Image

Возрождение старых традиций: фестиваль Ладога Фест – 2020 завершился в Новой Ладоге

В Новой Ладоге завершился ежегодный спортивно-туристский фестиваль Ладога Фест. Мероприятие, организованное при поддержке Фонда Росконгресс, проходило в третий раз в городах вокруг Ладожского озера с 8 по 16 августа и затронуло Ленинградскую область, Республику Карелия и Санкт-Петербург. Торжественное открытие и старт ряда дисциплин состоялись в городе Сортавала – столице Ладога Фест – 2020, проходившего в год 100-летия Республики.

В событиях Фестиваля, в том числе в торжественных церемониях, награждении победителей и деловых конференциях, принимали участие главы районов и городов, где проходили мероприятия, представители культурно-просветительских, археологических и экологических организаций, члены научно-экспертного совета Ладога Феста. «Приятно, что спортивно-туристский фестиваль Ладога Фест проходит на территории нашей республики в год столетия Карелии. Уверен, что проведение столь яркого спортивно-туристского мероприятия послужит не только популяризации здорового образа жизни, но и внесет значительный вклад в развитие туризма в Карелии. Отдельно хочу поблагодарить организаторов Фестиваля, благодаря которым Ладога Фест становится все масштабнее год от года», – заявил Антон Чивин на открытии Фестиваля.

Ладога Фест состоял из насыщенной спортивно-туристской, деловой и культурной программ. В рамках спортивной части состоялось более 20 дисциплин, в которых приняли участие более 1000 человек. Среди них традиционная регата «Большая Ладога», возродившая этот вид спортивных соревнований, который почти 20 лет не проводился на Ладожском озере. Участники регаты за неделю прошли 152 мили с остановками в самых живописных локациях на побережье озера.
Также состоялись автоприключение ретро-автомобилей «Karjala», велопоход «Вокруг Ладоги», веломарафон «Вуокса – Онега – Ладога» и велозаезд «Бревет 300 км». Под эгидой Ладога Феста прошли мотопробег «Ладожское кольцо», пилотный трофи рейд 4х4 «Каньоны Ладоги», соревнования и мастер-классы по игре в Ринго, российская приключенческая гонка «Red Fox Adventure Race 2020», а также «Ладожская Дерзкая Гонка», состоящая из трейла по лесу, бега с препятствиями и заплыва, и поход «Фитнес Кемп». 15 августа в Новой Ладоге прошел масштабный спортивный праздник «День физкультурника», в рамках которого состоялась серия спортивных соревнований для взрослых и детей.

«Ладога Фест в этом году стал масштабнее и объединил десятки спортивных, туристических и культурных активностей. Мероприятия в рамках программы фестиваля приходятся по душе местным жителям, и мы как организаторы благодарны за их участие в событиях Ладога Феста. Безусловно, по ходу подготовки в программу были внесены коррективы, но все задуманное будет обязательно реализовано в следующем году, ведь красивейшие места Приладожья – это пространство для бесконечного креатива!» – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Многие дисциплины проходили через несколько городов Приладожья, некоторые маршруты обогнули все Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Часть спортивных мероприятий состоялись на территории конкретных городов: так, в Видлице прошли открытый турнир по пляжному волейболу на кубок Ладоги «Приладожье 2020» и мастер-классы по скандинавской ходьбе.

В Видлице и Новой Ладоге был организован полноценный волонтерский лагерь. Участники проекта «Большая Ладожская тропа» заблаговременно готовили локации Фестиваля для проведения мероприятий, помогали организаторам и занимались уборкой территории по окончании событий.
«Я очень рад, что Ладога Фест в этом году состоялся, несмотря на то, что было много трудностей и ограничений, и прошел отлично. Фестиваль следующего года начнет свою работу в прекрасном городе Новая Ладога, и у нас есть ровно год на подготовку этого грандиозного события. Мы с большой радостью восстанавливаем историческую Успенскую ярмарку, и надеемся, что уже в следующем году мероприятие достигнет новых масштабов», – заявил руководитель проектов Фонда Росконгресс Всеволод Шевелев.

Важной миссией Фестиваля является популяризация знаний жителей региона о Ладожском озере, его богатой истории, природе и экологической значимости, а также раскрытие туристического потенциала региона. Мероприятия деловой программы Ладога Феста проходили в соответствии с данной концепцией.

