Image

Андрей Метелица: «Нужно учиться переходить на онлайн-взаимодействие в долгосрочной перспективе»

Дмитровской торгово-промышленной палате в этом году исполнилось 25 лет, это одна из старейших палат в России. Все эти годы она работает для развития экономики региона, торгово-экономических и научно-технических связей предприятий и организаций. Сегодня палата объединяет 230 предприятий и организаций различных форм собственности и входит в топ-8 муниципальных палат по численности. Подробнее о работе Дмитровской ТПП нам рассказал её вице-президент Андрей Метелица.

– Для продуктивного диалога между предпринимателями и властью крайне необходима активность первых. Скажите, какие мероприятия помогают предпринимателям не только решать свои проблемы, но и выступать с предложениями к органам власти?
– Основная задача палаты – это выявление проблем и защита интересов предпринимателей. Палата состоит не только из административной настройки, которую я и мои сотрудники представляем, но и из создаваемых при палате советов и комитетов, которых у нас в Дмитрове на сегодняшний день 14. Они формировались на протяжении многих лет и объединили людей одной сферы бизнеса: профессиональное образование, сельское хозяйство и т. д. Также есть комитеты молодёжного предпринимательства, женского бизнеса и ряд других. В них входит около 70% членов палаты, остальные 30% – это наши партнёры, с которыми мы находимся в постоянной связи. Руководители комитетов – это, как правило, уважаемые и авторитетные в своей сфере предприниматели. Мы, со своей стороны, налаживаем коммуникацию: формируем вопросы, которые необходимо обсудить, приглашаем на заседания руководителей нашей окружной администрации и крупных госучреждений – Роспотребнадзора, прокуратуры, налоговой инспекции. Благодаря авторитету нашей ТПП все эти люди всегда отвечают согласием на наши приглашения.

– Как происходит взаимодействие между членами палаты и её партнёрами? Насколько это плотное сотрудничество и в каких рамках проходит общение?
– У этого общения нет особых рамок, оно осуществляется часто самым неформальным образом: люди нам пишут, звонят, обращаясь с какими-то вопросами. В пандемию мы создали чат в WhatsApp, который объединил руководителей более 130 предприятий. В чате можно лично пообщаться лично с главой округа и руководителями департаментов администрации. Этот чат особенно пользовался популярностью весной 2020 года, когда многие были растеряны, там обсуждались, например, заказы пропусков, ограничительные меры и т. д. Также работает наш справочный телефон, наша электронная почта, страницы палаты в соцсетях. Приходится решать самые разные вопросы. В период локдауна у многих был вопрос о наличии или отсутствии форс-мажорных обстоятельств по договорам, которые заключили наши предприниматели. До конца прошлого года мы бесплатно выдаём заключение о форс-мажоре, оно может быть использовано в судебном производстве в качестве экспертного мнения. Но выдаём его не всем подряд: мы тщательно анализируем документы и изучаем факты.

– Многие услуги вы оказываете бесплатно. Но ведь есть и платные услуги?
– Да, палата живёт за счёт платных услуг, которые мы предоставляем по двум направлениям. Первое – мы оказываем услуги для бизнеса, при этом цены у нас достаточно низкие. Есть у нас и монопольные услуги, но т. к. они регулируются Министерством промышленности и торговли, то цены на них тоже невысокие. К таким услугам можно отнести, например, сопровождение внешнеэкономической деятельности, потому что торгово-промышленные палаты имеют исключительное право подтверждать происхождение товара и выдавать соответствующие сертификаты. Есть ряд бесплатных услуг, например некоторые юридические услуги.

