Image

Комплексный подход - залог успеха!

Группа компаний «Мировая техника» была основана в 1999 году и на сегодняшний день является ведущим поставщиком и надёжным партнёром на рынке сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники и оросительных систем. В линейке продукции, поставляемой «Мировой техникой», более десяти наименований всемирно известных брендов премиум класса, которые отлично подходят для работы в российских условиях: CLAAS, BOURGAULT, GASPARDO, MACDON, HARDI, STARA, PELLENC, LINDSAY, DOOSAN, BOBCAT. Основная задача компании – не только обеспечивать клиентов надёжной и производительной техникой, но и предоставлять полный спектр услуг (инженерно-техническое консультирование, обучение специалистов, сервисное обслуживание машин, поставка оригинальных запасных частей, а также удобные кредитно лизинговые схемы финансирования). За годы работы более 3000 хозяйств юга России, Центрального и Приволжского федеральных округов заключило партнёрские отношения с компанией. На сегодняшний день «Мировая техника» располагает 17 дилерскими центрами, в которых сосредоточены экспозиции техники, отделы продаж, служба сервиса с современной ремонтной базой и мобильными инженерными бригадами, а также склады запасных частей. Генеральный директор компании «Мировая техника» Кирилл Краттли рассказал о том, каких результатов компания добилась за 20 лет и что происходит в индустрии сегодня.

– Кирилл Витальевич, каким для вас был 2019 год?
– Не только для нас, но и в целом для сельского хозяйства 2019 год был достаточно непростым. В южных регионах наблюдалось некоторое снижение урожайности, чему способствовали погодные условия. Также сказалось введение квот на экспорт сельскохозяйственной продукции, что ограничило рост цен на экспортируемые товары. Катастрофы не случилось, хотя показатели снизились. Но мы выдержали все эти испытания достойно и пострадали в меньшей степени, чем рынок в целом.

– Это значит, что сельхозпроизводители имеют некий финансовый запас на пополнение своего автопарка?
– Скорее это не накопление. Наши клиенты, многие сельхозтоваропроизводители участвуют в программах государственной поддержки и льготного кредитования. Программа «Росагролизинга» позволяет аграриям приобретать новую технику на условиях лизинга для сезонных полевых работ и обеспечивать непрерывность производства. В целом мы видим эффективность программ государственной поддержки, и было бы правильно развивать данное направление.

– Как на вас сказалась ситуация, связанная с пандемией?
– Мы не почувствовали эффект пандемии достаточно сильно. Безусловно, традиционная модель продвижения «активные продажи» не работала, основной коллектив специалистов отдела продаж находился, как и вся страна, на карантине. А вот наши сервисные инженеры, которые обслуживали технику и готовились к посевному сезону, продолжали трудиться в полном объёме. В целом сейчас спрос на технику хороший, есть продажи и даже небольшой рост по сравнению с прошлым годом. И повторюсь, во многом помогли государственные программы поддержки сельхозпроизводителей.

– Кирилл Витальевич, расскажите, как всё начиналось? Как давно в нашей стране начали активно покупать иностранную технику для сельского хозяйства? Какие машины (и какой компании) были востребованы тогда?
– Наша компания начала свою деятельность в далёком 1999 году в городе Саратове, когда открылся первый филиал. И уже в начале 2000 года мы подписали дилерское соглашение с компанией CLAAS. Начали поставлять первые машины производства Германии для фермеров и агрохолдингов юга и юго-запада нашей страны. Основные машины, которые были востребованы тогда – комбайны и кормозаготовительная техника. На сегодняшний день наша компания представляет полную линейку оборудования для сельхозпроизводителей.

– Вы предлагаете машины для полного цикла сельскохозяйственной деятельности, в том числе и оросительные системы? Востребовано ли это направление сейчас? Как удалось выбраться из стагнации, которая наблюдалась в недавнем прошлом?
– Поставлять технику для мелиорации производства компании LINDSAY (США) мы начали в 2011 году. Именно в этот период наши аграрии стали интересоваться оросительной техникой, появились первые запросы. И мы начали изучать рынок. К сожалению, в 90-е годы было уничтожено колоссальное количество объектов инфраструктуры в сельском хозяйстве. В мелиорации это огромные насосные станции, которые стояли на основных водных артериях, каналы, трубы… И всего этого практически не осталось.

С 2011 года началось инвестирование в сферу мелиорации. Ни для кого не секрет, что орошение – это стабильный урожай. В таких условиях можно просчитать свой бизнес на несколько лет вперёд, понять отдачу от инвестиций, практически не зависеть от погодных колебаний и получить высокий урожай. Сейчас мы видим, что это активно развивающееся направление. На уровне областных бюджетов государство поддерживает аграриев, компенсируя затраты от 30 до 70% на оросительные технологии, включая машины, трубопроводы, электричество и насосные станции. Сейчас совместно с американскими коллегами мы занимаемся поставкой дождевальных машин, проводим аудит и консультации по проектным изысканиям. Сопровождаем проекты мелиорации от начала и до конца, как говорится, под ключ, что особенно важно. Сегодня мы поставляем системы орошения по всей стране.

– Вы продаёте много сельскохозяйственной техники? Как часто к вам обращаются фермерские хозяйства? На каких условиях вы с ними работаете? Ведь небезызвестный факт, что такой бизнес достаточно рискованный. Разработаны ли какие-то программы поддержки и послабления для ваших клиентов на этот сезон?
– На юге России достаточно активно развивался и развивается фермерский сегмент. Он есть во многих других регионах, где мы работаем, ведь у нас обширная сеть филиалов. Сейчас идёт активный рост данного сегмента. Конечно, крупные агрохолдинги получают плюсы благодаря своим масштабам. Однако те фермеры, которые грамотно строят бизнес и делают ставку на качество обработки земли и качество продукции, также быстрыми темпами идут вперёд. На протяжении
нескольких лет они наращивают стабильность и начинают закупать больше техники. Со многими из них мы работаем долгое время. И потом эти предприятия растут, развиваются и территориально расширяются.

Мы 20 лет на рынке и очень надеемся, что внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства. Один из главных принципов работы для нас – построение взаимовыгодных длительных партнёрских отношений. Поэтому наших клиентов мы всегда поддерживаем, ведь от их эффективного развития бизнеса зависит и наш успех (краткосрочное финансирование, отсрочка по лизингу до получения урожая, отгрузка техники и оплата после урожая, оригинальные запасные части в кредит, ремонтные работы с отсрочкой платежа и т. д.). Фактически мы инвестируем в производство сельскохозяйственной продукции, используя при этом собственный капитал. Мы открыты и ведём диалог, решаем проблемы индивидуально и стараемся поддержать каждого клиента, насколько это возможно.

– Какие услуги, кроме продажи техники, вы сегодня предлагаете аграриям? В чём уникальность ваших услуг?
– Быть дилером – это значит строго следовать высоким стандартам, установленным производителем. Наша компания уделяет особое внимание удовлетворению потребностей клиентов к приобретаемой технике и послепродажному обслуживанию. Своевременному обеспечению машин оригинальными запасными частями и комплектующими для продолжительной эксплуатации.
Мы действуем на опережение и проводим постоянный анализ поломок и продаж, что позволяет нам всегда иметь на складах необходимые запасные части в наличии. А их свыше 20 тысяч наименований. Более 100 сервисных инженеров ежедневно обеспечивают сервисную поддержку в гарантийный и послегарантийный периоды обслуживания. В филиалах находятся современные ремонтные зоны, где восстанавливают агрегаты и дают им вторую жизнь. Мы не только продлеваем эксплуатацию любой техники, но и восстанавливаем её целиком, вплоть до покраски.

Также в нашей компании с 2016 года начала активно работать программа «Трейд-Ин». До этого в сельскохозяйственном сегменте её системно не существовало. «Мировая техника» стала первопроходцем.
Изучив опыт наших европейских и североамериканских коллег, мы поняли, что это будущее и для нашего рынка. Потому сейчас активно используем эту программу, по которой прошло большое количество техники. Тем фермерам и хозяйствам, чей бюджет не позволяет приобрести новую технику, мы продаём машины с наработкой, которые, в свою очередь, были восстановлены в соответствии с их ранней эксплуатацией.

– Продажа и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники – не единственное ваше направление, ещё занимаетесь поставкой и обслуживанием дорожно-строительной техники. Как вы пришли к этому направлению?
– В самом начале работы нашей компании мы были дилером именно дорожно-строительной техники. На тот момент у нас не было серьёзных проектов, связанных с крупными инфраструктурными объектами. Продажи были незначительными, в основном для коммунальной инфраструктуры. В годы кризиса (в 2009 году) мы вынуждены были полностью закрыть это направление. А в 2015 году появились определённые предпосылки для развития дорожно-строительного рынка. И мы приняли решение заново его развивать. Наши клиенты, сельхозпроизводители, за это время развивались и строили собственные объекты инфраструктуры. Сейчас мы представляем бренды BOBCAT и DOOSAN. Из числа поставляемой техники 15% приобретают сельхозпредприятия. Но львиная доля рынка так и остаётся за коммунальным строительством.

– На данный момент у вас достаточно обширная сеть филиалов и представительств. Как вы к этому пришли? Каждый год вы запускаете новые проекты, каковы перспективы в ближайшее время?
– В нашей компании существует правило: максимальная удаленность от клиента, где мы должны иметь дилерский или сервисный центр – 150 км. Это и стало отправной точкой для роста. Мы провели аналитику, нанесли всю технику на карту и выявили максимально оптимальные места, чтобы быть ближе к клиенту. Поэтому мы мгновенно реагируем на любые запросы (оперативный ремонт техники, поставка запасных частей), обеспечивая постоянную чёткую и отлаженную работу приобретённого оборудования.

Мы развиваемся и инвестируем в бизнес. Такова политика наших акционеров с самого начала. Мы строим современные сервисные центры, которые соответствуют высоким требованиям наших производителей и удовлетворяют потребности клиентов.
Следующий крупный проект, находящийся на стадии строительства, расположен в городе Воронеже. Это будет современный многофункциональный дилерский центр. Наша работа направлена на постоянное совершенствование в обслуживании клиентов и повышение удовлетворённости в получаемых услугах.

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.