Image

«Свеза» подтвердила лидерство среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России

«Свеза» признана лучшим работодателем в лесопромышленной отрасли России. В опубликованном рейтинге HeadHunter компания получила высокую оценку участников рынка, сотрудников и соискателей.

По итогам 2020 года группа «Свеза» заняла 27 место в «Рейтинге работодателей России» среди компаний с численностью персонала более 5000 человек и стала лидером среди лесопромышленных компаний. В прошлом году в рейтинге HeadHunter «Свеза» занимала 36-ю строчку.
Статус открытого и надежного работодателя подтвердили и результаты работы в прошлом году. Руководство «Свезы» основным приоритетом непростого кризисного года сделало кадровую защищенность. Несмотря на кризисные явления в экономике, коллектив был сохранен, сотрудникам выплатили годовую премию, повысили заработные платы в среднем на 3%, в компании продолжили действовать различные социальные программы.
«Мы довольны, что наши усилия по работе с сотрудниками двигают нас вверх по строчкам рейтинга. 2021 год пройдет под знаменем развития бренда. Наша стратегическая цель – стать одним из лучших работодателей России, повысить узнаваемость не только среди компаний ЛПК, но и в целом в промышленном секторе. Мы хотим продемонстрировать, что уникальность нашего ценностного предложения для соискателей – в человеческой природе прогресса. Мы готовы помогать развиваться и расти тем, кто целеустремлен и заинтересован работать в крупной компании», - сказала Ирина Кузьмина, руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании «Свеза».
Следуя рекомендациям властей и заботясь о здоровье сотрудников, весной прошлого года большая часть офисного персонала была переведена на удаленный формат работы. Для перешедших на «удаленку» сотрудников были проведены курсы по организации домашнего офиса, особенностям удаленной коммуникации. В частности, на онлайн уроках, которые проходили с марта по май, специалисты помогли составлять эффективное расписание, проговорили основные факторы отвлечения, обучили методам развития самодисциплины, дали рекомендации по работе с Outlook и планировщиком.
На комбинатах, которые продолжали работу даже на пике пандемии, был внедрен максимально полный комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: постоянно проводится дистанционный замер температуры на проходных, исключены скопления и разделены потоки людей, персонал снабжен индивидуальными защитными средствами, осуществляется регулярная дезинфекция поверхностей, помещений, автотранспорта. Все комбинаты укомплектованы бактерицидными рециркуляторами воздуха стационарными обеззораживателями.
В общей сложности на борьбу с ковидом компания потратила более 73 млн рублей, в том числе 7,5 млн рублей на тепловизоры.
В 2020 году «Свеза» продолжила реализацию своей стажерской программы. Компания получила более 1000 заявок на участие в программе, из них отобрали 26 стажеров. Стажировки проходили практически во всех подразделениях компании – от дирекции по экономике и финансам до отделов по планированию. Прошедшие практику студенты попадают в кадровый резерв и приглашаются на работу после завершения обучения в школах и техникумах.
Чтобы идти в ногу со временем, «Свеза» взяла тренд на цифровизацию. В компании запущена система подбора персонала на платформе Sever.AI с помощью искусственного интеллекта. На комбинате в Костроме компания запустила обучающий виртуальный тренажер для отработки безопасных действий персонала на самом травмоопасном станке – сушилке березового шпона. С помощью очков виртуальной реальности сотрудники компании приобретают навыки безопасного поведения при работе с этим оборудованием. Этот проект вышел в финал конкурса PEOPLE INVESTOR и будет представлен в сборнике лучших практик России по управлению человеческими ресурсами.
В группе «Свеза» успешно работает ряд корпоративных программ. Одна из них – «Свеза Актив» - программа корпоративного волонтерства, которая объединяет примерно 200 человек. В 2020 году ее активисты приняли участие примерно в 100 мероприятиях и социальных проектах. Так, члены «Свезы Актива» в Петербурге помогали с посадкой деревьев в Михайловском саду в рамках акции «Арт-субботник» и в Гатчинском районе в рамках акции «Сохраним лес». Волонтеры комбинатов Петербурга, Уральского и Костромы принимали участие в «Чистых играх». Перед Новым годом неравнодушные участники «Свезы Актива» дарили подарки и создавали праздничное настроение для детей из социально незащищенных семей.
Ежегодный опрос по вовлеченности сотрудников продемонстрировал, что этот показатель в 2020 году достиг рекордных 73%, увеличившись на 6 п.п. по сравнению с 2019 годом. Уровень вовлеченности – важная оценка работы компании. Он показывает, насколько сотрудники удовлетворены условиями труда, готовы ли рекомендовать компанию в качестве работодателя и стремятся ли сделать больше, чем прописано в трудовом договоре.
Усилия, которые прикладывает работодатель для улучшения условий труда, выражается в цифрах. Нежелательная текучесть в 2020 году сократилась на 2,2% по сравнению в 2019 годом, общая же текучесть по компании сократилась более, чем в 2 раза.
«Рейтинг работодателей России» - один из наиболее авторитетных, а также крупнейший по охвату компаний-участников. Подсчет ведется по методике, включающей как внешнюю оценку – мнение соискателей, так и отношение к компании собственных сотрудников. Еще один обязательный элемент – оценка эффективности и степень развитости HR- функции. При этом каждый этап имеет собственный вес в итоговом балле: опрос соискателей — 40%; опрос сотрудников — 40%; оценка HR-специалистов — 20%. Три независимые оценки суммируются и определяют итоговое место компании.

***
О компании «Свеза»
«Свеза» − российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 90 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и танкеров для транспортировки сжиженного природного газа, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.

«Свеза» выпускает порядка 1,4 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.
«Свеза» работает в России с 1997 г. За это время компания провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «Свеза» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
Компания «Свеза» включает в себя ООО «Свеза-Лес» (поставщик) и комбинаты-производителей товаров: в Санкт-Петербурге, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Костромской (2 комбината) областях, а также в Пермском крае. Комбинаты располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.