Image

Торгпред Казахстана в РФ: путём открытия совместных предприятий наши страны продолжат реализацию огромного потенциала развития

Стратегия поступательного развития партнёрских отношений Казахстана и России ежегодно обсуждается на Форуме межрегионального сотрудничества. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции форум пришлось перенести, но работа по сохранению объёмов торговли продолжается. О коммуникации государства и бизнеса c целью расширения торгово-экономического сотрудничества рассказал торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Борамбаев: «Форум, который проводится ежегодно начиная с 2003 года, стал драйвером расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами».

– В каких направлениях сегодня ведёт свою деятельность Торговое представительство РК в РФ?

– Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации много лет осуществляет деятельность, направленную на развитие экономических связей, содействие продвижению казахстанских экспортных проектов и привлечение инвестиций и передовых технологий в Казахстан.

За годы работы торговое представительство стало надёжным мостом, который связывает экономики наших стран. Благодаря совместным усилиям ежегодно увеличиваются товарооборот и взаимные инвестиции.

Несмотря на то, что пандемия вызвала спад деловой активности, мы ведём активную работу с казахстанскими и российскими деловыми кругами, органами власти для выявления новых возможностей дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Практически все российские субъекты поддерживают партнёрские отношения с областями Казахстана. Наиболее тесные партнёрские отношения, конечно, у российско-казахстанского приграничья: оно включает в себя территории 12 российских регионов и семь казахстанских областей. Данные территории – большой растущий рынок, который мы совместно развиваем, в том числе упрощая процедуры торговли, наращивая инвестиции, улучшая транспортную и сопутствующую инфраструктуру.

Хочу отметить, что в рамках 16-го форума между Казахстаном и Россией подписано 20 двусторонних документов, в том числе коммерческих. Одним из важнейших подписанных документов является Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая направлена на расширение и укрепление добрососедских и партнёрских отношений. Суть программы заключается в создании отдельного финансового механизма для совместного отбора и реализации российско-казахстанских проектов по направлениям, актуальным для приграничных регионов наших стран: экология, развитие малого и среднего предпринимательства, сохранение общего культурного наследия, безопасность на границе и развитие приграничной инфраструктуры.

– В чём видится успех дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и России?

– Важным показателем развития двусторонних торгово-экономических связей является количество действующих совместных предприятий. В текущем году оно превысило отметку в 9 тысяч предприятий. Это число свидетельствует о высоком взаимном доверии между нашими странами.
Залог дальнейшего успешного взаимодействия Казахстана и России мы видим в углублении двусторонних кооперационных связей.

Интеграция в этой сфере перешла на новый уровень с подписанием в 2019 году двустороннего Плана сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации и Программы совместных действий, которая предусматривает развитие казахстанско-российских предприятий, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Казахстана, а также позволит построить в стране заводы по выпуску сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники.

Казахстан и Россия обладают огромными возможностями по производству сельскохозяйственных товаров. Мы наблюдаем, как разные страны на фоне спада мировой торговли бросили все свои усилия на обеспечение продовольственной безопасности. Необходимо продумать механизмы укрепления взаимодействия наших стран в этом вопросе, а также в вопросах максимального производства собственной готовой продукции и выхода на внешние рынки.

– Весомым звеном в стратегическом партнёрстве наших государств являются инвестиции. В каких инвестиционных проектах принимают участие наши страны?

– Начиная с 2005 года в экономику Казахстана привлечено более 15 млрд долл. прямых российских инвестиций. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили 4,3 млрд долл. В настоящий момент реализуется свыше 50 крупных инвестпроектов с российским участием, в том числе в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, железнодорожном машиностроении, атомной энергетике и химической отрасли.

