Image

Давид Исрафилов: «В нашем клубе гости чувствуют себя уютно и комфортно, здесь рады каждому. И это фишка заведения»

Барбекю, приготовленное по авторскому рецепту, мясо фазана, выращенного на собственной ферме, здоровые и органические кулинарные шедевры – всё это можно попробовать в ресторане Don David в подмосковном Долгопрудном. А яхт-клуб, находящийся на берегу Клязьминского водохранилища, делает отдых здесь по-настоящему комфортным. О том, как изменились тенденции в ресторанном бизнесе за последнее десятилетие, почему в подмосковный ресторан приезжает всё больше гостей из-за границы и в чём секрет успеха, нам рассказал Давид Исрафилов, владелец и основатель ресторана-парка и яхт-клуба Don David, признанный шеф-повар, владелец школы «Барбекю-Life», а также судья международного класса WACS.

– Ресторан Don David работает в Долгопрудном с 2009 года. Как проекту удаётся оставаться на волне успеха уже довольно долгое время?
– Действительно, бренд Don David уже 12 лет на рынке, это единственный официально зарегистрированный BBQ-бренд в России, также известный за рубежом. Своей популярностью заведение обязано кулинарным шоу, которые я очень часто организовываю по всему миру.
В Московской области на берегу Клязьминского водохранилища яхт-клуб и ресторан Don David работают 11 лет. Гости очень любят наше заведение, а всё потому, что Don David – это не просто бизнес, а часть души. Если спросить посетителей, почему они выбирают наши ресторан и яхт-клуб, то в 90% случаях мы услышим: «Здесь настолько тепло и комфортно, будто приходишь к себе домой». И это правда, ведь наших гостей здесь всегда ждут. Мы относимся к посетителям не так, как в других заведениях, а как к настоящим и любимым родственникам. И в этом наша фишка.

– Как вы пережили локдаун?
– Для нас это было непростое время, как и для всех представителей сферы общепита. Ситуация осложнялась тем, что в апреле, когда началась самоизоляция, мы обычно готовимся к сезону свадеб, корпоративов и другим важным мероприятиям, традиционно стартующим весной. Почти все договоры пришлось расторгнуть, а те компании и люди, которые остались, сократили количество гостей в два-три раза.
Несмотря на трудности, мы сохранили весь штат сотрудников. Кстати, пережить нелёгкое время помогла наша служба доставки, которая не дала остаться без работы.

– Да, Don David, помимо всего прочего, – это доставка роллов, пиццы, бизнес-ланчей, бургеров, воков и блюд из меню ресторана. Насколько сервис востребован и как он развивается?
– Служба доставки функционирует в ресторане более восьми лет. Лидирующие позиции в этом сегменте, хотим мы того или нет, занимают пицца, роллы, бизнес-ланчи, бургеры, вок и т. д. Хотя если бы я заказывал еду домой, то выбирал бы что-то более полезное. Но такова тенденция. И чтобы служба доставки успешно работала, все эти блюда должны быть.
Сервис развивается достаточно прагматично, всё понятно, видно и ясно. Мы особо его не раскручиваем, поэтому рекламных расходов не несём. Благодаря сарафанному радио служба пользуется успехом и за эти годы хорошо зарекомендовала себя на рынке.

– Сильно ли изменился ресторанный бизнес за последнее десятилетие?
– Ресторанный бизнес, как и другие сферы, меняется: приходит новое поколение, внедряются другие подходы. Составляя потрет нашего посетителя несколько лет назад, мы пришли к выводу, что это человек в возрасте от 35 до 50 лет, сейчас – от 30 до 45 лет.
Помимо этого, у ресторанного бизнеса существуют две аксиомы: люди идут к кому-то либо к чему-то. Например, собралась компания друзей и решила поужинать у определённого ресторатора или шеф-повара. Второй вариант: гости хотят поесть стейк и ориентируются на заведение, где он самый вкусный. Также сегодня благодаря новым технологиям ищут рестораны с лучшими отзывами, оценками и удобной территориальной расположенностью. Но если раньше заведения преимущественно обслуживали только близлежащие районы, то теперь к нам приезжают из разных уголков Москвы и других регионов. Это связано с тем, что Don David находится недалеко от аэропорта Шереметьево, поэтому немало транзитных пассажиров.
В прошлом году у нас наметилась ещё одна тенденция: стали приезжать гости, как москвичи, так и иностранцы, услышав про нас за границей. Мы организовываем большое количество чемпионатов и турниров, мастер-классов и фестивалей в разных городах и странах. Например, один из фестивалей прошёл на севере озера Байкал в Нижнеангарске и Северобайкальске. А про фестиваль Fish BBQ-fest by Don David на озере Охрид в Македонии вспоминают до сих пор, нас даже пригласили ещё раз организовать фестиваль, уже в городе Скопье. Также был проведён барбекю-батл между судьями WACS из 15 стран мира у нас в клубе и в городе Дербенте. Поэтому люди едут, чтобы увидеть всё своими глазами и отведать нашу кухню.

– Один из самых важных нюансов ресторанного бизнеса – это качество продуктов. Как вы контролируете данный вопрос?
– Да, этот момент играет ключевую роль, потому что всё начинается с качества продуктов. С плохими ингредиентами не сможет выдать вкусное блюдо ни один даже самый лучший шеф-повар. Тем более гурманы всегда почувствуют, насколько качественный продукт использовался. Поэтому к поставщикам мы относимся очень серьёзно. Открою вам секрет: закупкой сырья я занимаюсь лично, что очень облегчает жизнь моим поварам. К тому же я специалист по мясу и рыбе, потому мне не составляет труда выбрать самое лучшее.
Кроме того, я владею собственной фермой, где выращиваются куры, утки, фазаны, цесарки и даже павлины. Подход к кормлению птиц у меня жёсткий: они должны питаться преимущественно дикорастущей травой, потом это здорово отражается на вкусе и качестве блюда. Также употребление экологичных продуктов, не содержащих вредных добавок, благотворно влияет на здоровье человека.

