Image

Ализаман Рагимов: «Мы строим город!»

Долгое время строительство остаётся не только одной из самых важных отраслей экономики, но и важной сферой в градостроительстве и благоустройстве городов. Дома, объекты социального значения – необходимость каждого населённого пункта. Сегодня мы общаемся с Ализаманом Рагимовым, генеральным директором компании «Гюнай», которая построила более 30 жилых и коммерческих объектов в городском округе Домодедово.

– До основания компании «Гюнай» вы работали на Домодедовском заводе по производству огнеупорных материалов. Скажите, почему решили начать свой собственный бизнес в сфере строительства? С чем это связано?
– До распада Советского Союза я действительно несколько лет работал на огнеупорном заводе, который находился за железнодорожной линией. Это один из старейших заводов городского округа Домодедово. В своё время он был филиалом подольского завода, а позже стал самостоятельным предприятием. На моих глазах завод, который производил трубы для военной промышленности и другую, в том числе уникальную, продукцию, стал разваливаться, оказавшись никому не нужным. Тогда в 1992 году я организовал частное предприятие. Вначале это было ЧП (частное предприятие). Постепенно юридические названия менялись: ТО, ТОО, теперь ООО. Я пробовал себя в различных сферах деятельности, занимался и инвестициями. В своё время вместе с близкими по духу людьми мы участвовали в инвестировании жилых домов сначала в Ленинском районе, затем в Домодедово. Набирались опыта в этой работе и думали, как расширить сферу своей деятельности: не только участвовать в инвестировании, но и развивать собственный строительный бизнес и выступать в роли генерального подрядчика, застройщика, заказчика. А микрорайон Северный стал одним из первых в нашем начинании, такой стартовой площадкой строительной фирмы «Гюнай».
Фото: domodedovod.ru
– Пандемия коронавируса и режим самоизоляции оставили неизгладимый след на работе многих предприятий. Несмотря на то, что первым этапом послабления режима самоизоляции стал выход на производственные мощности работников в строительной сфере, более месяца строительство всех социальных и жилых объектов было заморожено. Как время простоя скажется на строительстве?
– Для нашей компании время простоя было временем испытания на прочность, в первую очередь – собственных производственных и человеческих ресурсов. Ведь на различных этапах развития компании мы всегда ставим на первое место социальную защищённость наших сотрудников. И как правило, получаем взамен большую самоотдачу. Только вместе мы сможем выстоять перед испытаниями.

– Многие граждане нашего региона, да и всей страны в целом, претерпели существенные изменения в вопросе трудоустройства и обеспечения благосостояния своих семей. Многие семьи уже не готовы брать ипотеку в ближайшее время, до становления экономической системы в стране. Скажите, как такие настроения и экономическое положение отразятся на секторе ипотеки? Может ли ваша компания предложить особые условия?
– Сегодня любое вмешательство в бизнес извне, будь оно административное или стихийное, сразу же влечёт за собой целый ряд экономических последствий. Для своих клиентов мы всегда стараемся подбирать наиболее комфортные условия покупки. Да и к каждому относимся индивидуально. Все наши клиенты – это, прежде всего, люди со своими особенностями, потребностями и ожиданиями.

