Image

«Севералмаз»: редкие алмазы и редкие люди

Первое упоминание о находке крупного алмаза на берегу Двины относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда Михайло Ломоносов хоть уже и родился в этом краю, но в Москву ещё не ушел. Потом царствовали Елизавета, Екатерина, неравнодушные к бриллиантам: их драгоценные портбукеты, эгреты и серьги и ныне украшают Алмазный фонд. Да и после не было в России власти, не нуждавшейся в алмазах! Однако их добыча – дело крайне непростое, и в промышленных масштабах в Архангельской области она началась, по историческим меркам, совсем недавно: ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа состоялся лишь 15 лет назад. Добычу алмазов здесь ведёт ПАО «Севералмаз», дочерняя компания "Алроса".«Севералмаз» разрабатывает крупнейшее месторождение алмазов в Европе, названное именем М.В. Ломоносова. Мы побеседовали с генеральным директором предприятия Равилем Шамильевичем Санатуловым.


–Расскажите для начала, как алмазы образуются в природе? Что такое кимберлитовые трубки, и какое месторождение принято считать богатым?

–Вопрос происхождения алмазов до сих пор остаётся открытым, единого мнения у учёных нет. Популярна версия их образования в верхней мантии Земли, на глубине примерно 150 км, в условиях высокой температуры и сверхвысокого давления. Кимберлитовый расплав выносит уже сформировавшиеся на глубине кристаллы к поверхности, так и формируются алмазоносные кимберлитовые трубки. Другие ученые считают, что алмазы кристаллизуются в самих кимберлитовых трубках при их становлении, или в промежуточных очагах, возникающих на небольших (3-4 км) глубинах.

Алмаз является обладателем наивысшей твёрдости из известных минералов.
Типичным видом алмазного месторождения является трубка взрыва кимберлитового типа. Это вертикальное геологическое тело имеет форму трубообразного канала, по которому прошел прорыв магматического расплава и газов.
Рентабельность месторождения определяют, исходя из соотношения количества и стоимости алмазов, получаемых при обогащении тонны руды, и затрат на производство данного их количества. Добыча считается рентабельной при содержании алмазов от 0,5 карат на тонну руды. Богатым принято считать месторождение с содержаниями от 5 карат/т. При этом рентабельность добычи зависит не только от содержания алмазов и их качества, но и от глубины залегания алмазоносной руды, доступности месторождения, обводненности пород, и многих других факторов. Наиболее типичным является открытый способ добычи алмазов – карьер.
– Что представляет собой ПАО «Севералмаз» сейчас: географическое расположение, особенности трубок, производственный комплекс?
–Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова находится на севере Русской равнины и является крупнейшим коренным месторождением алмазов в Европейской части страны. Расположено оно в Приморском районе Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок.
В феврале 1980 года была открыта первая алмазоносная трубка – Поморская.
Затем в течение 4 лет последовали открытия ещё пяти трубок: им. М.В. Ломоносова, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерской и Архангельской, из которых и состоит Ломоносовское месторождение. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.
Вслед за открытием последовали масштабное строительство и запуск в эксплуатацию Ломоносовского ГОК. В июне 2005 года была введена в эксплуатацию первая линия производительностью 1 млн тонн руды в год, в марте 2014-го – вторая линия производительностью 3 млн тонн. В 2013 году вступила в строй Газодизельная электростанция (ГДЭС); в 2018 году – Мазутное хозяйство, а также вахтовый поселок, административно-бытовой корпус, водозаборное сооружение, сооружения по отводу рек и многие другие.

Добыча породы ведется классическим способом, без применения буровзрывных работ, с использованием гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3 до 5 м3.
Добытая из карьеров руда транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород и склады руды, а затем руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.
Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии. Технология обогащения на предприятии– на уровне мировых стандартов.

–Добываемые вами алмазы делятся на три типа. Каковы параметры камней каждой из этих категорий, и сколько процентов у вас приходится на каждую? Как они реализуются?

–Ювелирные и околоювелирные алмазы используются в ювелирной промышленности и отличаются друг от друга качественными и стоимостными характеристиками. На нашем месторождении преобладают околоювелирные алмазы, до 67%. Ювелирные разновидности составляют до 15% от добычи. Технические алмазы составляют 18% от всех добываемых, их используют в различных промышленных производствах в виде абразивных порошков, паст, буровых коронок, шлифовальных кругов и т.д. Большинство добываемых алмазов реализуются на внешнем рынке: их покупают крупные производители и торговцы бриллиантами, ювелирные дома и т.д.

– Насколько часто за историю месторождения попадались алмазы, подобные по ценности тому, что добыли у вас в июле этого года – ювелирного качества, весом 45,5 карат? И какова дальнейшая судьба таких редкостей? Алмазы в природе встречаются не только бесцветные, но и разных цветов. А у вас какие варианты попадаются?

– Особо крупные алмазы ювелирного качества встречаются редко, по несколько за год. Такие камни реализуются на специальных аукционах под государственным контролем в лице Гохрана России. Отличительной особенностью алмазов месторождения Ломоносова являются алмазы редких цветов. Так, например, в прошлом году алмазы с желтой окраской разной интенсивности составили около 85%. Ещё одной отличительной особенностью Ломоносовских алмазов является розово-фиолетовый оттенок. Около 8% алмазов представлено камнями фиолетовых оттенков; розовых алмазов, от лёгкого оттенка до глубокого цвета – 4%. Алмазов коричневых и оранжево-коричневых окрасов – почти 3%.

–Каков вклад предприятия в бюджеты всех уровней?

–За 2019 год перечислено налогов и взносов почти на 2,4 млрд рублей. Кроме того, «Севералмаз» –один из крупных работодателей в области: компания обеспечивает 1200 рабочих мест.
– Главный девиз компании: «Люди дороже алмазов!», и предприятие традиционно заботится о своих сотрудниках. Но оно ещё и реализует благотворительные программы. Расскажите об этом.
–Приоритетным направлением благотворительной политики ПАО является участие в комплексном социально-экономическом развитии края.

При активном участии компании "Севералмаз" идет строительство Архангельского Кафедрального Собора, храма Святой великомученицы Варвары, обновление музея С.Г.Писахова и музея художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, основным меценатом реконструкции которого на протяжении многих лет является компания.

Севералмаз на протяжении нескольких лет поддерживает ежегодный конкурс «Книга Года», организованный библиотекой им. Добролюбова. Ежегодно мы обеспечиваем грантами отличившихся студентов САФУ, а в 2017 году в здании университета, при поддержке ПАО «Севералмаз» и АК «АЛРОСА», был открыт геологический музей им. академика Лаверова. Особое внимание уделяется развитию территории Приморского района: «Севералмаз» оказывает социальную, медицинскую, финансовую помощь населению побережных и островных территорий Приморского района.
Среди адресатов такой помощи остаются детские дома, интернаты, детсады, школы, больницы и другие социально значимые объекты и проекты.

–Говоря о сегодняшнем дне компании, нельзя обойти тему пандемии. Как сказался на вас каронакризис?
–Конечно, пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на мировой экономике и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли значительно упали продажи. В связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду она сократилась в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в 2020 году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Но надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работы предприятия вернется в привычный ритм.
–ПАО «Севералмаз» продолжает проводить поиски новых месторождений алмазов на двух лицензионных площадях в Архангельской области. Каковы прогнозы?

–«Севералмаз» ведет геологоразведочные работы в Мезенском районе Архангельской области в пределах двух участков: «Черноозерский-1» и «Черноозерский-2». На них проведены работы дистанционными геофизическими методами и ведутся заверочные буровые работы. По итогам планируется выявить минимум одно новое промышленно-алмазоносное кимберлитовое тело с запасами алмазов более 20 млн. карат. Вероятность открытия новой кимберлитовой трубки оценивается как высокая. Возможно, это станет новой страницей в развитии алмазодобывающей отрасли нашей области.

Кроме того, с четвёртого квартала этого года мы будем осуществлять геологоразведочные работы в рамках объекта «Поисковые работы на алмазы на Ручьевской площади» в Мезенском районе. Работы будут выполняться по государственному контракту, и рассчитаны на 3 года. По их итогам также возможно открытие новых алмазоносных кимберлитовых трубок.

Image

В Коворкинге Дмитровской ТПП прошел семинар, где предприниматели научились больше продавать через Авито, Instagram, и с помощью CRM.

Привлечение клиентов и увеличение продаж – главная забота предпринимателей. Чтобы привлечь и удержать клиента нужно знать все о его...

Image

Акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

С 17 по 30 мая в России пройдет масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Image

Представители ЮУТПП проходят двухдневную стажировку Минпромторга России

«Федеральную практику» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий проводят директора департаментов Минпромторга РФ, представители госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития. ...

Image

26 задач комьюнити-менеджера для развития сообщества

С таким докладом выступит руководитель Лаборатории Комьюнити Влад Титов на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс- служба — 2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве. Мероприятие...

Image

Уральская ТПП стала соорганизатором церемонии вручения ежегодной «Премии №1»

25 мая в Екатеринбурге Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную...

Image

Встречаем весну вместе с новинками Fix Price

Время, проведенное на улице влияет на эмоциональное состояние и здоровье, как взрослых, так и детей. Встретить весеннее тепло можно на качелях парках, на оживленных городских улицах и конечно в лесу. Подготовить себя и детей к активному отдыху...

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

В Коворкинг-центре Дмитровской ТПП прошел тренинг "Оптимизация бизнес-процессов: делаем бизнес системным"

На встречу пришли не только действующие предприниматели, но и те, кто обдумывает бизнес-идею и планирует начать свое дело....

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Актуальные комментарии