– На предпринимательском поле особое внимание уделяется ремесленникам/самозанятым, ведь с точки зрения продаж товаров и услуг им приходится тяжелее, чем руководителям крупных фирм. Скажите, как ТПП помогает самозанятым занять свою нишу на рынке?
– У нас есть Комитет ремесленников, который почти целиком состоит из самозанятых, в нём порядка 25 человек. Вообще, мы планировали организовать какое-то обучение для самозанятых, потому что проблема мелкого бизнеса – это отсутствие теоретических навыков, вследствие чего многие проблемы они решают интуитивно. В 2020 году в планах было организовать выставку-продажу для самозанятых с обязательной встречей с налоговыми органами, с экспертами в области налогообложения. В рамках выставки самозанятые смогли бы разобраться в вопросах налогообложения, для многих эта тема актуальна. Но, к сожалению, в связи с обострением эпидемиологической ситуации мы изменили планы и перенесли это мероприятие в онлайн-формат. Хотя самозанятые не могут быть членами ТПП, мы всё равно держим их в поле своего зрения.
В нашем городе регулярно проходят ярмарки, которые организуют предприятия, прошедшие отбор в Минсельхозе, среди них есть дочерняя организация ТПП области – «Мособлэкспо» («Московский гастроном»). Они уже провели несколько мероприятий у нас в округе. У нас с ними есть договорённость, что в следующий раз, когда они будут проводить здесь ярмарку, мы привлечём к ним наших фермеров и ремесленников.

– Получается, что будущие ярмарки позволят именно самозанятым представлять свои товары и услуги?
– Мы надеемся, что да, и планируем договориться о квоте для местных ремесленников. Но тут тоже кроется ряд проблем, ведь ремесленникам нужно выставлять товар надлежащего качества и безопасности. Например, если самозанятый вдруг решит к Новому году сделать дома петарду, то это точно будет неправильно. Поэтому наша задача – помочь им в том, чтобы всё было легально. У нас в планах – даже делать на таких ярмарках общий для них пост эквайринга, чтобы они имели возможность обслуживать покупателей не только за наличные, но и по кредитным картам.

– Меры, которые вы планируете предпринимать, долгосрочные?
– Думаю, сейчас нужно учиться переходить на онлайн-взаимодействие в долгосрочной перспективе, а оказывается, что к этому многие не готовы. К примеру, наша палата является учредителем Школы бизнеса, которая имеет лицензию учреждения дополнительного образования. В пандемию выяснилось, что ей сложно многие вещи перевести в онлайн. К тому оказались не готовы и многие бизнес-структуры. Но мы движемся в этом направлении. Сейчас для налаживания онлайн-взаимодействия мы планируем создать сайт под рабочим названием «Покупайте дмитровское». Исследования моих коллег в других регионах показали, что, как ни странно, региональные замкнутые рынки могут функционировать довольно успешно. Для компаний на первом этапе размещение контента будет бесплатным, а сам сайт мы делаем за счёт нашей палаты.

– Можете ли вы привести пример успешного выхода малого бизнеса из вашего городского округа на рынки нашей страны или зарубежья?
– Из малого бизнеса назвать никого не могу, только из среднего: это, например, «Зелёная дубрава», Дмитровский молочный завод, Дмитровский белковый комбинат. Мы сейчас активно доводим до предпринимателей информацию, получаемую из Российского экспортного центра, который учреждён Правительством России. Эта организация оказывает предприятиям методическую и финансовую помощь для выхода на зарубежные рынки, содействует в предоставлении исследований рынков и подготовке документации. Представители малого бизнеса пока, как правило, не выходят за пределы региона, мы только в начале пути. Наша палата постоянно рассылает предложения о бизнес-миссиях, при этом не могу похвастаться обратной связью. К сожалению, это одна из наших проблем – не налажены алгоритмы онлайн-связи.
Одно из направлений деятельности Торгово-промышленной палаты России – развитие программы семейного бизнеса. Мы можем похвастаться тремя семейными командами, которые в прошлом году были приняты в эту программу. В нынешнем году в конкурсе «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» победила наша парикмахерская «Гармония». Мы активно поддерживаем данный проект ТПП РФ.

– Что ещё изменила в вашей работе пандемия?
– Мы все поняли, что мы – социум и друг без друга не можем. Предприниматели нас благодарили, когда во время локдауна мы сделали более тысячи звонков руководителям компаний, чтобы поддержать их, сообщить важную и достоверную информацию, подсказать, где и как можно получить государственную помощь. Также в это непростое время мы увидели со стороны предпринимателей готовность прийти на помощь. Когда нужно было срочно обеспечить врачей средствами защиты или привезти продукты для малообеспеченных семей, бизнес быстро откликался: везли продукты, помогали, чем могли. Весной предприниматели активно принимали участие в акции, посвящённой победе в ВОВ. Они вместе с другими жителями округа восстанавливали памятники героям войны.

Фото: dmitrovtv.ru

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