Image

Ирина Данилова: «Нужно любить свою работу каждой клеточкой души!»

Женщина и бизнес – вполне сочетаемые понятия в наше время, в отличие от времён СССР либо периода его распада. Однако до сих пор бытует и стереотипное мнение на этот счёт: «Женщина должна заниматься только домом и семьёй». Сегодня мы общаемся с Ириной Даниловой, которая развеет этот миф как психолог и как пример для подражания, поскольку является руководителем сразу нескольких организаций, которые продолжают функционировать и развиваться даже в период коронавируса.

– Ирина, здравствуйте! Вы открыли частный детский сад 10 лет назад. Как вы пришли к такому непростому решению? Ведь когда вы запустили этот проект, вашему сыну было всего 2 года…
– История частного детского сада берёт своё начало из моего детства. Я всегда находилась в окружении детей, и они испытывали ко мне доверие. На детских площадках мамы доверяли мне своих чад. Позже в дружеских коллаборациях мои знакомые и друзья не только доверяли мне детей, но и спрашивали моего совета в той или иной ситуации. Поэтому когда возникла наша личная потребность в дошкольном учреждении, ввиду нехватки частных детских садов в нашем округе я решила его открыть. Изначально мне хотелось открыть психологический центр, но всё же я сделала выбор в пользу частного детского сада. В то время у нашего городского застройщика было 574 квадратных метра, и из всех претендентов на эту площадь он выбрал меня и отдал мне преференцию по моему проекту частного детского сада, который в дальнейшем стал единственным лицензированным частным учреждением в нашем городе.

– Расскажите, как вы стали руководителем Центра развития личности? Почему вторым образованием выбрали психологическое?
– Первое моё образование – лингвист-переводчик. Я могу преподавать языковедение на английском и немецком языках, хотя знания второго потеряли былую шлифовку. Также я могу быть и репетитором, имея на то профессиональную компетенцию.
Второе образование – это психолог-педагог, преподаватель психологии. Темой моей выпускной квалификационной работы является развитие личности. Я до сих пор считаю, что каждый человек является личностью, кто-то более раскрытой, кто-то менее, потому что всю нашу природу определяют 4 фактора:
– то, что мы проживаем за нашу жизнь (базовый уровень);
– то, что мы перенимаем от своих предков и накапливаем как опыт (генетический уровень), ведь мы наследуем не только цвет глаз и волос, но также привычки, те или иные проблемы со здоровьем, программы, например «счастье не в деньгах», «все мужчины изменяют»;
– особенность земель, на которых жили наши предки, ведь род того или иного человека может жить в течение лет в нескольких странах, национальностях, говорить на нескольких языках. Так народные особенности Востока, Европы, Америки, России – все откладывают свой отпечаток на бессознательном;
– четвёртый, самый глубокий фактор – эмоции и мысли. Это, можно сказать, фактор души, то, чего она хочет, сердце, природа человека.
Опытный психотерапевт и психолог вправе трансформировать и исправить эти программы, чтобы человек имел право и на личную жизнь, и на то, чтобы зарабатывать деньги. Однако есть такое понятие, что либо личная жизнь, либо деньги. Но на самом деле это не так: в психологии давно путём бессознательного разбора (психоанализа) все эти программы хорошо «всхлопываются», трансформируются, и опытный коуч может сделать это даже за 1 сессию.
Выбрала я психологическое образование по зову души. Потому что мне всегда доводилось работать с близкими, друзьями, родственниками. Меня раньше называли и до сих пор называют «мастером души». И тогда я поняла, что свой навык мне следует «перенести» на образовательный процесс.

Вынос: «Хороший психолог – это разносторонний специалист. Такой человек должен понимать всё о себе и во многих других сферах: туризм, педагогика, психиатрия, кулинария, строительство, землеустройство. Должен понимать, как создать ресторан. Он должен всё это знать, потому что все приходящие к нему люди разносторонние. И терапевтируя разносторонних людей, психолог так или иначе должен «внедряться» в ту сферу, в которой вращаются эти люди».

