Image

Торгпред Казахстана в РФ: путём открытия совместных предприятий наши страны продолжат реализацию огромного потенциала развития

Стратегия поступательного развития партнёрских отношений Казахстана и России ежегодно обсуждается на Форуме межрегионального сотрудничества. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции форум пришлось перенести, но работа по сохранению объёмов торговли продолжается. О коммуникации государства и бизнеса c целью расширения торгово-экономического сотрудничества рассказал торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Борамбаев: «Форум, который проводится ежегодно начиная с 2003 года, стал драйвером расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами».

– В каких направлениях сегодня ведёт свою деятельность Торговое представительство РК в РФ?

– Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации много лет осуществляет деятельность, направленную на развитие экономических связей, содействие продвижению казахстанских экспортных проектов и привлечение инвестиций и передовых технологий в Казахстан.

За годы работы торговое представительство стало надёжным мостом, который связывает экономики наших стран. Благодаря совместным усилиям ежегодно увеличиваются товарооборот и взаимные инвестиции.

Несмотря на то, что пандемия вызвала спад деловой активности, мы ведём активную работу с казахстанскими и российскими деловыми кругами, органами власти для выявления новых возможностей дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Практически все российские субъекты поддерживают партнёрские отношения с областями Казахстана. Наиболее тесные партнёрские отношения, конечно, у российско-казахстанского приграничья: оно включает в себя территории 12 российских регионов и семь казахстанских областей. Данные территории – большой растущий рынок, который мы совместно развиваем, в том числе упрощая процедуры торговли, наращивая инвестиции, улучшая транспортную и сопутствующую инфраструктуру.

Хочу отметить, что в рамках 16-го форума между Казахстаном и Россией подписано 20 двусторонних документов, в том числе коммерческих. Одним из важнейших подписанных документов является Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая направлена на расширение и укрепление добрососедских и партнёрских отношений. Суть программы заключается в создании отдельного финансового механизма для совместного отбора и реализации российско-казахстанских проектов по направлениям, актуальным для приграничных регионов наших стран: экология, развитие малого и среднего предпринимательства, сохранение общего культурного наследия, безопасность на границе и развитие приграничной инфраструктуры.

– В чём видится успех дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и России?

– Важным показателем развития двусторонних торгово-экономических связей является количество действующих совместных предприятий. В текущем году оно превысило отметку в 9 тысяч предприятий. Это число свидетельствует о высоком взаимном доверии между нашими странами.
Залог дальнейшего успешного взаимодействия Казахстана и России мы видим в углублении двусторонних кооперационных связей.

Интеграция в этой сфере перешла на новый уровень с подписанием в 2019 году двустороннего Плана сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации и Программы совместных действий, которая предусматривает развитие казахстанско-российских предприятий, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Казахстана, а также позволит построить в стране заводы по выпуску сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники.

Казахстан и Россия обладают огромными возможностями по производству сельскохозяйственных товаров. Мы наблюдаем, как разные страны на фоне спада мировой торговли бросили все свои усилия на обеспечение продовольственной безопасности. Необходимо продумать механизмы укрепления взаимодействия наших стран в этом вопросе, а также в вопросах максимального производства собственной готовой продукции и выхода на внешние рынки.

– Весомым звеном в стратегическом партнёрстве наших государств являются инвестиции. В каких инвестиционных проектах принимают участие наши страны?

– Начиная с 2005 года в экономику Казахстана привлечено более 15 млрд долл. прямых российских инвестиций. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили 4,3 млрд долл. В настоящий момент реализуется свыше 50 крупных инвестпроектов с российским участием, в том числе в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, железнодорожном машиностроении, атомной энергетике и химической отрасли.

В 2020 году в Жамбылской области начато освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау. На основе межправительственного Соглашения о реализации проекта «Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений» планируется запустить новое производство мощностью до 1 млн тонн и создать порядка 1200 рабочих мест.
Проект улучшит эффективность использования природных ресурсов, сохранит экологию региона и принесёт долгосрочный социально-экономический эффект всем его участникам.
Подписанное межправительственное соглашение позволит расширить действующее производство и приступить к реализации новых планов. Подобные соглашения – ещё один последовательный шаг по углублению интеграции.

