Image

НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

– Наргиз-ханум, трудно ли быть деловой женщиной в Азербайджане, в условиях восточной культуры, патриархата? Почему ресторан, а не, к примеру, салон красоты, в котором видеть женщину на позиции директора более привычно?
– Начнём с того, что, чем бы вы ни занимались в Азербайджане, в России или в любой другой стране, необходимы определённые условия. Прежде всего – стойкий характер и целеустремлённость. В то же время нужно постоянно чем-то жертвовать, идти на компромиссы. И это не признак слабости, нет! Мы живём в мире, где люди зачастую зависят от общественного мнения. И женщине – это не секрет – очень важны её репутация и мнение окружающих, что отвлекает, иногда мешает сконцентрироваться. Я считаю, если человек уверен в правильности выбранного им пути, ему нет дела до подобной суеты. Это к вопросу о деловой женщине в условиях патриархата или, если хотите, восточного менталитета. Мне очень повезло с мужем, который мне полностью доверяет, не довлеет своим мужским авторитетом, даёт полную свободу самовыражения.

Если говорить об отрасли бизнеса, то в роли хозяйки салона красоты я себя никогда не видела. Я с большим уважением отношусь к женщинам, занятым в сфере красоты, это большой труд. Моей же творческой натуре и любви к кулинарии нужно было экспериментальное пространство. Притом что идея создания ресторана возникла не сразу.

– С чего начинался ваш путь в ресторанный бизнес? И как родилась идея названия My Dom u Nargiz?
– Не буду оригинальной, если скажу, что любила готовить с детства. Прекрасно помню первую довгу (традиционное азербайджанское блюдо на кисломолочной основе), приготовленную собственноручно в классе четвёртом. Мама мной очень гордилась. К окончанию школы блюда уже были посложнее, ну, например, какая-нибудь запечённая рыба с экзотическим соусом. И с первых дней замужества никто, кроме меня, не готовил для моего мужа. Меня бы это обидело! Может, самоуверенно прозвучит, но мне всегда казалось, что лучше меня этого никто не сделает. Это не самоуверенность. Дело в том, что даже если у меня не получалось с первого раза, я со временем всё равно добивалась нужного результата.

У меня на даче всегда были тендир и мангал. Я постоянно отовсюду привозила какие-то усовершенствованные кастрюли, различную посуду. Любила кухню фанатично. Даже в соцсетях, в статусах, я писала: «У Наргиз дома» или «На даче у Наргиз». И прилагала фотоотчёт наших посиделок, застолий с друзьями. И на протяжении нескольких лет мне приходилось слышать от моих близких и знакомых один и тот же вопрос: почему я не открываю ресторан? Что немного шокировало: я и ресторан, как это совместить?! Это опять отсылка к вашему первому вопросу о патриархальной культуре. Мне бы в голову тогда не пришло даже заикнуться на эту тему, «обрадовать» своих родителей, у которых в мечтах их дочь должна была стать детским врачом. Учитывая то, что я закончила медицинский вуз, тем не менее, в качестве врача себя никогда не представляла. А вот всё, что касалось приготовления еды, подачи блюд, дизайна – как раз моя зона комфорта.

– Может быть, неслучайно ваша благотворительная деятельность связана с медициной?
– Возможно. Хотя я никого не лечу, просто помогаю находить возможность для лечения серьёзно больных детей. Уверена, хорошего врача из меня бы не вышло. И я не стесняюсь в этом признаться не только самой себе, но и окружающим. Что же касается поварского дела, тут я уверена в себе абсолютно. Притом продолжаю над собой работать, учиться чему-то новому, экспериментировать. В период, когда идея своего ресторана была озвучена и не встречена одобрительно моими родителями (а мнение своих родителей я уважаю безмерно, это моя система ценностей!), я погрузилась в депрессию. Понимаете, я хотела «раскрасить» мир, а у меня были связаны руки! К тому времени в семье произошло печальное событие, я потеряла папу. Это ещё больше повергло меня в уныние. И тут поступило предложение открыть маленький ресторан в пустующем помещении в самом центре Баку, в Старом городе. Если скажу, что в течение нескольких лет я каждое утро в шесть часов ходила за продуктами на рынок, сама гладила скатерти, вместе с помощницей убирала помещение, чтобы к десяти часам ресторан мог открыться, вы подумаете, я приукрашиваю. Однако так и было. Именно с того маленького, на четыре стола, ресторана My Dom u Nargiz и началась моя история.

– Но сейчас мы с вами находимся не в Старом городе...
– Со временем я почувствовала, что нужно расширить площадь, стало тесно, не было возможности принять всех желающих. Поэтому следующий наш ресторан открылся на бакинском бульваре. В настоящее же время с удовольствием принимаю друзей и гостей в просторном BeeArif by My Dom рядом с одним из центральных скверов столицы, в знаковом месте для бакинцев и лёгкой доступности для туристов.

– Какова концепция ресторана? Судя по декору и меню, это не совсем то, к чему мы привыкли.
– Вся концепция отражена в самом названии ресторана. Посетители приходят в гости, просто в завершение вечера они оплачивают счёт (смеётся). Если серьёзно, мы привнесли в сам процесс ту душевность, которая обычно присутствует в уютных и гостеприимных домах. Кто бы к нам ни пришёл, создаётся впечатление дружеской встречи за накрытым столом, с любовью приготовленными блюдами. Начиная от скатертей, музыки, посуды, вкусной еды и заканчивая розочкой на кофейном блюдце – это всё мои фантазии, моё творчество. То, что вы можете отведать здесь, не подают ни в одном другом ресторане города. Это целиком и полностью авторская кухня. Я могу вдохновиться увиденным в соцсети каким-нибудь запечённым в духовке фруктом и уже здесь с помощью различных трав и специй довести его до желаемого вкуса. То же самое и со всем остальным. Вдохновение, импровизация и, как награда за труд, великолепный результат. У нас нет пафоса, что зачастую отличает рестораны high class. Это дом, где вас вкусно накормят, с вами пообщаются, придумают здесь, сейчас и только для вас невероятное блюдо, которое больше нигде не попробуете.

– Как выживать ресторанному бизнесу в условиях пандемии, карантина? Можно ли ваш опыт привести в качестве примера успешной работы при кризисе?
– Думаю, можно. Я вообще считаю: обязанность хорошего руководителя заключается не только в том, чтобы удержать бизнес на плаву, но и в заботе о своих работниках. Да, по объективным причинам рестораны и кафе не работают в привычном режиме, мы лишены как бы самого смысла нашей работы, то есть обслуживания клиентов. Но мне небезразлична судьба моего персонала. Мы работаем 24 часа по системе онлайн-заказов – повара при деле, официанты временно переквалифицировались в курьеров. Кроме того, мы сами производим и продаём сыры, выставили на продажу консервированные фрукты и овощи, открыли кондитерскую, выпускаем мороженое. Это всё пользуется большим спросом.

– Итак, ресторан стал популярным, имеет свою целевую аудиторию и даже сейчас не сдаёт позиции. А что дальше? Есть в планах продвижение за пределы Азербайджана?
– Такая идея есть. Я мечтаю открыть My Dom u Nargiz в Москве, Стамбуле и Париже. Разумеется, надо быть готовым к тому, что в этих странах может не прижиться то, что популярно и пользуется успехом в Азербайджане. Мы к этому готовы. Я прекрасно осознаю: авторская кухня рассчитана на публику определённого уровня, она не предусматривает ценовую демократичность, но это и не новость. В меню нашего ресторана нет традиционных блюд азербайджанской кухни: я могу импровизировать на тему плова, но это не будет классическим рецептом, скорее пловом от Наргиз. Тем не менее мы учитываем пожелания наших гостей, если кто-нибудь захочет отведать классическую азербайджанскую долму, его желание будет исполнено. К нам приходят не только бакинцы и жители других городов Азербайджана, но и иностранные туристы, в частности из России. Наша кухня не столь экзотична, как все привыкли думать об узконациональной кулинарии. Мои творческие находки, если можно так выразиться, – вариации на тему, а потому они интересны тем, что строго не привязаны к традиционной кухне.

– Наргиз-ханум, расскажите о вашей благотворительной деятельности, о помощи детям, которую вы осуществляете вместе со своей организацией «Счастливое будущее детей».
– Вот уже 14 лет я занимаюсь благотворительностью, помогаю детишкам с пороком сердца. Я никогда не афишировала эту сторону своей деятельности, моё имя было «в тени». Только в самых критических ситуациях, когда нужно спасать не просто здоровье, а жизнь ребёнка, я давала интервью, в которых обращалась за помощью к людям. К примеру, счёт шёл не на дни, а на часы, и мне нужно было донести эту информацию буквально до всех. Мои обращения касались не только финансовой стороны вопроса, но и просто моральной поддержки матери и ребёнка. За то время, что занимаюсь благотворительностью, наш фонд помог более пяти тысячам детей с диагнозом порока сердца. И за все эти годы название нашего фонда нигде не «светилось».

– Как при такой загруженности удаётся отдыхать?
– Я не испытываю интереса к различного рода тусовкам, сборищам большого количества людей, развлечениям. Всё моё окружение знает: я далека от всего этого. Несмотря на то, что дружу со многими представителями нашей бизнес-элиты, меня нигде не видно, стараюсь не фигурировать ни в каких публичных мероприятиях. Поверьте, праздный отдых меня не привлекает. Дело в том, что я уже бабушка троих прекрасных внуков. Это счастье и моя гордость, именно это наполняет мою жизнь смыслом.

Я получаю огромное удовлетворение, когда удаётся спасти жизнь ребёнка, сделать счастливыми его родителей. Можно сказать, отдыхаю я на работе, когда принимаю гостей и готовлю еду в уютной и душевной обстановке.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.