Image

Андрей Метелица: «Нужно учиться переходить на онлайн-взаимодействие в долгосрочной перспективе»

Дмитровской торгово-промышленной палате в этом году исполнилось 25 лет, это одна из старейших палат в России. Все эти годы она работает для развития экономики региона, торгово-экономических и научно-технических связей предприятий и организаций. Сегодня палата объединяет 230 предприятий и организаций различных форм собственности и входит в топ-8 муниципальных палат по численности. Подробнее о работе Дмитровской ТПП нам рассказал её вице-президент Андрей Метелица.

– Для продуктивного диалога между предпринимателями и властью крайне необходима активность первых. Скажите, какие мероприятия помогают предпринимателям не только решать свои проблемы, но и выступать с предложениями к органам власти?
– Основная задача палаты – это выявление проблем и защита интересов предпринимателей. Палата состоит не только из административной настройки, которую я и мои сотрудники представляем, но и из создаваемых при палате советов и комитетов, которых у нас в Дмитрове на сегодняшний день 14. Они формировались на протяжении многих лет и объединили людей одной сферы бизнеса: профессиональное образование, сельское хозяйство и т. д. Также есть комитеты молодёжного предпринимательства, женского бизнеса и ряд других. В них входит около 70% членов палаты, остальные 30% – это наши партнёры, с которыми мы находимся в постоянной связи. Руководители комитетов – это, как правило, уважаемые и авторитетные в своей сфере предприниматели. Мы, со своей стороны, налаживаем коммуникацию: формируем вопросы, которые необходимо обсудить, приглашаем на заседания руководителей нашей окружной администрации и крупных госучреждений – Роспотребнадзора, прокуратуры, налоговой инспекции. Благодаря авторитету нашей ТПП все эти люди всегда отвечают согласием на наши приглашения.

– Как происходит взаимодействие между членами палаты и её партнёрами? Насколько это плотное сотрудничество и в каких рамках проходит общение?
– У этого общения нет особых рамок, оно осуществляется часто самым неформальным образом: люди нам пишут, звонят, обращаясь с какими-то вопросами. В пандемию мы создали чат в WhatsApp, который объединил руководителей более 130 предприятий. В чате можно лично пообщаться лично с главой округа и руководителями департаментов администрации. Этот чат особенно пользовался популярностью весной 2020 года, когда многие были растеряны, там обсуждались, например, заказы пропусков, ограничительные меры и т. д. Также работает наш справочный телефон, наша электронная почта, страницы палаты в соцсетях. Приходится решать самые разные вопросы. В период локдауна у многих был вопрос о наличии или отсутствии форс-мажорных обстоятельств по договорам, которые заключили наши предприниматели. До конца прошлого года мы бесплатно выдаём заключение о форс-мажоре, оно может быть использовано в судебном производстве в качестве экспертного мнения. Но выдаём его не всем подряд: мы тщательно анализируем документы и изучаем факты.

– Многие услуги вы оказываете бесплатно. Но ведь есть и платные услуги?
– Да, палата живёт за счёт платных услуг, которые мы предоставляем по двум направлениям. Первое – мы оказываем услуги для бизнеса, при этом цены у нас достаточно низкие. Есть у нас и монопольные услуги, но т. к. они регулируются Министерством промышленности и торговли, то цены на них тоже невысокие. К таким услугам можно отнести, например, сопровождение внешнеэкономической деятельности, потому что торгово-промышленные палаты имеют исключительное право подтверждать происхождение товара и выдавать соответствующие сертификаты. Есть ряд бесплатных услуг, например некоторые юридические услуги.