В 2020 году в Жамбылской области начато освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау. На основе межправительственного Соглашения о реализации проекта «Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений» планируется запустить новое производство мощностью до 1 млн тонн и создать порядка 1200 рабочих мест.
Проект улучшит эффективность использования природных ресурсов, сохранит экологию региона и принесёт долгосрочный социально-экономический эффект всем его участникам.
Подписанное межправительственное соглашение позволит расширить действующее производство и приступить к реализации новых планов. Подобные соглашения – ещё один последовательный шаг по углублению интеграции.

– В настоящее время в Казахстане создаётся национальная товаропроводящая система. Расскажите о ней подробнее.

– Национальная товаропроводящая система будет состоять из оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые обеспечат эффективное перемещение продукции от производителей через торгово-логистические компании и ретейлеров до потребителя.

Сеть ОРЦ будет интегрирована в торговую инфраструктуру республики, образует единую экосистему, что значительно расширит рынок сбыта сельхозпродукции. Подобные проекты есть и в России. Например, компания «РосАгроМаркет» при поддержке государства планирует построить федеральную сеть оптово-распределительных центров. Потребность в такой системе продиктована экономическими и социальными интересами, а также необходимостью развития экспортного потенциала и агропромышленного комплекса наших государств. Инициативы Казахстана и ряда приграничных государств по созданию национальных товаропроводящих систем, состоящих из сети ОРЦ и агрологистических центров с аналогичным функционалом, позволяют внедрить единые международные стандарты деятельности, обеспечить эффективное взаимодействие и сотрудничество путём интеграции создаваемых инфраструктур в единую товаропроводящую сеть.

– Торговое представительство Казахстана содействует выходу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети РФ. Какова потребность российских торговых сетей в текущем году?

С 2003 года товарооборот между странами вырос в 3,8 раза.

– С целью продвижения казахстанской продукции на российском рынке Министерством торговли и интеграции РК и Торговым представительством РК в РФ был проведён анализ и выявлено 55 товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт обработанных товаров в Российскую Федерацию на сумму более 170 млн долл.

Что касается потребности российского рынка, Торговое представительство РК в РФ на постоянной основе ведёт работу по выводу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети России, привлекая к работе институты развития Казахстана с их мерами поддержки экспортёров, такие как АО «ЭСК KazakhExport», АО «Центр развития торговой политики QazTrade», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», а также местные исполнительные органы.

В результате организованных Торгпредством Казахстана бизнес-миссий представителей российских торговых сетей в Алматинскую и Туркестанскую области были определены необходимые объёмы круглогодичных поставок по 10 позициям плодоовощной продукции и заключены контракты на поставки в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.

Развитие агропромышленного комплекса Казахстана играет ключевую роль в экономике страны, увеличивает производительность труда и обеспечивает повышение уровня жизни основной части населения. В настоящее время в стране активными темпами реализуется государственная программа развития АПК.

– Переход бизнес-диалога в онлайн-пространство – требование сегодняшнего дня, связанное с экономическими ограничениями периода пандемии. Как используют этот формат в торгово-экономических отношениях представители казахстанского и российского бизнеса?

– Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном торговом и информационном пространстве поставщиков и покупателей различных товаров, работ, услуг и предоставляет участникам ряд сервисов, которые повышают эффективность процесса закупок. Торговым представительством активно ведётся работа по выводу казахстанских экспортёров на электронные площадки онлайн-торговли.

Развитие глобальных маркетплейсов и их растущая доступность позволяют предпринимателю практически в любой точке мира не только покупать, но и продавать товар как на внутреннем, так и на внешних рынках, снижая издержки на торговлю, в том числе затраты на содержание торговых и складских площадей, а также экономить время.

Торговое представительство РК в РФ призвано содействовать развитию делового партнёрства, продвижению товаров и услуг и привлечению инвестиций. Достигнутый уровень взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и России даёт нам основание утверждать, что совместная работа поможет вывести на международные рынки качественную и конкурентоспособную продукцию.
Уверен, что путём открытия совместных предприятий бизнес-круги наших стран продолжат реализацию огромного потенциала развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.