Image

Сувантоярви: мечта, претворённая в быль

Представьте себе: вы стоите на освещённом ласковым солнцем песчаном пляже живописного Суходольского озера, самого чистого в Ленинградской области и самого рыбного среди озёр Карельского перешейка. Лёгкий ветерок доносит смоляной запах из соснового бора неподалёку, а потом слегка меняет направление, и вы чувствуете запах свежего кофе, он доносится с балкона вашего уютного коттеджа неподалёку… Сказка, правда? Мечта. О том, каким образом можно её «сделать былью», нам рассказал Артём Чесноков, руководитель проекта Suvantojarvi.


– Артём, «Сувантоярви» (Suvantojarvi) можно перевести как «озеро с заводью». Коттеджные посёлки обычно выбирают люди, уставшие от суеты мегаполисов и желающие обрести свою тихую «заводь», место отдыха от житейских бурь. Начиная проект, можно было бы придумать посёлку менее аутентичное, но и менее сложное имя. Почему выбрали это? Или вы тоже сторонник теории «как вы яхту назовёте…»?

– Для начала позвольте с вами не согласиться: по моим сведениям, дословно с финского «суванто» – «суходольское», а «ярви» – и точно, «озеро». Пусть это звучит и не так романтично, как «заводь», но я – сторонник сохранения исторических названий: ведь таким образом мы сберегаем родную историю! К тому же такое название точно останется уникальным и наш «корабль» не затеряется в огромной флотилии разных «домов у озера», «тихих бухт» и «лесных посёлков»! При этом Сувантоярви – имя броское и при кажущейся сложности достаточно быстро запоминающееся.

– Перед стартом продаж вы, конечно, подготовили и утвердили план будущего посёлка. Какие специалисты этим занимались?

– Первое, что прорабатывается при запуске посёлка – сама земля и её местоположение. От этого отталкиваешься и при создании инфраструктуры, отвечая себе на вопросы: зачем люди сюда поедут, какие дома будут строить, что интересно данной категории клиентов и т. д. Потом идёт детальная разработка проекта планировки территории (ППТ – своего рода «библия посёлка»). Затем – межевание, присвоение адреса территории, наименований – улицам, адресов – участкам. На очереди – согласование проектов по коммуникациям.

И наконец – строительные работы. Здесь необходимо понимать, что первоочередные задачи – это дороги, электричество, вода и закрытый периметр. Далее надо проработать инфраструктуру: охрану, внутреннее освещение, детские площадки, спортивные объекты, въездную группу и т. д.; а в конце – заняться озеленением.

К реализации проекта Suvantojarvi было привлечено огромное количество профессионалов: геодезистов, кадастровых инженеров, проектировщиков, экологов, лесников, строителей, электриков и других специалистов. Ведь посёлок, по сути, – аналог городского микрорайона. Здесь необходимо чистить дороги, вывозить мусор, убирать территорию и на все эти виды деятельности получать лицензии.

Проект как таковой ведут четыре специалиста. Я занимаюсь вопросами внутренних и внешних коммуникаций, основной стройкой, маркетингом и продажами. Второй сотрудник курирует все внутренние процессы в посёлке: текущее обслуживание, согласование застройки, подключение абонентов. На третьем – все юридические вопросы и общение с инвесторами, на четвёртом – финансовый контроль. Все мы полностью отдаём себя проекту Suvantojarvi на протяжении трёх лет.

– Что представляет собой коттеджный посёлок Сувантоярви сегодня: географическое расположение, близость от леса, воды, объектов жизнеобеспечения, от того самого города, к которому, увы, привязывают деловые интересы?

– Не могу сказать, что Сувантоярви на сегодня – это только дачи или только загородные дома для постоянного проживания. Здесь возможны оба варианта. Посёлок расположен в очень развитом в плане инфраструктуры месте. Рядом много магазинов, фермерских хозяйств, спортивных объектов: гоночные треки, горнолыжные курорты и самый большой верёвочный парк России «Орехово». И всё это – в радиусе 10-20 км! Инфраструктура посёлка – наша гордость: такой насыщенности спортивными объектами ещё никто пока не предлагал, тем более на уровне концепции, на старте продаж! Не говоря уже о таких популярных увлечениях, как рыбалка, охота, сбор грибов и ягод: в Сувантоярви всем этим можно заниматься, образно говоря, в домашних тапочках.

До границы с Финляндией – полтора часа езды по современной трассе, от Санкт-Петербурга – 40-50 минут без пробок по новой широкополосной скоростной дороге. В посёлке есть вода, электричество, магистральный газ и оптоволокно. В посёлке можно комфортно жить, работая, учитывая сегодняшние реалии, удалённо. И вполне возможно ездить на работу в город при условии, что ваш офис открывается не в семь утра.
В посёлке уже сформировалась комфортная, доброжелательная атмосфера, создаваемая самими жителями.

– Какой процент участков уже застроен и заселён и какой ещё ждёт покупателей?

– На сегодня территория заселена на 30%: посёлку всего три года, и на большинстве участков ещё продолжается строительство. Свободными пока остаются примерно 35 участков (от 12 до 34 соток). Всего 300 участков, но, учитывая, что некоторые владельцы предпочитают приобретать не по одному, будет около 250 домов. Стройка идёт очень активно! Уверен, что посёлок мы сдадим уже в наступающем году: осталось только подключить магистральный газ, сети к которому уже проложены, и уложить асфальт. Но строительство на участках, думаю, продолжится примерно до 2023 года.

