Image

Сувантоярви: мечта, претворённая в быль

Представьте себе: вы стоите на освещённом ласковым солнцем песчаном пляже живописного Суходольского озера, самого чистого в Ленинградской области и самого рыбного среди озёр Карельского перешейка. Лёгкий ветерок доносит смоляной запах из соснового бора неподалёку, а потом слегка меняет направление, и вы чувствуете запах свежего кофе, он доносится с балкона вашего уютного коттеджа неподалёку… Сказка, правда? Мечта. О том, каким образом можно её «сделать былью», нам рассказал Артём Чесноков, руководитель проекта Suvantojarvi.


– Артём, «Сувантоярви» (Suvantojarvi) можно перевести как «озеро с заводью». Коттеджные посёлки обычно выбирают люди, уставшие от суеты мегаполисов и желающие обрести свою тихую «заводь», место отдыха от житейских бурь. Начиная проект, можно было бы придумать посёлку менее аутентичное, но и менее сложное имя. Почему выбрали это? Или вы тоже сторонник теории «как вы яхту назовёте…»?

– Для начала позвольте с вами не согласиться: по моим сведениям, дословно с финского «суванто» – «суходольское», а «ярви» – и точно, «озеро». Пусть это звучит и не так романтично, как «заводь», но я – сторонник сохранения исторических названий: ведь таким образом мы сберегаем родную историю! К тому же такое название точно останется уникальным и наш «корабль» не затеряется в огромной флотилии разных «домов у озера», «тихих бухт» и «лесных посёлков»! При этом Сувантоярви – имя броское и при кажущейся сложности достаточно быстро запоминающееся.

– Перед стартом продаж вы, конечно, подготовили и утвердили план будущего посёлка. Какие специалисты этим занимались?

– Первое, что прорабатывается при запуске посёлка – сама земля и её местоположение. От этого отталкиваешься и при создании инфраструктуры, отвечая себе на вопросы: зачем люди сюда поедут, какие дома будут строить, что интересно данной категории клиентов и т. д. Потом идёт детальная разработка проекта планировки территории (ППТ – своего рода «библия посёлка»). Затем – межевание, присвоение адреса территории, наименований – улицам, адресов – участкам. На очереди – согласование проектов по коммуникациям.

И наконец – строительные работы. Здесь необходимо понимать, что первоочередные задачи – это дороги, электричество, вода и закрытый периметр. Далее надо проработать инфраструктуру: охрану, внутреннее освещение, детские площадки, спортивные объекты, въездную группу и т. д.; а в конце – заняться озеленением.

К реализации проекта Suvantojarvi было привлечено огромное количество профессионалов: геодезистов, кадастровых инженеров, проектировщиков, экологов, лесников, строителей, электриков и других специалистов. Ведь посёлок, по сути, – аналог городского микрорайона. Здесь необходимо чистить дороги, вывозить мусор, убирать территорию и на все эти виды деятельности получать лицензии.

Проект как таковой ведут четыре специалиста. Я занимаюсь вопросами внутренних и внешних коммуникаций, основной стройкой, маркетингом и продажами. Второй сотрудник курирует все внутренние процессы в посёлке: текущее обслуживание, согласование застройки, подключение абонентов. На третьем – все юридические вопросы и общение с инвесторами, на четвёртом – финансовый контроль. Все мы полностью отдаём себя проекту Suvantojarvi на протяжении трёх лет.

– Что представляет собой коттеджный посёлок Сувантоярви сегодня: географическое расположение, близость от леса, воды, объектов жизнеобеспечения, от того самого города, к которому, увы, привязывают деловые интересы?

– Не могу сказать, что Сувантоярви на сегодня – это только дачи или только загородные дома для постоянного проживания. Здесь возможны оба варианта. Посёлок расположен в очень развитом в плане инфраструктуры месте. Рядом много магазинов, фермерских хозяйств, спортивных объектов: гоночные треки, горнолыжные курорты и самый большой верёвочный парк России «Орехово». И всё это – в радиусе 10-20 км! Инфраструктура посёлка – наша гордость: такой насыщенности спортивными объектами ещё никто пока не предлагал, тем более на уровне концепции, на старте продаж! Не говоря уже о таких популярных увлечениях, как рыбалка, охота, сбор грибов и ягод: в Сувантоярви всем этим можно заниматься, образно говоря, в домашних тапочках.

До границы с Финляндией – полтора часа езды по современной трассе, от Санкт-Петербурга – 40-50 минут без пробок по новой широкополосной скоростной дороге. В посёлке есть вода, электричество, магистральный газ и оптоволокно. В посёлке можно комфортно жить, работая, учитывая сегодняшние реалии, удалённо. И вполне возможно ездить на работу в город при условии, что ваш офис открывается не в семь утра.
В посёлке уже сформировалась комфортная, доброжелательная атмосфера, создаваемая самими жителями.

– Какой процент участков уже застроен и заселён и какой ещё ждёт покупателей?

– На сегодня территория заселена на 30%: посёлку всего три года, и на большинстве участков ещё продолжается строительство. Свободными пока остаются примерно 35 участков (от 12 до 34 соток). Всего 300 участков, но, учитывая, что некоторые владельцы предпочитают приобретать не по одному, будет около 250 домов. Стройка идёт очень активно! Уверен, что посёлок мы сдадим уже в наступающем году: осталось только подключить магистральный газ, сети к которому уже проложены, и уложить асфальт. Но строительство на участках, думаю, продолжится примерно до 2023 года.

– Участки, которые вы предлагаете, делятся на зоны «Премиум», «Бизнес» и «Комфорт». Чем характеризуется каждая из них? Какие категории покупателей интересуются этими участками?

– Каждая продажа очень индивидуальна. Будущие клиенты могут ехать с мыслями о просмотре участка в какой-то определённой зоне, но в итоге купить в другой. Дом – это ведь не только набор каких-то типовых опций: удалённость от города, количество соток, наличие коммуникаций, близость воды. Дом – это ощущение места, если хотите, его дух. Это очень тонкое ощущение, но оно важно.

Правда, отдам себе должное: я «слышу» клиента и на 90% понимаю с первого общения, что именно ему нужно. Я лично встречаю каждого клиента в посёлке, все звонки идут на мой мобильный. Это наша принципиальная политика! Пишу посты, делаю фото для социальных сетей тоже я.
Поэтому каждый собственник участка в посёлке проходит через личное общение со мной. Основной контингент наших жителей – представители верхушки среднего класса и выше: врачи, учёные, бизнесмены, госслужащие, топ-менеджеры. Это приветливые, воспитанные, культурные люди, которые мне очень нравятся!

– Чего ждут от продавца покупатели земельных участков под будущее строительство?

– Я знаю и хорошо чувствую рынок и чётко понимаю, чего сегодняшние клиенты ждут от посёлка: это готовность и полный набор коммуникаций; наличие инфраструктуры, её наполненность и разнообразие; отличное качество обслуживания и сервиса; удобный подъезд; социальная однородность, безопасность.
И тут мы «впереди планеты всей!» Мы приняли все меры для того, чтобы полностью соответствовать всем этим запросам.

Наши услуги несколько дороже, чем у некоторых конкурентов, но тут необходимо понимать, что сервис начинается уже с первого звонка! Визит в посёлок в удобное для вас время, в виде прогулки с сопровождением, с неспешной последующей беседой за кофе, или визит самостоятельный либо в назначенное менеджером и жёстко лимитированное время – услуги из разных категорий!
Экскурсию каждому клиенту я провожу сам, бронь для потенциального покупателя бесплатна, подписание договора по запросу клиента возможно в любой точке Санкт-Петербурга и области.
Всю работу по регистрации участков я провожу самостоятельно. Мы максимально снимаем с клиента все хлопоты. Отсутствие бюрократических проволочек и экономия времени дарят клиенту ощущение его ценности для нас. И это действительно так!

– Одна из самых скользких тем, с которыми сталкиваются руководители подобных проектов, – сохранение узнаваемого, брендового «лица» коттеджного посёлка. Видение идеального дома у всех разное. Кто-то мечтает о деревянном, кто-то – о доме из дикого камня, а кто-то хочет применить новые материалы. Иной видит свой домашний рай как теремок в неорусском стиле, другой грезит альпийской архитектурой, третьему по вкусу хай-тек. И кажется, купив землю, люди имеют на это полное право. Но с другой стороны, подобный разгул творческой фантазии губителен для лица посёлка. Удалось найти золотую середину?

– Идея нашей золотой середины родилась в обсуждениях концепции с командой дизайнеров. Мы решили ограничиться единством решения в выборе цветов фасадных заборов, фасадов домов и крыш. Тем самым оставили реальную свободу для собственников в реализации их идей, но при этом объединили всё общей концепцией. Предоставили клиентам свободу творчества, преподнося его в общей красивой «упаковке», придающей единый и аккуратный вид посёлку. Уже потом я объехал большинство посёлков области и понял, что идея была самая верная! Её скопировали у нас затем многие застройщики.

– В случае с Сувантоярви счастливый обладатель дома получает много приятных бонусов: пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивную и детскую площадку и т. д. Расскажите об этих объектах подробнее. Кто занимается их содержанием, ремонтом в случае необходимости?

– Содержанием и обслуживанием объектов занимаются специальные компании. Я убеждён, что заводить огромное количество собственного персонала в сегодня нецелесообразно. Это лишь приведёт к завышению коммунальных платежей. Каждым делом должен заниматься профессионал! Поэтому мы предпочитаем аутсорсинг: электрохозяйство у нас обслуживает лицензированная компания, то же с водой, насосами, вывозом мусора, газом. Корты и детские площадки обслуживаются компанией, которая их строила: мы сразу заключали договоры и на строительство, и на обслуживание, ведь строим мы с лучшими! Но конечно, у нас в штате имеются сотрудники для чистки дорог, уборки территорий, покоса травы и т. д.

Особо стоит сказать о безопасности: закрытая территория посёлка находится под круглосуточным видеонаблюдением и охраной профессионалов. В гости к жителям можно приехать только по предварительному предупреждению.

– Управление такого рода проектом – не только ежедневная рутина, но и целое искусство. Как бы вы сформулировали своё кредо в этой работе?

– Тут остаётся процитировать классиков: «Моё кредо – «Всегда!» А если серьёзно: я отдаюсь работе в формате 24/7. Меня не раздражают звонки в любое время, причём не только потенциальных клиентов, но и жителей Сувантоярви. Я знаю каждого по имени, меня волнуют их проблемы, и я искренне стремлюсь помочь с решением каждой!
Но останавливаться на достигнутом не собираюсь и надеюсь, что следующий наш проект будет ещё лучше!

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Актуальные комментарии