Image

7 наиболее частых ошибок, которые допускают инвесторы на этапе выбора поставщика своего будущего здания.

Каждый, кто хоть раз строил для себя здание, подтвердит, что сделать выбор между несколькими одинаковыми, на первый взгляд, поставщиками конструкций крайне сложно. Каждый производитель представит множество доводов в пользу своей продукции, и покупатель, зачастую далёкий от строительной сферы, столкнется с необходимостью сравнивать предложенные варианты, не обладая четким пониманием критериев этого сравнения. Действуя по наитию, большинство инвесторов совершают одни и те же ошибки и в результате получают не то, на что рассчитывали. Astron больше 55 лет строит системные стальные здания промышленного и коммерческого назначения. Многие наши клиенты на момент обращения к нам уже имеют печальный опыт сотрудничества с другими поставщиками. Проанализировав этот опыт, мы выделили 7 наиболее частых ошибок, которые допускают инвесторы на этапе выбора поставщика своего будущего здания.

ОШИБКА №1 ВЫБИРАТЬ ТИПОВОЕ РЕШЕНИЕ
Первая и самая распространённая ошибка каждого заказчика – выбрать типовое решение, которое предлагает местный ЗМК (завод металлоконструкций). Таким образом, инвестор помещает свой бизнес в жесткие рамки чужого проекта. В лучшем случае, это дает выгоду по срокам – примерно один месяц за счет сокращения сроков проектных работ и порядка 2% от стоимости комплекта здания. Но объективно в масштабах всего проекта ощутимого влияния такой выбор не дает. При этом весь технологический процесс становится заложником чужих принятых проектных решений, последствия предугадать невозможно, а последующие изменения могут стоить слишком дорого. Как показала многолетняя практика, бизнес работает гораздо эффективнее, если здание проектируется под технологию, а не наоборот. Как говорят, что в промышленном строительстве здание – это зонтик для технологии. Зонтик, а не клетка.
Стоит отметить, даже в условно-типовых размерах 30 х 60 х 6 м индивидуальный подход к проектированию позволяет сэкономить на земляных работах, на стоимости и сроках монтажа за счет вариативного шага колонн. Сравним два решения: с шагом 6 и 10 метров. Принято считать, что 10-метровый шаг не типовой и достаточно большой, но такое решение обеспечивает экономию на строительно-монтажных работах за счет меньшего числа рам, следовательно, меньше точек фундаментов, т.е. объем земляных работ уменьшается на 25%, при этом крано-часы и человеко-часы на монтаж каркаса сокращаются на 36%.

Более того, оптимальный шаг для здания 30 х 60 х 6 м для III снегового района находится в районе 7,5 м, хотя для большинства проектных институтов России это совершенно не очевидно. Поэтому мы убеждены, что проектирование стального здания всё-таки лучше поручить заводу, который выпускает комплект здания, а не генеральному проектировщику. Завод гораздо четче видит задачу по зданию и может провести оптимизацию как по весу металлокаркаса, так и по количеству элементов, что повлечет за собой снижение расходов на монтаж.

Когда мы говорим про оптимальный шаг, то имеем в виду минимальную материалоемкость конструкций. На графике видно, что для здания с габаритными размерами 30 х 60 х 6 м материалоемкость здания самая низкая при шаге 7 500 мм.

ОШИБКА №2 ИГНОРИРОВАТЬ БОЛЬШИЕ ПРОЛЕТЫ
Многие инвесторы «боятся» больших пролетов. Ими движет предубеждение, что большой пролет – это дорого. Вместе с тем они упускают один важный аспект сегодняшней реальности – все меняется очень быстро. В перспективе 5-7 лет бизнес и его потребности могут трансформироваться до неузнаваемости, что потребует изменить планировку существующего здания. И только свободный пролет обеспечит необходимую гибкость планировочных решений.
Рассмотрим пример квадратного здания 60х60 м в трех вариантах исполнения: одно-, двух- и трехпролетном. Клиент по умолчанию предполагает, что однопролетное здание стоит чрезмерно дорого, потому что у него более массивные конструкции, которые должны нести нагрузку.

Если примем за 100% стоимости вариант простейшего здания с тремя пролетами, то стоимость аналогичного здания с одним пролетом составит примерно 145-150%. То есть разница ощутимая. При этом стоимость двухпролетного здания сопоставима с трехпролетным. Диапазон цены, указанный на слайде, принимает в расчет различные комплектации здания: тип кровли, стен и пр.

Но это лишь стоимость комплекта здания. Если же прибавить к ней проектирование, земляные работы, фундаменты, коммуникации, строительные работы и пр., то реальная разница по общей стоимости проекта между трехпролетным и однопролетным зданием составит порядка 16%. Ведь все эти сопутствующие расходы остаются прежними, независимо от конфигурации здания, меняется только цена за сам комплект здания.

Помимо одноэтажных зданий вопрос больших пролетов набирает актуальность и для многоэтажек. К примеру, в торговом центре наличие колонн в условном магазине одежды никому не мешает, но, когда у этого помещения появляется новый арендатор, допустим, центр VR-игр, колонна превращается в настоящий камень преткновения. В крупных городах большие торговые центры чаще и чаще сдают свои помещения балетным и танцевальным школам, центрам виртуальной реальности и другим участникам индустрии развлечений.
В этой связи посмотрим, насколько влияет ширина пролёта на стоимость в многоэтажном здании. Изобразим предельно схематично три варианта здания с сеткой колонн: 6 х 6 м, 9 х 9 м, 12 х 12 м.

Теперь обозначим стоимость самого комплекта здания синим, а остальных работ оранжевым и примем вариант с сеткой 6 х 6 м за 100%, т. е. отправную точку по цене.

На слайде видно, что здание с сеткой 12х12 м в общем итоге будет стоить 112%. Увеличив смету всего на 12%, вы получаете существенно больше свободного места и в два раза большую гибкость для работы с арендаторами.

ОШИБКА №3 СТРОИТЬ БЕЗ ВОДОСТОКОВ, СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛЕЙ, ЦОКОЛЯ
Как показала многолетняя практика, многие производители полнокомплектных зданий предлагают условно «экономичные» решения без водостоков, снегозадержателей и цоколя. Крайне недальновидный выбор.

Что получает владелец здания: сперва шапку снега, потом сосульки, потом эти сосульки падают кому-нибудь на голову, но это ерунда — случается редко и не с каждым, но что будет гарантировано — в том месте, где сосулька свисает с кровли, кровельный лист начинает деформироваться, в итоге пострадает уже не только само здание, но и то, что внутри – протечки в таком случае неизбежны.

Аналогичная картина происходит на цоколе, потому что качественно гидроизолировать стык стены и фундамента по факту невозможно.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять в комплект здания внешние или внутренние водостоки, цоколи и снегозадержатели, независимо от высоты здания и уклона кровли.

Причём стоит это совсем небольших денег. Стоимость комплекта здания с наружным водостоком увеличивается примерно на 1,2%, с внутренним — на 2,5%, снегозадержатели — меньше одного процента, 0,96%.

ОШИБКА №4 ЭКОНОМИТЬ НА ОКНАХ
В здании без окон единственный источник света — это лампочка искусственного освещения. Хотя технологии энергосбережения шагнули далеко вперед и затраты на освещение по кошельку не бьют, важнее то, что таким образом вы создаете некомфортную рабочую атмосферу.

Рассмотрим базовый склад 60 х 60 м в Московском регионе с разным типом освещения: коньковый фонарь по центру, ленточное остекление по периметру, и то и другое.

Если сделать ленту остекления из поликарбоната Carboglass, стоимость комплекта здания увеличится на 4,3%, окна ПВХ добавят к цене 7,3%, фонарь в коньке — 3,2%. То есть лента + фонарь обойдется в практически в те же деньги, что только стекло по периметру.

Кроме того, как показали расчеты, достаточное количество света на южной стороне здания дает существенную экономию на отоплении. Тезис не очевидный, но на картинке ниже представлен график, выполненный для Иркутска.


ОШИБКА №5 ВЫБИРАТЬ ПОСТАВЩИКА ЗДАНИЯ, НЕ ПОСЕЩАЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВО
Данные фото взяты с официальных сайтов заводов-поставщиков стальных зданий в России.

Мы рекомендуем посещать заводы, чтобы понимать разницу. Ниже – фотография завода Astron в Ярославле. Разница очевидна.

