Image

Андрей Ревков, «Фригогласс Евразия»: «В коронакризис мы делали больше, чем было возможно, и победили!»

Группу компаний Frigoglass иногда называют Международной империей холода: её доля на мировом рынке холодильного оборудования составляет 65% и увеличивается. И всё было бы отлично, вот только бич нашего времени COVID-19 холода, как оказалось, не боится… Он способен жить некоторое время даже при –20 °C, а при средней температуре холодильника, около +4 °C, сохраняется трое суток. Коварный вирус выживает на стенках морозильников и, напротив, сам стал угрозой для Империи холода, как, впрочем, и для подавляющего числа компаний мира из самых разных сфер. Об опыте работы в коронавирусный кризис представителя ГК Frigoglass в России, предприятия «Фригогласс Евразия», работающего в Орле, нам рассказал коммерческий директор компании в России, СНГ и странах Балтии Андрей Владимирович Ревков.

– Андрей Владимирович, как Frigoglass переживает коронавирусный кризис в глобальном масштабе и в России в частности? Какие антикризисные меры принимались на предприятии в Орле?
– К счастью, 2019 год был для нас очень удачным: экономическая ситуация выровнялась после предыдущих потрясений, на российском рынке началась активность, связанная с заменой оборудования на более современное и энергоэффективное. В этом направлении мы являемся лидером, потому год закончили отлично и вышли в 2020-й с большим количеством заказов.
Но у нашего бизнеса очень высокая сезонность: около 70% всего производства приходится на первое полугодие. Ведь наш сегмент – производство брендированных холодильников со стеклянной витриной для продажи бутилированной и пакетированной продукции, а наши клиенты – отчасти производители продуктов питания, но в большей степени – напитков, безалкогольных и алкогольных, в том числе пива. Их потребление носит сезонный характер и активизируется примерно с майских праздников. К началу сезона клиенты стараются обновить оборудование. Интенсивные отгрузки продукции у нас начинаются в конце февраля, а закончить мы должны не позже конца мая.

Благодаря этому ритму к началу пандемии мы пришли с полными складами материалов и 100%-ной производительностью.
Наш завод можно сравнить с локомотивом, который шёл на полной скорости, когда кто-то дёрнул стоп-кран! К счастью, за счёт набранных оборотов мы смогли с наименьшими потерями проскочить период строгого карантина. Как вы знаете, в его начале все предприятия были остановлены. А резкая остановка производственных линий, выведенных на максимальную производительность, обходится очень дорого и болезненна для любого бизнеса.
Но мы на ситуацию среагировали очень оперативно: вышли с запросом к Минпромторгу РФ на включение завода в список системообразующих предприятий. И благодаря оперативности сотрудников министерства (за что огромное им всем спасибо) нас очень быстро включили в этот перечень, где находилось на тот момент менее 200 предприятий. А в результате активной работы с администрацией и при их серьёзной поддержке мы убедили команду губернатора, что сможем обеспечить безопасные условия для всех работников. Обеспечили всех сотрудников (на тот момент – 1500 человек) средствами индивидуальной защиты, помещения – санитайзерами, ввели соблюдение социальных дистанций. Это потребовало серьёзных усилий и изменения технологических цепочек на конвейере, но было сделано очень быстро.
И в результате предприятие простояло всего неделю!
Если бы мы встали надолго, то не смогли бы выполнить набранные заказы. Правда, и с заказами не всё было гладко: в начале карантина многие клиенты раздумывали, не отозвать ли размещённые ордера. Но с большинством партнёров мы смогли договориться, убедить, что сделаем всё в срок, как обещали. Конечно, какое-то количество отказов было, в основном от партнёров из стран Европы, где сложилась очень тяжёлая ситуация и принимались суровые карантинные меры. И то это скорее перенос заказов на конец нынешнего года и начало 2021-го.
А мы исполнили все свои обязательства, показав себя очень надёжным производителем и поставщиком, способным преодолеть даже глобальные трудности.
Клиенты получили всё заказанное оборудование в срок, а многие из них даже сумели воспользоваться ситуацией, чтобы завоевать новые для себя рынки и оттеснить конкурентов.
К сожалению, в остальных странах, где есть наши заводы, ситуация с локаутом развивалась по пессимистическому сценарию и все заводы группы Frigoglass были закрыты. В частности, завод в Румынии, основная производственная площадка для наших европейских клиентов, и завод в Индии простояли до отмены ограничений, сезон оказался практически потерян. Сейчас всё восстанавливается, но для группы это было серьёзное потрясение. Помогла географическая диверсификация нашего бизнеса. Как говорится, если в одном месте пусто, то в другом обязательно густо.
Наше предприятие выполняет все поставленные планы, но как часть группы чувствуем общее напряжение.
И нам тоже пришлось провести оптимизацию. Однако нужно сказать, она в большей степени связана с сезонностью: до середины июля мы работаем очень интенсивно, потом количество заказов уменьшается, нам приходится распускать временный состав – это уже многолетняя практика. Если ситуация стабилизируется и количество заказов во втором полугодии будет обычным, мы сможем быстро набрать людей, как и всегда.

– Принимала ли компания участие в благотворительности в столь непростое время?
– Конечно, мы помогали и помогаем согражданам – и не только в своём регионе! В пик пандемии в шесть больниц Орла и области компания бесплатно поставила холодильники для столовых и для хранения лекарств. Аналогичное оборудование нами было поставлено и в две больницы Москвы.
Кроме того, запас медицинских масок мы успели приобрести ещё до острого дефицита на них и потом делились с больницами Орла.

– Как отразился кризис на поставках импортных комплектующих? Удалось ли избежать простоев, связанных с этим?
– Конечно, трудности, связанные с этим, были. Особенно это касалось комплектующих из Китая, который первым ушёл на карантин.
Но подавляющую часть материалов мы успели закупить и привезти ещё до пандемии и ограничений с импортом.
Да, запас был, однако кое-чего не хватало, и приходилось выходить из положения. Недостающие комплектующие мы везли самолётами. Приходилось использовать все ресурсы и возможности, договариваться с перевозчиками и таможней, чтобы обеспечить доставку ключевых компонентов. Скажу так: мы делали больше, чем было возможно! И победили, сумев без серьёзных потерь пройти столь сложный период.

– В одном из предыдущих интервью вы говорили, что кризисы прошлого компания пережила достаточно легко. Возможно, «антикризисные рецепты от Frigoglass» помогают вам и в этом случае? Или данный кризис принципиально отличается от предыдущих и готовых «рецептов» здесь не существует?
– Коронакризис уникален, ведь это не просто экономический кризис: ни с чем подобным мир раньше не сталкивался. На ум приходят только древние эпидемии чумы и холеры, но тогда всё было абсолютно другим: уровень медицины, скорость распространения инфекции, мировое устройство.
В общем, готовых «рецептов» не было ни у кого и мы действовали по обстоятельствам, руководствуясь здравым смыслом, преследуя одну лишь цель – не подвести своих клиентов и выполнить все взятые на себя обязательства.

– Как повлиял кризис на ваш сегмент рынка? Каковы прогнозы по его восстановлению?
– Сегмент потребителей нашей продукции пострадал сильно, особенно мелкий и средний бизнес на ритейле, представители сегментов HoReCa и общественного питания. Они тяжело выходят из кризиса, многие разорились. А у наших основных клиентов, например пивных компаний, большие продажи приходятся на этот сегмент.
Кризис повлиял и на покупательную способность – драйвер для всех наших клиентов. В результате вряд ли кто-то из них выйдет на объёмы, запланированные в 2019-м на текущий год. Стагнация и даже снижение рынка будут наблюдаться как минимум год. Дальше всё зависит от того, как быстро появится вакцина от коронавируса и какова будет ситуация с пандемией.

– Говорят, кризис – не только трудности, но и «окна новых возможностей». Вы для своей компании такие «окна» видите?
– Кризис, безусловно, можно использовать и для развития, если подойти к ситуации творчески, как многие наши клиенты и сделали. Например, многие компании решили, что смысла отзывать сделанные заказы нет. И использовали ситуацию, чтобы серьёзно обновить парк оборудования и оттеснить конкурентов в момент, когда торговые точки были свободны от посетителей.
Для своей компании мы тоже увидели «окна роста». Помимо производства холодильных витрин развиваем ещё и сервис. А в условиях пандемии он оказался очень востребованным: продуктовые торговые точки продолжали работать, надо было поддерживать оборудование. Мы получили пропуска для сотрудников наших сервисных центров, и они активно трудились в период самоизоляции во всех регионах.
Планируем активно развивать это направление: синергия основного производства и сервиса даёт дополнительные преимущества на рынке. Надёжное оборудование вкупе с таким же надёжным сервисом – большой плюс в глазах клиентов!

– Вмешался ли кризис в реализацию готовившихся проектов? Какие новинки вы можете предложить потребителю?
– Кризис замедлил реализацию многих проектов, хотя бы потому, что перемещение сотрудников затруднено. Например, инженеры из Греции до сих пор не могут попасть на наш завод, а их присутствие необходимо для реализации некоторых проектов. Тем не менее – к следующему сезону мы выводим на российский рынок новый модельный ряд холодильников. Линейка называется «Макс», и это максимально современные холодильные витрины. В новом сезоне мы будем «Макс» активно продвигать и надеемся, что наши клиенты оценят преимущества данных моделей. Серьёзно рассматриваем и другие сегменты бизнеса, направления, которые пока держим в секрете. Но скоро выведем на рынки принципиально новый для Frigoglass продукт.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии