Image

«МАС-Сервис ХМ»: ставка на инновации собственного производства

Ключевым этапом при бурении нефтегазовых скважин является цементирование обсадных колонн. Для качественного проведения указанных работ обычному цементу нужно придать определённые свойства, которые делают его прочным, но при этом эластичным, позволяя нивелировать агрессивные внутрискважинные условия. ООО «МАС-Сервис ХМ» создаёт и производит комплексные инновационные цементные системы с 2014 года и уже доказало свою конкурентоспособность по сравнению с иностранными предложениями, работая на месторождениях России и за рубежом. Подробнее об отраслевых технологиях нового поколения нам рассказали генеральный директор предприятия Александр Сергеевич Коровин и главный инженер Алексей Сергеевич Зырянов.


– «МАС-Сервис ХМ» работает в разных направлениях, являясь компанией полного цикла в своей сфере. Но так было не всегда?
Александр Сергеевич Коровин:
– Компания образовалась в Новосибирске и занималась разработкой, производством и поставками добавок для цементных растворов. А также мы оказывали сервисные услуги инженерного сопровождения по указанному направлению. Затем возникла идея взять на себя все этапы работ (от лабораторных испытаний до закачивания готового продукта в скважину) и напрямую развивать отрасль цементирования.
С того времени мы могли осуществлять полный цикл работ. Так появилось ООО «МАС-Сервис ХМ», ставшее одним из резидентов местного инновационного технопарка.
В отличие от других предприятий по цементированию, мы не зависим от поставщиков в плане исполнения сроков и соблюдения качества продукции. Все этапы находятся под нашим полным контролем. Это позволяет предлагать нашим заказчикам конкурентную стоимость за сервис без ущерба для качества.

– Давайте перечислим основные направления вашей деятельности?
Александр Сергеевич Коровин:
– Мы предлагаем широкую линейку химических добавок, позволяющих производить любые операции по цементированию скважин на высоком уровне.
Одна из наших разработок – это устойчивый к экстремальным температурам цемент. Данный продукт нашёл своё признание у заказчиков в Республике Коми как материал для строительства паронагнетательных скважин, в которых температура достигает 200 градусов.
Предприятие не стоит на месте и разрабатывает ещё ряд технологий.
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Добавлю, что сейчас мы сотрудничаем с одной из фирм в Арабских Эмиратах, после того как посетили выставку в этой стране. Заказчик обозначил приоритеты по развитию коррозионной стойкости эластичных цементов к воздействию углекислого газа. Мы разрабатываем эту технологию и готовим образцы новых цементов, чтобы сотрудничать на долгосрочной основе.

– Руководство «МАС-Сервис ХМ» в большинстве своём «вышло» из иностранной компании «Шлюмберже», которая значительное внимание уделяет профессиональному развитию персонала. Как этот вопрос вы организовали уже внутри собственной компании?
Александр Сергеевич Коровин:
– Работая в международной компании, мы получили большой положительный опыт, который иностранные компании дают своим сотрудникам, заботясь об их развитии. И на нашем производстве мы также стараемся идти в ногу со временем.
Соединяя международные стандарты и необходимые требования, специфичные для России, мы создали у себя эффективную систему обучения персонала. Основополагающим в данном процессе является наличие сильной команды внутри предприятия, заинтересованной в развитии компании. Благодаря этому каждый человек, обладая большим практическим опытом, приезжая на работу, стремится привнести в общее дело частичку своих знаний, а компания создаёт условия: предоставляет информацию, обеспечивает рабочую инфраструктуру, предлагает финансовое поощрение. Процесс развития самого предприятия заметно ускоряется и позволяет руководству выбирать наиболее перспективных сотрудников по результатам их производственной деятельности и в дальнейшем делать на этих людей ключевые ставки.

– Насколько сложно искать или готовить кадры в вашем деле?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Как таковых вузов, выпускающих для нашей отрасли готовых специалистов – нет. Мы берём профильных инженеров и другой технический персонал и доводим уровень их знаний до требуемого нашим производством профессионального стандарта. В первую очередь нанимаем людей по рекомендации, которые изначально соответствуют нашей корпоративной культуре. На данном этапе мы пользуемся некоторыми способами фильтрации входящего персонала. А также у нас есть возможность приглашать на работу людей с опытом работы, в том числе из иностранных компаний. Условия, которые мы предоставляем, интересны людям.