– Участки, которые вы предлагаете, делятся на зоны «Премиум», «Бизнес» и «Комфорт». Чем характеризуется каждая из них? Какие категории покупателей интересуются этими участками?

– Каждая продажа очень индивидуальна. Будущие клиенты могут ехать с мыслями о просмотре участка в какой-то определённой зоне, но в итоге купить в другой. Дом – это ведь не только набор каких-то типовых опций: удалённость от города, количество соток, наличие коммуникаций, близость воды. Дом – это ощущение места, если хотите, его дух. Это очень тонкое ощущение, но оно важно.

Правда, отдам себе должное: я «слышу» клиента и на 90% понимаю с первого общения, что именно ему нужно. Я лично встречаю каждого клиента в посёлке, все звонки идут на мой мобильный. Это наша принципиальная политика! Пишу посты, делаю фото для социальных сетей тоже я.
Поэтому каждый собственник участка в посёлке проходит через личное общение со мной. Основной контингент наших жителей – представители верхушки среднего класса и выше: врачи, учёные, бизнесмены, госслужащие, топ-менеджеры. Это приветливые, воспитанные, культурные люди, которые мне очень нравятся!

– Чего ждут от продавца покупатели земельных участков под будущее строительство?

– Я знаю и хорошо чувствую рынок и чётко понимаю, чего сегодняшние клиенты ждут от посёлка: это готовность и полный набор коммуникаций; наличие инфраструктуры, её наполненность и разнообразие; отличное качество обслуживания и сервиса; удобный подъезд; социальная однородность, безопасность.
И тут мы «впереди планеты всей!» Мы приняли все меры для того, чтобы полностью соответствовать всем этим запросам.

Наши услуги несколько дороже, чем у некоторых конкурентов, но тут необходимо понимать, что сервис начинается уже с первого звонка! Визит в посёлок в удобное для вас время, в виде прогулки с сопровождением, с неспешной последующей беседой за кофе, или визит самостоятельный либо в назначенное менеджером и жёстко лимитированное время – услуги из разных категорий!
Экскурсию каждому клиенту я провожу сам, бронь для потенциального покупателя бесплатна, подписание договора по запросу клиента возможно в любой точке Санкт-Петербурга и области.
Всю работу по регистрации участков я провожу самостоятельно. Мы максимально снимаем с клиента все хлопоты. Отсутствие бюрократических проволочек и экономия времени дарят клиенту ощущение его ценности для нас. И это действительно так!

– Одна из самых скользких тем, с которыми сталкиваются руководители подобных проектов, – сохранение узнаваемого, брендового «лица» коттеджного посёлка. Видение идеального дома у всех разное. Кто-то мечтает о деревянном, кто-то – о доме из дикого камня, а кто-то хочет применить новые материалы. Иной видит свой домашний рай как теремок в неорусском стиле, другой грезит альпийской архитектурой, третьему по вкусу хай-тек. И кажется, купив землю, люди имеют на это полное право. Но с другой стороны, подобный разгул творческой фантазии губителен для лица посёлка. Удалось найти золотую середину?

– Идея нашей золотой середины родилась в обсуждениях концепции с командой дизайнеров. Мы решили ограничиться единством решения в выборе цветов фасадных заборов, фасадов домов и крыш. Тем самым оставили реальную свободу для собственников в реализации их идей, но при этом объединили всё общей концепцией. Предоставили клиентам свободу творчества, преподнося его в общей красивой «упаковке», придающей единый и аккуратный вид посёлку. Уже потом я объехал большинство посёлков области и понял, что идея была самая верная! Её скопировали у нас затем многие застройщики.

– В случае с Сувантоярви счастливый обладатель дома получает много приятных бонусов: пляжи, пирс и футбольное поле, теннисный корт, спортивную и детскую площадку и т. д. Расскажите об этих объектах подробнее. Кто занимается их содержанием, ремонтом в случае необходимости?

– Содержанием и обслуживанием объектов занимаются специальные компании. Я убеждён, что заводить огромное количество собственного персонала в сегодня нецелесообразно. Это лишь приведёт к завышению коммунальных платежей. Каждым делом должен заниматься профессионал! Поэтому мы предпочитаем аутсорсинг: электрохозяйство у нас обслуживает лицензированная компания, то же с водой, насосами, вывозом мусора, газом. Корты и детские площадки обслуживаются компанией, которая их строила: мы сразу заключали договоры и на строительство, и на обслуживание, ведь строим мы с лучшими! Но конечно, у нас в штате имеются сотрудники для чистки дорог, уборки территорий, покоса травы и т. д.

Особо стоит сказать о безопасности: закрытая территория посёлка находится под круглосуточным видеонаблюдением и охраной профессионалов. В гости к жителям можно приехать только по предварительному предупреждению.

– Управление такого рода проектом – не только ежедневная рутина, но и целое искусство. Как бы вы сформулировали своё кредо в этой работе?

– Тут остаётся процитировать классиков: «Моё кредо – «Всегда!» А если серьёзно: я отдаюсь работе в формате 24/7. Меня не раздражают звонки в любое время, причём не только потенциальных клиентов, но и жителей Сувантоярви. Я знаю каждого по имени, меня волнуют их проблемы, и я искренне стремлюсь помочь с решением каждой!
Но останавливаться на достигнутом не собираюсь и надеюсь, что следующий наш проект будет ещё лучше!

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…