Image

Локализация как взаимовыгодное партнерство

21 декабря минувшего года в 16 км от МКАД города Москвы состоялось официальное открытие технопарка «Лидер». Этот современный промышленный комплекс создали с целью объединения разработчиков и производителей высокотехнологичного медицинского оборудования на одной площадке. Технопарк предлагает площади с инфраструктурой в аренду производителям, оказывает услуги контрактного производства, помогает локализовать производство «под ключ».

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТЕХНОПАРКИ

СМИ много говорят об импортозамещении и даже выделили пять ключевых цитат президента об основных задачах курса. Одна из них - это увеличить долю российских медицинских изделий с сегодняшних 20% до 40% в 2020 году. Стране, где производство дремало долгие годы, важно обеспечить государственные и муниципальные медицинские учреждения оборудованием, произведённым в России. Поэтому отдельные виды медицинских изделий иностранного производства ограничены в допуске для государственных закупок. Неизбежен передел рынка. Для иностранных компаний, реализующих свою продукцию на территории Российской Федерации, ключевым фактором успеха в этом переделе станет своевременная локализация части производственного процесса на территории РФ. Если не тянуть с решением, можно избежать возможных перебоев с реализацией продукции и получить конкурентное преимущество. Локализация является не столько способом снижения себестоимости, сколько возможностью остаться на рынке поставок медицинских изделий для муниципальных и государственных нужд. Технопарки служат подготовленной площадкой с коммуникациями и инфраструктурой для размещения компаний-производителей и их быстрой адаптации.

КАКИЕ ПРЕГРАДЫ СТОЯТ ПЕРЕД ИНОСТРАННЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ НА ПУТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

У компаний, локализующих своё производство в РФ, имеется своя специфика, и могут возникнуть сложности адаптации на новом месте. Этого опасаются зарубежные производители. Дополнительным бременем становится совершенно иной подход и порядок получения сертификатов на продукцию, а также ужесточённые требования к произведённому в России медицинскому оборудованию. Сложностью является и отсутствие опытных специалистов, способных комплексно решать вопросы организации локализованного производства для получения «российской прописки» своей продукции. Часто встречается неверная трактовка и расчёт адвалорной доли, что серьёзно искажает истинную экономику проекта локализации. Что же делать при таких рисках? Задачу по локализации иностранный производитель может взять на себя, но потребуется много времени, чтобы изучить вопрос, получить необходимую документацию, найти и подготовить специалистов, синхронизировать бизнес-процессы. Или есть альтернатива?

В ЧЁМ ПЛЮС СОТРУДНИЧЕСТВА С ТЕХНОПАРКОМ «ЛИДЕР» НА ПУТИ К ЛОКАЛИЗАЦИИ

Привлечь российского партнёра – это более эффективное решение, ведь он имеет опыт выпуска российских медицинских

изделий с отработанными алгоритмами и проверенными ноу-хау. Со сложностями иностранного производителя команда технопарка «Лидер» знакома не понаслышке и имеет успешный опыт локализации зарубежных компаний, занимающихся медицинским оборудованием. Специалистами технопарка пройден весь путь от начала и до конца, отработан и отточен алгоритм получения документации. На данный момент в технопарке ведётся активная работа над созданием сервиса-консультанта, который поможет организовать, подготовить и запустить производственную деятельность компаний-резидентов. Специалисты технопарка научились максимально экономить время и средства клиентов при осуществлении полного цикла подготовки и запуска локализованного производства для иностранного партнёра. Тем самым организация делает ещё один шаг на пути к главной цели – внести существенный вклад в улучшение инвестиционного климата России, создать плодотворную среду для компаний, организующих и локализующих производство в области медицинских технологий. Промышленный технопарк «Лидер» имеет официальный статус и зарегистрирован в реестре ГИСИП (www.gisip.ru). Он пользуется поддержкой Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора РФ и правительства Московской области. В перспективе это открывает возможности для финансовых или налоговых преференций резидентам технопарка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОПАРКА «ЛИДЕР»

Удобное расположение Технопарк удобно расположен. Всего в 100 м от технопарка находится ж/д станция «Овражки» Казанского направления. Эта ж/д ветка пересекается и имеет удобную пересадку с 4 линиями Московского метрополитена и с Московским Центральным Кольцом (МЦК), что позволяет сотрудникам оперативно без пробок добраться из любой точки Москвы. Технопарк расположен на окраине городского округа Люберцы с населением 180 000 человек, что обеспечивает дополнительным ресурсом высококвалифицированных сотрудников. Варианты сотрудничества Технопарк работает в нескольких направлениях. Предоставляет в аренду производственные, складские и офисные помещения различной конфигурации. При этом специалисты проектируют и подготавливают все типы помещений с гарантией соответствия требованиям ISO, включая планировку производственных помещений. Резиденты также могут получить доступ к специализированным испытательным боксам, чистым помещениям по стандарту ISO 5, аудиториям для обучения и встреч и другой инфраструктуре технопарка. Немаловажным этапом является подготовка документов. Эту заботу команда технопарка забирает на себя: оказывает помощь в разработке технической документации, помогает в лицензировании производства, и регистрации медицинских изделий, а также сопровождает в других сопутствующих вопросах. Комплексно оказывает услуги по локализации производства медицинских изделий для иностранных компаний в России. Также технопарк заинтересован в любых других видах взаимовыгодного сотрудничества, связанного с производством медицинской техники. Возможность получить всестороннюю информацию на этапе переговоров Для потенциальных партнёров в технопарке организуют встречи и ознакомительные экскурсии по промышленной территории.

КТО УЖЕ СТАЛ РЕЗИДЕНТОМ ТЕХНОПАРКА «ЛИДЕР»

Технопарк введён в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Уже через 4 месяца сюда переехал первый резидент. Сейчас в нём занято 50% площадей. И это крупные высокотехнологичные компании: ООО «ДжиИ Хэлскеа» (General Electric Healthcare – Дженерал Электрик Хэлскеа) – российское представительство подразделения мирового технологического лидера – американской корпорации «Дженерал Электрик». Специалистами компании совместно с АО «МТЛ» на территории технопарка налажен серийный выпуск линейки компьютерных томографов и аппаратов УЗИ.

АО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» (АО «МТЛ») создано в 1997 году. В настоящее время компания является одним из ведущих отечественных разработчиков и производителей инновационного высокотехнологичного цифрового рентгеновского медицинского оборудования. ООО «Научно-технический центр «МТ» (ООО «НТЦ-МТ») – это команда высокопрофессиональных специалистов: инженеров, конструкторов, программистов, обладающая уникальными компетенциями в разработке детекторов. ООО «Лаборатория Инноваций МТ» (ООО «ЛИМТ») разрабатывает медицинские информационные системы различного назначения: региональные системы визуализации, обработки, хранения и передачи медицинских изображений и сопутствующей медицинской информации, автоматизированные рабочие станции врачей-диагностов, системы управления высокотехнологичным медицинским диагностическим оборудованием. ООО «Фармстил» – российская компания разработчик и производитель современного моечно-дезинфекционного и стерилизационного оборудования европейского уровня.

Технопарк «Лидер» предлагает необходимую инфраструктуру и широкий спектр сопутствующих услуг: • Высокоскоростной интернет; • Удобные переговорные; • Оборудованные аудитории; • Пункт общественного питания; • Зона отдыха и общения; • Услуги научно-технического центра; • Погрузо-разгрузочные услуги; • Проектирование и отделка всех видов помещений; • Помощь в лицензировании производства; • Помощь в регистрации новых медицинских изделий; • Обширная информационно-правовая поддержка; • Регистрация российских медицинских изделий за 6-8 месяцев; • Огороженная и круглосуточно охраняемая территория; • Парковка для легковых автомобилей. • Площадка для отстоя большегрузных автомобилей; • Иные услуги, востребованные резидентами технопарка.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.