– На предпринимательском поле особое внимание уделяется ремесленникам/самозанятым, ведь с точки зрения продаж товаров и услуг им приходится тяжелее, чем руководителям крупных фирм. Скажите, как ТПП помогает самозанятым занять свою нишу на рынке?
– У нас есть Комитет ремесленников, который почти целиком состоит из самозанятых, в нём порядка 25 человек. Вообще, мы планировали организовать какое-то обучение для самозанятых, потому что проблема мелкого бизнеса – это отсутствие теоретических навыков, вследствие чего многие проблемы они решают интуитивно. В 2020 году в планах было организовать выставку-продажу для самозанятых с обязательной встречей с налоговыми органами, с экспертами в области налогообложения. В рамках выставки самозанятые смогли бы разобраться в вопросах налогообложения, для многих эта тема актуальна. Но, к сожалению, в связи с обострением эпидемиологической ситуации мы изменили планы и перенесли это мероприятие в онлайн-формат. Хотя самозанятые не могут быть членами ТПП, мы всё равно держим их в поле своего зрения.
В нашем городе регулярно проходят ярмарки, которые организуют предприятия, прошедшие отбор в Минсельхозе, среди них есть дочерняя организация ТПП области – «Мособлэкспо» («Московский гастроном»). Они уже провели несколько мероприятий у нас в округе. У нас с ними есть договорённость, что в следующий раз, когда они будут проводить здесь ярмарку, мы привлечём к ним наших фермеров и ремесленников.

– Получается, что будущие ярмарки позволят именно самозанятым представлять свои товары и услуги?
– Мы надеемся, что да, и планируем договориться о квоте для местных ремесленников. Но тут тоже кроется ряд проблем, ведь ремесленникам нужно выставлять товар надлежащего качества и безопасности. Например, если самозанятый вдруг решит к Новому году сделать дома петарду, то это точно будет неправильно. Поэтому наша задача – помочь им в том, чтобы всё было легально. У нас в планах – даже делать на таких ярмарках общий для них пост эквайринга, чтобы они имели возможность обслуживать покупателей не только за наличные, но и по кредитным картам.

– Меры, которые вы планируете предпринимать, долгосрочные?
– Думаю, сейчас нужно учиться переходить на онлайн-взаимодействие в долгосрочной перспективе, а оказывается, что к этому многие не готовы. К примеру, наша палата является учредителем Школы бизнеса, которая имеет лицензию учреждения дополнительного образования. В пандемию выяснилось, что ей сложно многие вещи перевести в онлайн. К тому оказались не готовы и многие бизнес-структуры. Но мы движемся в этом направлении. Сейчас для налаживания онлайн-взаимодействия мы планируем создать сайт под рабочим названием «Покупайте дмитровское». Исследования моих коллег в других регионах показали, что, как ни странно, региональные замкнутые рынки могут функционировать довольно успешно. Для компаний на первом этапе размещение контента будет бесплатным, а сам сайт мы делаем за счёт нашей палаты.

– Можете ли вы привести пример успешного выхода малого бизнеса из вашего городского округа на рынки нашей страны или зарубежья?
– Из малого бизнеса назвать никого не могу, только из среднего: это, например, «Зелёная дубрава», Дмитровский молочный завод, Дмитровский белковый комбинат. Мы сейчас активно доводим до предпринимателей информацию, получаемую из Российского экспортного центра, который учреждён Правительством России. Эта организация оказывает предприятиям методическую и финансовую помощь для выхода на зарубежные рынки, содействует в предоставлении исследований рынков и подготовке документации. Представители малого бизнеса пока, как правило, не выходят за пределы региона, мы только в начале пути. Наша палата постоянно рассылает предложения о бизнес-миссиях, при этом не могу похвастаться обратной связью. К сожалению, это одна из наших проблем – не налажены алгоритмы онлайн-связи.
Одно из направлений деятельности Торгово-промышленной палаты России – развитие программы семейного бизнеса. Мы можем похвастаться тремя семейными командами, которые в прошлом году были приняты в эту программу. В нынешнем году в конкурсе «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» победила наша парикмахерская «Гармония». Мы активно поддерживаем данный проект ТПП РФ.

– Что ещё изменила в вашей работе пандемия?
– Мы все поняли, что мы – социум и друг без друга не можем. Предприниматели нас благодарили, когда во время локдауна мы сделали более тысячи звонков руководителям компаний, чтобы поддержать их, сообщить важную и достоверную информацию, подсказать, где и как можно получить государственную помощь. Также в это непростое время мы увидели со стороны предпринимателей готовность прийти на помощь. Когда нужно было срочно обеспечить врачей средствами защиты или привезти продукты для малообеспеченных семей, бизнес быстро откликался: везли продукты, помогали, чем могли. Весной предприниматели активно принимали участие в акции, посвящённой победе в ВОВ. Они вместе с другими жителями округа восстанавливали памятники героям войны.

Фото: dmitrovtv.ru

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».