Image

Вячеслав Корочкин: «Мы собрали все лучшие достижения, "подарив" их садоводам, любителям и профессионалам»

Период распространения новой коронавирусной инфекции можно назвать своеобразным «толчком» российской экономики в сторону увеличения внутреннего производства, а также выполнения программ импортозамещения. Сегодня мы пообщаемся с руководителем организации, которая придерживалась принципов сохранения и увеличения отечественного производства с самого начала своего существования, Владиславом Корочкиным, президентом группы компаний «Русский Огород».

– Группа компаний «Русский Огород» начала деятельность ещё в далёком 1991 году. Скажите, с чего начался её путь? Как модернизировалось ваше предприятие почти за 30 лет?
– История группы компаний «Русский Огород» началась в 1991 году на территории «Круговой панорамы» в ВВЦ, где на площади всего 9 квадратных метров, взятых в аренду, была организована продажа луковиц гладиолусов. Это был первый камень, заложенный в основу фундамента строительства компании.
«Русский Огород» – торговая марка нашей группы компаний. Однако, возвращаясь к истокам, хочется сказать, что всё началось ещё с детской мечты, желания сохранить наследие отечественных селекционеров и собрать все лучшие достижения, «подарив» их садоводам, любителям и профессионалам. Началось всё, конечно, с импорта зарубежных посадочных материалов, но одновременно с этим проводилась и до сих пор проводится постоянная работа по поиску и отбору сортов именно отечественной (советской и российской) селекции, которыми мы делимся с нашими клиентами. За 30 лет работы существенно возросли и ассортимент, и собственное производство. Нами было открыто два крупных садовых центра, у компании появилось своё опытно-селекционное поле, на котором высаживаются для проверки и отбора все мировые и отечественные новинки и куда раз в год мы традиционно приглашаем всех желающих посмотреть на последние достижения в области селекции. Так и появилось название организации «Русский Огород».

Сегодня мы располагаем поистине уникальной для России комплексной научной базой, площадь которой составляет около 16 га. Она включает в себя полный семеноводческий спектр: селекцию сортов и гибридов, производство оригинальных и репродукционных семян, их очистку, сортировку и фасовку. Также присутствуют лаборатории по селекционным исследованиям и проверке качества, летние и зимние теплицы, профессиональное климатическое хранилище для особо ценных и исходных семян, офисные здания и, самое главное, эксклюзивный опытно-демонстрационный участок. На территории базы мы проводим большую работу по апробации самых интересных и качественных селекционных новинок. Ежегодно в условиях подмосковного климата проходят испытания более 2500 растений. Именно здесь начинается путь к потребителю или, наоборот, растения не проходят испытаний, не получив положительную оценку согласно современным требованиям. Результатом исследований становится предложение самых лучших сортов и гибридов нашим клиентам от ведущих специалистов компании.
Наше поле стало практически достопримечательностью Щёлковского района. Посмотреть на необыкновенные растения, выращенные из семян НК, интересно не только цветоводам-любителям, для которых ежегодно устраиваются дни открытых дверей, но и специалистам со всех уголков России. Помимо этого, мы часто принимаем гостей из самых разных стран мира: США, Китая, Германии, Японии, Голландии, Украины, Латвии и многих других.
Качество нашей продукции настолько высокое, что для проведения космических экспериментов на борту орбитальной станции «Мир» были выбраны семена именно «Русского Огорода».

– Первые гибридные семена в России появились ещё в 1970-х годах, что ставит некую «точку отсчёта» в селекционных аспектах нашей страны. Скажите, какие самые сложные селекционные вопросы решает ваша компания? Какую продукцию можно у вас приобрести?
– «Точку отсчёта», наверное, надо ставить в начале 20-х годов, когда была создана Грибовская опытная станция, где отобраны первые советские сорта овощей. Некоторые из них, кстати говоря, всё ещё используются огородниками. Гетерозисные гибриды действительно появились в середине 70-х на кафедре овощеводства Тимирязевской академии. Они создавались коллективом сотрудников под руководством академика Тараканова.
Селекционные испытания – очень сложный и дорогостоящий процесс, глобальная научная работа, требующая огромных финансовых затрат и научных изысканий. Этим всё же занимаются НИИ, но в пределах своих возможностей мы тоже участвуем в процессе. Так, нашими специалистами-агрономами выведен гибрид петунии Мечта. Помимо этого, особое внимание уделяется сохранению генофонда многих сортов растений российской селекции, семена которых мы воспроизводим в собственных теплицах.
Результатом нашего поиска стали такие сорта и гибриды, как земляника F1 Московский деликатес, сладкие перцы F1 Красный бык НК и F1 Жёлтый бык НК, томат F1 Король рынка, серия крупных тюльпанов «Российские гиганты», включая сорт к юбилею Москвы Юрий Долгорукий.

– Вашим покупателем является исключительно розничный потребитель?
– Нет. Среди наших клиентов довольно много тех, кто использует семена в профессиональном производстве. Мы реализуем семена, саженцы, рассаду и другие сопутствующие товары через крупно- и мелкооптовые компании, садовые центры и интернет-гипермаркет, а розничная торговля ведётся через интернет-гипермаркет «Русский Огород» по всей территории Российской Федерации, а также через Систему садовых центров, открытую в городе Щёлково и п. Щербинка Новомосковского административного округа.

– Несмотря на пандемию, сектор АПК показал отличные результаты по сбору урожая. Можно ли утверждать, что российского потенциала достаточно для автономного существования агропромышленного сектора?
– Да, можно. Мы и так существуем почти автономно. Даже в производстве сахарной свёклы, где сегодня хозяйства используют в основном импортные семена, довольно быстро можно перейти на отечественные. Да, урожай будет поменьше, но, учитывая перепроизводство сахара в предыдущие сезоны, никаких серьёзных катаклизмов это не вызовет.

– Многие граждане нашей страны предпочли весной самоизоляцию и уехали в свои загородные дома. В связи с этими событиями произошёл особый пик онлайн-продаж. Скажите, как вы реализовывали свою деятельность онлайн? Какие способы доставки были предложены вашим клиентам?
– В группе компаний «РО» важное место занимает наш интернет-гипермаркет ncsemena.ru, через который принимаются заказы из всех уголков нашей необъятной страны и стран СНГ, ведь там можно найти более 20 000 различных товаров для сада и огорода – семян, луковичных, саженцев, черенков, инструментов и удобрений. И всплеск продаж в период пандемии действительно был, многие клиенты оценили все возможности и удобство покупок через мировую сеть и бесконтактной доставки. Настоящий садовод не бросит свой любимый сад и огород на произвол судьбы, а мы не можем подводить наших дорогих садоводов и фермеров. В этот период мы работали, разумеется, с соблюдением всех возможных санитарных норм.
В начале пандемии мы пользовались услугами «Почты России», альтернативных служб доставки, а также доставляли товары с помощью собственного автотранспорта. Сейчас же у нас появился новый вид доставки. Теперь наши клиенты могут получить свой заказ на кассе ближайшего магазина «Пятёрочка».

– Какие планы ваша компания ставит перед собой на ближайшее будущее?
– Как и любая другая компания, мы хотим продолжать развиваться. Из более обозримых целей – планируем увеличить выпуск продукции в 2021 году ещё примерно на 25%.

Фото: oknastar.ru

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.