Найти и не потерять резидента…
Круглый стол по международному бизнес-сотрудничеству по развитию индустриальных парков и ОЭЗ был организован совместно ТПП МО и ООО "Бизнес-Диалог Медиа"
Круглый стол по международному бизнес-сотрудничеству по развитию индустриальных парков и ОЭЗ был организован совместно ТПП МО и ООО "Бизнес-Диалог Медиа"
В последнее десятилетие формат индустриальных парков и особых экономических зон стал популярной тенденцией в нашей стране. Главы регионов заинтересованы в их создании, так как развитые промышленные площадки весьма привлекательны для инвесторов на территории. Два последних года были непростыми для промышленных парков. По мнению экспертов, общий спад в экономике повлиял на ослабление инвестиционной активности. Поэтому индустриальные парки сейчас заботятся о том, чтобы условия для развития производств и производственных услуг были максимально привлекательными. Управленцы промышленных площадок предоставляют резидентам услуги транспортной и складской логистики.
Присутствует вся необходимая инфраструктура: подготовленные к покупке, аренде или размещению участки земли, подведенные инженерные и энергетические сети и необходимые коммуникации. Нередко в индустриальных парках предоставляется помощь в сбыте продукции, а также сырьевая и производственная кооперация. Резидентам индустриальных парков и ОЭЗ остается заниматься лишь непосредственно производством.
Организаторы круглого стола постарались представить разный взгляд на проблему развития индустриальных парков в России. Одной из важнейших на сегодня является обеспечение клиентской базой особых экономических зон и исключение потери резидентов. Как отметил модератор круглого стола, вице-президент ТПП МО Вадим Винокуров, «потеря клиента для индустриального парка - большое жирное пятно на его репутации». Представители международных бизнес-объединений, компании-резиденты и специалисты экономических зон, собравшиеся за круглым столом, поделились опытом, как удержать инвестора, какие сервисы необходимы, чтобы обеспечить комфортную зону для работы в особых условиях.
Резиденты промышленных площадок - наиболее субсидируемая категория предпринимателей. Внутри ОЭЗ они обладают льготами и преференциями по местным, региональным и федеральным налогам, по таможенным пошлинам и платежам. Например, предполагается субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам и субсидирование энергосбережения, энергетического аудита и присоединения к сетям энергоснабжения. И это далеко не все виды преференций и льгот для резидентов индустриальных парков и ОЭЗ.
Несмотря на сложные политические и экономические отношения между США и Россией, американский бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с нашей страной. Об этом рассказал президент Американской торговой палаты в России Алексис Олегович Родзянко. Он уверен, что бизнес – это мост между странами, который всегда должен оставаться вне политики, но в то же время способствовать конструктивному, дружественному диалогу правительств. Официальная статистика сегодня такова, что американские инвестиции в Россию составляют всего 9,5 млрд долларов в год, да и торговый оборот достаточно скромный. Однако с другой стороны все мы видим, сколько в наших торговых сетях американских брендов.
Поэтому официальные данные вызывают некоторые сомнения у главы Американской торговой палаты. По данным Алексиса Родзянко, порядка 90 американских компаний представили в палату независимые отчеты, согласно которым в российскую экономику вкладывается более 80 млрд долларов за год. «Наши отношения больше чем кажутся, и политические игры не могут повлиять на них», - уверен Родзянко. Он выразил надежду на дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество.
О том, как развиваются индустриальные парки и особые экономические зоны в Московской области, доложил генеральный директор Корпорации развития Московской области Кирилл Евгеньевич Бычков. По его словам, Московский регион является крупнейшим потребительским регионом в России, и отсюда высокий спрос на все виды продукции. Именно в Московской области сосредоточен один из самых высоких кадровых потенциалов. Поэтому развитие инвестиционных проектов здесь полностью оправдано. «Задача корпорации, - отметил Кирилл Бычков, - обеспечение взаимодействия частных инвесторов и государственного сектора при реализации инвестиционных проектов - своего рода система «одного окна», которая помогает инвестору минимизировать соприкосновение с госструктурами, т.к. Корпорация берет на согласование проекты с муниципалитетами, областным правительством.
Подмосковный регион, без преувеличения, уникальный, ведь на его территории можно развивать практически все сферы народного хозяйства и производства. В настоящее время строится большое количество предприятий. Это и совместные производства, известные иностранные компании, открывающие свои представительства. В частности, «Мерседес-Бенц» строит свой завод в Солнечногорском районе на территории индустриального парка «Есипово».
Кирилл Евгеньевич представил три промышленные особые экономических зоны: «Дубна», «Ступино Квадрат» и «Исток». ОЭЗ «Дубна» - это сообщество большого количества высокотехнологичных производств, на которых выпускается продукция, не имеющая аналогов в мире. «Ступино Квадрат» - единственная в стране частная особая экономическая зона. «Исток» - ОЭЗ с профильным уклоном и работает для развития научного потенциала наукограда Фрязино, является центром российских разработок в области электроники.
Поддержка, которая оказывается резидентам Корпорации развития Московской области при реализации инвестиционных проектов, варьируется в зависимости от вида бизнеса и формы предприятия. Это и нулевая ставка по налогам в течение 5 первых лет, и плавное повышение в течение последующих 6 лет – наиболее распространенный формат, подходящий большинству производств. В 2016 году более 30 организаций воспользовались данными налоговыми льготами. Работает несколько программ по возврату средств, которые были затрачены на развитие производства. Рассматриваются также возможности оказания займов для резидентов.
Проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и резиденты, как правило, связаны со строительством объекта, поэтому специалисты Корпорации стараются решать вопросы с техническими условиями, организацией стройки и другими заблаговременно.
Особую экономическую зону «Ступино Квадрат» представила ее управляющий партнер и сопредседатель комитета по локализации Российско-Германской внешнеторговой палаты Евдокимова Екатерина Алексеевна. Концепция Ступинской ОЭЗ в том, что здесь большое внимание уделяется иностранным инвесторам. Им дается возможность сосредоточиться на своем бизнесе, а все организационные вопросы, подготовка площади, обучение персонала и многие другие вопросы возложены на плечи специалистов индустриального парка. Минимальный пакет услуг, по словам Екатерины Алексеевны, это предоставление участка земли с подведенными коммуникациями. Кроме этого, здесь помогут построить производство, ввести его в эксплуатацию, подобрать и обучить для него персонал, то есть по сути решить все проблемы, не выводя финансовый и кадровый ресурс из других направлений работы инвестора.
Земля территории «Ступино Квадрат» находится в частной собственности. И это единственная в стране особая экономическая зона частного типа. 100 гектар земли, на которой можно открывать крупные производства, а не только маленькие экспериментальные, как в других зонах Подмосковья, всегда к услугами новых резидентов. За два года работы в данной ОЭЗ заработало 17 предприятий. Энергетический ресурс «Ступино Квадрат» - 60 тыс. кубометров газа и тысячи мегаватт электричества, что не может не привлечь крупных производственников, считает Екатерина Евдокимова.
Естественно, предлагаются налоговые и таможенные льготы. Начало льготного периода для предприятия начинается с даты подписания соглашения о «резидентстве». Первые 8 лет налог на прибыль составляет 3%, следующие 6 лет - 8% и до 2064 - 15%, вместо обычных 20%. Есть еще масса преимуществ. К примеру, ограничение массовых государственных проверок, конечно, в силу законодательства. Появилась возможность получения статуса отечественного продукта тем видам, которые производятся на территории ОЭЗ. Да и вопрос сбыта продукции сейчас прорабатывается. Сегодня на территории «Ступино Квадрат» расположены такие предприятия, как завод по производству мексиканских чипсов и лепешек «Солнце Мехико», мясоперерабатывающий комплекс по производству замороженных и охлажденных полуфабрикатов ООО «МеСи», производство сырья для хлебопекарных и кондитерских смесей ООО «Арвалус» и многие другие.
Управляющий партнер привела примеры не только удачных проектов развития резидентов в «Ступино Квадрат», но и обозначила трудности, с которыми приходится сталкиваться иностранным и отечественным партнерам. Сейчас важно найти финансовую и техническую модель недорогого строительства. Основная проблема в нашей стране – неорганизованность строительного рынка, считает Екатерина Евдокимова.
Генеральный директор ООО «Парк Ногинск» Олег Васильевич Карцев рассказал собравшимся свою историю успеха. За 10 лет существования в экономику Московской области силами специалистов индустриального парка было привлечено более 2 млрд евро. Функционирует 36 компаний и еще рассматривается 6 новых проектов. Планируется освоить около 500 га в течение ближайших 5 лет. В непосредственной близости от парка в скором времени пройдет высокоскоростная магистраль «Москва – Пекин». Есть намерения строительства железнодорожного логистического элемента. Сегодня известные предприятия запускаются на территории парка в Ногинске: ОАО «ХлебПром», ООО «НорАвтоРус», ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», McDonalds, ООО «ЮнивегЛоджистикс», ООО «Скания-Русь», ООО «Хюбнер» и многие другие. Сейчас задача руководства парка - создать комфортные социальные условия для руководителей производств, персонала, рабочих. Немалое значение имеет влияние инфраструктуры территории на атмосферу внутри парка как промышленной площадки, так и социального объекта.
Вслед за Московской областью подтягиваются и ее соседи, перенимая лучший опыт и практики. О механизмах привлечения иностранных резидентов на Тамбовщину рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Тамбовской области» Чуканов Вячеслав Валентинович. В Тамбовской области индустриальные парки только начинают создаваться. Руководство региона заинтересовано в развитии промышленных площадок, и работа в этом направлении должна существенно поменять климат в регионе и сделать его достаточно перспективным. Сегодня уже стартовало несколько проектов. Механизм работы таков, что иностранный капитал рассматривается не только с точки зрения инвестиций, но и с позиции размещения на территории области современных производств, выпуска конкурентоспособной в мировом масштабе продукции и вывода ее на экспорт. Работа по привлечению инвестиций и развития индустриальных парков ведется с 2008 года. В оборот стали вводиться земли сельскохозяйственного назначения, и началось формирование инвестиционных площадок, а также структуры, которая работает по принципу «одного окна». Геополитическая составляющая Тамбовской области достаточно привлекательна. Это и граница с развитыми в промышленном отношении регионами, и прямое сообщение с Московской областью. Регион участвует в перспективном проекте - строительстве частной автодороги «Шелковый путь», которая соединит 8 субъектов Российской Федерации. На Тамбов возлагается строительство полосы отвода, протяженностью 500 км автодороги.
Изучив опыт регионов, Корпорация развития Тамбовской области выбрала определенную модель. Тут есть своя кадастровая, юридическая, проектная и градостроительная службы. Воплощаются в жизнь успешные проекты совместно со швейцарской компаний DEGA – Тамбов. Есть такой опыт, как создание моногородов - город Котовск включен в список получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. А это, в свою очередь, возможность предоставить льготы резидентам ОЭЗ и миллионные преференции.
С условиями, на которых готовы работать европейские инвесторы,а также возможностями, которые сегодня предоставлены законодательством для совместной работы, собравшихся ознакомили представитель Евразийской экономической комиссии Максим Олегович Иванов и генеральный директор Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты в России Олег Борисович Прозоров.
Максим Иванов рассказал, что по поручению глав правительств Евразийская экономическая комиссия занималась подробным изучением объектов индустриальной инфраструктуры в разных странах. По его словам, в государствах отличаются стандарты, подходы к управлению и организации работы на объектах. Специалисты комиссии попытались синхронизировать и представить самые удачные практики. Сформирована некоторая база индустриальных объектов, и сейчас разрабатывается программа их поддержки. Максим Олегович отметил, что решается вопрос о таможенных преференциях в отношении индустриальных парков и ОЭЗ. Он также рекомендовал рассматривать для своего дальнейшего развития международные транспортные пути.
А «на десерт» участникам круглого стола был предоставлен концептуальный план архитектурных решений индустриальных парков и особых экономических зон для большей привлекательности.
Важность внедрения новейших достижений архитектурной практики, создающей новый облик каждой конкретной территории, отметил Владимир Бурмистров, генеральный директор архитектурной фирмы «Стилистика». Необходимо развивать по примеру зарубежных аналогов промтуризм. Владимир Алексеевич привел примеры инновационной архитектуры, которая сможет сделать привлекательными промышленные площадки и для ознакомления, и для работы, привлечь более молодое поколение к данной инфраструктуре.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.