Image

Сувантоярви: мечта, претворённая в быль

Представьте себе: вы стоите на освещённом ласковым солнцем песчаном пляже живописного Суходольского озера, самого чистого в Ленинградской области и самого рыбного среди озёр Карельского перешейка. Лёгкий ветерок доносит смоляной запах из соснового бора неподалёку, а потом слегка меняет направление, и вы чувствуете запах свежего кофе, он доносится с балкона вашего уютного коттеджа неподалёку… Сказка, правда? Мечта. О том, каким образом можно её «сделать былью», нам рассказал Артём Чесноков, руководитель проекта Suvantojarvi.


– Артём, «Сувантоярви» (Suvantojarvi) можно перевести как «озеро с заводью». Коттеджные посёлки обычно выбирают люди, уставшие от суеты мегаполисов и желающие обрести свою тихую «заводь», место отдыха от житейских бурь. Начиная проект, можно было бы придумать посёлку менее аутентичное, но и менее сложное имя. Почему выбрали это? Или вы тоже сторонник теории «как вы яхту назовёте…»?

– Для начала позвольте с вами не согласиться: по моим сведениям, дословно с финского «суванто» – «суходольское», а «ярви» – и точно, «озеро». Пусть это звучит и не так романтично, как «заводь», но я – сторонник сохранения исторических названий: ведь таким образом мы сберегаем родную историю! К тому же такое название точно останется уникальным и наш «корабль» не затеряется в огромной флотилии разных «домов у озера», «тихих бухт» и «лесных посёлков»! При этом Сувантоярви – имя броское и при кажущейся сложности достаточно быстро запоминающееся.

– Перед стартом продаж вы, конечно, подготовили и утвердили план будущего посёлка. Какие специалисты этим занимались?

– Первое, что прорабатывается при запуске посёлка – сама земля и её местоположение. От этого отталкиваешься и при создании инфраструктуры, отвечая себе на вопросы: зачем люди сюда поедут, какие дома будут строить, что интересно данной категории клиентов и т. д. Потом идёт детальная разработка проекта планировки территории (ППТ – своего рода «библия посёлка»). Затем – межевание, присвоение адреса территории, наименований – улицам, адресов – участкам. На очереди – согласование проектов по коммуникациям.

И наконец – строительные работы. Здесь необходимо понимать, что первоочередные задачи – это дороги, электричество, вода и закрытый периметр. Далее надо проработать инфраструктуру: охрану, внутреннее освещение, детские площадки, спортивные объекты, въездную группу и т. д.; а в конце – заняться озеленением.

К реализации проекта Suvantojarvi было привлечено огромное количество профессионалов: геодезистов, кадастровых инженеров, проектировщиков, экологов, лесников, строителей, электриков и других специалистов. Ведь посёлок, по сути, – аналог городского микрорайона. Здесь необходимо чистить дороги, вывозить мусор, убирать территорию и на все эти виды деятельности получать лицензии.

Проект как таковой ведут четыре специалиста. Я занимаюсь вопросами внутренних и внешних коммуникаций, основной стройкой, маркетингом и продажами. Второй сотрудник курирует все внутренние процессы в посёлке: текущее обслуживание, согласование застройки, подключение абонентов. На третьем – все юридические вопросы и общение с инвесторами, на четвёртом – финансовый контроль. Все мы полностью отдаём себя проекту Suvantojarvi на протяжении трёх лет.

– Что представляет собой коттеджный посёлок Сувантоярви сегодня: географическое расположение, близость от леса, воды, объектов жизнеобеспечения, от того самого города, к которому, увы, привязывают деловые интересы?

– Не могу сказать, что Сувантоярви на сегодня – это только дачи или только загородные дома для постоянного проживания. Здесь возможны оба варианта. Посёлок расположен в очень развитом в плане инфраструктуры месте. Рядом много магазинов, фермерских хозяйств, спортивных объектов: гоночные треки, горнолыжные курорты и самый большой верёвочный парк России «Орехово». И всё это – в радиусе 10-20 км! Инфраструктура посёлка – наша гордость: такой насыщенности спортивными объектами ещё никто пока не предлагал, тем более на уровне концепции, на старте продаж! Не говоря уже о таких популярных увлечениях, как рыбалка, охота, сбор грибов и ягод: в Сувантоярви всем этим можно заниматься, образно говоря, в домашних тапочках.

До границы с Финляндией – полтора часа езды по современной трассе, от Санкт-Петербурга – 40-50 минут без пробок по новой широкополосной скоростной дороге. В посёлке есть вода, электричество, магистральный газ и оптоволокно. В посёлке можно комфортно жить, работая, учитывая сегодняшние реалии, удалённо. И вполне возможно ездить на работу в город при условии, что ваш офис открывается не в семь утра.
В посёлке уже сформировалась комфортная, доброжелательная атмосфера, создаваемая самими жителями.

– Какой процент участков уже застроен и заселён и какой ещё ждёт покупателей?

– На сегодня территория заселена на 30%: посёлку всего три года, и на большинстве участков ещё продолжается строительство. Свободными пока остаются примерно 35 участков (от 12 до 34 соток). Всего 300 участков, но, учитывая, что некоторые владельцы предпочитают приобретать не по одному, будет около 250 домов. Стройка идёт очень активно! Уверен, что посёлок мы сдадим уже в наступающем году: осталось только подключить магистральный газ, сети к которому уже проложены, и уложить асфальт. Но строительство на участках, думаю, продолжится примерно до 2023 года.

– Участки, которые вы предлагаете, делятся на зоны «Премиум», «Бизнес» и «Комфорт». Чем характеризуется каждая из них? Какие категории покупателей интересуются этими участками?

– Каждая продажа очень индивидуальна. Будущие клиенты могут ехать с мыслями о просмотре участка в какой-то определённой зоне, но в итоге купить в другой. Дом – это ведь не только набор каких-то типовых опций: удалённость от города, количество соток, наличие коммуникаций, близость воды. Дом – это ощущение места, если хотите, его дух. Это очень тонкое ощущение, но оно важно.

Правда, отдам себе должное: я «слышу» клиента и на 90% понимаю с первого общения, что именно ему нужно. Я лично встречаю каждого клиента в посёлке, все звонки идут на мой мобильный. Это наша принципиальная политика! Пишу посты, делаю фото для социальных сетей тоже я.
Поэтому каждый собственник участка в посёлке проходит через личное общение со мной. Основной контингент наших жителей – представители верхушки среднего класса и выше: врачи, учёные, бизнесмены, госслужащие, топ-менеджеры. Это приветливые, воспитанные, культурные люди, которые мне очень нравятся!

– Чего ждут от продавца покупатели земельных участков под будущее строительство?

– Я знаю и хорошо чувствую рынок и чётко понимаю, чего сегодняшние клиенты ждут от посёлка: это готовность и полный набор коммуникаций; наличие инфраструктуры, её наполненность и разнообразие; отличное качество обслуживания и сервиса; удобный подъезд; социальная однородность, безопасность.
И тут мы «впереди планеты всей!» Мы приняли все меры для того, чтобы полностью соответствовать всем этим запросам.

Наши услуги несколько дороже, чем у некоторых конкурентов, но тут необходимо понимать, что сервис начинается уже с первого звонка! Визит в посёлок в удобное для вас время, в виде прогулки с сопровождением, с неспешной последующей беседой за кофе, или визит самостоятельный либо в назначенное менеджером и жёстко лимитированное время – услуги из разных категорий!
Экскурсию каждому клиенту я провожу сам, бронь для потенциального покупателя бесплатна, подписание договора по запросу клиента возможно в любой точке Санкт-Петербурга и области.
Всю работу по регистрации участков я провожу самостоятельно. Мы максимально снимаем с клиента все хлопоты. Отсутствие бюрократических проволочек и экономия времени дарят клиенту ощущение его ценности для нас. И это действительно так!

– Одна из самых скользких тем, с которыми сталкиваются руководители подобных проектов, – сохранение узнаваемого, брендового «лица» коттеджного посёлка. Видение идеального дома у всех разное. Кто-то мечтает о деревянном, кто-то – о доме из дикого камня, а кто-то хочет применить новые материалы. Иной видит свой домашний рай как теремок в неорусском стиле, другой грезит альпийской архитектурой, третьему по вкусу хай-тек. И кажется, купив землю, люди имеют на это полное право. Но с другой стороны, подобный разгул творческой фантазии губителен для лица посёлка. Удалось найти золотую середину?

– Идея нашей золотой середины родилась в обсуждениях концепции с командой дизайнеров. Мы решили ограничиться единством решения в выборе цветов фасадных заборов, фасадов домов и крыш. Тем самым оставили реальную свободу для собственников в реализации их идей, но при этом объединили всё общей концепцией. Предоставили клиентам свободу творчества, преподнося его в общей красивой «упаковке», придающей единый и аккуратный вид посёлку. Уже потом я объехал большинство посёлков области и понял, что идея была самая верная! Её скопировали у нас затем многие застройщики.

– В случае с Сувантоярви счастливый обладатель дома получает много приятных бонусов: пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивную и детскую площадку и т. д. Расскажите об этих объектах подробнее. Кто занимается их содержанием, ремонтом в случае необходимости?

– Содержанием и обслуживанием объектов занимаются специальные компании. Я убеждён, что заводить огромное количество собственного персонала в сегодня нецелесообразно. Это лишь приведёт к завышению коммунальных платежей. Каждым делом должен заниматься профессионал! Поэтому мы предпочитаем аутсорсинг: электрохозяйство у нас обслуживает лицензированная компания, то же с водой, насосами, вывозом мусора, газом. Корты и детские площадки обслуживаются компанией, которая их строила: мы сразу заключали договоры и на строительство, и на обслуживание, ведь строим мы с лучшими! Но конечно, у нас в штате имеются сотрудники для чистки дорог, уборки территорий, покоса травы и т. д.

Особо стоит сказать о безопасности: закрытая территория посёлка находится под круглосуточным видеонаблюдением и охраной профессионалов. В гости к жителям можно приехать только по предварительному предупреждению.

– Управление такого рода проектом – не только ежедневная рутина, но и целое искусство. Как бы вы сформулировали своё кредо в этой работе?

– Тут остаётся процитировать классиков: «Моё кредо – «Всегда!» А если серьёзно: я отдаюсь работе в формате 24/7. Меня не раздражают звонки в любое время, причём не только потенциальных клиентов, но и жителей Сувантоярви. Я знаю каждого по имени, меня волнуют их проблемы, и я искренне стремлюсь помочь с решением каждой!
Но останавливаться на достигнутом не собираюсь и надеюсь, что следующий наш проект будет ещё лучше!

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.