Image

Ксения Амосова, Datana: «Наша цель – стать компанией-лидером рынка Индустрии 4.0!»

«Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, <…> новых материалах, цифровых технологиях. Убеждён, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере!» – отметил 15 января 2020 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. С тех пор прошло не так много времени, однако жизнь с приходом пандемии изменилась глобально. И в этом новом мире цифровые технологии призваны играть ещё более весомую роль. Среди разработчиков технологий, о которых говорил президент, – компания Datana. Мы побеседовали с Ксенией Амосовой, заместителем генерального директора и руководителем проектного офиса этой компании.

– Ксения Борисовна, Datana как компания существует не так давно, с апреля 2019 года. Но возникла она на базе группы компаний «ЛАНИТ», находящейся на рынке с 1989 года, с самого основания IT-рынка. ЛАНИТ занимает лидирующие позиции в системной интеграции, дистрибуции, консалтинге, разработке инженерных систем и ПО, IT-аутсорсинге и т. д. В составе группы – 37 дочерних компаний. А зачем потребовалось создавать ещё одну?

– Сейчас системные интеграторы ищут новые модели бизнеса: все крупные предприятия уже перенасыщены IT-решениями, с которых спали пелена волшебства и модный флёр, а IT-бюджеты экономят. ЛАНИТ, многопрофильная группа IT-компаний, постоянно ищет новые перспективные направления и становится инвестиционной площадкой для запуска стартапов. Datana началась в одном из производственных департаментов ЛАНИТ. Мы разрабатывали информационно-аналитические системы для государственного сектора и мечтали о том, как «будем делать реальные дела». Мы часто используем эту фразу, когда хотим подчеркнуть, что делаем эффективнее очень «олдскульную» отрасль – промышленность. Начав с наивной идеи из области чёрной металлургии и чтения всего, что нашли по теме в Google, и продолжая общение с экспертами и потенциальными заказчиками, мы нащупали потребность отрасли в очень специфических цифровых решениях, решающих простую и понятную задачу – экономить деньги в ходе производства на предприятии. А спустя год этой работы уже смогли сформулировать бизнес-план нашего стартапа и защитить его в ЛАНИТ. Так и возникла Datana.

– О технологиях Индустрии 4.0, с помощью которых Datana занимается цифровизацией промышленных предприятий, что-то слышали уже почти все, но толком рассказать о них могут немногие специалисты. О каких технологиях идёт речь?

– Индустрия 1.0, 2.0, 10.0 – что понимают под этими кодовыми названиями? Это просто этап оснащения производства инструментарием. Когда-то первым этапом была механизация, совсем недавно мы повсеместно говорили об автоматизации, сейчас же в фаворе цифровизация, внедрение «умного» производства – это и есть код 4.0. Это про то, чтобы создать виртуальную копию производственных объектов и процессов, происходящих над ними, научившись собирать о них огромное количество данных посредством различных методов косвенного контроля (датчиков, камер), обрабатывать их при помощи технологий работы с большими данными, а в виртуальном пространстве творить с ними всё, что захочется. Пока мы ограничиваемся математическим и физико-химическим моделированием и прогнозированием процессов и выдачей рекомендаций персоналу для достижения максимальной эффективности производства. Но кто знает, что нас ждёт впереди!

– Предприятия, с которыми вы сотрудничаете, работают в сферах чёрной и цветной металлургии. А почему именно в этих областях? И планируется ли расширение сферы ваших интересов?

– Решения в области Индустрии 4.0 нельзя внедрять, не понимая сути и особенностей технологических процессов. Отраслевая экспертиза и понимание особенностей, стоящих перед производством задач, – это очень важная составляющая успеха наших проектов. Ведь мы приносим заказчику решение проблем и экономию в рамках того, на чём он, казалось бы, собаку съел – собственного производства. По этим причинам процесс масштабирования в новую отрасль занимает не месяцы, а годы. Вот почему сейчас мы сконцентрировались именно на этих областях. Наша стратегическая цель на ближайшие 10 лет – выход в горную, нефтегазовую, нефтехимическую, нефте- и газоперерабатывающую и нефтетранспортную отрасли. Одновременно мы планируем выход на международный рынок – уже сейчас ведём переговоры с Казахстаном и ждём снятия ограничений для поездки в Индию.

– Сколько проектов вы уже завершили с момента создания и сколько сейчас в работе?

– Наше включение в новый проект устроено так: мы приходим и начинаем оптимизацию производственного процесса под ключ. Для этого нужно провести обследование технологических процессов и площадок, исследование на предмет установки и оптимальности использования того или иного оборудования, получить и изучить исторические данные, рассчитать достигаемый экономический эффект и доказать свою отраслевую и техническую экспертизу… Цикл продаж очень содержательный и долгий. Мы внедрили решение по оптимизации отдачи ферросплавов при внепечной обработке стали на одном из металлургических заводов. Также выполнили проект по обследованию кислородно-конвертерного цеха на крупнейшем металлургическом комбинате, по результатам которого сейчас запущено четыре проекта по внедрению решений Datana, находящихся на разных стадиях реализации.

