Image

Вячеслав Корочкин: «Мы собрали все лучшие достижения, "подарив" их садоводам, любителям и профессионалам»

Период распространения новой коронавирусной инфекции можно назвать своеобразным «толчком» российской экономики в сторону увеличения внутреннего производства, а также выполнения программ импортозамещения. Сегодня мы пообщаемся с руководителем организации, которая придерживалась принципов сохранения и увеличения отечественного производства с самого начала своего существования, Владиславом Корочкиным, президентом группы компаний «Русский Огород».

– Группа компаний «Русский Огород» начала деятельность ещё в далёком 1991 году. Скажите, с чего начался её путь? Как модернизировалось ваше предприятие почти за 30 лет?
– История группы компаний «Русский Огород» началась в 1991 году на территории «Круговой панорамы» в ВВЦ, где на площади всего 9 квадратных метров, взятых в аренду, была организована продажа луковиц гладиолусов. Это был первый камень, заложенный в основу фундамента строительства компании.
«Русский Огород» – торговая марка нашей группы компаний. Однако, возвращаясь к истокам, хочется сказать, что всё началось ещё с детской мечты, желания сохранить наследие отечественных селекционеров и собрать все лучшие достижения, «подарив» их садоводам, любителям и профессионалам. Началось всё, конечно, с импорта зарубежных посадочных материалов, но одновременно с этим проводилась и до сих пор проводится постоянная работа по поиску и отбору сортов именно отечественной (советской и российской) селекции, которыми мы делимся с нашими клиентами. За 30 лет работы существенно возросли и ассортимент, и собственное производство. Нами было открыто два крупных садовых центра, у компании появилось своё опытно-селекционное поле, на котором высаживаются для проверки и отбора все мировые и отечественные новинки и куда раз в год мы традиционно приглашаем всех желающих посмотреть на последние достижения в области селекции. Так и появилось название организации «Русский Огород».

Сегодня мы располагаем поистине уникальной для России комплексной научной базой, площадь которой составляет около 16 га. Она включает в себя полный семеноводческий спектр: селекцию сортов и гибридов, производство оригинальных и репродукционных семян, их очистку, сортировку и фасовку. Также присутствуют лаборатории по селекционным исследованиям и проверке качества, летние и зимние теплицы, профессиональное климатическое хранилище для особо ценных и исходных семян, офисные здания и, самое главное, эксклюзивный опытно-демонстрационный участок. На территории базы мы проводим большую работу по апробации самых интересных и качественных селекционных новинок. Ежегодно в условиях подмосковного климата проходят испытания более 2500 растений. Именно здесь начинается путь к потребителю или, наоборот, растения не проходят испытаний, не получив положительную оценку согласно современным требованиям. Результатом исследований становится предложение самых лучших сортов и гибридов нашим клиентам от ведущих специалистов компании.
Наше поле стало практически достопримечательностью Щёлковского района. Посмотреть на необыкновенные растения, выращенные из семян НК, интересно не только цветоводам-любителям, для которых ежегодно устраиваются дни открытых дверей, но и специалистам со всех уголков России. Помимо этого, мы часто принимаем гостей из самых разных стран мира: США, Китая, Германии, Японии, Голландии, Украины, Латвии и многих других.
Качество нашей продукции настолько высокое, что для проведения космических экспериментов на борту орбитальной станции «Мир» были выбраны семена именно «Русского Огорода».

– Первые гибридные семена в России появились ещё в 1970-х годах, что ставит некую «точку отсчёта» в селекционных аспектах нашей страны. Скажите, какие самые сложные селекционные вопросы решает ваша компания? Какую продукцию можно у вас приобрести?
– «Точку отсчёта», наверное, надо ставить в начале 20-х годов, когда была создана Грибовская опытная станция, где отобраны первые советские сорта овощей. Некоторые из них, кстати говоря, всё ещё используются огородниками. Гетерозисные гибриды действительно появились в середине 70-х на кафедре овощеводства Тимирязевской академии. Они создавались коллективом сотрудников под руководством академика Тараканова.
Селекционные испытания – очень сложный и дорогостоящий процесс, глобальная научная работа, требующая огромных финансовых затрат и научных изысканий. Этим всё же занимаются НИИ, но в пределах своих возможностей мы тоже участвуем в процессе. Так, нашими специалистами-агрономами выведен гибрид петунии Мечта. Помимо этого, особое внимание уделяется сохранению генофонда многих сортов растений российской селекции, семена которых мы воспроизводим в собственных теплицах.
Результатом нашего поиска стали такие сорта и гибриды, как земляника F1 Московский деликатес, сладкие перцы F1 Красный бык НК и F1 Жёлтый бык НК, томат F1 Король рынка, серия крупных тюльпанов «Российские гиганты», включая сорт к юбилею Москвы Юрий Долгорукий.

