Image

Ализаман Рагимов: «Мы строим город!»

Долгое время строительство остаётся не только одной из самых важных отраслей экономики, но и важной сферой в градостроительстве и благоустройстве городов. Дома, объекты социального значения – необходимость каждого населённого пункта. Сегодня мы общаемся с Ализаманом Рагимовым, генеральным директором компании «Гюнай», которая построила более 30 жилых и коммерческих объектов в городском округе Домодедово.

– До основания компании «Гюнай» вы работали на Домодедовском заводе по производству огнеупорных материалов. Скажите, почему решили начать свой собственный бизнес в сфере строительства? С чем это связано?
– До распада Советского Союза я действительно несколько лет работал на огнеупорном заводе, который находился за железнодорожной линией. Это один из старейших заводов городского округа Домодедово. В своё время он был филиалом подольского завода, а позже стал самостоятельным предприятием. На моих глазах завод, который производил трубы для военной промышленности и другую, в том числе уникальную, продукцию, стал разваливаться, оказавшись никому не нужным. Тогда в 1992 году я организовал частное предприятие. Вначале это было ЧП (частное предприятие). Постепенно юридические названия менялись: ТО, ТОО, теперь ООО. Я пробовал себя в различных сферах деятельности, занимался и инвестициями. В своё время вместе с близкими по духу людьми мы участвовали в инвестировании жилых домов сначала в Ленинском районе, затем в Домодедово. Набирались опыта в этой работе и думали, как расширить сферу своей деятельности: не только участвовать в инвестировании, но и развивать собственный строительный бизнес и выступать в роли генерального подрядчика, застройщика, заказчика. А микрорайон Северный стал одним из первых в нашем начинании, такой стартовой площадкой строительной фирмы «Гюнай».
Фото: domodedovod.ru
– Пандемия коронавируса и режим самоизоляции оставили неизгладимый след на работе многих предприятий. Несмотря на то, что первым этапом послабления режима самоизоляции стал выход на производственные мощности работников в строительной сфере, более месяца строительство всех социальных и жилых объектов было заморожено. Как время простоя скажется на строительстве?
– Для нашей компании время простоя было временем испытания на прочность, в первую очередь – собственных производственных и человеческих ресурсов. Ведь на различных этапах развития компании мы всегда ставим на первое место социальную защищённость наших сотрудников. И как правило, получаем взамен большую самоотдачу. Только вместе мы сможем выстоять перед испытаниями.

– Многие граждане нашего региона, да и всей страны в целом, претерпели существенные изменения в вопросе трудоустройства и обеспечения благосостояния своих семей. Многие семьи уже не готовы брать ипотеку в ближайшее время, до становления экономической системы в стране. Скажите, как такие настроения и экономическое положение отразятся на секторе ипотеки? Может ли ваша компания предложить особые условия?
– Сегодня любое вмешательство в бизнес извне, будь оно административное или стихийное, сразу же влечёт за собой целый ряд экономических последствий. Для своих клиентов мы всегда стараемся подбирать наиболее комфортные условия покупки. Да и к каждому относимся индивидуально. Все наши клиенты – это, прежде всего, люди со своими особенностями, потребностями и ожиданиями.

– Вы работаете по программе комплексного осваивания территорий, в основу которого входит строительство объектов социального значения, а также дорог. Скажите, какие плюсы и минусы данного вектора существуют? Ведь вам приходится не только строить, но и планировать остальные значимые объекты с учётом современных стандартов комфорта, доступности и благоустройства территории...
– Наш подход к комплексному освоению территорий позволяет предусмотреть и заблаговременно рассчитать все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации застраиваемой территории и размещённых на ней объектов. При разработке проектов строительства микрорайонов мы в первую очередь учитываем возможности и необходимость обеспечения жителей на долговременной основе условиями комфортного проживания: рабочие места, школьное и дошкольное образование, отдых, бытовые условия, медицинское обеспечение, транспортная доступность и т. д.
Чисто с экономической точки зрения преимущество комплексной застройки против точечной состоит ещё и в том, что позволяет на отведённой территории максимально сконцентрировать ресурсы предприятия и существенно экономить на организационных мероприятиях по освоению территории, энергетических ресурсах, затратах по возведению временных зданий и сооружений. Намного проще решаются вопросы привлечения, размещения и перевозки работников, занятых на строительстве объекта. В любом случае организация работ на единой площадке даётся легче, проще и дешевле во всех отношениях.
Реализация наших проектов по времени и объёму требует значительных ресурсов. Собрать их воедино в необходимых объёмах и в установленные сроки – непростая задача. В этом и есть основная проблема, а в остальном – это дело техники. В настоящее время предприятие целиком не перешло на новую систему финансирования строек и в основном объёме всё происходит по старому методу, по договорам долевого участия. А по системе «эскроу» процесс финансирования ещё не запущен, что, безусловно, сказывается на результатах работы. В то же время организационные и технические ресурсы есть в достаточном количестве, а работа сама по себе нас не пугает.
Не могу не затронуть фактор потребительского рэкета. Дело дошло до того, что уже на стадии начала работ по строительству жилого дома находятся люди из числа «блуждающих – специализирующихся» юристов, которые целенаправленно агитируют дольщиков, желающих (а почему бы и нет, если законом предусмотрено) получить кругленькую сумму неустоек за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. И в ожидании сбоев строителей (в условиях нестабильного финансирования и систематического роста цен на исходные материалы и услуги при наших фиксированных ценах) они довольно потирают руки в предчувствии халявной доходной части. Далее следуют судебные иски и решения не в пользу строителей.
Следовало бы законодательно ограничить величину штрафных санкций за несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию – не более 5% от стоимости по договору. Сложившаяся практика в этом направлении ничего кроме разорения предприятий строительного сектора не дала и не даст.

– Сейчас очень модно привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня. А как вы относитесь к российским зодчим, у них есть сегодня потенциал? Готовы ли вы привлекать к проектам архитекторов из России?
– Можно или нет привлекать к работе над проектами крупных архитекторов международного уровня зависит от вкуса застройщика и конечных целей проекта. Не следует забывать о том, что мы работаем над решением простых социальных задач, в первую очередь это решение насущных житейских проблем населения в совокупности с социальной инфраструктурой. И для решения этих вопросов у нас имеются в достаточном количестве собственные, международного уровня специалисты, способные решать задачи по проектированию объектов на высочайшем уровне и с учётом современных потребностей и возможностей населения. Моё предприятие не ведёт проектирование и строительство сооружений дворцового характера, а потому наши зодчие с успехом справляются со своими обязанностями, да и привлекать иностранных специалистов не патриотично. И с чего вдруг вы решили, что иностранное – это самое лучшее, что иностранцы лучше, чем наши отечественные специалисты? Следует прекращать самобичевание и помнить о том, что ничего нового и хорошего иностранцы нам уже не предложат.

– Ваш прогноз: каким будет рынок жилья в ближайшие пять лет, что будет с ценами? Чем будут конкурировать застройщики?
– В ближайшие пять лет рынок жилья будет развиваться в незначительных показателях, и это связано, прежде всего, с состоянием экономики в целом. Потребность в жилье существует на довольно высоком уровне, но покупательная способность населения низкая и без вмешательства государства в этот процесс существенных сдвигов не получится. Ипотечное кредитование – хорошее решение, но процент по нему ещё довольно значительный и простому труженику такая услуга не по карману. Нужно исходить из показателя максимум 3% годовых, недостающую банковскую маржу государство должно взять на себя. В этом случае строительная индустрия заработает с большей отдачей, с большим наращиванием объёмов строительства и большими налоговыми отчислениями в бюджеты разных уровней. Что же касается цен на жильё, то они будут расти. И определяются они внутренними инфляционными процессами. Постоянное удорожание энергоресурсов и, как следствие, повышение цен на исходные материалы и услуги в сфере строительства.
Застройщики будут конкурировать между собой качеством предлагаемых услуг, включающих в себя планировочные решения квартир, состав и качество выполняемых работ и исходных материалов, территориальное размещение микрорайонов, их планировочные и компоновочные решения, транспортную доступность, энергообеспечение, ценовую политику и т. д. Всё сказанное в совокупности и будет определять конкурентную среду среди застройщиков.

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Image

Руководство ЮУТПП познакомилось с работой предприятия по производству грохотов

Представители палаты побывали в компании «ПНЕВМАШ», которая специализируется на производстве оборудования для обогащения и классификации полезных ископаемых. Гостями предприятия стали президент ЮУТПП Федор...

Image

Семинар по вопросам недвижимости для жителей Дмитрова прошел в коворкинге Дмитровской ТПП

Первый бесплатный семинар для населения, который организовал член Дмитровской ТПП Союз риэлторов Дмитрова, показал, насколько тема недвижимости актуальна и востребована....

Image

Бизнес-акселератор "РОСАТОМА" объявляет дополнительный набор проектов

Отраслевой акселератор «Росатома» объявляет специальный трек по поиску идей и проектов. Если у вас есть новое решение или технология, команда и вы готовы к построению бизнеса внутри госкорпорации, то отправляйте...

Image

Кенес Ракишев проведет IPO предприятия по добыче никеля и кобальта осенью 2021 года в Гонконге

Компания по добыче никеля и кобальта Battery Metals Technologies (BMT) подала заявку на листинг на Гонконгской бирже. Предполагаемый срок IPO – осень 2021 года. Листинг Battery Metals...

Image

Роберто Каматта: Объем продаж IVECO Daily достигнет 1000 единиц к концу 2021

IVECO Daily — автомобиль, который не нуждается в представлении.

Image

Руководитель комитета Уральской ТПП предложила главе Минпромторга РФ решение проблемы кредитования предприятий легпрома

Прошёл круглый стол Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с членами Клуба молодых промышленников. Встреча состоялась на...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.