– На сайте компании можно найти ваше высказывание о том, что «люди, которые двигают компанию вперёд, близки вам по духу». Расскажите об этих людях, о своей команде?

– Мы давно работаем вместе, испытали друг друга в очень тяжёлых проектах и безгранично друг другу доверяем. Но мы никогда не идеализируем друг друга. Каждый из нас – суровый критик остальных. Мы разные, и нам сложно с этим мириться, но это позволяет нам дополнять друг друга. Я иногда слышу: «Перестаньте о личном, давайте о работе!», и всегда недоумеваю – по какому принципу люди это делят?

– На такую «цифровую» команду, как ваша, должно быть, не сильно повлиял коронакризис?

– Знаменательный «переход на удалёнку» в техническом плане нам действительно дался легко. Люди пометались по офису, сгребли свои ноутбуки и мониторы, быстро привыкли к видеоконференциям, и работа потекла своим чередом. Однако было два «но», которые сильно на нас повлияли. Во-первых, наши проекты нельзя делать, отсиживаясь вообще в Москве, а тем более в собственной квартире. Нужно постоянно находиться «на местах»: обследовать, наблюдать, объяснять, советоваться, показывать промежуточные результаты. Введённые ограничения заморозили многие важные процессы.

Во-вторых, чтобы люди чувствовали себя частью команды и хотели пытаться понимать друг друга, критично важно общение, и общение не по работе. Пересечения в «Зуме» всё равно происходят по рабочей необходимости, они лишены очарования «посиделок на кухне» и возможности «зацепиться языками в опенспейсе». А у меня, как у руководителя, исчезла возможность срочно собрать людей в переговорке и совершить «срочный акт влияния на общественное мнение». В целом, работать на удалёнке можно, и это оказалось намного удобнее, чем я ожидала. Мы точно будем использовать эту модель и дальше, но обязательно введём дни «все в офисе», когда появится возможность.

– А как лично вы пришли в компанию, как скоро и благодаря чему заняли позицию заместителя генерального директора? Каковы ваши функции в команде? Кто вы по образованию, какой вуз окончили?

– Я окончила факультет вычислительной математики и кибернетики в МГУ им. Ломоносова и всегда работала в заказной разработке программного обеспечения. В ЛАНИТ я пришла на позицию руководителя проекта на большой и очень тяжёлый IT-проект: на тот момент мне стало скучно и хотелось чего-нибудь «до дрожи в коленках непреодолимого». Я понимала, что от меня ждут готовности взять на себя ответственность за нереальные вещи, но мне не было страшно. Главное – управлять ожиданиями людей, вносить ясность и порядок, быть самой и делать всё вокруг конкретным, прозрачным, чётким и честным. В этом мы совпали с человеком, основавшим Datana. Я просто понимаю, что ему нужно, и делаю это. В команде я отвечаю за то, как мы делаем проекты, занимаюсь выстраиванием внутренних процессов, закрываю оперативные проблемы и решаю неожиданные организационные ребусы. Кроме того, играю роль интегратора в команде: стараюсь делать так, чтобы люди друг друга стремились понять, не боролись, а сотрудничали.

– Если опять обратиться к вашей цитате на сайте, в компании Datana «бешеный темп, который не даёт скучать, и постоянный вызов». Не устаёте от такой скорости? Не хочется чего-то более спокойного? Находите ли время на что-то, кроме работы? Есть ли у вас увлечения? Хватает ли времени на семью?

– Я никогда не разделяла работу и остальную жизнь, передо мной никогда не стоял популярный вопрос work-life balance. Это всё моя жизнь, и именно я распределяю своё время и расставляю приоритеты, выбирая себе разные занятия. В какой-то период это были сумасшедшие забеги, связанные только с рабочими задачами, и они были самыми важными. А в какой-то момент я почувствовала, что столько сил и энергии трачу на «улучшение» взрослых людей, что пора бы родить и воспитать человека с нуля, что, собственно, и сделала. Теперь я мама чудесной маленькой дочки и уже не владею своим временем единолично: часть принадлежит ей. Сейчас я очень домашний человек, с увлечениями тоже домашними, что очень кстати в коронакризис. Я обожаю готовить и нежно лелею свой маленький сад. Остальные, вполне стандартные увлечения – путешествия, фотография, горные лыжи – отложены до лучших времён.

– Каковы ближайшие и перспективные планы компании Datana? А ваши лично?

– Наша глобальная цель – стать компанией-лидером рынка Индустрии 4.0, создав линейку продуктов, которая будет использоваться в производственных процессах многих российских и зарубежных предприятий. Мой же личный план – создать такую команду и процессы, которые позволят нам производить потрясающий результат легко и без оперативного вмешательства руководителей, чтобы они могли концентрироваться на развитии компании.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.