Image

Инна Леонова: «Очень важно, чтобы рядом были неравнодушные и отзывчивые люди»

Инна Леонова – основатель и генеральный директор сети аптек ООО «Медфарм». Это динамично развивающаяся компания. Сегодня «Медфарм» – это шесть хорошо оснащённых аптек в городах Дмитров, Яхрома и Клин, четыре из них круглосуточные. В каждой аптеке есть столик с тонометром для бесплатного измерения давления, а в круглосуточных аптеках к обычному аптечному ассортименту добавлены лечебная косметика, здоровое питание, минеральная вода, оптика, ортопедия, компрессионный и госпитальный трикотаж для удобства покупателей. Отдельная гордость компании – дружный коллектив. 30 фармацевтов и провизоров лично отобраны Инной Константиновной: в сотрудниках она ценит профессиональное образование, опыт работы и человеческие качества, поэтому атмосфера в компании царит семейная. Силён корпоративный дух: здесь принято помогать друг другу. Как руководитель, Инна Константиновна внимательна ко всем нюансам, личный контроль считает залогом успеха дела. О том, как открыть успешный собственный бизнес и при этом помогать людям, она рассказала в нашем интервью.

– Инна Константиновна, здравствуйте! В этом году «Медфарм» празднует свой юбилей – 10 лет. Хотелось бы вместе с вами вспомнить о том, как всё начиналось…
– История моего бизнеса берёт начало с тех времён, когда я сама была наёмным работником и выполняла обязанности заместителя генерального директора в частной сети аптек. После года работы я приобрела нужный опыт и почувствовала потребность открыть собственную аптечную сеть. Моя мечта осуществилась в 2010 году, я зарегистрировала ООО «Медфарм» и начала собственный первый бизнес-проект. Начинать всегда не так просто, но нужно не бояться, ставить цели, задачи и выполнять их.

– 2020 год выдался особенно тяжёлым для фармацевтической отрасли. Пандемия новой коронавирусной инфекции перевернула обычный уклад работы аптек. Как вы с этим справляетесь? И самое главное, как справляться со стрессом, ведь в эпицентре риска оказываются не только медицинские работники, но и фармацевты?
– Да, действительно, год, прямо скажем, непростой. В фармацевтической отрасли произошли глобальные изменения: новый налоговый режим для большинства аптечных организаций и увеличение налогов в 5 раз и более; обязательная маркировка лекарственных средств и, как следствие, дополнительные расходы на покупку нового оборудования, программного обеспечения; освоение новых программ всеми сотрудниками фирмы (а программы на начальном этапе «сырые», идёт их откатка; много недоработок, неудобств). Маркировка на самом деле – это глобальный процесс, который также требует регулирования и больших затрат времени. Для достижения успеха нам приходится много и кропотливо работать. Пандемия началась в марте 2020 года, на плечи всех первостольников фирмы легли дополнительные нагрузки, а на меня (как на собственника компании) – ещё и дополнительные финансовые расходы на выполнение профстандартов и обеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты, дезсредствами, лампами-рециркуляторами для обеззараживания воздуха в аптеках, офисе. На мой взгляд, ответственность за здоровье сотрудников и обеспечение им условий для качественного выполнения их работы – задача руководителя!
Стрессовая ситуация, связанная с пандемией, безусловно, отразилась на коллективе. Девочки боялись заразиться сами и принести вирус домой, особенно те, кто живёт с пожилыми родителями. У некоторых мужья остались либо без работы, либо на минимальных окладах, и бремя обеспечения семьи и кредиты легли на моих сотрудниц (плюс удалённый режим обучения детей, вся семья дома). Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Люди в нашей стране научились адаптироваться к любым ситуациям, и этот опыт важен сегодня как никогда. Наш коллектив стал ещё более сплочённым, дружным и профессиональным. Мы очень любим свою работу и испытываем необходимость помогать людям, тем более в такие непростые времена. Осенью пошла «вторая волна», возникли перебои с нужными антибиотиками, противовирусными, кроверазжижающими – антикоагулянтами и другими препаратами из-за паники и маркировки, по понятной причине, много лекарств поставляется приоритетно в ЛПУ. Сейчас наша сеть аптек «Медфарм» – одна из немногих, у кого есть всё необходимое для обеспечения людей важными медикаментами благодаря круглосуточной работе всего коллектива.

– У вас сеть социальных аптек. В чём принципиальное отличие социальной и частной аптеки?
– Мой бизнес тоже частный, но социально ориентированный, и это важно сегодня. Он тесно связан со здоровьем людей, хочется отметить, что именно социальные аптеки реализуют программы лояльности, системы скидок и сертификаты. Помочь социально и финансово нестабильным группам людей – моя цель, соответствующая политике социальных аптек. Молодые родители, многодетные семьи и пенсионеры – люди, которые особенно нуждаются в помощи, ведь не всегда рядом с ними есть те, кто мог бы помочь. Помимо этого, большой ассортимент товаров в аптеке, высококвалифицированная помощь фармацевтов и провизоров, а также доброжелательное отношение ко всем клиентам – это и есть то социальное направление, которое предлагается всем нашим клиентам!
Врез: С начала 2016 года мы реализуем три важных социальных проекта для поддержки семей и пожилых людей:
1. «СЕРТИФИКАТ МАМОЧКЕ» выдаётся БЕСПЛАТНО беременным и семьям с детьми до трёх лет, даёт максимальную 8% скидку на весь ассортимент, кроме ЖНВЛС, и действует три года.
2. «СЕРТИФИКАТ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ» выдаётся БЕСПЛАТНО многодетным семьям, также даёт максимальную 8% скидку на весь ассортимент, кроме ЖНВЛС, и действует три года.
3. Проект «ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА» сделан с заботой о старшем поколении.
5, 10 и 15 числа каждого месяца предоставляется максимальная 8% скидка на весь ассортимент лекарств, включая жизненно важные препараты, медтехнику, косметику, ортопедию и компрессионный трикотаж.
За это время выдано более 1000 Сертификатов мамочке, Сертификатов многодетной семье.

– Сегодня женщина в бизнесе – не повод для удивления. Однако женщины разительно отличаются от мужчин в силу своей природы. Скажите, какими качествами надо обладать женщине, чтобы уверенно чувствовать себя на бизнес-арене?
– Я привыкла надеяться на себя, много работать, правильно ставить задачи сотрудникам и контролировать их выполнение, не бояться новшеств, изучать их и внедрять.
Однако хочу заметить, что бизнес-леди не должна забывать: она ещё и женщина и мама. В промежутках между работой мы путешествуем с семьёй, играем в большой теннис, катаемся на горных лыжах, а с дочкой Галиной любим посещать различные творческие мастер-классы, в том числе по масляной живописи, декупажу и многие другие в Музее дмитровской лягушки.

– «Никто не поддержит тебя, кроме собственного позвоночника» – эта фраза отлично характеризует предпринимателей и прямо относится к вопросам здоровья каждого из нас. Недавно вы запустили в продажу линию ортопедических изделий. Сколько наименований можно приобрести у вас? Насколько важно внедрять ортоизделия в свою повседневную жизнь?
– Вы можете приобрести у нас более 100 наименований ортопедических изделий от импортных и отечественных производителей по разным ценовым категориям, которые доступны всем покупателям.
Часто мы мало двигаемся. Также у одного – сидячая работа, другой, наоборот, весь день на ногах, у кого-то есть избыточный вес, слабый мышечный корсет, травмы и т. д., а ортоизделия помогут поддержать здоровье и улучшить качество жизни.

– Несмотря на то, что времена не всегда лёгкие, каждый год вы продолжаете путь вперёд, расширяя территорию своего присутствия и увеличивая ассортимент продукции. Скажите, что позволяет вам никогда не сдаваться? Какие планы вы ставите перед собой?
– Я люблю то, чем занимаюсь, и горю своей работой, поэтому всё получается.
В планах – открыть ещё аптеки в Дмитровском районе, в Москве для дальнейшего развития; улучшить сервис; ввести новые бонусные программы для наших покупателей как от своей сети аптек «Медфарм», так и от партнёров, в том числе «Спасибо от Сбербанка»; расширить ассортимент, включая питание для людей, контролирующих вес и занимающихся спортом, и средства возрастного ухода (косметика, аппараты для лица и другое).

– Как говорится, один в поле не воин. Действительно, человек может один сделать многое, однако работа всегда идёт продуктивнее, когда за спиной руководителя есть команда единомышленников. Скажите, как вы отбираете кадры? Можно ли сказать, что за вашими плечами стоит команда профессионалов?
– Как говорил Генри Форд: «Персонал, продукт, прибыль – если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Поэтому вы можете понять, насколько серьёзно я отношусь к подбору сотрудников. И на сегодняшний день мой коллектив – моя гордость.

– Эволюция невозможна без конфликта. Если «примерить» эту фразу на язык бизнес-пространства, то получится, что развитие невозможно без кризиса. Какие отрицательные и положительные стороны открыл кризис для вас? Изменится ли тактика вашей работы с учётом непростого опыта, полученного в период пандемии?
– Это действительно так: сложности закаляют, учат, дают мощный толчок к дальнейшему развитию. Отрицательная сторона: кризис уносит много здоровья, сил. А положительная – приобретение бесценного опыта. Как следствие, тактика нашей работы: быстро адаптироваться ко всем изменениям, при этом не теряя основную задачу – стоять на страже здоровья людей и оказывать грамотную фармацевтическую помощь.

– Предпринимателям крайне важны взаимоотношения с администрацией города и ТПП. Скажите, какие отношения сложились у вас? С какими проблемами приходится сталкиваться на административном уровне и удалось ли вам их решить?
– Я искренне люблю наш родной город Дмитров, тут всё красиво, уютно и гармонично. Здесь живут замечательные люди. Мы больше партнёры, коллеги, друзья, даже, не побоюсь сказать, одна большая семья. При этом каждый профессионально выполняет свою работу, всегда готов протянуть руку помощи – это особенность нашего города.
В Дмитровском районе всегда бизнес и власть шли рука об руку, помогая друг другу решать важные задачи на благо населения и района. Надеюсь, так оно и будет дальше.
Единственное, как и в любой отрасли, есть проблема с кадрами, а у меня есть мечта и огромная просьба к администрации Дмитровского муниципального района, чтобы на базе нашего Дмитровского медицинского училища она поспособствовала открытию отделения фармации и подготовке специалистов для работы в аптеках. Девчонки и ребята будут иметь возможность учиться рядом с домом, приобрести востребованную профессию и остаться работать в родном городе.


Image

Акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

С 17 по 30 мая в России пройдет масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Image

26 задач комьюнити-менеджера для развития сообщества

С таким докладом выступит руководитель Лаборатории Комьюнити Влад Титов на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс- служба — 2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве. Мероприятие...

Image

Уральская ТПП стала соорганизатором церемонии вручения ежегодной «Премии №1»

25 мая в Екатеринбурге Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную...

Image

Представители ЮУТПП проходят двухдневную стажировку Минпромторга России

«Федеральную практику» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий проводят директора департаментов Минпромторга РФ, представители госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития. ...

Image

В Коворкинге Дмитровской ТПП прошел семинар, где предприниматели научились больше продавать через Авито, Instagram, и с помощью CRM.

Привлечение клиентов и увеличение продаж – главная забота предпринимателей. Чтобы привлечь и удержать клиента нужно знать все о его...

Image

Встречаем весну вместе с новинками Fix Price

Время, проведенное на улице влияет на эмоциональное состояние и здоровье, как взрослых, так и детей. Встретить весеннее тепло можно на качелях парках, на оживленных городских улицах и конечно в лесу. Подготовить себя и детей к активному отдыху...

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Актуальные комментарии