Моё убеждение, что психолог – это «энциклопедия», «мастер души», который должен быть эрудирован на 90%, чтобы помочь наибольшему количеству людей за максимально короткое время.

– Вы являетесь основателем областного фонда «Доверяю». Скажите, какую помощь там получают мамочки и их детки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации?
– Идея создания фонда «Доверяю» появилась так же, как и моё второе образование. Вообще, в моей жизни всё происходит вовремя и своевременно. Мамы нашего округа нуждались в частном детском саду, но возможности платить за него не было, помимо этого, у них была острая потребность в трудоустройстве. Я же предоставила им такую возможность. И на многие запросы я отвечала положительно как бизнес-леди и человек. Но со временем я поняла, что справиться самостоятельно со всем крайне сложно.
Тогда создалась команда, состоящая из волонтёров, небезразличных к теме благотворительности. Мы стали собирать уже крупные суммы, например 5000 евро на реабилитацию, дарили брендовую одежду на 500 000 рублей для детей, находящихся в реабилитационном центре. Детям было приятно получать новые модные вещи, что способствовало их реабилитации.
Фонд «Доверяю» многозадачный, как и многие другие фонды. Но главной своей задачей мы всё же ставим помощь мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– За полтора часа работы с вами как с психологом человек получает ту структуру жизни, при которой он счастлив. Скажите, а есть ли универсальный психотип предпринимателя? Всегда ли руководителю стоит уделять время собственному развитию?
– На мой взгляд, универсальный психотип предпринимателя – это абсолютно не психотип менеджера. Многие почему-то путают эти 2 разных психотипа. Предприниматель – человек, создающий новую реальность и новую жизнь, собирающий вокруг себя подобных ему людей, которым близко его мнение, близок его фокус. И такие люди с лидером-предпринимателем начинают «строить» другое видение жизни, по-новому структурируют ту или иную задачу.

– У предпринимателей не всегда такая размеренная жизнь, как кажется на первый взгляд. Переговоры, планирование, принятие сложных решений – с этим сталкиваются все. Скажите, как помогают тренинги, коучинги личностного роста?
– 99% предпринимателей как раз и ходят на тренинги личностного роста, на коучинги, потому что предприниматель – это тот человек, который «даёт удочку» и обучает других, а параллельно с этим обучается сам. Если же предприниматель говорит, что ему не нужно обучение, то, на мой взгляд, это не совсем предприниматель. Все мы обучающие тренеры, которые могут много дать, но хотим и многое знать. Жизнь – настолько меняющееся течение, что обучение нужно всегда. Где-то более детально, где-то более масштабно. По большей части это зависит от отрасли, которой занимается тот или иной предприниматель.
Сбросить психологический балласт стресса очень важно. В этом могут помочь и психологические тренинги и единоразовые сессии, консультации, потому что предприниматель – такой человек, на которого давят все: надзорные органы, поставщики, сотрудники. Я считаю, что каждому предпринимателю нужен личный психолог, который мог бы дать беспристрастную оценку происходящему и очистку бессознательному. Ведь, как известно, наше бессознательное занимает 90% и управляет нашей жизнью, и лишь 10% – наше сознание, которое, в свою очередь, всё равно подчиняется бессознательному. Поэтому антистрессовые программы очень важны для любого предпринимателя, какой бы сферой он ни занимался.

– Вы создали «Династию». Расскажите, какую форму имеет данная организация? В чём отличие такого предприятия от, так скажем, «сольной» психологии?
– Здесь всё произошло так же, как и с фондом «Доверяю». Я поняла, что мне тяжело одной вести ту клиентуру, которая у меня есть. «Династия» стала ежеминутным решением. В 2019 году ООО «Династия» начало свою работу как психологический центр, который создаёт команду, занимающуюся тренингами психологического роста, развитием личности и «сольными» сессиями.
«Династия» – это команда коучей и психотерапевтов, где каждый занимается чем-то фокусным или, наоборот, более масштабным. У кого-то лучше получается тема взаимоотношений, кто-то отлично «прокачивает», как бизнес-коуч, кто-то хорошо снимает стресс. Я всегда за то, чтобы была команда, которая может помочь в максимально быстрые сроки разрешить любую проблему.

– Период коронавируса и самоизоляции неизбежно влияет на бизнес: товары и услуги многих предприятий становятся не столь востребованы, снижается оборот продаж, что приводит к стагнации. Скажите, как в условиях пандемии предпринимателю можно не только пережить кризис, но и продолжить развиваться?
– Мы сейчас живём в трудное время. И я думаю, что 2020 год запомнится не только России и Московской области, но и всему миру, потому что «оголились» проблемы, на которые не поднимали взгляд сильные миры сего и также люди в собственных семьях. Мировые психологи признают, что во всём мире выросла востребованность в психологических онлайн-консультациях, марафонах, связанных с психотерапией по снятию стресса. И я считаю, что это правильно, потому что куда эффективнее будет снять свой стресс, нежели поддаться апатичным настроениям и ещё больше отпустить ситуацию с бизнесом, которая без внимания предпринимателей станет остро ощутимой. То же самое может происходить и в семьях. Я думаю, что в условиях пандемии предприниматель оказался на самом уязвимом месте. Поэтому все онлайн-консультации по снятию стресса важны и как никогда актуальны.
У предпринимателей остаётся немного времени для того, чтобы переориентироваться на меняющуюся реальность и изменить темпы собственной жизни и жизни компании. Поэтому онлайн-обучение, разбор бизнеса, психологические консультации – это действительно тот «фонарик», с которым можно идти дальше.

– Как проходят ваши тренинги по бизнесу? Какие методы вы используете для работы с предпринимателями?
– Многие предприниматели не видят возможностей для продвижения своего бизнеса – это и есть одна из главных проблем. Если человек занимается ресторанным бизнесом, то он может делать интересные ролики для социальных сетей, показывая шедевры кулинарии либо приготовления блюд совместно с посетителями. В бьюти-сфере можно показывать секреты make up, инструкции по выбору косметички с выводом роликов на онлайн-платформу. Сейчас многие сидят и мечтают о выходе в офлайн-режим, не понимая, что их возможности остаются с ними.
Я и многие другие специалисты даём рекомендации для выхода из режима самоизоляции. Замена штата сотрудников, частичный выход на аутсорсинг, смена локации, реклама, смена подрядчика, уменьшение стоимости закупки. Однако эти вопросы могут оставаться непонятными для предпринимателей, и поэтому формат бизнес-сессий сейчас крайне популярен! Зачастую человек не может видеть расширений либо трансформаций в своём деле по причине своих базовых или генетических программ. Опытный мастер нашего цеха психотерапии и коучинга как раз и даёт их беспристрастное видение.

– Предприниматели также имеют семьи, в которых они выполняют такие социальные роли, как супруг, ребёнок, родитель и многие другие. Насколько тесно связано выполнение этих ролей с предпринимательской деятельностью? Как преуспевать во всех сферах жизни?
– Предприниматели действительно имеют семьи, хотя периодически стереотипы говорят об обратном. Предпринимателями становятся люди, которые умеют быть многозадачными, в том числе и в семейных отношениях. У них освобождается время на что-то помимо семьи, и они «горят» идеей. Главное, вести то дело, от которого было бы много поводов для радости, а если этого нет, то стоит задуматься о смене сферы деятельности. Все семейные роли для предпринимателя крайне важны, но не всегда на всё хватает времени. На мой взгляд, секрет прост – нужно любить свою работу каждой клеточкой души, тогда время идёт правильно и его хватает и на бизнес, и на семью!

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии