Image

«МАС-Сервис ХМ»: ставка на инновации собственного производства

Ключевым этапом при бурении нефтегазовых скважин является цементирование обсадных колонн. Для качественного проведения указанных работ обычному цементу нужно придать определённые свойства, которые делают его прочным, но при этом эластичным, позволяя нивелировать агрессивные внутрискважинные условия. ООО «МАС-Сервис ХМ» создаёт и производит комплексные инновационные цементные системы с 2014 года и уже доказало свою конкурентоспособность по сравнению с иностранными предложениями, работая на месторождениях России и за рубежом. Подробнее об отраслевых технологиях нового поколения нам рассказали генеральный директор предприятия Александр Сергеевич Коровин и главный инженер Алексей Сергеевич Зырянов.


– «МАС-Сервис ХМ» работает в разных направлениях, являясь компанией полного цикла в своей сфере. Но так было не всегда?
Александр Сергеевич Коровин:
– Компания образовалась в Новосибирске и занималась разработкой, производством и поставками добавок для цементных растворов. А также мы оказывали сервисные услуги инженерного сопровождения по указанному направлению. Затем возникла идея взять на себя все этапы работ (от лабораторных испытаний до закачивания готового продукта в скважину) и напрямую развивать отрасль цементирования.
С того времени мы могли осуществлять полный цикл работ. Так появилось ООО «МАС-Сервис ХМ», ставшее одним из резидентов местного инновационного технопарка.
В отличие от других предприятий по цементированию, мы не зависим от поставщиков в плане исполнения сроков и соблюдения качества продукции. Все этапы находятся под нашим полным контролем. Это позволяет предлагать нашим заказчикам конкурентную стоимость за сервис без ущерба для качества.

– Давайте перечислим основные направления вашей деятельности?
Александр Сергеевич Коровин:
– Мы предлагаем широкую линейку химических добавок, позволяющих производить любые операции по цементированию скважин на высоком уровне.
Одна из наших разработок – это устойчивый к экстремальным температурам цемент. Данный продукт нашёл своё признание у заказчиков в Республике Коми как материал для строительства паронагнетательных скважин, в которых температура достигает 200 градусов.
Предприятие не стоит на месте и разрабатывает ещё ряд технологий.
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Добавлю, что сейчас мы сотрудничаем с одной из фирм в Арабских Эмиратах, после того как посетили выставку в этой стране. Заказчик обозначил приоритеты по развитию коррозионной стойкости эластичных цементов к воздействию углекислого газа. Мы разрабатываем эту технологию и готовим образцы новых цементов, чтобы сотрудничать на долгосрочной основе.

– Руководство «МАС-Сервис ХМ» в большинстве своём «вышло» из иностранной компании «Шлюмберже», которая значительное внимание уделяет профессиональному развитию персонала. Как этот вопрос вы организовали уже внутри собственной компании?
Александр Сергеевич Коровин:
– Работая в международной компании, мы получили большой положительный опыт, который иностранные компании дают своим сотрудникам, заботясь об их развитии. И на нашем производстве мы также стараемся идти в ногу со временем.
Соединяя международные стандарты и необходимые требования, специфичные для России, мы создали у себя эффективную систему обучения персонала. Основополагающим в данном процессе является наличие сильной команды внутри предприятия, заинтересованной в развитии компании. Благодаря этому каждый человек, обладая большим практическим опытом, приезжая на работу, стремится привнести в общее дело частичку своих знаний, а компания создаёт условия: предоставляет информацию, обеспечивает рабочую инфраструктуру, предлагает финансовое поощрение. Процесс развития самого предприятия заметно ускоряется и позволяет руководству выбирать наиболее перспективных сотрудников по результатам их производственной деятельности и в дальнейшем делать на этих людей ключевые ставки.

– Насколько сложно искать или готовить кадры в вашем деле?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Как таковых вузов, выпускающих для нашей отрасли готовых специалистов – нет. Мы берём профильных инженеров и другой технический персонал и доводим уровень их знаний до требуемого нашим производством профессионального стандарта. В первую очередь нанимаем людей по рекомендации, которые изначально соответствуют нашей корпоративной культуре. На данном этапе мы пользуемся некоторыми способами фильтрации входящего персонала. А также у нас есть возможность приглашать на работу людей с опытом работы, в том числе из иностранных компаний. Условия, которые мы предоставляем, интересны людям.

– Поговорим про технологию «ЭластоЦем™». Кто является целевой аудиторией, кому интересна данная разработка и какие задачи она решает?
Александр Сергеевич Коровин:
– Все наши разработки созданы для нефтегазовой отрасли. Добыча нефти и газа осуществляется через скважины, которые предварительно цементируют. «ЭластоЦем™» – это технологическое решение одной из наиболее распространённых проблем нефтяников, которое создано для обеспечения целостности цементного кольца при многостадийном гидроразрыве пласта.
Подобная технология уже существовала за рубежом, но мы доработали её за счёт применения новых добавок именно российского производства, путём подбора рецептуры под условия каждого конкретного заказчика. Подобная технология будет востребована всегда, пока человечество добывает нефть и газ. И с каждым годом технологические решения будут совершенствоваться.
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Необходимо немного пояснить суть технологии. У обычного цементного камня имеются определённые технологические ограничения. Целью современных производств, участвующих в строительстве сложных технологических скважин, является модификация свойств исходных цементов. Для этого мы применяем специальные добавки, предварительно изучив потребности и задачи каждого конкретного заказчика. Речь идёт о повышении эластичности и исключении разрушения цемента в процессе создания и эксплуатации технологических скважин. Иными словами, «ЭластоЦем™» – это комплексная система, в состав которой может входить до семи компонентов, каждый из них безошибочно выполняет свою функцию и «подстраивается» под требования клиента. И как результат, заказчик получает скважину с качественным креплением и исключением возможного образования трещин, которое может привести к катастрофическим проблемам.

– Каковы перспективы данной технологии в будущем, принимая во внимание, что она может стать (или уже стала) элементом импортозамещения в своей отрасли?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Первопроходцы в области эластичных цементов – бесспорно, иностранные компании. Реализуя нашу технологию, мы как раз занимаемся импортозамещением.
Нужно учитывать, что мы работаем не только в России, но и на международном рынке. Например, нами недавно был реализован проект в Беларуси. Для компании ПО «Белоруснефть» мы выполнили две задачи по применению эластичных цементов, где получили хорошие результаты и положительные отзывы заказчика. До нас для ПО «Белоруснефть» работы выполняла американская компания. Надо признать, что белорусы в итоге выбрали нас и не пожалели об этом.
Александр Сергеевич Коровин:
– В настоящий момент, конечно, подавляющее большинство проектов реализуется иностранными компаниями. Они удерживают львиную долю общего рынка в России. Но потенциал развития данной технологии для нас очень большой. Здесь даже речь идёт не столько о конкретной технологии, сколько о компетенции российских специалистов в целом. Например, ПАО «НК «Роснефть» ежегодно ставит задачи заключать как можно больше контрактов именно с отечественными компаниями, но многие российские предприятия не обладают нужными компетенциями, поэтому пока не могут заменить иностранцев в некоторых областях. И наша работа как раз сводится к тому, чтобы предоставить сложные технологические услуги для таких крупных компаний, как ПАО «НК «Роснефть», не прибегая к иностранным партнёрам.

– В собственной лаборатории «МАС-Сервис ХМ» ведётся подбор рецептур цементных растворов. Подобные испытания происходят от задачи или от потребности потенциальных клиентов?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Отвечая на этот вопрос, стоит рассказать, что такое лаборатория для цементирования. Нашей ключевой задачей первоочерёдно является предоставление сервиса. Поэтому в лаборатории мы подбираем новые рецептуры под задачи заказчика и ведём постоянный мониторинг качества производства. Но помимо лабораторий, которые обслуживают производство, нужны, конечно, и отделы, «заточенные» именно под разработку новых идей на опережение потребностей.

– Технический прогресс не стоит на месте. Что вы можете сказать о реконструкции и модернизации предприятия: насколько сейчас актуален для вас этот вопрос?
Александр Сергеевич Коровин:
– Для качественного развития предприятия и для дальнейших технологических разработок нам, конечно, нужны дополнительное финансирование и новое оборудование. Такой задел позволит в дальнейшем ещё более уверенно конкурировать с иностранными компаниями. Здесь даже речь идёт не столько о переоснащении (у нас всё оборудование новое), сколько о дооснащении. Для дальнейшего роста нам нужны дополнительные мощности: агрегаты, техника, лабораторное оборудование.

– Что вас подвигает на новые идеи и очередные крупные проекты?
Алексей Сергеевич Зырянов:
– Основной двигатель – это интерес к делу, которым занимаешься. Так уж вышло, что отрасль, в которую мы пришли работать, начав карьеру в иностранной компании, нас очень заинтересовала. Важно получать удовольствие от работы, видеть, как предприятие развивается, а идеи реализуются. Это даёт силу и мотивацию двигаться дальше. И конечно, для нас важно, чтобы российская экономика, частью которой является наше предприятие, была конкурентоспособна и развивалась дальше.

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Актуальные комментарии