Image

«Гемотест»: выполняя важнейшую миссию

Современную медицину трудно представить без лабораторной диагностики: сегодня абсолютное большинство диагнозов ставится с учётом результатов анализов. Тысячелетиями врачи опирались лишь на свой опыт и интуицию при постановке диагноза, но всё изменилось в XVII веке, когда голландский учёный Антони ван Левенгук улучшил микроскоп до возможности увидеть одноклеточные организмы. Благодаря своему изобретению Антони сделал массу поразительных открытий: он описал инфузории, бактерии, дрожжи, разглядел строение мышечных волокон и хрусталика глаза, чешуйки эпидермиса. Он же впервые обнаружил эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в крови, более того – понял, что их соотношение и поведение разнятся у разных людей. С этого момента начался переворот в медицине. Сегодня лабораторная диагностика востребована во всём мире, и с каждым годом она становится доступнее для россиян. Важную роль в этом играет одна из крупнейших компаний на рынке лабораторной диагностики – «Гемотест». Мы побеседовали с её директором по франчайзингу Светланой Василенко.


– Светлана Александровна, компания «Гемотест» была основана в 2003 году, а сегодня в дружной семье бренда работает свыше 700 лабораторий более чем в 300 городах. То есть арифметически в каждом третьем городе России есть лаборатория «Гемотест». В чём секрет такого успеха?
– Грамотное управление, профессиональная команда, отстроенные бизнес-процессы – наш секрет успеха. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Постоянно ставим себе новые амбициозные цели и достигаем их.
Благодаря этому на сегодняшний день компания представлена на всей территории Российской Федерации и начала экспансию в другие страны. Наши отделения открыты во всех федеральных округах РФ, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Более того, уже работают отделения в Киргизии.
У нас большие планы по развитию сети на ближайшие годы. Мы стремимся к тому, чтобы услуги качественной лабораторной диагностики мирового уровня стали доступны всем жителям Российской Федерации и Киргизии.

– Безусловно, среди составляющих вашего успеха – корпоративные ценности компании. Расскажите, пожалуйста, о них и о том, обязаны ли их соблюдать ваши многочисленные франчайзи.
– Честность, открытость, надёжность и поддержка партнёров во всём – это главные ценности, которые мы закладываем в отношения с нашими партнёрами-франчайзи. С момента первой встречи и на протяжении всей последующей деятельности мы работаем по чётко сформированным правилам, стандартам и финансовым взаимоотношениям. Это позволяет партнёру правильно планировать свою работу, получать ожидаемый прогнозируемый результат и доход.
Получая именно то, что ожидали, партнёры не испытывают разочарования. Более того, они приобретают уверенность в надёжности и устойчивости бизнеса вместе с нами и масштабируют его, открывая новые отделения.

– В чём миссия компании «Гемотест»?
– Наша миссия – обеспечить качественной лабораторной диагностикой мирового уровня всё население Российской Федерации. Сегодня мы начинаем распространять эту миссию и на страны Центральной Азии. Мы хотим, чтобы каждому человеку в регионе присутствия «Гемотеста» были доступны качественные лабораторные услуги, позволяющие ему получать полную информацию о состоянии своего здоровья и правильно поставить диагноз в случае необходимости.

– Последние месяцы «Гемотест» у всех на устах благодаря тому, что компания первой в России начала брать анализы на коронавирусную инфекцию. А сейчас вы предлагаете такую услугу, как коллективная диагностика, что особенно актуально из-за начала учебного года. Есть ли статистика, сколько россиян уже сдало тест на коронавирус в лабораториях «Гемотеста»? И сколько процентов населения России, по результатам ваших исследований, новой инфекцией уже переболело?
– Действительно, мы первыми включились в диагностику коронавирусной инфекции у населения РФ. Оперативно наладили поставку реагентов, перестроили технологическую базу, расширили ПЦР-лабораторию, увеличив её мощность, расширили штат сотрудников.
Параллельно подключили лабораторные отделения Москвы и Подмосковья. Для этого обучили персонал правилам и стандартам работы в условиях пандемии, обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты, выполнили все требования Роспотребнадзора для работы с новой инфекцией, разделили потоки пациентов, посещающих наши отделения.
Мы всегда готовы к вызовам времени: постоянно совершенствуем бизнес-процессы и обновляем технологическую базу, используем инновационные технологии в своей работе. Таким вызовом стала ситуация с пандемией. И сегодня благодаря отлаженной работе нашей команды диагностика коронавирусной инфекции доступна практически во всех городах присутствия компании.
Эта услуга востребована в большом объёме. Наша статистика по выявляемости новой коронавирусной инфекции аналогична официально публикуемой статистике, но при этом мы замечаем некоторые особенности обнаружения вируса.
Мы отметили, что в одних регионах выявляемость коронавируса больше, чем в других. Скорее всего, это связано с менталитетом: северяне более дисциплинированы, в том числе и в соблюдении мер самоизоляции, что отражается на статистике заболеваемости. Южане более общительны, не всегда соблюдают рекомендованную социальную дистанцию, и выявляемость заболевания в этих регионах немного выше.

