поляна Open Air – это зелёная лужайка, которая идеально подходит для многих мероприятий, также здесь возможна установка шатра для приёма большого количества гостей.
Территория ресторана пользуется большой популярностью у молодожёнов. Организацией свадеб наша компания занимается уже более 15 лет. За это время проведено свыше 400 мероприятий и сформировался внушительный список надёжных исполнителей и подрядчиков. В основном у нас проходят торжества в европейском стиле.
Кстати, моя супруга Оксана Шабанова помогает молодым с организацией креативных свадеб, а именно с выбором тематики мероприятия и концепции цветовой палитры, с оформлением банкетного зала, включая флористику и заказ декораций, реквизита и аксессуаров.

– Яхт-клуб Don David является одним из самых известных организаторов регат в Москве и Московской области. Вы уже много лет проводите регаты неизменно на самом высоком уровне. Это востребованное направление?
– Да, всего лишь в 5 км от МКАД и в 30 минутах езды от центра столицы можно попасть на реальную регату и погонять на спортивной яхте. Только наш яхт-клуб расположен на высоком берегу, что позволяет болельщикам наблюдать за регатой сверху, а это, поверьте, незабываемое зрелище. Кроме того, рядом с панорамной площадкой расположен огромный LCD-экран, на котором можно организовать прямую трансляцию регаты.
Также у нас есть детская парусная школа, где профессиональные инструкторы учат ребят ходить под парусом.


ПОДВЁРСТКА
КСТАТИ,
Don David славится своими кулинарными проектами. Например, «Вокруг света» включает в себя все кухни мира, а Shale chef_table запущен Давидом Исрафиловым совместно с известным французским шеф-поваром Мишелем Луи Ленцем. На открытой кухне они будут готовить, рассказывать о качествах блюд и прививать этику правильного питания.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".