Image

Возрождение старых традиций: фестиваль Ладога Фест – 2020 завершился в Новой Ладоге

В Новой Ладоге завершился ежегодный спортивно-туристский фестиваль Ладога Фест. Мероприятие, организованное при поддержке Фонда Росконгресс, проходило в третий раз в городах вокруг Ладожского озера с 8 по 16 августа и затронуло Ленинградскую область, Республику Карелия и Санкт-Петербург. Торжественное открытие и старт ряда дисциплин состоялись в городе Сортавала – столице Ладога Фест – 2020, проходившего в год 100-летия Республики.

В событиях Фестиваля, в том числе в торжественных церемониях, награждении победителей и деловых конференциях, принимали участие главы районов и городов, где проходили мероприятия, представители культурно-просветительских, археологических и экологических организаций, члены научно-экспертного совета Ладога Феста. «Приятно, что спортивно-туристский фестиваль Ладога Фест проходит на территории нашей республики в год столетия Карелии. Уверен, что проведение столь яркого спортивно-туристского мероприятия послужит не только популяризации здорового образа жизни, но и внесет значительный вклад в развитие туризма в Карелии. Отдельно хочу поблагодарить организаторов Фестиваля, благодаря которым Ладога Фест становится все масштабнее год от года», – заявил Антон Чивин на открытии Фестиваля.

Ладога Фест состоял из насыщенной спортивно-туристской, деловой и культурной программ. В рамках спортивной части состоялось более 20 дисциплин, в которых приняли участие более 1000 человек. Среди них традиционная регата «Большая Ладога», возродившая этот вид спортивных соревнований, который почти 20 лет не проводился на Ладожском озере. Участники регаты за неделю прошли 152 мили с остановками в самых живописных локациях на побережье озера.
Также состоялись автоприключение ретро-автомобилей «Karjala», велопоход «Вокруг Ладоги», веломарафон «Вуокса – Онега – Ладога» и велозаезд «Бревет 300 км». Под эгидой Ладога Феста прошли мотопробег «Ладожское кольцо», пилотный трофи рейд 4х4 «Каньоны Ладоги», соревнования и мастер-классы по игре в Ринго, российская приключенческая гонка «Red Fox Adventure Race 2020», а также «Ладожская Дерзкая Гонка», состоящая из трейла по лесу, бега с препятствиями и заплыва, и поход «Фитнес Кемп». 15 августа в Новой Ладоге прошел масштабный спортивный праздник «День физкультурника», в рамках которого состоялась серия спортивных соревнований для взрослых и детей.

«Ладога Фест в этом году стал масштабнее и объединил десятки спортивных, туристических и культурных активностей. Мероприятия в рамках программы фестиваля приходятся по душе местным жителям, и мы как организаторы благодарны за их участие в событиях Ладога Феста. Безусловно, по ходу подготовки в программу были внесены коррективы, но все задуманное будет обязательно реализовано в следующем году, ведь красивейшие места Приладожья – это пространство для бесконечного креатива!» – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Многие дисциплины проходили через несколько городов Приладожья, некоторые маршруты обогнули все Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Часть спортивных мероприятий состоялись на территории конкретных городов: так, в Видлице прошли открытый турнир по пляжному волейболу на кубок Ладоги «Приладожье 2020» и мастер-классы по скандинавской ходьбе.

В Видлице и Новой Ладоге был организован полноценный волонтерский лагерь. Участники проекта «Большая Ладожская тропа» заблаговременно готовили локации Фестиваля для проведения мероприятий, помогали организаторам и занимались уборкой территории по окончании событий.
«Я очень рад, что Ладога Фест в этом году состоялся, несмотря на то, что было много трудностей и ограничений, и прошел отлично. Фестиваль следующего года начнет свою работу в прекрасном городе Новая Ладога, и у нас есть ровно год на подготовку этого грандиозного события. Мы с большой радостью восстанавливаем историческую Успенскую ярмарку, и надеемся, что уже в следующем году мероприятие достигнет новых масштабов», – заявил руководитель проектов Фонда Росконгресс Всеволод Шевелев.

Важной миссией Фестиваля является популяризация знаний жителей региона о Ладожском озере, его богатой истории, природе и экологической значимости, а также раскрытие туристического потенциала региона. Мероприятия деловой программы Ладога Феста проходили в соответствии с данной концепцией.

11 августа в Видлице состоялась историко-краеведческая конференция регионов Приладожья, в которой приняли участие глава администрации Видлицкого сельского поселения Татьяна Степанова, а также представители Ладога Фест, музея «Дорога жизни», культурно-информационного центра «Запорожское», русского географического общества, проекта «Большая Ладожская Тропа», союза поисковых отрядов Карелии и другие эксперты. Участники мероприятия обсудили вопросы формирования информационного пространства и инфраструктуры в осуществлении исторической, краеведческой и поисковой деятельности в регионе.
Научно-практическая конференция «Сохранение архитектурного облика и самобытности малых городов Приладожья» состоялась в Новой Ладоге 15 августа. В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, глава Волховского района Ленинградской области Алексей Брицун, а также архитекторы, профессоры, руководители и представители центра по сохранению градостроительного и архитектурного наследия, Российского национального комитета по сохранению всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Академии архитектурного наследия, международного совета музеев и Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Эксперты поделились опытом проектов по сохранению исторического наследия в городах и поселениях региона, а также обсудили вопросы координации и взаимодействия органов управления, научных центров, общественных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение и развитие территорий, создание новых культурных и спортивных туристических маршрутов на Ладожском озере и в регионе Приладожья. Мероприятие планируется вывести на регулярную основу с целью обмена опытом и формирования единства в подходах по вопросам развития туристической привлекательности и экологической безопасности регионов, прилегающих к бассейну Ладожского озера.

15 августа, в день закрытия Фестиваля состоялась серия подписаний стратегических соглашений. Дирекция фестиваля Ладога Феста заключила соглашения о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения мероприятия в 2021 году с администрацией Новоладожского городского поселения, региональной общественной организацией Ленинградской области по содействию развитию активного отдыха и туризма, Санкт-Петербургской территориальной профсоюзной организацией «Общероссийский Профессиональный Союз спортсменов и работников спортивных организаций», ассоциацией содействия развитию школьного водного спорта «Школьная любительская лига водных видов спорта города Санкт-Петербурга и Ленинградской области», федерацией водного поло Санкт-Петербурга, МБУК «Центр культуры, спорта и туризма», г. Новая Ладога, а также с ООО «Белые паруса».

Для гостей и участников Ладога Феста прошла богатая культурная программа. На Хуторе Ёлки в Рускеале состоялся музыкальный фестиваль «Настроение», хэдлайнером которого стала группа «Сурганова и оркестр». В Лахденпохье прошел фестиваль уличного искусства «ArtПризма Ladoga Fest», в котором приняли участие художники из Санкт-Петербурга и Приладожья и, вдохновившись айдентикой городов вокруг Ладоги, расписали 10 полотен на берегу озера.
В рамках Ладога Феста также прошел Фестиваль Колокольного звона, ставший частью церемонии закрытия мероприятия. В программе фестиваля – выступления звонарей, хоровых и танцевальных коллективов, эстрадных и театральных артистов, традиционные русские народные гуляния и спортивные состязания. Фестиваль завершится торжественной праздничной программой 18 августа в поселке Озерки Выборгского района.

В праздничной программе Ладога Феста в Новой Ладоге в день закрытия Фестиваля прошла масштабная выставка ретро-автомобилей, благотворительный забег, фестиваль брейк-данса «Big summer jam» (в рамках «Дня физкультурника»), выставка картин «Под капотом» Светланы Якимчевой, мастер-классы по катанию на SUP-серфах, игре в Ринго, показательные выступления детской парусной школы, а также выступления творческих коллективов региона и многочисленные развлечения для детей и взрослых.

В Новой Ладоге состоялось воссоздание исторической ежегодной Новоладожской Успенской ярмарки, которая берет свое начало в 18 веке. В ярмарке приняли участие 49 компаний и мастеров: фермеры, ремесленники, художники и торговцы из городов Ленинградской области и Республики Карелия, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Сибири, Тульской области, а также Ирана. Экспоненты представили традиционные предметы быта, классические самодельные украшения, поделки и деревянные игрушки ручной работы, а также множество гостинцев.

В завершении Ладога Феста в Старой Ладоге прошел первый фестиваль импровизированной музыки «Ladoga Music Fest». Участники концерта смогли насладиться классикой джаза на территории древней Староладожской крепости.
Ежегодный спортивно-туристский фестиваль завершился, но подготовка мероприятия и проведение ряда событий проходит в течение всего года. Так, в рамках Ладога Фест при участии администраций районов и городов, волонтерских движений и жителей региона регулярно проводятся экологические мероприятия и акции на побережье Ладожского озера в рамках экологического проекта «Я люблю Ладогу».

До встречи в 2021 году в Новой Ладоге – столице Фестиваля будущего года!

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.