Помимо этого, мы подготовили чек-лист для проверки ЗМК. Он не конечный, наверняка есть и другие критерии для выбора, но эти возглавляют список:
наличие сертификата ISO9001, подтвержденного TÜV, Bureau Veritas или другой независимым бюро сертификации;
наличие гигиенических, пожарных, акустических и пр. сертификатов на продукцию;
как производитель обеспечивает контроль качества монтажа здания;
сколько этапов контроля качества осуществляется на производстве;
какие системы контроля качества внедрены на заводе: 5S, Канбан, Lean;
лично посетить производство и оценить уровень его культуры;
лично посетить построенные объекты и поговорить с владельцами.

ОШИБКА №6 СРАВНИВАТЬ ЦЕНУ ЗА ТОННУ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
Брать для сравнения поставщиков цену за тонну металлоконструкций — скользкая дорожка. Во-первых, потому что при проектировании количество тонн может вырасти, а вместе с ними и затраты на доставку и монтаж. Если вы подписываете договор с ценой за тонну конструкций, у производителя возникает закономерный интерес увеличить количество тонн. Зафиксировать и количество тон, и цену за тонну — это фактически фиксировать цену за комплект здания, поэтому мы рекомендуем не углубляться в детали, а рассматривать сразу комплект. Помимо этого, обычный ЗМК производит некий сварной каркас, но на самом деле заказчику нужен комплект здания со стенами, кровлей и прочими сопутствующими материалами, такими как утеплитель, проемы, аксессуары и пр.
Таким образом, либо вы сравниваете стоимость комплекта, либо вынуждены самостоятельно заказывать все на стороне, увеличивая количество поставщиков, беря на себя дополнительные риски. Каждый новый поставщик — это контроль качества, контроль поставки, контроль сопоставимости элементов при монтаже. Поэтому, чтобы получить нужный вам продукт, нужно сравнивать цену за полный комплект здания.

ОШИБКА №7 ВЫБИРАТЬ ПОСТАВЩИКА ЗДАНИЯ ТОЛЬКО ПО ЦЕНЕ
Покупатель стального здания априори попадает в категорию неуверенного покупательского поведения.
Неуверенное покупательское поведение – это ситуация, в которой риск ошибочного выбора товара очень высок, знаний о товаре/услуге очень мало, и особенно сложно оценить, как последствия выбора того или иного товара повлияют на будущее использование полученных товаров/услуг. Подробнее о клиентах, находящихся в ситуации неуверенного покупательского поведения вы можете посмотреть на канале «Стальные здания Astron» в YouTube.
Приобретая товар, в котором инвестор плохо разбирается, но который обойдется ему в несколько десятков миллионов рублей, он чаще всего оперирует всего двумя критериями: привлекательность продавца и предложенная цена. Покупатель убежден, что выбирает по соотношению цены и качества, но из предыдущих пунктов нашей статьи видно, что понятие «качество» абсолютно не очевидно и трудно поддается оценке. В такой ситуации нет иного выбора, кроме как сравнивать по цене, потому что покупателю кажется, что все товары в данном сегменте одинаковы. И здесь есть три модели поведения: выбрать самое дорогое из того, что можешь себе позволить, взять самое дешевое или среднее по цене.
Поэтому выбирать стальное здание по принципу цена-сроки-качество — это абсурд, т.к. понятие качества обычно неизмеримо. Мы рекомендуем честно ответить себе на вопрос: зачем я покупаю здание, что там будет происходить? Основывая на этом, выстроить такие критерии, к примеру:
надежность – гарантия производителя на герметичность кровли сроком не менее 5 лет
энергоэффективность – теплопотери не выше регламентированных нормами
комфорт – требуемое по нормам количество люкс естественного света и отсутствие лишних колонн
сервис – строительная компания сертифицирована производителем
контроль – производитель предоставляет шефмонтаж или аудит стройплощадки
функциональность – предусмотрены козырьки, лестницы, навесы, парапеты и пр.
эстетика – здание не обязательно должно быть красивым, но хотя бы аккуратным

Предупреждён — значит вооружён. Теперь, зная все подводные камни и имея четкий план действий, вы сможете принять взвешенное решение и выбрать для себя лучшего поставщика стального здания. Чтобы помочь вам с выбором, приглашаем посетить завод Astron в Ярославле. Пишите нам на электронный адрес z.astron@astron.biz или звоните по телефону 8 800 700 85 56. Если вам интересно. как ведется строительный процесс, как здания выглядят в процессе монтажа и эксплуатации, зайдите к нам на страничку в Facebook, Instagram или в Telegram – мы каждый день публикуем что-нибудь интересное о эффективном и быстром строительстве.

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии