Image

ОЭЗ «Ступино квадрат»: уникальные условия для иностранных инвесторов

Россия – страна контрастов. Но зачастую, благодаря ангажированным западным СМИ, этот контраст становится для иностранных инвесторов непреодолимой преградой на пути реализации совместных с российским бизнесом инвестпроектов. Управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова рассказала в интервью журналу Russian business Guide о том, какие принципиальные решения помогли выстроить конструктивный диалог с зарубежными партнерами и поспособствовали укреплению деловых связей.

– Екатерина Алексеевна, история ОЭЗ «Ступино Квадрат» началась совсем недавно, но она оказалась более чем успешной, невзирая на неспокойные экономические реалии. В чем заключается концепция вашего проекта?

– Концепция ОЭЗ «Ступино Квадрат» – в создании на ее территории оптимальных условий для привлечения сюда иностранных инвесторов. Имея в своем распоряжении порядка тысячи гектар индустриальной земли, мы совместно с MR Group приступили к ее реализации в 2014 году. В августе 2015-го постановлением правительства Московской области была создана особая экономическая зона, в ноябре того же года мы как управляющая компания подписали с правительством РФ соглашение об управлении ОЭЗ. Сегодня промышленный округ включает в себя четыре индустриальных парка и особую экономическую зону, новый жилой микрорайон Новое Ступино и творческую резиденцию «АРТ-РЕКА». К нам пришли 17 инвесторов: 8 иностранных и 9 российских. Уже построен и введен в эксплуатацию завод по производству тортилий мексиканской компании «Солнце Мехико», осенью состоялось торжественное открытие завода «Арвалус» – дочернего предприятия австрийской компании «Бакальдрин», мирового производителя ингредиентов для хлебобулочных изделий. Кроме того, у нас представлены итальянские, немецкие, корейские, узбекские, болгарские, турецкие инвесторы – достаточно широкая география.

– Из чего следует, что бизнес разговаривает на одном языке… Столь разные страны по ментальности, но всех их устроили предлагаемые вами условия?

– Бизнес действительно говорит на одном языке, что у нас, что за рубежом. Разница лишь в том, что иностранный инвестор опасается так называемых «страновых» рисков, по большей степени фантомных. Но, тем не менее, иностранные коллеги всерьез опасаются деприватизации, кардинальных изменений правил игры… В этом смысле мы эти риски снимаем. Как? Например, без промежуточных этапов типа аренды, передавая землю сразу в собственность инвестору. Риск изменения законодательства нивелирует закон об ОЭЗ, гарантирующий неизменность требований на 10 лет… Выгодное месторасположение, налоговые и таможенные льготы, аутсорсинг, консалтинг и многое другое – далеко не полный перечень предлагаемых нами бонусов. Кто участвует в создании завода? Это, безусловно, хозяин бизнеса, топ-менеджеры и остальные сотрудники. Для каждой группы фактических акционеров проекта, для каждой группы заинтересованных лиц мы продумали свои бонусы работы в нашей ОЭЗ. Бонусы для собственников – сниженные риски, возможность не отвлекать ресурсы от основного бизнеса. Для менеджеров – мы экономим их время и даем возможность принимать решения, не тратя много времени на изучение темы. Для тех, кто трудится в ОЭЗ, мы предлагаем недорогие, но высокого эстетического качества дома, рассчитанные на достойный уровень жизни. К жилым домам «прилагаются» – детский сад, школа, пансионат, спа-отель, гостиница – наша «Территория счастья».

– Насколько уникальны для иностранных инвесторов такие условия?

– «Ступино Квадрат» является примером комплексного подхода по созданию промышленной и социальной инфраструктуры, а также по системной интеграции мер государственной поддержки. Мы предлагаем уникальный для России спектр услуг: от согласования с госорганами и строительства под ключ, обслуживания и охраны территории до поиска локальных поставщиков, помощи в расширении рынка сбыта, включая выход на зарубежные рынки, обучения персонала и консультаций по налоговым, правовым вопросам и мерам господдержки отечественных производителей. Наша задача – сделать так, чтобы резидент особой экономической зоны концентрировался на том, что он умеет делать хорошо – производстве продукции. А остальное мы готовы взять на себя. Таким комплексом услуг иностранные инвесторы не избалованы. Нечто подобное есть в Турции, в Китае, но наша концепция – это не часто встречающийся опыт.

– Каким будет ваш краткосрочный прогноз: сохранится ли интерес инвесторов к России в целом и к Московской области в частности?

– Я ожидаю в ближайшее время очень большого притока иностранных инвестиций. Бизнес после периода некоторого затишья пришел к выводу, что никаких кардинальных перемен и потрясение не предвидится, что ситуация стабилизируется. Думаю, особенно большой объем инвестиций дадут производственники.

Комментарии иностранных резидентов

Компания Digital textile – российское предприятие, строительство на территории ОЭЗ ППТ «Ступино Квадрат» предприятия по нанесению печатных рисунков на любые виды текстиля. Производственные показатели – производство 650 тысяч погонных метров ткани в год. Заявленный объем инвестиций – 188,7 млн руб., количество создаваемых рабочих мест – 57. Маргарита Зыбина, руководитель юридического отдела LIMITED COMPANY «D-TEX»: «Проведя большую работу по поиску площадки для реализации нашего проекта, мы не просто так выбрали предложение «ОЭЗ «Ступино Квадрат». ОЭЗ предлагает не только столь привлекательные и важные для любого нового проекта льготы, такие как таможенные и налоговые, но и предоставляет возможность обеспечить предприятие всеми необходимыми энергоресурсами, что является первоочередным для производства. При этом стоит отметить наличие удобной транспортной инфраструктуры, что будет благоприятно влиять на развитие предприятия. Мы рассчитываем, что, последуя нашему примеру, на территорию ОЭЗ придут новые производственные предприятия».

ООО «Арвалус» - дочернее предприятие австрийского концерна backaldrin International Kornspitz GmbH, основанная в 1964 г., разрабатывает инновационные идеи изготовления хлеба и высококачественные индивидуальные ингредиенты для хлебопекарной отрасли во всем мире. Генеральный директор ООО «Арвалус» Харальд Деллер: «На решение стать резидентом данной ОЭЗ повлияло множество факторов. Прежде всего, для нас была важна уверенность в том, что ОЭЗ – это проект наивысшего уровня, которому оказывается оперативная и компетентная поддержка органами власти. Преимущества, которые предоставляет ОЭЗ, являются основой для производственно-экономических расчетов и положительной оценки проекта. Помимо этого, важно, чтобы у предприятия, разрабатывающего проект, был опыт, который позволит развивать ОЭЗ в будущем. При строительстве нашей производственной площадки в Ступино мы получили очень хороший опыт и в самое ближайшее время, благодаря нашему предприятию, сможем обеспечить данный регион множеством постоянных рабочих мест».

ООО «МеСи» - болгарское предприятие, планирует осуществить строительство на территории ОЭЗ мясоперерабатывающего комплекса по производству замороженных и охлажденных полуфабрикатов. Общий объем запланированных инвестиций - 180 000 000 рублей, количество планируемых к созданию рабочих мест - 40. Запуск предприятия планируется осуществить до конца 2018 года. Планируемый объем переработки мяса и выпуска полуфабрикатов - 30 – 40 тонн за смену. Генеральный директор Армен Симонян: «Основные причины выбора ОЭЗ «Ступино Квадрат»: – Наличие подведенных на территорию газо-, водо- и электроснабжения, а так же водоотведения. – Удобное расположение вблизи скоростной магистрали М-4, что дает возможность организации поставок продукции автомобильным транспортом как в Москву и область, так и в центральные регионы РФ. – Возможность закупок новейшего импортного оборудования без дополнительного удорожания. – Льготные условия налогообложения. – При экспорте продукции возможность использования импортного сырья без дополнительного удорожания на таможенную очистку и сложных таможенных процедур.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.