11 августа в Видлице состоялась историко-краеведческая конференция регионов Приладожья, в которой приняли участие глава администрации Видлицкого сельского поселения Татьяна Степанова, а также представители Ладога Фест, музея «Дорога жизни», культурно-информационного центра «Запорожское», русского географического общества, проекта «Большая Ладожская Тропа», союза поисковых отрядов Карелии и другие эксперты. Участники мероприятия обсудили вопросы формирования информационного пространства и инфраструктуры в осуществлении исторической, краеведческой и поисковой деятельности в регионе.
Научно-практическая конференция «Сохранение архитектурного облика и самобытности малых городов Приладожья» состоялась в Новой Ладоге 15 августа. В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, глава Волховского района Ленинградской области Алексей Брицун, а также архитекторы, профессоры, руководители и представители центра по сохранению градостроительного и архитектурного наследия, Российского национального комитета по сохранению всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Академии архитектурного наследия, международного совета музеев и Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Эксперты поделились опытом проектов по сохранению исторического наследия в городах и поселениях региона, а также обсудили вопросы координации и взаимодействия органов управления, научных центров, общественных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение и развитие территорий, создание новых культурных и спортивных туристических маршрутов на Ладожском озере и в регионе Приладожья. Мероприятие планируется вывести на регулярную основу с целью обмена опытом и формирования единства в подходах по вопросам развития туристической привлекательности и экологической безопасности регионов, прилегающих к бассейну Ладожского озера.

15 августа, в день закрытия Фестиваля состоялась серия подписаний стратегических соглашений. Дирекция фестиваля Ладога Феста заключила соглашения о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения мероприятия в 2021 году с администрацией Новоладожского городского поселения, региональной общественной организацией Ленинградской области по содействию развитию активного отдыха и туризма, Санкт-Петербургской территориальной профсоюзной организацией «Общероссийский Профессиональный Союз спортсменов и работников спортивных организаций», ассоциацией содействия развитию школьного водного спорта «Школьная любительская лига водных видов спорта города Санкт-Петербурга и Ленинградской области», федерацией водного поло Санкт-Петербурга, МБУК «Центр культуры, спорта и туризма», г. Новая Ладога, а также с ООО «Белые паруса».

Для гостей и участников Ладога Феста прошла богатая культурная программа. На Хуторе Ёлки в Рускеале состоялся музыкальный фестиваль «Настроение», хэдлайнером которого стала группа «Сурганова и оркестр». В Лахденпохье прошел фестиваль уличного искусства «ArtПризма Ladoga Fest», в котором приняли участие художники из Санкт-Петербурга и Приладожья и, вдохновившись айдентикой городов вокруг Ладоги, расписали 10 полотен на берегу озера.
В рамках Ладога Феста также прошел Фестиваль Колокольного звона, ставший частью церемонии закрытия мероприятия. В программе фестиваля – выступления звонарей, хоровых и танцевальных коллективов, эстрадных и театральных артистов, традиционные русские народные гуляния и спортивные состязания. Фестиваль завершится торжественной праздничной программой 18 августа в поселке Озерки Выборгского района.

В праздничной программе Ладога Феста в Новой Ладоге в день закрытия Фестиваля прошла масштабная выставка ретро-автомобилей, благотворительный забег, фестиваль брейк-данса «Big summer jam» (в рамках «Дня физкультурника»), выставка картин «Под капотом» Светланы Якимчевой, мастер-классы по катанию на SUP-серфах, игре в Ринго, показательные выступления детской парусной школы, а также выступления творческих коллективов региона и многочисленные развлечения для детей и взрослых.

В Новой Ладоге состоялось воссоздание исторической ежегодной Новоладожской Успенской ярмарки, которая берет свое начало в 18 веке. В ярмарке приняли участие 49 компаний и мастеров: фермеры, ремесленники, художники и торговцы из городов Ленинградской области и Республики Карелия, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Сибири, Тульской области, а также Ирана. Экспоненты представили традиционные предметы быта, классические самодельные украшения, поделки и деревянные игрушки ручной работы, а также множество гостинцев.

В завершении Ладога Феста в Старой Ладоге прошел первый фестиваль импровизированной музыки «Ladoga Music Fest». Участники концерта смогли насладиться классикой джаза на территории древней Староладожской крепости.
Ежегодный спортивно-туристский фестиваль завершился, но подготовка мероприятия и проведение ряда событий проходит в течение всего года. Так, в рамках Ладога Фест при участии администраций районов и городов, волонтерских движений и жителей региона регулярно проводятся экологические мероприятия и акции на побережье Ладожского озера в рамках экологического проекта «Я люблю Ладогу».

До встречи в 2021 году в Новой Ладоге – столице Фестиваля будущего года!

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии