Image

Сергей Иванов: «На любом кризисе нужно подниматься»

Системы тепло- и водоснабжения – давно не роскошь в современном мире. Трудно представить регион, где такие системы обеспечения граждан не были бы централизованы или востребованы. Однако они требуют качественного обслуживания, ведь самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться, – это накопление отложений в трубах. Порой отложения бывают слишком твёрдыми, что делает их очистку весьма затруднительной. Помимо этого, применение химических растворов для очистки может негативно отразиться как на самих трубах, так и на качестве производимой воды. Сегодня мы общаемся с Сергеем Ивановым, исполнительным директором компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», и узнаем, каким способом можно максимально быстро и экологически безопасно избавиться от отложений, при этом не воздействуя на сами трубы. Вынос: Компания «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» существует на рынке с 1992 года и занимается производством оборудования, которое применяется для очистки труб, котлов от таких твёрдых отложений, как накипь, соль, и многих других веществ. Импортозамещение – это история компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», которая самостоятельно разрабатывает установки и производит их. Само же производство установок проходит полный цикл – от нулевого до выхода на рынок полностью готового изделия.

– Сергей, здравствуйте! Расскажите, в чём заключается принцип работы ваших установок?
– Наши установки «ЗЕВС» – это основной производимый нами продукт. Их уникальность заключается в том, что они построены на так называемом эффекте Юткина.
Вынос: Более 70 лет назад учёный Юткин провёл большое количество исследований и выпустил труд, посвящённый электрическому разряду в жидкости.
Наши же установки в чистом виде смогли реализовать в себе этот эффект. Принцип их работы построен на том, что в воде с определённой частотой, от 1 до 10 раз в секунду, проходит высоковольтный электрический разряд, который и приводит к разрушению отложений, а вода вымывает все разрушенные элементы.
Метод Юткина может применяться не только для очистки труб от отложений, но и для других перспективных направлений. В частности мы провели большую работу по измельчению и дроблению различных материалов, например, таких как бентонитовая глина, каменный уголь, цемент, и получили весьма интересные результаты. Например, после обработки цемента его прочность увеличивается в 1,5-2 раза, а из каменного угля можно получить искусственные нефтепродукты.
Вынос: За 25 лет работы компании сменилось несколько поколений установок «ЗЕВС», ими оснащено более 2000 предприятий в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

– Какие компании являются вашими заказчиками?
– У нас очень широкий спектр заказчиков. Это управляющие и обслуживающие компании сектора жилищно-коммунального хозяйства, котельные, ТЭЦ и многие другие. Также все крупные компании нефтяной сферы, различные химические предприятия. Вообще, можно сказать, что везде, где есть вода и её минимальный нагрев, есть и отложения. И все эти компании являются нашими потенциальными клиентами.

– В чём заключаются причины низкого качества воды в регионах?
– Особенность заключается в том, что добавляемая вода очень жёсткая и содержит большое количество солей. Когда нужно большое количество воды, то очень тяжело сделать качественную водоподготовку и её обслуживание будет очень дорогим. Несмотря на то, что водоподготовка является обязательной для компаний, связанных с обеспечением тепло- и водоподачи, проходит она не везде и не всегда. Как следствие, происходит нарастание отложений на оборудовании. И тут уже нужны установки, способные с ними бороться.
Есть и другая особенность. На химических производствах, как правило, есть теплообменники, которые «зарастают» буквально за несколько недель или за месяц. Такие наросты являются результатом химических процессов, которые протекают в теплообменном оборудовании. И здесь нельзя говорить о плохой или хорошей воде, потому что отложения образовываются не из-за воды, но из-за тех химических процессов, которые происходят в цикле производства других продуктов.
Вынос: Хотелось бы отметить, что наш метод, по которому работают установки, является одним из самых экологически эффективных. Это связано с тем, что мы не добавляем в воду никаких химических реагентов.
Например, одним из наших заказчиков является РосРАО – компания, специализирующаяся на захоронении радиоактивных отходов. Основными отложениями в процессе производства являются бариевые соли, которые имеют свойство «фонить». И этот фон находится только в отложениях. Наша установка позволяет отбить даже очень твёрдые отложения от самих труб, затем пустить трубы на переработку или повторное использование, а сами отложения утилизировать. В таком производстве встречаются очень твёрдые отложения, которые другие способы не могут «взять».