– В настоящее время в Казахстане создаётся национальная товаропроводящая система. Расскажите о ней подробнее.

– Национальная товаропроводящая система будет состоять из оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые обеспечат эффективное перемещение продукции от производителей через торгово-логистические компании и ретейлеров до потребителя.

Сеть ОРЦ будет интегрирована в торговую инфраструктуру республики, образует единую экосистему, что значительно расширит рынок сбыта сельхозпродукции. Подобные проекты есть и в России. Например, компания «РосАгроМаркет» при поддержке государства планирует построить федеральную сеть оптово-распределительных центров. Потребность в такой системе продиктована экономическими и социальными интересами, а также необходимостью развития экспортного потенциала и агропромышленного комплекса наших государств. Инициативы Казахстана и ряда приграничных государств по созданию национальных товаропроводящих систем, состоящих из сети ОРЦ и агрологистических центров с аналогичным функционалом, позволяют внедрить единые международные стандарты деятельности, обеспечить эффективное взаимодействие и сотрудничество путём интеграции создаваемых инфраструктур в единую товаропроводящую сеть.

– Торговое представительство Казахстана содействует выходу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети РФ. Какова потребность российских торговых сетей в текущем году?

С 2003 года товарооборот между странами вырос в 3,8 раза.

– С целью продвижения казахстанской продукции на российском рынке Министерством торговли и интеграции РК и Торговым представительством РК в РФ был проведён анализ и выявлено 55 товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт обработанных товаров в Российскую Федерацию на сумму более 170 млн долл.

Что касается потребности российского рынка, Торговое представительство РК в РФ на постоянной основе ведёт работу по выводу казахстанской продукции в федеральные и региональные торговые сети России, привлекая к работе институты развития Казахстана с их мерами поддержки экспортёров, такие как АО «ЭСК KazakhExport», АО «Центр развития торговой политики QazTrade», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», а также местные исполнительные органы.

В результате организованных Торгпредством Казахстана бизнес-миссий представителей российских торговых сетей в Алматинскую и Туркестанскую области были определены необходимые объёмы круглогодичных поставок по 10 позициям плодоовощной продукции и заключены контракты на поставки в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар.

Развитие агропромышленного комплекса Казахстана играет ключевую роль в экономике страны, увеличивает производительность труда и обеспечивает повышение уровня жизни основной части населения. В настоящее время в стране активными темпами реализуется государственная программа развития АПК.

– Переход бизнес-диалога в онлайн-пространство – требование сегодняшнего дня, связанное с экономическими ограничениями периода пандемии. Как используют этот формат в торгово-экономических отношениях представители казахстанского и российского бизнеса?

– Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном торговом и информационном пространстве поставщиков и покупателей различных товаров, работ, услуг и предоставляет участникам ряд сервисов, которые повышают эффективность процесса закупок. Торговым представительством активно ведётся работа по выводу казахстанских экспортёров на электронные площадки онлайн-торговли.

Развитие глобальных маркетплейсов и их растущая доступность позволяют предпринимателю практически в любой точке мира не только покупать, но и продавать товар как на внутреннем, так и на внешних рынках, снижая издержки на торговлю, в том числе затраты на содержание торговых и складских площадей, а также экономить время.

Торговое представительство РК в РФ призвано содействовать развитию делового партнёрства, продвижению товаров и услуг и привлечению инвестиций. Достигнутый уровень взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и России даёт нам основание утверждать, что совместная работа поможет вывести на международные рынки качественную и конкурентоспособную продукцию.
Уверен, что путём открытия совместных предприятий бизнес-круги наших стран продолжат реализацию огромного потенциала развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Image

Компания «Универсальные системы» при участии Корпорации развития Московской области расширит в Подмосковье производство крепёжных изделий

В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...

Image

Предпринимателям Челябинска рассказали об экспериментальных правовых режимах и защите персональных данных

Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...

Image

ВЭД – адаптация к «новой реальности»

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К разговору с бизнес-сообществом подключились представители региональных управлений двух федеральных ведомств –...

Актуальные комментарии