Image

Андрей Ревков, «Фригогласс Евразия»: «В коронакризис мы делали больше, чем было возможно, и победили!»

Группу компаний Frigoglass иногда называют Международной империей холода: её доля на мировом рынке холодильного оборудования составляет 65% и увеличивается. И всё было бы отлично, вот только бич нашего времени COVID-19 холода, как оказалось, не боится… Он способен жить некоторое время даже при –20 °C, а при средней температуре холодильника, около +4 °C, сохраняется трое суток. Коварный вирус выживает на стенках морозильников и, напротив, сам стал угрозой для Империи холода, как, впрочем, и для подавляющего числа компаний мира из самых разных сфер. Об опыте работы в коронавирусный кризис представителя ГК Frigoglass в России, предприятия «Фригогласс Евразия», работающего в Орле, нам рассказал коммерческий директор компании в России, СНГ и странах Балтии Андрей Владимирович Ревков.

– Андрей Владимирович, как Frigoglass переживает коронавирусный кризис в глобальном масштабе и в России в частности? Какие антикризисные меры принимались на предприятии в Орле?
– К счастью, 2019 год был для нас очень удачным: экономическая ситуация выровнялась после предыдущих потрясений, на российском рынке началась активность, связанная с заменой оборудования на более современное и энергоэффективное. В этом направлении мы являемся лидером, потому год закончили отлично и вышли в 2020-й с большим количеством заказов.
Но у нашего бизнеса очень высокая сезонность: около 70% всего производства приходится на первое полугодие. Ведь наш сегмент – производство брендированных холодильников со стеклянной витриной для продажи бутилированной и пакетированной продукции, а наши клиенты – отчасти производители продуктов питания, но в большей степени – напитков, безалкогольных и алкогольных, в том числе пива. Их потребление носит сезонный характер и активизируется примерно с майских праздников. К началу сезона клиенты стараются обновить оборудование. Интенсивные отгрузки продукции у нас начинаются в конце февраля, а закончить мы должны не позже конца мая.

Благодаря этому ритму к началу пандемии мы пришли с полными складами материалов и 100%-ной производительностью.
Наш завод можно сравнить с локомотивом, который шёл на полной скорости, когда кто-то дёрнул стоп-кран! К счастью, за счёт набранных оборотов мы смогли с наименьшими потерями проскочить период строгого карантина. Как вы знаете, в его начале все предприятия были остановлены. А резкая остановка производственных линий, выведенных на максимальную производительность, обходится очень дорого и болезненна для любого бизнеса.
Но мы на ситуацию среагировали очень оперативно: вышли с запросом к Минпромторгу РФ на включение завода в список системообразующих предприятий. И благодаря оперативности сотрудников министерства (за что огромное им всем спасибо) нас очень быстро включили в этот перечень, где находилось на тот момент менее 200 предприятий. А в результате активной работы с администрацией и при их серьёзной поддержке мы убедили команду губернатора, что сможем обеспечить безопасные условия для всех работников. Обеспечили всех сотрудников (на тот момент – 1500 человек) средствами индивидуальной защиты, помещения – санитайзерами, ввели соблюдение социальных дистанций. Это потребовало серьёзных усилий и изменения технологических цепочек на конвейере, но было сделано очень быстро.
И в результате предприятие простояло всего неделю!
Если бы мы встали надолго, то не смогли бы выполнить набранные заказы. Правда, и с заказами не всё было гладко: в начале карантина многие клиенты раздумывали, не отозвать ли размещённые ордера. Но с большинством партнёров мы смогли договориться, убедить, что сделаем всё в срок, как обещали. Конечно, какое-то количество отказов было, в основном от партнёров из стран Европы, где сложилась очень тяжёлая ситуация и принимались суровые карантинные меры. И то это скорее перенос заказов на конец нынешнего года и начало 2021-го.
А мы исполнили все свои обязательства, показав себя очень надёжным производителем и поставщиком, способным преодолеть даже глобальные трудности.
Клиенты получили всё заказанное оборудование в срок, а многие из них даже сумели воспользоваться ситуацией, чтобы завоевать новые для себя рынки и оттеснить конкурентов.
К сожалению, в остальных странах, где есть наши заводы, ситуация с локаутом развивалась по пессимистическому сценарию и все заводы группы Frigoglass были закрыты. В частности, завод в Румынии, основная производственная площадка для наших европейских клиентов, и завод в Индии простояли до отмены ограничений, сезон оказался практически потерян. Сейчас всё восстанавливается, но для группы это было серьёзное потрясение. Помогла географическая диверсификация нашего бизнеса. Как говорится, если в одном месте пусто, то в другом обязательно густо.
Наше предприятие выполняет все поставленные планы, но как часть группы чувствуем общее напряжение.
И нам тоже пришлось провести оптимизацию. Однако нужно сказать, она в большей степени связана с сезонностью: до середины июля мы работаем очень интенсивно, потом количество заказов уменьшается, нам приходится распускать временный состав – это уже многолетняя практика. Если ситуация стабилизируется и количество заказов во втором полугодии будет обычным, мы сможем быстро набрать людей, как и всегда.

