Image

«Севералмаз»: редкие алмазы и редкие люди

Первое упоминание о находке крупного алмаза на берегу Двины относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда Михайло Ломоносов хоть уже и родился в этом краю, но в Москву ещё не ушел. Потом царствовали Елизавета, Екатерина, неравнодушные к бриллиантам: их драгоценные портбукеты, эгреты и серьги и ныне украшают Алмазный фонд. Да и после не было в России власти, не нуждавшейся в алмазах! Однако их добыча – дело крайне непростое, и в промышленных масштабах в Архангельской области она началась, по историческим меркам, совсем недавно: ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа состоялся лишь 15 лет назад. Добычу алмазов здесь ведёт ПАО «Севералмаз», дочерняя компания "Алроса".«Севералмаз» разрабатывает крупнейшее месторождение алмазов в Европе, названное именем М.В. Ломоносова. Мы побеседовали с генеральным директором предприятия Равилем Шамильевичем Санатуловым.


–Расскажите для начала, как алмазы образуются в природе? Что такое кимберлитовые трубки, и какое месторождение принято считать богатым?

–Вопрос происхождения алмазов до сих пор остаётся открытым, единого мнения у учёных нет. Популярна версия их образования в верхней мантии Земли, на глубине примерно 150 км, в условиях высокой температуры и сверхвысокого давления. Кимберлитовый расплав выносит уже сформировавшиеся на глубине кристаллы к поверхности, так и формируются алмазоносные кимберлитовые трубки. Другие ученые считают, что алмазы кристаллизуются в самих кимберлитовых трубках при их становлении, или в промежуточных очагах, возникающих на небольших (3-4 км) глубинах.

Алмаз является обладателем наивысшей твёрдости из известных минералов.
Типичным видом алмазного месторождения является трубка взрыва кимберлитового типа. Это вертикальное геологическое тело имеет форму трубообразного канала, по которому прошел прорыв магматического расплава и газов.
Рентабельность месторождения определяют, исходя из соотношения количества и стоимости алмазов, получаемых при обогащении тонны руды, и затрат на производство данного их количества. Добыча считается рентабельной при содержании алмазов от 0,5 карат на тонну руды. Богатым принято считать месторождение с содержаниями от 5 карат/т. При этом рентабельность добычи зависит не только от содержания алмазов и их качества, но и от глубины залегания алмазоносной руды, доступности месторождения, обводненности пород, и многих других факторов. Наиболее типичным является открытый способ добычи алмазов – карьер.
– Что представляет собой ПАО «Севералмаз» сейчас: географическое расположение, особенности трубок, производственный комплекс?
–Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова находится на севере Русской равнины и является крупнейшим коренным месторождением алмазов в Европейской части страны. Расположено оно в Приморском районе Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок.
В феврале 1980 года была открыта первая алмазоносная трубка – Поморская.
Затем в течение 4 лет последовали открытия ещё пяти трубок: им. М.В. Ломоносова, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерской и Архангельской, из которых и состоит Ломоносовское месторождение. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.
Вслед за открытием последовали масштабное строительство и запуск в эксплуатацию Ломоносовского ГОК. В июне 2005 года была введена в эксплуатацию первая линия производительностью 1 млн тонн руды в год, в марте 2014-го – вторая линия производительностью 3 млн тонн. В 2013 году вступила в строй Газодизельная электростанция (ГДЭС); в 2018 году – Мазутное хозяйство, а также вахтовый поселок, административно-бытовой корпус, водозаборное сооружение, сооружения по отводу рек и многие другие.

Добыча породы ведется классическим способом, без применения буровзрывных работ, с использованием гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3 до 5 м3.
Добытая из карьеров руда транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород и склады руды, а затем руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.
Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии. Технология обогащения на предприятии– на уровне мировых стандартов.

–Добываемые вами алмазы делятся на три типа. Каковы параметры камней каждой из этих категорий, и сколько процентов у вас приходится на каждую? Как они реализуются?

–Ювелирные и околоювелирные алмазы используются в ювелирной промышленности и отличаются друг от друга качественными и стоимостными характеристиками. На нашем месторождении преобладают околоювелирные алмазы, до 67%. Ювелирные разновидности составляют до 15% от добычи. Технические алмазы составляют 18% от всех добываемых, их используют в различных промышленных производствах в виде абразивных порошков, паст, буровых коронок, шлифовальных кругов и т.д. Большинство добываемых алмазов реализуются на внешнем рынке: их покупают крупные производители и торговцы бриллиантами, ювелирные дома и т.д.

– Насколько часто за историю месторождения попадались алмазы, подобные по ценности тому, что добыли у вас в июле этого года – ювелирного качества, весом 45,5 карат? И какова дальнейшая судьба таких редкостей? Алмазы в природе встречаются не только бесцветные, но и разных цветов. А у вас какие варианты попадаются?

– Особо крупные алмазы ювелирного качества встречаются редко, по несколько за год. Такие камни реализуются на специальных аукционах под государственным контролем в лице Гохрана России. Отличительной особенностью алмазов месторождения Ломоносова являются алмазы редких цветов. Так, например, в прошлом году алмазы с желтой окраской разной интенсивности составили около 85%. Ещё одной отличительной особенностью Ломоносовских алмазов является розово-фиолетовый оттенок. Около 8% алмазов представлено камнями фиолетовых оттенков; розовых алмазов, от лёгкого оттенка до глубокого цвета – 4%. Алмазов коричневых и оранжево-коричневых окрасов – почти 3%.

–Каков вклад предприятия в бюджеты всех уровней?

–За 2019 год перечислено налогов и взносов почти на 2,4 млрд рублей. Кроме того, «Севералмаз» –один из крупных работодателей в области: компания обеспечивает 1200 рабочих мест.
– Главный девиз компании: «Люди дороже алмазов!», и предприятие традиционно заботится о своих сотрудниках. Но оно ещё и реализует благотворительные программы. Расскажите об этом.
–Приоритетным направлением благотворительной политики ПАО является участие в комплексном социально-экономическом развитии края.

При активном участии компании "Севералмаз" идет строительство Архангельского Кафедрального Собора, храма Святой великомученицы Варвары, обновление музея С.Г.Писахова и музея художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, основным меценатом реконструкции которого на протяжении многих лет является компания.

Севералмаз на протяжении нескольких лет поддерживает ежегодный конкурс «Книга Года», организованный библиотекой им. Добролюбова. Ежегодно мы обеспечиваем грантами отличившихся студентов САФУ, а в 2017 году в здании университета, при поддержке ПАО «Севералмаз» и АК «АЛРОСА», был открыт геологический музей им. академика Лаверова. Особое внимание уделяется развитию территории Приморского района: «Севералмаз» оказывает социальную, медицинскую, финансовую помощь населению побережных и островных территорий Приморского района.
Среди адресатов такой помощи остаются детские дома, интернаты, детсады, школы, больницы и другие социально значимые объекты и проекты.

–Говоря о сегодняшнем дне компании, нельзя обойти тему пандемии. Как сказался на вас каронакризис?
–Конечно, пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на мировой экономике и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли значительно упали продажи. В связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду она сократилась в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в 2020 году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Но надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работы предприятия вернется в привычный ритм.
–ПАО «Севералмаз» продолжает проводить поиски новых месторождений алмазов на двух лицензионных площадях в Архангельской области. Каковы прогнозы?

–«Севералмаз» ведет геологоразведочные работы в Мезенском районе Архангельской области в пределах двух участков: «Черноозерский-1» и «Черноозерский-2». На них проведены работы дистанционными геофизическими методами и ведутся заверочные буровые работы. По итогам планируется выявить минимум одно новое промышленно-алмазоносное кимберлитовое тело с запасами алмазов более 20 млн. карат. Вероятность открытия новой кимберлитовой трубки оценивается как высокая. Возможно, это станет новой страницей в развитии алмазодобывающей отрасли нашей области.

Кроме того, с четвёртого квартала этого года мы будем осуществлять геологоразведочные работы в рамках объекта «Поисковые работы на алмазы на Ручьевской площади» в Мезенском районе. Работы будут выполняться по государственному контракту, и рассчитаны на 3 года. По их итогам также возможно открытие новых алмазоносных кимберлитовых трубок.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".