– Мне всегда было интересно: что после сдачи анализа происходит с пробиркой? Где и как изучается её содержимое? Можете ли вы в случаях с удалёнными регионами отвечать за точность анализа?
– Мы гарантируем высокое качество выполнения исследований. И качество не зависит от региона. В какое бы лабораторное отделение «Гемотеста» клиент ни пришёл сдавать анализы, биоматериал доставляется в нашу лабораторию, где и выполняются все исследования.
Это стало возможным благодаря развитию информационно-технологической и логистической баз компании. Если пациент в Южно-Сахалинске или Якутии сдаёт биоматериал, уже во время оформления лаборатория видит заказ в информационной системе и знает, откуда к нам «прилетит» пробирка с биоматериалом и на какое исследование.
Результаты исследований загружаются в нашу информационную базу и отправляются на электронную почту пациента. Если пациенту необходимо получить результаты на бумажном носителе, он может прийти в любое наше лабораторное отделение и распечатать их. У каждого пациента есть личный кабинет на сайте, где он может просматривать все свои результаты.

– Семнадцать лет назад конкурентов было меньше, чем сейчас. В чём конкурентные преимущества лабораторий «Гемотеста»? И как вы относитесь к конкуренции?
– Конкуренция отлично стимулирует и заставляет развиваться!
У нас мощнейшая технологическая база, представленная пятью профильными лабораториями, и оборудование, которого нет у конкурентов. Проведено более 3000 исследований.
Мало конкурентов, кто способен предложить пациентам такие же возможности диагностики. При этом все 755 наших отделений предоставляют полный перечень услуг.
Кроме того, мы предлагаем диагностику по разумной цене, учитывая платёжеспособность населения в регионе присутствия.
Мы не боимся конкуренции, так как оказываем услуги качественно и своевременно. Если клиент обратился к нам, он практически всегда становится лоялен к бренду и обращается к нам вновь.

– Наш номер называется «Инновации в медицине». В вашем случае тему можно разбить на два направления: лабораторные исследования, методики и оборудование, а также обучение персонала и франчайзи. Расскажите, что из нового вы внедряете в этих направлениях? Доходят ли инновации до самых отдалённых ваших точек?
– «Гемотест» поддерживает качество в каждом своём подразделении и лабораторном отделении, без исключения. Мы постоянно совершенствуем технологическую базу, отслеживаем инновации и внедряем их, вводим новые исследования и методики работы.
Например, в прошлом году мы частично перенесли методики обучения в онлайн. У нас есть информационная платформа Teachbase с разнообразными вебинарами, игровыми кейсами, тестированиями. Внедряя новые исследования и комплексы, мы готовим персонал. Записываем обучающий видеоматериал, чтобы сотрудники знали все виды исследований и могли дать профессиональную и квалифицированную информацию нашим пациентам.
Все лабораторные отделения предоставляют стандартизированный высокий уровень сервиса. Мы обучаем наш персонал по единым стандартам, партнёрам дополнительно предлагаем специальную бизнес-программу в нашей «Школе бизнеса Гемотест». Эта система позволяет активно развиваться и сотрудникам, и партнёрам «Гемотеста».

– В связи с пандемией многие компании закрылись, у других – деятельность по открытию новых точек заморожена. Но это, как я понимаю, не ваш случай?
– Да, в августе мы открыли 16 новых лабораторных отделений, из них 14 – по франшизе. На какой-то период наша работа приостанавливалась в связи с пандемией, на настоящий момент процесс восстановлен в полном объёме.
Пандемия ещё раз показала, что открытие бизнеса вместе с нами – надёжный вариант вложения средств и энергии. Во многих отраслях экономики наблюдается спад, у нас же все отделения продолжили свою работу, а во многих из них увеличились объёмы работ.
Увы, не обошлось без нескольких закрытий на некоторое время, что было связано с приостановкой авиасообщений в отдельных субъектах РФ. Сегодня всё восстановлено и все отделения «Гемотест» работают в штатном режиме.

– За счёт каких российских регионов планируете расширять свою сеть?
– Мы хорошо представлены в центральной части России, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Республике Крым. Планируем активное развитие в Приволжском, Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

– По данным за прошлый год, компания «Гемотест» обслужила 5 миллионов россиян, выполнила свыше 55 миллионов тестов. Можно ли уже говорить о статистике за эти полгода?
– Пока точных цифр нет, но в связи с тем, что мы первые ввели исследования на коронавирус, к нам пришло много клиентов из других лабораторий. Думаю, статистика покажет значительный рост.

– Каковы планы компании?
– Будем продолжать предоставлять качественную лабораторную диагностику жителям Российской Федерации и Киргизии. Планируем открыть лабораторные отделения во всех городах России, чтобы жители нашей большой страны могли получить услуги лабораторной диагностики в шаговой доступности от дома. В общем, будем действовать в соответствии с миссией компании «Гемотест»!

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.