Image

Ализаман Рагимов: «Мы строим город!»

Долгое время строительство остаётся не только одной из самых важных отраслей экономики, но и важной сферой в градостроительстве и благоустройстве городов. Дома, объекты социального значения – необходимость каждого населённого пункта. Сегодня мы общаемся с Ализаманом Рагимовым, генеральным директором компании «Гюнай», которая построила более 30 жилых и коммерческих объектов в городском округе Домодедово.

– До основания компании «Гюнай» вы работали на Домодедовском заводе по производству огнеупорных материалов. Скажите, почему решили начать свой собственный бизнес в сфере строительства? С чем это связано?
– До распада Советского Союза я действительно несколько лет работал на огнеупорном заводе, который находился за железнодорожной линией. Это один из старейших заводов городского округа Домодедово. В своё время он был филиалом подольского завода, а позже стал самостоятельным предприятием. На моих глазах завод, который производил трубы для военной промышленности и другую, в том числе уникальную, продукцию, стал разваливаться, оказавшись никому не нужным. Тогда в 1992 году я организовал частное предприятие. Вначале это было ЧП (частное предприятие). Постепенно юридические названия менялись: ТО, ТОО, теперь ООО. Я пробовал себя в различных сферах деятельности, занимался и инвестициями. В своё время вместе с близкими по духу людьми мы участвовали в инвестировании жилых домов сначала в Ленинском районе, затем в Домодедово. Набирались опыта в этой работе и думали, как расширить сферу своей деятельности: не только участвовать в инвестировании, но и развивать собственный строительный бизнес и выступать в роли генерального подрядчика, застройщика, заказчика. А микрорайон Северный стал одним из первых в нашем начинании, такой стартовой площадкой строительной фирмы «Гюнай».
Фото: domodedovod.ru
– Пандемия коронавируса и режим самоизоляции оставили неизгладимый след на работе многих предприятий. Несмотря на то, что первым этапом послабления режима самоизоляции стал выход на производственные мощности работников в строительной сфере, более месяца строительство всех социальных и жилых объектов было заморожено. Как время простоя скажется на строительстве?
– Для нашей компании время простоя было временем испытания на прочность, в первую очередь – собственных производственных и человеческих ресурсов. Ведь на различных этапах развития компании мы всегда ставим на первое место социальную защищённость наших сотрудников. И как правило, получаем взамен большую самоотдачу. Только вместе мы сможем выстоять перед испытаниями.

– Многие граждане нашего региона, да и всей страны в целом, претерпели существенные изменения в вопросе трудоустройства и обеспечения благосостояния своих семей. Многие семьи уже не готовы брать ипотеку в ближайшее время, до становления экономической системы в стране. Скажите, как такие настроения и экономическое положение отразятся на секторе ипотеки? Может ли ваша компания предложить особые условия?
– Сегодня любое вмешательство в бизнес извне, будь оно административное или стихийное, сразу же влечёт за собой целый ряд экономических последствий. Для своих клиентов мы всегда стараемся подбирать наиболее комфортные условия покупки. Да и к каждому относимся индивидуально. Все наши клиенты – это, прежде всего, люди со своими особенностями, потребностями и ожиданиями.

