Image

НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

– Наргиз-ханум, трудно ли быть деловой женщиной в Азербайджане, в условиях восточной культуры, патриархата? Почему ресторан, а не, к примеру, салон красоты, в котором видеть женщину на позиции директора более привычно?
– Начнём с того, что, чем бы вы ни занимались в Азербайджане, в России или в любой другой стране, необходимы определённые условия. Прежде всего – стойкий характер и целеустремлённость. В то же время нужно постоянно чем-то жертвовать, идти на компромиссы. И это не признак слабости, нет! Мы живём в мире, где люди зачастую зависят от общественного мнения. И женщине – это не секрет – очень важны её репутация и мнение окружающих, что отвлекает, иногда мешает сконцентрироваться. Я считаю, если человек уверен в правильности выбранного им пути, ему нет дела до подобной суеты. Это к вопросу о деловой женщине в условиях патриархата или, если хотите, восточного менталитета. Мне очень повезло с мужем, который мне полностью доверяет, не довлеет своим мужским авторитетом, даёт полную свободу самовыражения.

Если говорить об отрасли бизнеса, то в роли хозяйки салона красоты я себя никогда не видела. Я с большим уважением отношусь к женщинам, занятым в сфере красоты, это большой труд. Моей же творческой натуре и любви к кулинарии нужно было экспериментальное пространство. Притом что идея создания ресторана возникла не сразу.

– С чего начинался ваш путь в ресторанный бизнес? И как родилась идея названия My Dom u Nargiz?
– Не буду оригинальной, если скажу, что любила готовить с детства. Прекрасно помню первую довгу (традиционное азербайджанское блюдо на кисломолочной основе), приготовленную собственноручно в классе четвёртом. Мама мной очень гордилась. К окончанию школы блюда уже были посложнее, ну, например, какая-нибудь запечённая рыба с экзотическим соусом. И с первых дней замужества никто, кроме меня, не готовил для моего мужа. Меня бы это обидело! Может, самоуверенно прозвучит, но мне всегда казалось, что лучше меня этого никто не сделает. Это не самоуверенность. Дело в том, что даже если у меня не получалось с первого раза, я со временем всё равно добивалась нужного результата.

У меня на даче всегда были тендир и мангал. Я постоянно отовсюду привозила какие-то усовершенствованные кастрюли, различную посуду. Любила кухню фанатично. Даже в соцсетях, в статусах, я писала: «У Наргиз дома» или «На даче у Наргиз». И прилагала фотоотчёт наших посиделок, застолий с друзьями. И на протяжении нескольких лет мне приходилось слышать от моих близких и знакомых один и тот же вопрос: почему я не открываю ресторан? Что немного шокировало: я и ресторан, как это совместить?! Это опять отсылка к вашему первому вопросу о патриархальной культуре. Мне бы в голову тогда не пришло даже заикнуться на эту тему, «обрадовать» своих родителей, у которых в мечтах их дочь должна была стать детским врачом. Учитывая то, что я закончила медицинский вуз, тем не менее, в качестве врача себя никогда не представляла. А вот всё, что касалось приготовления еды, подачи блюд, дизайна – как раз моя зона комфорта.

– Может быть, неслучайно ваша благотворительная деятельность связана с медициной?
– Возможно. Хотя я никого не лечу, просто помогаю находить возможность для лечения серьёзно больных детей. Уверена, хорошего врача из меня бы не вышло. И я не стесняюсь в этом признаться не только самой себе, но и окружающим. Что же касается поварского дела, тут я уверена в себе абсолютно. Притом продолжаю над собой работать, учиться чему-то новому, экспериментировать. В период, когда идея своего ресторана была озвучена и не встречена одобрительно моими родителями (а мнение своих родителей я уважаю безмерно, это моя система ценностей!), я погрузилась в депрессию. Понимаете, я хотела «раскрасить» мир, а у меня были связаны руки! К тому времени в семье произошло печальное событие, я потеряла папу. Это ещё больше повергло меня в уныние. И тут поступило предложение открыть маленький ресторан в пустующем помещении в самом центре Баку, в Старом городе. Если скажу, что в течение нескольких лет я каждое утро в шесть часов ходила за продуктами на рынок, сама гладила скатерти, вместе с помощницей убирала помещение, чтобы к десяти часам ресторан мог открыться, вы подумаете, я приукрашиваю. Однако так и было. Именно с того маленького, на четыре стола, ресторана My Dom u Nargiz и началась моя история.

– Но сейчас мы с вами находимся не в Старом городе...
– Со временем я почувствовала, что нужно расширить площадь, стало тесно, не было возможности принять всех желающих. Поэтому следующий наш ресторан открылся на бакинском бульваре. В настоящее же время с удовольствием принимаю друзей и гостей в просторном BeeArif by My Dom рядом с одним из центральных скверов столицы, в знаковом месте для бакинцев и лёгкой доступности для туристов.

– Какова концепция ресторана? Судя по декору и меню, это не совсем то, к чему мы привыкли.
– Вся концепция отражена в самом названии ресторана. Посетители приходят в гости, просто в завершение вечера они оплачивают счёт (смеётся). Если серьёзно, мы привнесли в сам процесс ту душевность, которая обычно присутствует в уютных и гостеприимных домах. Кто бы к нам ни пришёл, создаётся впечатление дружеской встречи за накрытым столом, с любовью приготовленными блюдами. Начиная от скатертей, музыки, посуды, вкусной еды и заканчивая розочкой на кофейном блюдце – это всё мои фантазии, моё творчество. То, что вы можете отведать здесь, не подают ни в одном другом ресторане города. Это целиком и полностью авторская кухня. Я могу вдохновиться увиденным в соцсети каким-нибудь запечённым в духовке фруктом и уже здесь с помощью различных трав и специй довести его до желаемого вкуса. То же самое и со всем остальным. Вдохновение, импровизация и, как награда за труд, великолепный результат. У нас нет пафоса, что зачастую отличает рестораны high class. Это дом, где вас вкусно накормят, с вами пообщаются, придумают здесь, сейчас и только для вас невероятное блюдо, которое больше нигде не попробуете.

– Как выживать ресторанному бизнесу в условиях пандемии, карантина? Можно ли ваш опыт привести в качестве примера успешной работы при кризисе?
– Думаю, можно. Я вообще считаю: обязанность хорошего руководителя заключается не только в том, чтобы удержать бизнес на плаву, но и в заботе о своих работниках. Да, по объективным причинам рестораны и кафе не работают в привычном режиме, мы лишены как бы самого смысла нашей работы, то есть обслуживания клиентов. Но мне небезразлична судьба моего персонала. Мы работаем 24 часа по системе онлайн-заказов – повара при деле, официанты временно переквалифицировались в курьеров. Кроме того, мы сами производим и продаём сыры, выставили на продажу консервированные фрукты и овощи, открыли кондитерскую, выпускаем мороженое. Это всё пользуется большим спросом.

– Итак, ресторан стал популярным, имеет свою целевую аудиторию и даже сейчас не сдаёт позиции. А что дальше? Есть в планах продвижение за пределы Азербайджана?
– Такая идея есть. Я мечтаю открыть My Dom u Nargiz в Москве, Стамбуле и Париже. Разумеется, надо быть готовым к тому, что в этих странах может не прижиться то, что популярно и пользуется успехом в Азербайджане. Мы к этому готовы. Я прекрасно осознаю: авторская кухня рассчитана на публику определённого уровня, она не предусматривает ценовую демократичность, но это и не новость. В меню нашего ресторана нет традиционных блюд азербайджанской кухни: я могу импровизировать на тему плова, но это не будет классическим рецептом, скорее пловом от Наргиз. Тем не менее мы учитываем пожелания наших гостей, если кто-нибудь захочет отведать классическую азербайджанскую долму, его желание будет исполнено. К нам приходят не только бакинцы и жители других городов Азербайджана, но и иностранные туристы, в частности из России. Наша кухня не столь экзотична, как все привыкли думать об узконациональной кулинарии. Мои творческие находки, если можно так выразиться, – вариации на тему, а потому они интересны тем, что строго не привязаны к традиционной кухне.

– Наргиз-ханум, расскажите о вашей благотворительной деятельности, о помощи детям, которую вы осуществляете вместе со своей организацией «Счастливое будущее детей».
– Вот уже 14 лет я занимаюсь благотворительностью, помогаю детишкам с пороком сердца. Я никогда не афишировала эту сторону своей деятельности, моё имя было «в тени». Только в самых критических ситуациях, когда нужно спасать не просто здоровье, а жизнь ребёнка, я давала интервью, в которых обращалась за помощью к людям. К примеру, счёт шёл не на дни, а на часы, и мне нужно было донести эту информацию буквально до всех. Мои обращения касались не только финансовой стороны вопроса, но и просто моральной поддержки матери и ребёнка. За то время, что занимаюсь благотворительностью, наш фонд помог более пяти тысячам детей с диагнозом порока сердца. И за все эти годы название нашего фонда нигде не «светилось».

– Как при такой загруженности удаётся отдыхать?
– Я не испытываю интереса к различного рода тусовкам, сборищам большого количества людей, развлечениям. Всё моё окружение знает: я далека от всего этого. Несмотря на то, что дружу со многими представителями нашей бизнес-элиты, меня нигде не видно, стараюсь не фигурировать ни в каких публичных мероприятиях. Поверьте, праздный отдых меня не привлекает. Дело в том, что я уже бабушка троих прекрасных внуков. Это счастье и моя гордость, именно это наполняет мою жизнь смыслом.

Я получаю огромное удовлетворение, когда удаётся спасти жизнь ребёнка, сделать счастливыми его родителей. Можно сказать, отдыхаю я на работе, когда принимаю гостей и готовлю еду в уютной и душевной обстановке.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