Image

Андрей Ревков, «Фригогласс Евразия»: «В коронакризис мы делали больше, чем было возможно, и победили!»

Группу компаний Frigoglass иногда называют Международной империей холода: её доля на мировом рынке холодильного оборудования составляет 65% и увеличивается. И всё было бы отлично, вот только бич нашего времени COVID-19 холода, как оказалось, не боится… Он способен жить некоторое время даже при –20 °C, а при средней температуре холодильника, около +4 °C, сохраняется трое суток. Коварный вирус выживает на стенках морозильников и, напротив, сам стал угрозой для Империи холода, как, впрочем, и для подавляющего числа компаний мира из самых разных сфер. Об опыте работы в коронавирусный кризис представителя ГК Frigoglass в России, предприятия «Фригогласс Евразия», работающего в Орле, нам рассказал коммерческий директор компании в России, СНГ и странах Балтии Андрей Владимирович Ревков.

– Андрей Владимирович, как Frigoglass переживает коронавирусный кризис в глобальном масштабе и в России в частности? Какие антикризисные меры принимались на предприятии в Орле?
– К счастью, 2019 год был для нас очень удачным: экономическая ситуация выровнялась после предыдущих потрясений, на российском рынке началась активность, связанная с заменой оборудования на более современное и энергоэффективное. В этом направлении мы являемся лидером, потому год закончили отлично и вышли в 2020-й с большим количеством заказов.
Но у нашего бизнеса очень высокая сезонность: около 70% всего производства приходится на первое полугодие. Ведь наш сегмент – производство брендированных холодильников со стеклянной витриной для продажи бутилированной и пакетированной продукции, а наши клиенты – отчасти производители продуктов питания, но в большей степени – напитков, безалкогольных и алкогольных, в том числе пива. Их потребление носит сезонный характер и активизируется примерно с майских праздников. К началу сезона клиенты стараются обновить оборудование. Интенсивные отгрузки продукции у нас начинаются в конце февраля, а закончить мы должны не позже конца мая.

Благодаря этому ритму к началу пандемии мы пришли с полными складами материалов и 100%-ной производительностью.
Наш завод можно сравнить с локомотивом, который шёл на полной скорости, когда кто-то дёрнул стоп-кран! К счастью, за счёт набранных оборотов мы смогли с наименьшими потерями проскочить период строгого карантина. Как вы знаете, в его начале все предприятия были остановлены. А резкая остановка производственных линий, выведенных на максимальную производительность, обходится очень дорого и болезненна для любого бизнеса.
Но мы на ситуацию среагировали очень оперативно: вышли с запросом к Минпромторгу РФ на включение завода в список системообразующих предприятий. И благодаря оперативности сотрудников министерства (за что огромное им всем спасибо) нас очень быстро включили в этот перечень, где находилось на тот момент менее 200 предприятий. А в результате активной работы с администрацией и при их серьёзной поддержке мы убедили команду губернатора, что сможем обеспечить безопасные условия для всех работников. Обеспечили всех сотрудников (на тот момент – 1500 человек) средствами индивидуальной защиты, помещения – санитайзерами, ввели соблюдение социальных дистанций. Это потребовало серьёзных усилий и изменения технологических цепочек на конвейере, но было сделано очень быстро.
И в результате предприятие простояло всего неделю!
Если бы мы встали надолго, то не смогли бы выполнить набранные заказы. Правда, и с заказами не всё было гладко: в начале карантина многие клиенты раздумывали, не отозвать ли размещённые ордера. Но с большинством партнёров мы смогли договориться, убедить, что сделаем всё в срок, как обещали. Конечно, какое-то количество отказов было, в основном от партнёров из стран Европы, где сложилась очень тяжёлая ситуация и принимались суровые карантинные меры. И то это скорее перенос заказов на конец нынешнего года и начало 2021-го.
А мы исполнили все свои обязательства, показав себя очень надёжным производителем и поставщиком, способным преодолеть даже глобальные трудности.
Клиенты получили всё заказанное оборудование в срок, а многие из них даже сумели воспользоваться ситуацией, чтобы завоевать новые для себя рынки и оттеснить конкурентов.
К сожалению, в остальных странах, где есть наши заводы, ситуация с локаутом развивалась по пессимистическому сценарию и все заводы группы Frigoglass были закрыты. В частности, завод в Румынии, основная производственная площадка для наших европейских клиентов, и завод в Индии простояли до отмены ограничений, сезон оказался практически потерян. Сейчас всё восстанавливается, но для группы это было серьёзное потрясение. Помогла географическая диверсификация нашего бизнеса. Как говорится, если в одном месте пусто, то в другом обязательно густо.
Наше предприятие выполняет все поставленные планы, но как часть группы чувствуем общее напряжение.
И нам тоже пришлось провести оптимизацию. Однако нужно сказать, она в большей степени связана с сезонностью: до середины июля мы работаем очень интенсивно, потом количество заказов уменьшается, нам приходится распускать временный состав – это уже многолетняя практика. Если ситуация стабилизируется и количество заказов во втором полугодии будет обычным, мы сможем быстро набрать людей, как и всегда.

– Принимала ли компания участие в благотворительности в столь непростое время?
– Конечно, мы помогали и помогаем согражданам – и не только в своём регионе! В пик пандемии в шесть больниц Орла и области компания бесплатно поставила холодильники для столовых и для хранения лекарств. Аналогичное оборудование нами было поставлено и в две больницы Москвы.
Кроме того, запас медицинских масок мы успели приобрести ещё до острого дефицита на них и потом делились с больницами Орла.

– Как отразился кризис на поставках импортных комплектующих? Удалось ли избежать простоев, связанных с этим?
– Конечно, трудности, связанные с этим, были. Особенно это касалось комплектующих из Китая, который первым ушёл на карантин.
Но подавляющую часть материалов мы успели закупить и привезти ещё до пандемии и ограничений с импортом.
Да, запас был, однако кое-чего не хватало, и приходилось выходить из положения. Недостающие комплектующие мы везли самолётами. Приходилось использовать все ресурсы и возможности, договариваться с перевозчиками и таможней, чтобы обеспечить доставку ключевых компонентов. Скажу так: мы делали больше, чем было возможно! И победили, сумев без серьёзных потерь пройти столь сложный период.

– В одном из предыдущих интервью вы говорили, что кризисы прошлого компания пережила достаточно легко. Возможно, «антикризисные рецепты от Frigoglass» помогают вам и в этом случае? Или данный кризис принципиально отличается от предыдущих и готовых «рецептов» здесь не существует?
– Коронакризис уникален, ведь это не просто экономический кризис: ни с чем подобным мир раньше не сталкивался. На ум приходят только древние эпидемии чумы и холеры, но тогда всё было абсолютно другим: уровень медицины, скорость распространения инфекции, мировое устройство.
В общем, готовых «рецептов» не было ни у кого и мы действовали по обстоятельствам, руководствуясь здравым смыслом, преследуя одну лишь цель – не подвести своих клиентов и выполнить все взятые на себя обязательства.

– Как повлиял кризис на ваш сегмент рынка? Каковы прогнозы по его восстановлению?
– Сегмент потребителей нашей продукции пострадал сильно, особенно мелкий и средний бизнес на ритейле, представители сегментов HoReCa и общественного питания. Они тяжело выходят из кризиса, многие разорились. А у наших основных клиентов, например пивных компаний, большие продажи приходятся на этот сегмент.
Кризис повлиял и на покупательную способность – драйвер для всех наших клиентов. В результате вряд ли кто-то из них выйдет на объёмы, запланированные в 2019-м на текущий год. Стагнация и даже снижение рынка будут наблюдаться как минимум год. Дальше всё зависит от того, как быстро появится вакцина от коронавируса и какова будет ситуация с пандемией.

– Говорят, кризис – не только трудности, но и «окна новых возможностей». Вы для своей компании такие «окна» видите?
– Кризис, безусловно, можно использовать и для развития, если подойти к ситуации творчески, как многие наши клиенты и сделали. Например, многие компании решили, что смысла отзывать сделанные заказы нет. И использовали ситуацию, чтобы серьёзно обновить парк оборудования и оттеснить конкурентов в момент, когда торговые точки были свободны от посетителей.
Для своей компании мы тоже увидели «окна роста». Помимо производства холодильных витрин развиваем ещё и сервис. А в условиях пандемии он оказался очень востребованным: продуктовые торговые точки продолжали работать, надо было поддерживать оборудование. Мы получили пропуска для сотрудников наших сервисных центров, и они активно трудились в период самоизоляции во всех регионах.
Планируем активно развивать это направление: синергия основного производства и сервиса даёт дополнительные преимущества на рынке. Надёжное оборудование вкупе с таким же надёжным сервисом – большой плюс в глазах клиентов!