– Вы работаете по программе комплексного осваивания территорий, в основу которого входит строительство объектов социального значения, а также дорог. Скажите, какие плюсы и минусы данного вектора существуют? Ведь вам приходится не только строить, но и планировать остальные значимые объекты с учётом современных стандартов комфорта, доступности и благоустройства территории...
– Наш подход к комплексному освоению территорий позволяет предусмотреть и заблаговременно рассчитать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации застраиваемой территории и размещённых на ней объектов. При разработке проектов строительства микрорайонов мы в первую очередь учитываем возможности и необходимость обеспечения жителей на долговременной основе условиями комфортного проживания: рабочие места, школьное и дошкольное образование, отдых, бытовые условия, медицинское обеспечение, транспортная доступность и т. д.
Чисто с экономической точки зрения преимущество комплексной застройки против точечной состоит ещё и в том, что позволяет на отведённой территории максимально сконцентрировать ресурсы предприятия и существенно экономить на организационных мероприятиях по освоению территории, энергетических ресурсах, затратах по возведению временных зданий и сооружений. Намного проще решаются вопросы привлечения, размещения и перевозки работников, занятых на строительстве объекта. В любом случае организация работ на единой площадке даётся легче, проще и дешевле во всех отношениях.
Реализация наших проектов по времени и объёму требует значительных ресурсов. Собрать их воедино в необходимых объёмах и в установленные сроки – непростая задача. В этом и есть основная проблема, а в остальном – это дело техники. В настоящее время предприятие целиком не перешло на новую систему финансирования строек и в основном объёме всё происходит по старому методу, по договорам долевого участия. А по системе «эскроу» процесс финансирования ещё не запущен, что, безусловно, сказывается на результатах работы. В то же время организационные и технические ресурсы есть в достаточном количестве, а работа сама по себе нас не пугает.
Не могу не затронуть фактор потребительского рэкета. Дело дошло до того, что уже на стадии начала работ по строительству жилого дома находятся люди из числа «блуждающих – специализирующихся» юристов, которые целенаправленно агитируют дольщиков, желающих (а почему бы и нет, если законом предусмотрено) получить кругленькую сумму неустоек за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. И в ожидании сбоев строителей (в условиях нестабильного финансирования и систематического роста цен на исходные материалы и услуги при наших фиксированных ценах) они довольно потирают руки в предчувствии халявной доходной части. Далее следуют судебные иски и решения не в пользу строителей.
Следовало бы законодательно ограничить величину штрафных санкций за несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию – не более 5% от стоимости по договору. Сложившаяся практика в этом направлении ничего кроме разорения предприятий строительного сектора не дала и не даст.

– Сейчас очень модно привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня. А как вы относитесь к российским зодчим, у них есть сегодня потенциал? Готовы ли вы привлекать к проектам архитекторов из России?
– Можно или нет привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня зависит от вкуса застройщика и конечных целей проекта. Не следует забывать о том, что мы работаем над решением простых социальных задач, в первую очередь это решение насущных житейских проблем населения в совокупности с социальной инфраструктурой. И для решения этих вопросов у нас имеются в достаточном количестве собственные, международного уровня специалисты, способные решать задачи по проектированию объектов на высочайшем уровне и с учётом современных потребностей и возможностей населения. Моё предприятие не ведёт проектирование и строительство сооружений дворцового характера, а потому наши зодчие с успехом справляются со своими обязанностями, да и привлекать иностранных специалистов не патриотично. И с чего вдруг вы решили, что иностранное – это самое лучшее, что иностранцы лучше, чем наши отечественные специалисты? Следует прекращать самобичевание и помнить о том, что ничего нового и хорошего иностранцы нам уже не предложат.

– Ваш прогноз: каким будет рынок жилья в ближайшие пять лет, что будет с ценами? Чем будут конкурировать застройщики?
– В ближайшие пять лет рынок жилья будет развиваться в незначительных показателях, и это связано, прежде всего, с состоянием экономики в целом. Потребность в жилье существует на довольно высоком уровне, но покупательная способность населения низкая и без вмешательства государства в этот процесс существенных сдвигов не получится. Ипотечное кредитование – хорошее решение, но процент по нему ещё довольно значительный и простому труженику такая услуга не по карману. Нужно исходить из показателя максимум 3% годовых, недостающую банковскую маржу государство должно взять на себя. В этом случае строительная индустрия заработает с большей отдачей, с большим наращиванием объёмов строительства и большими налоговыми отчислениями в бюджеты разных уровней. Что же касается цен на жильё, то они будут расти. И определяются они внутренними инфляционными процессами. Постоянное удорожание энергоресурсов и, как следствие, повышение цен на исходные материалы и услуги в сфере строительства.
Застройщики будут конкурировать между собой качеством предлагаемых услуг, включающих в себя планировочные решения квартир, состав и качество выполняемых работ и исходных материалов, территориальное размещение микрорайонов, их планировочные и компоновочные решения, транспортную доступность, энергообеспечение, ценовую политику и т. д. Всё сказанное в совокупности и будет определять конкурентную среду среди застройщиков.

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».