– Компания организует и координирует различные мероприятия: свадьбы, дни рождения и корпоративы. Как удаётся совмещать такие разные события?
– Вся территория яхт-клуба, а также ресторана-парка Don David – это цветущий сад, оснащённый вечерней подсветкой, созданной при помощи дизайнеров.
Нашим гостям доступен большой банкетный зал с панорамным видом на воду – Big River. Он подходит для проведения больших банкетов самого разного формата. Это наш основной ресторан, где мы рады гостям в любое время года, а для самых маленьких посетителей здесь работает детская игровая комната.
Emily – уютный малый банкетный зал с отдельным входом, где есть караоке и собственная летняя веранда.
В Small River доступна веранда с панорамным видом, здесь идеальное место для свадьбы летом. Также у нас есть и терраса с панорамным видом – Gallery Lounge.
В любое время года работают шесть беседок с верандами и зоной BBQ – Four Seasons.
На панорамной площадке Waterlook открывается потрясающий вид на акваторию. Здесь установлена профессиональная сцена с большим экраном, и именно в этой зоне проходят различные фестивали, концерты и другие масштабные события.
Есть у нас и костровая зона – специально выделенное место для проведения турниров или мастер-классов по приготовлению BBQ.
Поляна Open Air – это зелёная лужайка, которая идеально подходит для многих мероприятий, также здесь возможна установка шатра для приёма большого количества гостей.
Территория ресторана пользуется большой популярностью у молодожёнов. Организацией свадеб наша компания занимается уже более 15 лет. За это время проведено свыше 400 мероприятий и сформировался внушительный список надёжных исполнителей и подрядчиков. В основном у нас проходят торжества в европейском стиле.
Кстати, моя супруга Оксана Шабанова помогает молодым с организацией креативных свадеб, а именно с выбором тематики мероприятия и концепции цветовой палитры, с оформлением банкетного зала, включая флористику и заказ декораций, реквизита и аксессуаров.

– Яхт-клуб Don David является одним из самых известных организаторов регат в Москве и Московской области. Вы уже много лет проводите регаты неизменно на самом высоком уровне. Это востребованное направление?
– Да, всего лишь в 5 км от МКАД и в 30 минутах езды от центра столицы можно попасть на реальную регату и погонять на спортивной яхте. Только наш яхт-клуб расположен на высоком берегу, что позволяет болельщикам наблюдать за регатой сверху, а это, поверьте, незабываемое зрелище. Кроме того, рядом с панорамной площадкой расположен огромный LCD-экран, на котором можно организовать прямую трансляцию регаты.
Также у нас есть детская парусная школа, где профессиональные инструкторы учат ребят ходить под парусом.


ПОДВЁРСТКА
КСТАТИ,
Don David славится своими кулинарными проектами. Например, «Вокруг света» включает в себя все кухни мира, а Shale chef_table запущен Давидом Исрафиловым совместно с известным французским шеф-поваром Мишелем Луи Ленцем. На открытой кухне они будут готовить, рассказывать о качествах блюд и прививать этику правильного питания.

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Image

Челябинская журналистка стала победителем на Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»

Руководитель регионального пресс-центра «Аргументы и факты» Наталья Зверева получила диплом в авторской номинации конкурса деловых СМИ, который ежегодно проводят...

Image

CNH Industrial приобретает миноритарный пакет акций Augmenta

CNH Industrial N.V. (NYSE: CNHI / MI: CNHI) объявила о приобретении миноритарного пакета акций Augmenta. Компания Augmenta специализируется на разработке передовых технологий для аграрного сектора и уделяет первостепенное...

Image

Предприниматели и банкиры обсуждают разнообразие и доступность финансовых инструментов для бизнеса

На радиостанции «Business FM Челябинск» стартовала серия программ на тему доступности финансовых инструментов для развития малого и среднего бизнеса. О программе кредитования МСП...

Image

Кузбасская ТПП провела первый круглый стол в рамках готовящейся конференции по проблемкам региональных и муниципальных СМИ

На 27 апреля запланировано проведение межрегиональной конференции по проблемам развития региональных и муниципальных СМИ, организаторами которой...

Image

Экс-посол Казахстана в России станет Почетным Доктором знаменитой французской школы бизнеса ESAM

Директор бизнес школы ESAM вручит Тасмагамбетову звание Почетного доктора своего учреждения. Об этом говорится на сайте ESAM....

Image

ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны...

Image

В Fix Price доступна возможность оплаты покупок по QR-коду

09 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила современный способ приема платежей посредством графического QR-кода....

Image

Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока — получите бесплатный отчёт

Рады сообщить, что команда «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования «Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока», в котором...

Image

Президент ЮУТПП рассказал о стратегическом бизнес-партнерстве между Россией и Узбекистаном

В Ташкенте состоялось пятое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Речь на нем шла о развитии двустороннего сотрудничества и новых задачах...

Image

Эксперты Калининградской ТПП - одни из лучших в стране

На заседании комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Калининградской области, состоявшемся 5 апреля 2021 года, отметили качество работы экспертов Калининградской...

Актуальные комментарии