– Вашим покупателем является исключительно розничный потребитель?
– Нет. Среди наших клиентов довольно много тех, кто использует семена в профессиональном производстве. Мы реализуем семена, саженцы, рассаду и другие сопутствующие товары через крупно- и мелкооптовые компании, садовые центры и интернет-гипермаркет, а розничная торговля ведётся через интернет-гипермаркет «Русский Огород» по всей территории Российской Федерации, а также через Систему садовых центров, открытую в городе Щёлково и п. Щербинка Новомосковского административного округа.

– Несмотря на пандемию, сектор АПК показал отличные результаты по сбору урожая. Можно ли утверждать, что российского потенциала достаточно для автономного существования агропромышленного сектора?
– Да, можно. Мы и так существуем почти автономно. Даже в производстве сахарной свёклы, где сегодня хозяйства используют в основном импортные семена, довольно быстро можно перейти на отечественные. Да, урожай будет поменьше, но, учитывая перепроизводство сахара в предыдущие сезоны, никаких серьёзных катаклизмов это не вызовет.

– Многие граждане нашей страны предпочли весной самоизоляцию и уехали в свои загородные дома. В связи с этими событиями произошёл особый пик онлайн-продаж. Скажите, как вы реализовывали свою деятельность онлайн? Какие способы доставки были предложены вашим клиентам?
– В группе компаний «РО» важное место занимает наш интернет-гипермаркет ncsemena.ru, через который принимаются заказы из всех уголков нашей необъятной страны и стран СНГ, ведь там можно найти более 20 000 различных товаров для сада и огорода – семян, луковичных, саженцев, черенков, инструментов и удобрений. И всплеск продаж в период пандемии действительно был, многие клиенты оценили все возможности и удобство покупок через мировую сеть и бесконтактной доставки. Настоящий садовод не бросит свой любимый сад и огород на произвол судьбы, а мы не можем подводить наших дорогих садоводов и фермеров. В этот период мы работали, разумеется, с соблюдением всех возможных санитарных норм.
В начале пандемии мы пользовались услугами «Почты России», альтернативных служб доставки, а также доставляли товары с помощью собственного автотранспорта. Сейчас же у нас появился новый вид доставки. Теперь наши клиенты могут получить свой заказ на кассе ближайшего магазина «Пятёрочка».

– Какие планы ваша компания ставит перед собой на ближайшее будущее?
– Как и любая другая компания, мы хотим продолжать развиваться. Из более обозримых целей – планируем увеличить выпуск продукции в 2021 году ещё примерно на 25%.

Фото: oknastar.ru

Image

Акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

С 17 по 30 мая в России пройдет масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Image

26 задач комьюнити-менеджера для развития сообщества

С таким докладом выступит руководитель Лаборатории Комьюнити Влад Титов на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс- служба — 2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве. Мероприятие...

Image

Уральская ТПП стала соорганизатором церемонии вручения ежегодной «Премии №1»

25 мая в Екатеринбурге Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную...

Image

Представители ЮУТПП проходят двухдневную стажировку Минпромторга России

«Федеральную практику» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий проводят директора департаментов Минпромторга РФ, представители госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития. ...

Image

В Коворкинге Дмитровской ТПП прошел семинар, где предприниматели научились больше продавать через Авито, Instagram, и с помощью CRM.

Привлечение клиентов и увеличение продаж – главная забота предпринимателей. Чтобы привлечь и удержать клиента нужно знать все о его...

Image

Встречаем весну вместе с новинками Fix Price

Время, проведенное на улице влияет на эмоциональное состояние и здоровье, как взрослых, так и детей. Встретить весеннее тепло можно на качелях парках, на оживленных городских улицах и конечно в лесу. Подготовить себя и детей к активному отдыху...

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Актуальные комментарии