Image

«Гемотест»: выполняя важнейшую миссию

Современную медицину трудно представить без лабораторной диагностики: сегодня абсолютное большинство диагнозов ставится с учётом результатов анализов. Тысячелетиями врачи опирались лишь на свой опыт и интуицию при постановке диагноза, но всё изменилось в XVII веке, когда голландский учёный Антони ван Левенгук улучшил микроскоп до возможности увидеть одноклеточные организмы. Благодаря своему изобретению Антони сделал массу поразительных открытий: он описал инфузории, бактерии, дрожжи, разглядел строение мышечных волокон и хрусталика глаза, чешуйки эпидермиса. Он же впервые обнаружил эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в крови, более того – понял, что их соотношение и поведение разнятся у разных людей. С этого момента начался переворот в медицине. Сегодня лабораторная диагностика востребована во всём мире, и с каждым годом она становится доступнее для россиян. Важную роль в этом играет одна из крупнейших компаний на рынке лабораторной диагностики – «Гемотест». Мы побеседовали с её директором по франчайзингу Светланой Василенко.


– Светлана Александровна, компания «Гемотест» была основана в 2003 году, а сегодня в дружной семье бренда работает свыше 700 лабораторий более чем в 300 городах. То есть арифметически в каждом третьем городе России есть лаборатория «Гемотест». В чём секрет такого успеха?
– Грамотное управление, профессиональная команда, отстроенные бизнес-процессы – наш секрет успеха. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Постоянно ставим себе новые амбициозные цели и достигаем их.
Благодаря этому на сегодняшний день компания представлена на всей территории Российской Федерации и начала экспансию в другие страны. Наши отделения открыты во всех федеральных округах РФ, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Более того, уже работают отделения в Киргизии.
У нас большие планы по развитию сети на ближайшие годы. Мы стремимся к тому, чтобы услуги качественной лабораторной диагностики мирового уровня стали доступны всем жителям Российской Федерации и Киргизии.

– Безусловно, среди составляющих вашего успеха – корпоративные ценности компании. Расскажите, пожалуйста, о них и о том, обязаны ли их соблюдать ваши многочисленные франчайзи.
– Честность, открытость, надёжность и поддержка партнёров во всём – это главные ценности, которые мы закладываем в отношения с нашими партнёрами-франчайзи. С момента первой встречи и на протяжении всей последующей деятельности мы работаем по чётко сформированным правилам, стандартам и финансовым взаимоотношениям. Это позволяет партнёру правильно планировать свою работу, получать ожидаемый прогнозируемый результат и доход.
Получая именно то, что ожидали, партнёры не испытывают разочарования. Более того, они приобретают уверенность в надёжности и устойчивости бизнеса вместе с нами и масштабируют его, открывая новые отделения.

– В чём миссия компании «Гемотест»?
– Наша миссия – обеспечить качественной лабораторной диагностикой мирового уровня всё население Российской Федерации. Сегодня мы начинаем распространять эту миссию и на страны Центральной Азии. Мы хотим, чтобы каждому человеку в регионе присутствия «Гемотеста» были доступны качественные лабораторные услуги, позволяющие ему получать полную информацию о состоянии своего здоровья и правильно поставить диагноз в случае необходимости.

– Последние месяцы «Гемотест» у всех на устах благодаря тому, что компания первой в России начала брать анализы на коронавирусную инфекцию. А сейчас вы предлагаете такую услугу, как коллективная диагностика, что особенно актуально из-за начала учебного года. Есть ли статистика, сколько россиян уже сдало тест на коронавирус в лабораториях «Гемотеста»? И сколько процентов населения России, по результатам ваших исследований, новой инфекцией уже переболело?
– Действительно, мы первыми включились в диагностику коронавирусной инфекции у населения РФ. Оперативно наладили поставку реагентов, перестроили технологическую базу, расширили ПЦР-лабораторию, увеличив её мощность, расширили штат сотрудников.
Параллельно подключили лабораторные отделения Москвы и Подмосковья. Для этого обучили персонал правилам и стандартам работы в условиях пандемии, обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты, выполнили все требования Роспотребнадзора для работы с новой инфекцией, разделили потоки пациентов, посещающих наши отделения.
Мы всегда готовы к вызовам времени: постоянно совершенствуем бизнес-процессы и обновляем технологическую базу, используем инновационные технологии в своей работе. Таким вызовом стала ситуация с пандемией. И сегодня благодаря отлаженной работе нашей команды диагностика коронавирусной инфекции доступна практически во всех городах присутствия компании.
Эта услуга востребована в большом объёме. Наша статистика по выявляемости новой коронавирусной инфекции аналогична официально публикуемой статистике, но при этом мы замечаем некоторые особенности обнаружения вируса.
Мы отметили, что в одних регионах выявляемость коронавируса больше, чем в других. Скорее всего, это связано с менталитетом: северяне более дисциплинированы, в том числе и в соблюдении мер самоизоляции, что отражается на статистике заболеваемости. Южане более общительны, не всегда соблюдают рекомендованную социальную дистанцию, и выявляемость заболевания в этих регионах немного выше.

– Мне всегда было интересно: что после сдачи анализа происходит с пробиркой? Где и как изучается её содержимое? Можете ли вы в случаях с удалёнными регионами отвечать за точность анализа?
– Мы гарантируем высокое качество выполнения исследований. И качество не зависит от региона. В какое бы лабораторное отделение «Гемотеста» клиент ни пришёл сдавать анализы, биоматериал доставляется в нашу лабораторию, где и выполняются все исследования.
Это стало возможным благодаря развитию информационно-технологической и логистической баз компании. Если пациент в Южно-Сахалинске или Якутии сдаёт биоматериал, уже во время оформления лаборатория видит заказ в информационной системе и знает, откуда к нам «прилетит» пробирка с биоматериалом и на какое исследование.
Результаты исследований загружаются в нашу информационную базу и отправляются на электронную почту пациента. Если пациенту необходимо получить результаты на бумажном носителе, он может прийти в любое наше лабораторное отделение и распечатать их. У каждого пациента есть личный кабинет на сайте, где он может просматривать все свои результаты.

– Семнадцать лет назад конкурентов было меньше, чем сейчас. В чём конкурентные преимущества лабораторий «Гемотеста»? И как вы относитесь к конкуренции?
– Конкуренция отлично стимулирует и заставляет развиваться!
У нас мощнейшая технологическая база, представленная пятью профильными лабораториями, и оборудование, которого нет у конкурентов. Проведено более 3000 исследований.
Мало конкурентов, кто способен предложить пациентам такие же возможности диагностики. При этом все 755 наших отделений предоставляют полный перечень услуг.
Кроме того, мы предлагаем диагностику по разумной цене, учитывая платёжеспособность населения в регионе присутствия.
Мы не боимся конкуренции, так как оказываем услуги качественно и своевременно. Если клиент обратился к нам, он практически всегда становится лоялен к бренду и обращается к нам вновь.

– Наш номер называется «Инновации в медицине». В вашем случае тему можно разбить на два направления: лабораторные исследования, методики и оборудование, а также обучение персонала и франчайзи. Расскажите, что из нового вы внедряете в этих направлениях? Доходят ли инновации до самых отдалённых ваших точек?
– «Гемотест» поддерживает качество в каждом своём подразделении и лабораторном отделении, без исключения. Мы постоянно совершенствуем технологическую базу, отслеживаем инновации и внедряем их, вводим новые исследования и методики работы.
Например, в прошлом году мы частично перенесли методики обучения в онлайн. У нас есть информационная платформа Teachbase с разнообразными вебинарами, игровыми кейсами, тестированиями. Внедряя новые исследования и комплексы, мы готовим персонал. Записываем обучающий видеоматериал, чтобы сотрудники знали все виды исследований и могли дать профессиональную и квалифицированную информацию нашим пациентам.
Все лабораторные отделения предоставляют стандартизированный высокий уровень сервиса. Мы обучаем наш персонал по единым стандартам, партнёрам дополнительно предлагаем специальную бизнес-программу в нашей «Школе бизнеса Гемотест». Эта система позволяет активно развиваться и сотрудникам, и партнёрам «Гемотеста».

– В связи с пандемией многие компании закрылись, у других – деятельность по открытию новых точек заморожена. Но это, как я понимаю, не ваш случай?
– Да, в августе мы открыли 16 новых лабораторных отделений, из них 14 – по франшизе. На какой-то период наша работа приостанавливалась в связи с пандемией, на настоящий момент процесс восстановлен в полном объёме.
Пандемия ещё раз показала, что открытие бизнеса вместе с нами – надёжный вариант вложения средств и энергии. Во многих отраслях экономики наблюдается спад, у нас же все отделения продолжили свою работу, а во многих из них увеличились объёмы работ.
Увы, не обошлось без нескольких закрытий на некоторое время, что было связано с приостановкой авиасообщений в отдельных субъектах РФ. Сегодня всё восстановлено и все отделения «Гемотест» работают в штатном режиме.

– За счёт каких российских регионов планируете расширять свою сеть?
– Мы хорошо представлены в центральной части России, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Республике Крым. Планируем активное развитие в Приволжском, Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

– По данным за прошлый год, компания «Гемотест» обслужила 5 миллионов россиян, выполнила свыше 55 миллионов тестов. Можно ли уже говорить о статистике за эти полгода?
– Пока точных цифр нет, но в связи с тем, что мы первые ввели исследования на коронавирус, к нам пришло много клиентов из других лабораторий. Думаю, статистика покажет значительный рост.

– Каковы планы компании?
– Будем продолжать предоставлять качественную лабораторную диагностику жителям Российской Федерации и Киргизии. Планируем открыть лабораторные отделения во всех городах России, чтобы жители нашей большой страны могли получить услуги лабораторной диагностики в шаговой доступности от дома. В общем, будем действовать в соответствии с миссией компании «Гемотест»!

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Актуальные комментарии