– Вмешался ли кризис в реализацию готовившихся проектов? Какие новинки вы можете предложить потребителю?
– Кризис замедлил реализацию многих проектов, хотя бы потому, что перемещение сотрудников затруднено. Например, инженеры из Греции до сих пор не могут попасть на наш завод, а их присутствие необходимо для реализации некоторых проектов. Тем не менее – к следующему сезону мы выводим на российский рынок новый модельный ряд холодильников. Линейка называется «Макс», и это максимально современные холодильные витрины. В новом сезоне мы будем «Макс» активно продвигать и надеемся, что наши клиенты оценят преимущества данных моделей. Серьёзно рассматриваем и другие сегменты бизнеса, направления, которые пока держим в секрете. Но скоро выведем на рынки принципиально новый для Frigoglass продукт.

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности,...

Image

Комбинат «Свеза» в Петербурге подвел итоги работы за 2020 год

Петербургский комбинат «Свезы» в 2020 году вложил в ключевые инвестпроекты почти 700 млн рублей, вдвое увеличил отгрузки специализированных видов фанеры и нарастил объем налоговых выплат в федеральный бюджет на 3% - до 211...

Image

«Норникель» окажет беспрецедентную финансовую поддержку Норильску

Правительство России, власти Красноярского края, мэрия Норильска и руководство «Норникеля» подписали ряд стратегически важных соглашений о социально-экономическом развитии заполярного промышленного города. Прежде всего,...

Image

На пути к углеродной нейтральности

Какая компания называется нейтральной с точки зрения углеродсодержащих выбросов? Как добиться такого статуса и почему он играет важную роль для будущего нашей планеты? Ответы на эти вопросы и другая информация, например, как на пути к энергоэффективному...

Image

Второй день Форума в Казани «Эффективный автосервис» Слесарный ремонт.

Три острые проблемы авторемонтной отрасли : ‼️Отсутсвие притока молодых и компетентных кадров; ‼️Нелегальное предпринимательство ‼️Контрафакт автокомпонентов и...

Image

Сотрудники ОНПП «Технология» из Калужской области стали лауреатами и победителями конкурса «Инженер года»

В XXI Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020» и молодежном конкурсе «Надежда России» приняли участие десять сотрудников ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в...

Image

Bonava запустила рекламную кампанию на основе документальных съемок

Шведский девелопер Bonava запустил имиджевую рекламную кампанию «Живу в Bonava. Истории о доме» из пяти документальных короткометражных фильмов, текстовых интервью и фотографий, рассказывающих о жизни, доме и...

Image

В компании Bonava подвели итоги прошедшего года

В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 6 объектов общей площадью 79 808,2 кв. м в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это 764 квартиры в проектах Skandi Klubb, Magnifika Lifestyle и Gröna Lund. Запроектировано около 142 460 кв. м...

Image

Президенту Уральской торгово-промышленной палаты Андрею Беседину вручена высокая награда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил с 60-летием президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Свердловской...

Image

В Южно-Уральской ТПП чествовали лучшие семейные бизнесы Челябинской области

Представителям четырех компаний Южного Урала, которые вошли в топ-100 федерального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», вручили свидетельства победителей масштабной...

Image

Активистов ЮУТПП наградили золотыми Почетными знаками отличия

Высшей награды Южно-Уральской торгово-промышленной палаты удостоены руководители челябинских предприятий, представители общественных комитетов и сотрудники организации. Торжественную церемонию награждения провел президент...

Image

В Кемерове подведены итоги юбилейного ХХ конкурса «Бренд Кузбасса»

В рамках празднования 300-летия Кузбасса в областной столице 24 февраля состоялся Фестиваль кузбасских брендов. Центральным мероприятием его программы стала церемония награждения победителей и лауреатов...

Image

KLIMKOVA KIDS «45 метров под землей» Cпециально для недели Высокой моды «Milan Fashion Week»

14 февраля 2021 года в здании Музея «Бункер –42» для digital показа в рамках недели Высокой моды «Milan Fashion Week» состоялись кино - сьемки показа новой весенне-летней коллекции 2021...

Image

Работники АЗС в России получили возможность получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех...

Image

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год. По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты,...

Актуальные комментарии