– Вы работаете по программе комплексного осваивания территорий, в основу которого входит строительство объектов социального значения, а также дорог. Скажите, какие плюсы и минусы данного вектора существуют? Ведь вам приходится не только строить, но и планировать остальные значимые объекты с учётом современных стандартов комфорта, доступности и благоустройства территории...
– Наш подход к комплексному освоению территорий позволяет предусмотреть и заблаговременно рассчитать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации застраиваемой территории и размещённых на ней объектов. При разработке проектов строительства микрорайонов мы в первую очередь учитываем возможности и необходимость обеспечения жителей на долговременной основе условиями комфортного проживания: рабочие места, школьное и дошкольное образование, отдых, бытовые условия, медицинское обеспечение, транспортная доступность и т. д.
Чисто с экономической точки зрения преимущество комплексной застройки против точечной состоит ещё и в том, что позволяет на отведённой территории максимально сконцентрировать ресурсы предприятия и существенно экономить на организационных мероприятиях по освоению территории, энергетических ресурсах, затратах по возведению временных зданий и сооружений. Намного проще решаются вопросы привлечения, размещения и перевозки работников, занятых на строительстве объекта. В любом случае организация работ на единой площадке даётся легче, проще и дешевле во всех отношениях.
Реализация наших проектов по времени и объёму требует значительных ресурсов. Собрать их воедино в необходимых объёмах и в установленные сроки – непростая задача. В этом и есть основная проблема, а в остальном – это дело техники. В настоящее время предприятие целиком не перешло на новую систему финансирования строек и в основном объёме всё происходит по старому методу, по договорам долевого участия. А по системе «эскроу» процесс финансирования ещё не запущен, что, безусловно, сказывается на результатах работы. В то же время организационные и технические ресурсы есть в достаточном количестве, а работа сама по себе нас не пугает.
Не могу не затронуть фактор потребительского рэкета. Дело дошло до того, что уже на стадии начала работ по строительству жилого дома находятся люди из числа «блуждающих – специализирующихся» юристов, которые целенаправленно агитируют дольщиков, желающих (а почему бы и нет, если законом предусмотрено) получить кругленькую сумму неустоек за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. И в ожидании сбоев строителей (в условиях нестабильного финансирования и систематического роста цен на исходные материалы и услуги при наших фиксированных ценах) они довольно потирают руки в предчувствии халявной доходной части. Далее следуют судебные иски и решения не в пользу строителей.
Следовало бы законодательно ограничить величину штрафных санкций за несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию – не более 5% от стоимости по договору. Сложившаяся практика в этом направлении ничего кроме разорения предприятий строительного сектора не дала и не даст.

– Сейчас очень модно привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня. А как вы относитесь к российским зодчим, у них есть сегодня потенциал? Готовы ли вы привлекать к проектам архитекторов из России?
– Можно или нет привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня зависит от вкуса застройщика и конечных целей проекта. Не следует забывать о том, что мы работаем над решением простых социальных задач, в первую очередь это решение насущных житейских проблем населения в совокупности с социальной инфраструктурой. И для решения этих вопросов у нас имеются в достаточном количестве собственные, международного уровня специалисты, способные решать задачи по проектированию объектов на высочайшем уровне и с учётом современных потребностей и возможностей населения. Моё предприятие не ведёт проектирование и строительство сооружений дворцового характера, а потому наши зодчие с успехом справляются со своими обязанностями, да и привлекать иностранных специалистов не патриотично. И с чего вдруг вы решили, что иностранное – это самое лучшее, что иностранцы лучше, чем наши отечественные специалисты? Следует прекращать самобичевание и помнить о том, что ничего нового и хорошего иностранцы нам уже не предложат.

– Ваш прогноз: каким будет рынок жилья в ближайшие пять лет, что будет с ценами? Чем будут конкурировать застройщики?
– В ближайшие пять лет рынок жилья будет развиваться в незначительных показателях, и это связано, прежде всего, с состоянием экономики в целом. Потребность в жилье существует на довольно высоком уровне, но покупательная способность населения низкая и без вмешательства государства в этот процесс существенных сдвигов не получится. Ипотечное кредитование – хорошее решение, но процент по нему ещё довольно значительный и простому труженику такая услуга не по карману. Нужно исходить из показателя максимум 3% годовых, недостающую банковскую маржу государство должно взять на себя. В этом случае строительная индустрия заработает с большей отдачей, с большим наращиванием объёмов строительства и большими налоговыми отчислениями в бюджеты разных уровней. Что же касается цен на жильё, то они будут расти. И определяются они внутренними инфляционными процессами. Постоянное удорожание энергоресурсов и, как следствие, повышение цен на исходные материалы и услуги в сфере строительства.
Застройщики будут конкурировать между собой качеством предлагаемых услуг, включающих в себя планировочные решения квартир, состав и качество выполняемых работ и исходных материалов, территориальное размещение микрорайонов, их планировочные и компоновочные решения, транспортную доступность, энергообеспечение, ценовую политику и т. д. Всё сказанное в совокупности и будет определять конкурентную среду среди застройщиков.

Image

Приобрести в лизинг строительную технику New Holland в России стало еще выгоднее

В преддверии начала строительного сезона CNH Industrial вместе со своими партнерами, ведущими лизинговыми компаниями России, сделали выгодное предложение эксплуатирующим предприятиям страны....

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Актуальные комментарии