– За счёт какого эффекта получается отбить отложения и вымыть их?
– Когда электрический разряд происходит в жидкости, он даёт толчок очень большому количеству кавитационных процессов в самой воде: это и резкое нарастание давления в очень коротком промежутке времени до десятка, а то и сотни атмосфер, и вскипание жидкости, и ультрафиолет, и образование воздушных полостей, и их дальнейшее схлопывание. Набор таких процессов в совокупности позволяет нам добиться эффекта отбивания и разрушения отложений. Поскольку всё это происходит в очень коротком временном промежутке (порядка 100-200 микросекунд), то все эти кавитационные процессы воздействуют только на отложения, не разрушая саму трубу.

– Создание уникальных разработок сопряжено с человеческим фактором. Как вы решаете кадровый вопрос?
– Наша компания «выросла» из Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ им. В. И. Ленина), филиал которого находился в городе Истре. Институт занимался проблемами накопителей энергии и высоким напряжением. В конце восьмидесятых – начале девяностых на фоне сложной экономической ситуации в стране сотрудники института искали возможность применить свои силы и знания. В то время мой отец Иванов Евгений Николаевич возглавлял один из отделов, и некоторые разработки своего отдела он применил для наших установок.
Часть специалистов работает у нас ещё с тех давних времён, когда в СССР было достаточно распространено это образование. Сейчас мы действительно ощущаем некоторую проблему. Нам нужны новые молодые специалисты, однако существует необходимость переподготовки кадров. Бесценный опыт советского образования нужно передавать более молодому поколению.
Мы стараемся брать к себе специалистов с соответствующим образованием, опытом работы и желанием обучаться дальше. Но и смотрим в направление работы со студентами, однако это план на будущее.

– С какими странами и регионами вы планируете сотрудничать в дальнейшем?
– В первую очередь мы ориентированы на российский рынок и страны СНГ. Очень привлекательны для нас такие страны, как Казахстан и Узбекистан. Так в Узбекистане политика государства направлена на внедрение новых технологий. Конечно, хотелось бы поработать с Европой, несмотря на определённые сложности, связанные с наличием партнёра-резидента для продвижения нашей продукции.

– Пандемия коронавируса оказала масштабное влияние на все сферы бизнеса. Скажите, как изменилась ваша деятельность в связи со сложившейся обстановкой?
– Конечно, эта проблема затронула все стороны жизни, и наша компания не исключение. Всё же наиболее жёсткие ограничения коснулись Москвы и Московской области, а так как мы – подмосковная компания, то вынуждены были принять эти ограничения и перестроить нашу работу. Часть сотрудников перешла на удалённую работу. С другой стороны, как бы мы ни хотели, тот же токарь работать удалённо не сможет. Наибольшая сложность – резкое усложнение работы с нашими поставщиками. Кто-то на это время прекратил свою работу, где-то резко увеличились сроки поставки. Но в целом наши заказчики относятся к этому с пониманием, а мы со своей стороны стараемся не сильно увеличивать сроки производства.

– Период самоизоляции влияет в первую очередь на сферу оказания жилищно-коммунальных услуг. Подача воды крайне необходима для жителей всех регионов. Как складывается диалог между вами и управляющими компаниями?
– Если говорить честно, то этот рынок сейчас находится в зависшем состоянии. Наша продукция востребована не для прямой подачи воды, а больше в период ремонта и обслуживания оборудования в ЖКХ. Сейчас по большей части «сезон» ремонта сдвинулся, и многие компании ждут, когда пройдёт период пандемии. Хотя по-прежнему подтверждают: наше оборудование им нужно. Есть опасения, что, когда всё пройдёт, заказчики могут увеличить спрос, а наше оборудование будет нужно сразу всем и с минимальными сроками поставками. Ведь отопительный сезон никто не отменял, сдвинуть его невозможно, а значит, ремонтные и регламентные работы управляющие компании должны закончить до начала отопительного сезона.

– Ранее вы говорили о том, что кризис – возможность подняться на новый уровень. Скажите, насколько изменились в этот период приоритеты и акценты компании?
– По-прежнему я остаюсь при том же мнении. На любом кризисе нужно подниматься. Сейчас ещё больше сконцентрировались на рекламе нашей продукции и привлечении новых заказчиков. Тем более, как и любой кризис, он пройдёт через какое-то время, отложенные работы нашим заказчикам придётся делать. Кризис или не кризис, а отложения в трубах, теплообменниках и на прочем оборудовании как образовывались, так и будут образовываться: кризис на это не влияет.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.