– Принимала ли компания участие в благотворительности в столь непростое время?
– Конечно, мы помогали и помогаем согражданам – и не только в своём регионе! В пик пандемии в шесть больниц Орла и области компания бесплатно поставила холодильники для столовых и для хранения лекарств. Аналогичное оборудование нами было поставлено и в две больницы Москвы.
Кроме того, запас медицинских масок мы успели приобрести ещё до острого дефицита на них и потом делились с больницами Орла.

– Как отразился кризис на поставках импортных комплектующих? Удалось ли избежать простоев, связанных с этим?
– Конечно, трудности, связанные с этим, были. Особенно это касалось комплектующих из Китая, который первым ушёл на карантин.
Но подавляющую часть материалов мы успели закупить и привезти ещё до пандемии и ограничений с импортом.
Да, запас был, однако кое-чего не хватало, и приходилось выходить из положения. Недостающие комплектующие мы везли самолётами. Приходилось использовать все ресурсы и возможности, договариваться с перевозчиками и таможней, чтобы обеспечить доставку ключевых компонентов. Скажу так: мы делали больше, чем было возможно! И победили, сумев без серьёзных потерь пройти столь сложный период.

– В одном из предыдущих интервью вы говорили, что кризисы прошлого компания пережила достаточно легко. Возможно, «антикризисные рецепты от Frigoglass» помогают вам и в этом случае? Или данный кризис принципиально отличается от предыдущих и готовых «рецептов» здесь не существует?
– Коронакризис уникален, ведь это не просто экономический кризис: ни с чем подобным мир раньше не сталкивался. На ум приходят только древние эпидемии чумы и холеры, но тогда всё было абсолютно другим: уровень медицины, скорость распространения инфекции, мировое устройство.
В общем, готовых «рецептов» не было ни у кого и мы действовали по обстоятельствам, руководствуясь здравым смыслом, преследуя одну лишь цель – не подвести своих клиентов и выполнить все взятые на себя обязательства.

– Как повлиял кризис на ваш сегмент рынка? Каковы прогнозы по его восстановлению?
– Сегмент потребителей нашей продукции пострадал сильно, особенно мелкий и средний бизнес на ритейле, представители сегментов HoReCa и общественного питания. Они тяжело выходят из кризиса, многие разорились. А у наших основных клиентов, например пивных компаний, большие продажи приходятся на этот сегмент.
Кризис повлиял и на покупательную способность – драйвер для всех наших клиентов. В результате вряд ли кто-то из них выйдет на объёмы, запланированные в 2019-м на текущий год. Стагнация и даже снижение рынка будут наблюдаться как минимум год. Дальше всё зависит от того, как быстро появится вакцина от коронавируса и какова будет ситуация с пандемией.

– Говорят, кризис – не только трудности, но и «окна новых возможностей». Вы для своей компании такие «окна» видите?
– Кризис, безусловно, можно использовать и для развития, если подойти к ситуации творчески, как многие наши клиенты и сделали. Например, многие компании решили, что смысла отзывать сделанные заказы нет. И использовали ситуацию, чтобы серьёзно обновить парк оборудования и оттеснить конкурентов в момент, когда торговые точки были свободны от посетителей.
Для своей компании мы тоже увидели «окна роста». Помимо производства холодильных витрин развиваем ещё и сервис. А в условиях пандемии он оказался очень востребованным: продуктовые торговые точки продолжали работать, надо было поддерживать оборудование. Мы получили пропуска для сотрудников наших сервисных центров, и они активно трудились в период самоизоляции во всех регионах.
Планируем активно развивать это направление: синергия основного производства и сервиса даёт дополнительные преимущества на рынке. Надёжное оборудование вкупе с таким же надёжным сервисом – большой плюс в глазах клиентов!

– Вмешался ли кризис в реализацию готовившихся проектов? Какие новинки вы можете предложить потребителю?
– Кризис замедлил реализацию многих проектов, хотя бы потому, что перемещение сотрудников затруднено. Например, инженеры из Греции до сих пор не могут попасть на наш завод, а их присутствие необходимо для реализации некоторых проектов. Тем не менее – к следующему сезону мы выводим на российский рынок новый модельный ряд холодильников. Линейка называется «Макс», и это максимально современные холодильные витрины. В новом сезоне мы будем «Макс» активно продвигать и надеемся, что наши клиенты оценят преимущества данных моделей. Серьёзно рассматриваем и другие сегменты бизнеса, направления, которые пока держим в секрете. Но скоро выведем на рынки принципиально новый для Frigoglass продукт.

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.