Image

«Севералмаз»: редкие алмазы и редкие люди

Первое упоминание о находке крупного алмаза на берегу Двины относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда Михайло Ломоносов хоть уже и родился в этом краю, но в Москву ещё не ушел. Потом царствовали Елизавета, Екатерина, неравнодушные к бриллиантам: их драгоценные портбукеты, эгреты и серьги и ныне украшают Алмазный фонд. Да и после не было в России власти, не нуждавшейся в алмазах! Однако их добыча – дело крайне непростое, и в промышленных масштабах в Архангельской области она началась, по историческим меркам, совсем недавно: ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа состоялся лишь 15 лет назад. Добычу алмазов здесь ведёт ПАО «Севералмаз», дочерняя компания "Алроса".«Севералмаз» разрабатывает крупнейшее месторождение алмазов в Европе, названное именем М.В. Ломоносова. Мы побеседовали с генеральным директором предприятия Равилем Шамильевичем Санатуловым.


–Расскажите для начала, как алмазы образуются в природе? Что такое кимберлитовые трубки, и какое месторождение принято считать богатым?

–Вопрос происхождения алмазов до сих пор остаётся открытым, единого мнения у учёных нет. Популярна версия их образования в верхней мантии Земли, на глубине примерно 150 км, в условиях высокой температуры и сверхвысокого давления. Кимберлитовый расплав выносит уже сформировавшиеся на глубине кристаллы к поверхности, так и формируются алмазоносные кимберлитовые трубки. Другие ученые считают, что алмазы кристаллизуются в самих кимберлитовых трубках при их становлении, или в промежуточных очагах, возникающих на небольших (3-4 км) глубинах.

Алмаз является обладателем наивысшей твёрдости из известных минералов.
Типичным видом алмазного месторождения является трубка взрыва кимберлитового типа. Это вертикальное геологическое тело имеет форму трубообразного канала, по которому прошел прорыв магматического расплава и газов.
Рентабельность месторождения определяют, исходя из соотношения количества и стоимости алмазов, получаемых при обогащении тонны руды, и затрат на производство данного их количества. Добыча считается рентабельной при содержании алмазов от 0,5 карат на тонну руды. Богатым принято считать месторождение с содержаниями от 5 карат/т. При этом рентабельность добычи зависит не только от содержания алмазов и их качества, но и от глубины залегания алмазоносной руды, доступности месторождения, обводненности пород, и многих других факторов. Наиболее типичным является открытый способ добычи алмазов – карьер.
– Что представляет собой ПАО «Севералмаз» сейчас: географическое расположение, особенности трубок, производственный комплекс?
–Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова находится на севере Русской равнины и является крупнейшим коренным месторождением алмазов в Европейской части страны. Расположено оно в Приморском районе Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок.
В феврале 1980 года была открыта первая алмазоносная трубка – Поморская.
Затем в течение 4 лет последовали открытия ещё пяти трубок: им. М.В. Ломоносова, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерской и Архангельской, из которых и состоит Ломоносовское месторождение. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.
Вслед за открытием последовали масштабное строительство и запуск в эксплуатацию Ломоносовского ГОК. В июне 2005 года была введена в эксплуатацию первая линия производительностью 1 млн тонн руды в год, в марте 2014-го – вторая линия производительностью 3 млн тонн. В 2013 году вступила в строй Газодизельная электростанция (ГДЭС); в 2018 году – Мазутное хозяйство, а также вахтовый поселок, административно-бытовой корпус, водозаборное сооружение, сооружения по отводу рек и многие другие.

Добыча породы ведется классическим способом, без применения буровзрывных работ, с использованием гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3 до 5 м3.
Добытая из карьеров руда транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород и склады руды, а затем руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.
Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии. Технология обогащения на предприятии– на уровне мировых стандартов.

–Добываемые вами алмазы делятся на три типа. Каковы параметры камней каждой из этих категорий, и сколько процентов у вас приходится на каждую? Как они реализуются?

–Ювелирные и околоювелирные алмазы используются в ювелирной промышленности и отличаются друг от друга качественными и стоимостными характеристиками. На нашем месторождении преобладают околоювелирные алмазы, до 67%. Ювелирные разновидности составляют до 15% от добычи. Технические алмазы составляют 18% от всех добываемых, их используют в различных промышленных производствах в виде абразивных порошков, паст, буровых коронок, шлифовальных кругов и т.д. Большинство добываемых алмазов реализуются на внешнем рынке: их покупают крупные производители и торговцы бриллиантами, ювелирные дома и т.д.

– Насколько часто за историю месторождения попадались алмазы, подобные по ценности тому, что добыли у вас в июле этого года – ювелирного качества, весом 45,5 карат? И какова дальнейшая судьба таких редкостей? Алмазы в природе встречаются не только бесцветные, но и разных цветов. А у вас какие варианты попадаются?

– Особо крупные алмазы ювелирного качества встречаются редко, по несколько за год. Такие камни реализуются на специальных аукционах под государственным контролем в лице Гохрана России. Отличительной особенностью алмазов месторождения Ломоносова являются алмазы редких цветов. Так, например, в прошлом году алмазы с желтой окраской разной интенсивности составили около 85%. Ещё одной отличительной особенностью Ломоносовских алмазов является розово-фиолетовый оттенок. Около 8% алмазов представлено камнями фиолетовых оттенков; розовых алмазов, от лёгкого оттенка до глубокого цвета – 4%. Алмазов коричневых и оранжево-коричневых окрасов – почти 3%.

–Каков вклад предприятия в бюджеты всех уровней?

–За 2019 год перечислено налогов и взносов почти на 2,4 млрд рублей. Кроме того, «Севералмаз» –один из крупных работодателей в области: компания обеспечивает 1200 рабочих мест.
– Главный девиз компании: «Люди дороже алмазов!», и предприятие традиционно заботится о своих сотрудниках. Но оно ещё и реализует благотворительные программы. Расскажите об этом.
–Приоритетным направлением благотворительной политики ПАО является участие в комплексном социально-экономическом развитии края.

При активном участии компании "Севералмаз" идет строительство Архангельского Кафедрального Собора, храма Святой великомученицы Варвары, обновление музея С.Г.Писахова и музея художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, основным меценатом реконструкции которого на протяжении многих лет является компания.

Севералмаз на протяжении нескольких лет поддерживает ежегодный конкурс «Книга Года», организованный библиотекой им. Добролюбова. Ежегодно мы обеспечиваем грантами отличившихся студентов САФУ, а в 2017 году в здании университета, при поддержке ПАО «Севералмаз» и АК «АЛРОСА», был открыт геологический музей им. академика Лаверова. Особое внимание уделяется развитию территории Приморского района: «Севералмаз» оказывает социальную, медицинскую, финансовую помощь населению побережных и островных территорий Приморского района.
Среди адресатов такой помощи остаются детские дома, интернаты, детсады, школы, больницы и другие социально значимые объекты и проекты.

–Говоря о сегодняшнем дне компании, нельзя обойти тему пандемии. Как сказался на вас каронакризис?
–Конечно, пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на мировой экономике и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли значительно упали продажи. В связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду она сократилась в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в 2020 году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Но надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работы предприятия вернется в привычный ритм.
–ПАО «Севералмаз» продолжает проводить поиски новых месторождений алмазов на двух лицензионных площадях в Архангельской области. Каковы прогнозы?

–«Севералмаз» ведет геологоразведочные работы в Мезенском районе Архангельской области в пределах двух участков: «Черноозерский-1» и «Черноозерский-2». На них проведены работы дистанционными геофизическими методами и ведутся заверочные буровые работы. По итогам планируется выявить минимум одно новое промышленно-алмазоносное кимберлитовое тело с запасами алмазов более 20 млн. карат. Вероятность открытия новой кимберлитовой трубки оценивается как высокая. Возможно, это станет новой страницей в развитии алмазодобывающей отрасли нашей области.

Кроме того, с четвёртого квартала этого года мы будем осуществлять геологоразведочные работы в рамках объекта «Поисковые работы на алмазы на Ручьевской площади» в Мезенском районе. Работы будут выполняться по государственному контракту, и рассчитаны на 3 года. По их итогам также возможно открытие новых алмазоносных кимберлитовых трубок.

Image

KLIMKOVA KIDS «45 метров под землей» Cпециально для недели Высокой моды «Milan Fashion Week»

14 февраля 2021 года в здании Музея «Бункер –42» для digital показа в рамках недели Высокой моды «Milan Fashion Week» состоялись кино - сьемки показа новой весенне-летней коллекции 2021...

Image

Представители ЮУТПП оценили возможности инновационной площадки «Малая Сосновка»

Экскурсию в первый на Южном Урале государственный парк индустриальных инноваций организовали министерство промышленности и министерство экономического развития Челябинской области. Экспертам деловых...

Image

Работники АЗС в России получили возможность получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех...

Image

В Кузбасской ТПП прошло первое организационное заседание Комитета по развитию медиакоммуникаций

В первом организационном заседании, которое 16 февраля прошло в гибридном формате, приняли участие более 50-ти директоров, редакторов СМИ, информационных холдингов,...

Image

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год. По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты,...

Image

ТРЦ 4DAILY УСИЛИВАЕТ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НОВЫМИ БРЕНДАМИ: GLORIA JEANS, FAMILIA И SINSAY

Новые арендаторы займут площадь более 3 000 квадратных метров в ТРЦ 4DAILY на первом и третьем этажах.

Image

Компания «ССТэнергомонтаж» наращивает экспорт российских систем электрообогрева

В 2020 году компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») получила более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей....

Image

Открытое соглашение о поддержке цифровой трансформации систем управления рынком труда и подготовки кадров в регионах

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр...

Image

Союз риэлторов Дмитрова организовал очередной семинар для специалистов агентств недвижимости

В ДМТПП прошел семинар, который собрал риэлторов из Дмитрова, Пушкино и Мытищ. Организовала встречу Председатель комитета риэлторов ДМТПП, лидер Союза риэлторов Дмитрова Елена Лыгорева при...

Image

«Свеза» подтвердила лидерство среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России

«Свеза» признана лучшим работодателем в лесопромышленной отрасли России. В опубликованном рейтинге HeadHunter компания получила высокую оценку участников рынка, сотрудников и...

Image

Калужская область впервые заключила СЗПК

Для Правительства Калужской области соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с компанией «Крноношпан» является первым.

Image

Вадим Винокуров: пробуждение сознания людей к ценности человеческой жизни – важнейшая миссия Фармпробега

«RBG - Russian Business Guide» и «Бизнес-Диалог Медиа» - информационные партнеры Фармпробега-2021

Image

Наблюдательный совет научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» провёл своё первое заседание

В День Российской науки, состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»....

Image

Состоялось первое заседание образованного при Кузбасской ТПП комитета по развитию предпринимательства в сфере спорта

С инициативой о необходимости создания такого комитета в палату обратился Эдуард Полнарев, руководитель и собственник ИП Полнарев Э.А.. По его свидетельству,...

Image

Из Турции в Россию прибыл первый контейнерный поезд

9 февраля на терминал «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области прибыл первый контейнерный поезд, проследовавший из Турции по международному железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс...

Image

ОТКРЫТИЕ МРТ И КТ В ОРЕХОВО–ЗУЕВО

В конце 2020 года состоялось официальное открытие диагностического центра на Дзержинского, 41. Это совместная работа двух компаний Клиника-НМ и МРТ Эксперт, которая уже дала городу прекрасную возможность быстрой и качественной диагностики КТ в условиях...

Image

«ВестМедГрупп»: металлоизделия для промышленности

На подмосковном заводе «ВестМедГрупп» разрабатывают и производят изделия из металла для различных отраслей промышленности. Востребованная продукция изготавливается на самом современном...

Актуальные новости
Актуальные комментарии