– Поговорим про технологию «ЭластоЦем™». Кто является целевой аудиторией, кому интересна данная разработка и какие задачи она решает?
Александр Сергеевич Коровин:
– Все наши разработки созданы для нефтегазовой отрасли. Добыча нефти и газа осуществляется через скважины, которые предварительно цементируют. «ЭластоЦем™» – это технологическое решение одной из наиболее распространённых проблем нефтяников, которое создано для обеспечения целостности цементного кольца при многостадийном гидроразрыве пласта.
Подобная технология уже существовала за рубежом, но мы доработали её за счёт применения новых добавок именно российского производства, путём подбора рецептуры под условия каждого конкретного заказчика. Подобная технология будет востребована всегда, пока человечество добывает нефть и газ. И с каждым годом технологические решения будут совершенствоваться.
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Необходимо немного пояснить суть технологии. У обычного цементного камня имеются определённые технологические ограничения. Целью современных производств, участвующих в строительстве сложных технологических скважин, является модификация свойств исходных цементов. Для этого мы применяем специальные добавки, предварительно изучив потребности и задачи каждого конкретного заказчика. Речь идёт о повышении эластичности и исключении разрушения цемента в процессе создания и эксплуатации технологических скважин. Иными словами, «ЭластоЦем™» – это комплексная система, в состав которой может входить до семи компонентов, каждый из них безошибочно выполняет свою функцию и «подстраивается» под требования клиента. И как результат, заказчик получает скважину с качественным креплением и исключением возможного образования трещин, которое может привести к катастрофическим проблемам.

– Каковы перспективы данной технологии в будущем, принимая во внимание, что она может стать (или уже стала) элементом импортозамещения в своей отрасли?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Первопроходцы в области эластичных цементов – бесспорно, иностранные компании. Реализуя нашу технологию, мы как раз занимаемся импортозамещением.
Нужно учитывать, что мы работаем не только в России, но и на международном рынке. Например, нами недавно был реализован проект в Беларуси. Для компании ПО «Белоруснефть» мы выполнили две задачи по применению эластичных цементов, где получили хорошие результаты и положительные отзывы заказчика. До нас для ПО «Белоруснефть» работы выполняла американская компания. Надо признать, что белорусы в итоге выбрали нас и не пожалели об этом.
Александр Сергеевич Коровин:
– В настоящий момент, конечно, подавляющее большинство проектов реализуется иностранными компаниями. Они удерживают львиную долю общего рынка в России. Но потенциал развития данной технологии для нас очень большой. Здесь даже речь идёт не столько о конкретной технологии, сколько о компетенции российских специалистов в целом. Например, ПАО «НК «Роснефть» ежегодно ставит задачи заключать как можно больше контрактов именно с отечественными компаниями, но многие российские предприятия не обладают нужными компетенциями, поэтому пока не могут заменить иностранцев в некоторых областях. И наша работа как раз сводится к тому, чтобы предоставить сложные технологические услуги для таких крупных компаний, как ПАО «НК «Роснефть», не прибегая к иностранным партнёрам.

– В собственной лаборатории «МАС-Сервис ХМ» ведётся подбор рецептур цементных растворов. Подобные испытания происходят от задачи или от потребности потенциальных клиентов?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Отвечая на этот вопрос, стоит рассказать, что такое лаборатория для цементирования. Нашей ключевой задачей первоочерёдно является предоставление сервиса. Поэтому в лаборатории мы подбираем новые рецептуры под задачи заказчика и ведём постоянный мониторинг качества производства. Но помимо лабораторий, которые обслуживают производство, нужны, конечно, и отделы, «заточенные» именно под разработку новых идей на опережение потребностей.

– Технический прогресс не стоит на месте. Что вы можете сказать о реконструкции и модернизации предприятия: насколько сейчас актуален для вас этот вопрос?
Александр Сергеевич Коровин:
– Для качественного развития предприятия и для дальнейших технологических разработок нам, конечно, нужны дополнительное финансирование и новое оборудование. Такой задел позволит в дальнейшем ещё более уверенно конкурировать с иностранными компаниями. Здесь даже речь идёт не столько о переоснащении (у нас всё оборудование новое), сколько о дооснащении. Для дальнейшего роста нам нужны дополнительные мощности: агрегаты, техника, лабораторное оборудование.

– Что вас подвигает на новые идеи и очередные крупные проекты?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Основной двигатель – это интерес к делу, которым занимаешься. Так уж вышло, что отрасль, в которую мы пришли работать, начав карьеру в иностранной компании, нас очень заинтересовала. Важно получать удовольствие от работы, видеть, как предприятие развивается, а идеи реализуются. Это даёт силу и мотивацию двигаться дальше. И конечно, для нас важно, чтобы российская экономика, частью которой является наше предприятие, была конкурентоспособна и развивалась дальше.

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Южно-Уральская ТПП усилила команду вице-президентов

Совет ЮУТПП утвердил две дополнительные кандидатуры в состав руководства. Впервые в истории палаты статус вице-президентов получили руководители-женщины. ...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Актуальные комментарии