Image

Елена Лыгорева: «Наша уникальность в универсальности!»

Помогать людям в сложных жизненных ситуациях, при этом не занимаясь благотворительностью, получать положительные эмоции и заряд энергии – легко, если вы занимаетесь делом, которое находит отклик в вашей душе! Героиня нашего интервью Елена Лыгорева – председатель Комитета риэлторов и агентств недвижимости Дмитровского городского округа, индивидуальный предприниматель, владелец агентства недвижимости «Золотой ключ», финалистка конкурса «Леди-Бизнес Дмитров – 2019» – рассказывает о том, как начинался её путь через тернии к звёздам и что мотивирует её каждый день не останавливаться на достигнутом.



– По теории Фрейда, все проблемы людей идут из детства. Из этой же теории можно сделать вывод, что и предпочтения людей также формируются в детстве. Расскажите, когда вы поняли, кем хотите стать, и что повлияло на ваш выбор?

– Благодарю за интересный вопрос. Я родилась в интеллигентной семье учителей, в маленьком подмосковном посёлке. В то время были другие понятия, на мне лежала ответственность за благополучный облик семьи перед общественностью, и в тот же момент это был некий вызов, если ты индивидуальность.

Мои родители как истинные представители своей профессии привили мне любовь к людям, к труду; воспитали меня неравнодушной к чужим проблемам, благодарной за то, что я имею.
Все члены семьи способствовали моему многостороннему развитию: музыкальная школа, хореография, частные уроки у художника, изучение иностранных языков, компьютерные курсы, икебана, садоводство, стрельба в тире, чтение книг. Получая знания в одной сфере, я жаждала новых открытий в другой. И это вошло в привычку и стало неотъемлемой частью жизни.

Во времена кризиса 90-х гг., когда учителя, врачи и другие представители интеллигенции оставляли свои профессии и шли на рынок, мои родители не изменили себе и своим принципам, не оставили школу и учеников. Это было непростое время, именно тогда у меня появилась мечта – стать директором крупной компании, иметь хороший доход, вернуть моим близким их достойное существование и сделать так, чтобы они мной гордились.

Путь был непрост. Я закончила колледж с красным дипломом. Получила два высших образования, сначала в РГГУ (российский гуманитарный государственный университет), факультет «Управление городским хозяйством», специальность «Экономист», а потом в МФЮА (Московская Финансово-Юридическая Академия), факультет «Юриспруденция», специальность «Юрист». Работала бухгалтером на предприятии. В 20 лет я получила свой первый опыт ведения бизнеса – владела собственным магазином одежды три года до очередного кризиса. После индивидуального предпринимательства снова вернуться на наёмную работу было сложно. Предложение о работе в агентстве недвижимости стало неким выходом, так как там был ненормированный рабочий день, и свой график можно было планировать самостоятельно, не находясь в офисе от звонка до звонка.
Моя карьера стремительно двигалась вверх: через полгода я заняла руководящую должность в агентстве, через год стала соучредителем нового офиса, через 3 – открыла своё агентство.

Эта работа позволила мне исполнить свою мечту – быть руководителем; найти применение своим знаниям; оказывать материальную поддержку своим близким; работать с людьми и быть их проводником в решении важных и значимых для них вопросов с недвижимостью.
Необходимость постоянного обучения, самосовершенствования, удержания авторитета у сотрудников и коллег – этот стремительный ритм жизни с детства откликается в моей душе и позволяет моему интересу к работе не иссякнуть.

– Агентств недвижимости с каждым годом становится всё больше, расскажите, в чём уникальность именно вашего агентства? Каких принципов вы и ваши сотрудники придерживаетесь при работе с клиентами?

– В Дмитровском городском округе более 100 зарегистрированных агентств недвижимости и столько же частных маклеров, поэтому конкурировать и быть уникальным непросто. Однако мне и моей команде удаётся сохранять одну из лидирующих позиций на рынке и экономическую стабильность компании. Уникальность в универсальности! Для большего охвата рынка агентство оказывает все виды услуг в сфере недвижимости: продажа, подбор, ипотечное кредитование, оформление документов, представительство в суде и т. д. Мы работаем со всеми видами объектов – жилыми, загородными, коммерческими.

Уникальность также проявляется в профессиональном штате сотрудников, которые постоянно проходят обучение и повышают свою квалификацию. Большая их часть имеет достойный опыт работы в сфере недвижимости от 6 лет, стажёров сопровождают наставники.
И главная наша изюминка: благодаря знанию рынка и профессиональному анализу цен, партнёрским отношениям внутри Союза риэлторов города Дмитрова, современным IT-технологиям мы продаём и покупаем по самой выгодной цене в самые кратчайшие сроки!

Также в агентстве есть чёткие принципы, о которых сотрудник узнаёт с первого трудового дня. Во-первых, быть чутким, уметь слушать и слышать клиента, чтобы правильно определить и удовлетворить его потребности в ситуации с решением жилищных вопросов. Во-вторых, честность, взаимовыручка и ответственность за данные обещания клиентам, коллегам, партнёрам.

– Ваше агентство находится на рынке уже 6 лет, это весомый срок, скажите, какими проектами-сделками вы гордитесь больше всего?

– Возможно, кто-то подумает, что мои следующие слова – это «вода». Однако в действительности, зная, какую значимость в жизни каждого человека играет имущество: разрушить или наладить семейные отношения, улучшить или ухудшить условия жизни, потерять или заработать на недвижимости. Каждую сделку, проведённую моим сотрудником, я оцениваю высоко. Крупной сделкой, имеющей важное экономическое и социальное значение для нашего городского округа, считаю преобразование угасающей фабрики офсетной печати площадью более 5000 кв. м в крупный швейный цех, работающий на известные компании. Здание в центре города отремонтировали инвесторы, предоставили около 300 рабочих мест, и таким образом пополнился городской бюджет.

В качестве проекта горжусь созданной вместе с моими коллегами, руководителями других солидных агентств, некоммерческой организацией «Союз риэлторов города Дмитрова», которая работает немного больше года, но уже показывает успешные результаты и набирает обороты.

– Вы являетесь президентом Союза риэлторов города Дмитрова. Как появилась идея создать данный союз, кто вас сподвигнул на это?

– В 2016 году я стала членом Союза «Дмитровская муниципальная торгово-промышленная палата». Тогда же был организован Комитет риэлторов и агентств недвижимости при ДМТПП, где меня избрали председателем. Это позволило мне объединить коллег на одной площадке и начать выстраивать диалог с конкурентами. Одновременно я вела свой бизнес и, оценивая свои усилия и результаты, сделала вывод, что есть проблемы в моей сфере, которые не дают делу процветать. Основными из них являлись исторически испорченная репутация риэлтора, отсутствие деловых, партнёрских отношений между участниками рынка, низкое качество предоставляемых услуг.

Когда мне позвонил руководитель одного из именитых агентств недвижимости Рустем Валиев и предложил создать сообщество риэлторов, я, чувствуя поддержку, приняла решение, что время пришло! Эту идею поддержал мой друг и коллега, руководитель не менее серьёзного и активно развивающегося агентства Александр Сухов. Они и стали учредителями НКО «Союз риэлторов города Дмитрова». Мы организовали деловую встречу и пригласили городские риэлторские компании, чтобы озвучить нашу идею, предложить объединиться в достижении поставленных целей. Из 21 агентств, пришедших на собрание, осталось 12 известных компаний. Я высоко ценю оказанное мне доверие коллег, поддержку самой идеи объединения и каждый день ответственно и воодушевлённо несу это «знамя» Союза риэлторов города Дмитрова.

– В каждой сфере бизнеса есть конкуренция, вы же из своих конкурентов сделали партнёров. Скажите, как данные изменения повлияли на ход работы вашего агентства, ведь бытует мнение, что здоровая конкуренция положительно влияет на эффективность работы предприятий?

– Конкуренция стала «здоровой»! Встречаясь каждые две недели на общих собраниях членов союза, кроме решения уставных задач, мы с коллегами делимся своими профессиональными победами и проблемами. Я наблюдаю, что все мы, оглядываясь друг на друга, делясь опытом, стараемся постоянно работать над оптимизацией своего бизнеса.

Нужно всегда развиваться и расти, чтобы соответствовать гордому званию члена Союза риэлторов города Дмитрова. А мне как президенту союза – особенно! Я стараюсь следить за всеми изменения рынка, политической и экономической ситуацией в стране и в нашем регионе, быть в курсе новых IT-технологий, методов руководства компанией.

В октябре еду на Жилищный конгресс в Санкт-Петербург, где соберётся более 4000 риэлторов и бизнес-тренеров со всей страны, чтобы получить новые знания, знакомства, партнёрские отношения и поделиться по возращении с коллегами в союзе. На практике удалось изменить характер сделок с контрагентами. Агенты при совместной работе стали партнёрами, помощниками друг другу в целях удовлетворения потребностей клиента. Раньше сделка напоминала поле битвы, но теперь возросло количество продаж, сократились сроки оказания услуг, прибыль агентства за год увеличилась.

– Расскажите подробнее о своём проекте «Бизнес-ланч «Кооперация», что он собой представляет и какую цель реализует?

– Бизнес-ланч «Кооперация» – это встреча руководителей агентств недвижимости, членов Союза риэлторов города Дмитрова, с руководителями разных сфер бизнеса, смежного с недвижимостью, таких как производство мебели, камнеобработка, ландшафтный дизайн, строительство, инженерные сети, коттеджные посёлки, и др., а также с инвесторами. Целью является налаживание взаимовыгодных партнёрских отношений. Проще говоря, рекомендация надёжного партнёра за небольшие комиссионные, в том числе бесплатное упоминание партнёров в соцсетях и на сайтах. Такие ланчи постепенно становятся похожими на клуб предпринимателей, где рождаются и реализуются совместные идеи и проекты. Как говорил Джеймс Гарфилд: «Торговля объединяет человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов».

– Ситуация на рынке такова, что при общей стагнации продаж цены на недвижимость продолжают расти. С чем это связано?

– Вторичный рынок недвижимости всегда чувствителен к ситуации на нефтяных и валютных рынках. Продавцы на вторичном жилом рынке после ослабления рубля сразу же начали пересчитывать стоимость объектов с учётом нового курса, резко повышая стоимость в рублях. В настоящее время, на мой взгляд, чётко просматриваются 3 портрета покупателей. Первые приняли решение о необходимости приобретения жилья, опасаясь повышения ипотечных ставок. Вторые имеют сбережения и боятся их обесценивания. Третьи озабочены обеспечением безопасности своего здоровья и, опасаясь карантина, увеличили спрос на загородную недвижимость. В связи с этим в общем можно сказать, что покупатели создают ажиотаж, что также влияет на спрос и предложения. Однако стоит отметить, что в целом покупательская способность снижается, поэтому цены вернут в прежнее состояние.

– Центральный банк в очередной раз оставил неизменной ключевую ставку, как это отражается на рынке недвижимости?

– Ключевая ставка оказывает влияние на рынок недвижимости в двух глобальных аспектах. Она влияет на процентную ставку ипотечных кредитов, которые выдают физическим лицам, и кредитов, которые выдают застройщикам на строительство проектов.
Чем ниже ключевая ставка, тем ниже процент по ипотеке будет для покупателей квартир. Такая же схема и с кредитами застройщиков: чем меньше ключевая ставка, тем меньше процент по кредитам на строительство для застройщиков, что в конечном счёте оказывает прямое влияние на цену квадратного метра.

В ипотеку продаётся более половины объектов недвижимости, и изменение ставок, безусловно, влияет на спрос. Несмотря на удержание Центральным банком ключевой ставки, нестабильность экономической ситуации рождает у покупателей недвижимости страх перед неизвестностью. Осознавая вероятность повышения ставки для стабилизации экономики в России, покупатели в панике скупают недвижимость по завышенным ценам.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.