Image

Команда Торгово-промышленной палаты Татарстана заслужила звание «Лидер ТПП России»

Динамика развития ТПП РТ растёт из года в год. Ежегодно число предпринимателей (членов палаты) увеличивается. По итогам 2019 года в Торгово-промышленной палате Татарстана задействовано свыше 2 тыс. резидентов. Она не только помогает своим резидентам и объединяет их, но и укрепляет позиции предпринимательского сообщества республики. Подробнее об этом рассказал Председатель Союза «ТПП РТ» Агеев Шамиль Рахимович.



– В конце 2019 года ТПП заключила соглашение о сотрудничестве с банком «ЗЕНИТ» в рамках развития направления по взаимодействию с банковским сектором для дополнительной финансовой помощи предпринимателям. Расскажите о данном направлении. Планируется ли партнёрство с другими банками?

– «Вы – мост между органами власти и управления, между промышленным и предпринимательским сообществом», – сказал на предновогодней встрече в ТПП РТ заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. И каждый выступающий отмечал, что ТПП РТ внесла весомый вклад в укрепление экономики республики. Это высокая оценка. Мы старались создать для предпринимателей все условия для роста и расширения, для поиска партнёров и выхода на экспорт. Проводили встречи, знакомили с программами поддержки и заключали соглашения. Одно из них – с банком «ЗЕНИТ». Этот документ направлен на содействие реализации государственной политики по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, и он даёт членам ТПП РТ специальные льготные условия. Преференции действуют на расчётно-кассовое обслуживание – три месяца бесплатно при использовании пакета услуг «Бизнес+». Кроме того, предпринимателям будет доступна расширенная линейка продуктов, кредитно-гарантийные инструменты и сопровождение персональным менеджером, который проконсультирует и поможет во всех вопросах обслуживания и развития бизнеса. Наша цель – создание благоприятных условий для развития предпринимательства Республики Татарстан. В 2019 году мы запустили механизм взаимодействия с банковским сектором для получения дополнительного инструмента финансовой помощи членам ТПП. Мы благодарны банку «ЗЕНИТ» за то, что он одним из первых поддержал нашу инициативу.

Партнёрство планируем наладить и с другими банками. Мы создали свой проект «Расширение услуг системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации». Посредством интеграции банковского сектора в систему торгово-промышленных палат есть возможность давать предпринимателям (членам палаты) льготные условия пользования банковскими продуктами – это и расчётно-кассовое обслуживание, и индивидуальный подход к каждому клиенту, плюс за ним закрепляется персональный менеджер. То есть у членов ТПП будет свой индивидуальный персональный менеджер. Проект вызвал интерес, с ним наша команда стала финалистом конкурса «Лидеры ТПП России». Он не ограничивается только банковским сектором. По этой же схеме можно поставить акцент на работе и с операторами сотовой связи, и с сетью АЗС, чем пользуются предприниматели ежедневно. При этом проект не требует никаких вложений, финансовых затрат ТПП не несёт. Нужно только наладить коммуникацию, договориться с руководством банка или компании. Они дают детализацию своих услуг, а ТПП РТ даёт им целевую аудиторию, потенциальных клиентов.

– В этом году в Казани планируется открытие Генконсульства Туркменистана. Как, по вашему мнению, это повлияет на сотрудничество между странами? Какие перспективы откроются для расширения бизнеса?

– Одним из популярных форматов для встреч бизнесменов стали бизнес-завтраки. ТПП РТ проводит их регулярно, приглашая предпринимателей и обсуждая актуальные для бизнес-сообщества темы. На одном из них генеральные консулы разных стран в Казани рассказали, как выйти на экспорт, и чем могут приглянуться татарстанским бизнесменам рынки их стран. О ведении бизнеса с Китаем говорил Генконсул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. Торговый оборот между странами растёт и готов дойти до исторического максимума. За первые 11 месяцев этого года объём двусторонней торговли Китая и России превысил 100 млрд долларов. Если этот темп роста сохранится, то ожидается, что объём двусторонней торговли за весь год превысит 110 млрд долларов. Растёт и товарооборот между Китаем и Татарстаном. В 2018 году он составил 639 млн долларов. У Инцинь предложил предпринимателям использовать различные площадки, выставки, к примеру, посетить Кантонскую международную ярмарку по импорту и экспорту товаров.
На «Экспортном завтраке» прозвучала новость об открытии в Казани Генконсульства Туркменистана. Оно запланировано на этот год. Известно, что Татарстан планирует расширить товарооборот с Туркменистаном, и открытие консульства будет этому способствовать. Открыв генеральное консульство, Туркменистан намерен и дальше развивать двусторонние отношения между странами, а также обеспечить эффективное оказание населению консульских услуг.

– В декабре Генеральный консул Венгрии на встрече с ТПП сказал, что бизнес можно вести в обход санкциям, главное – найти контакт с партнёрами и организовать совместное производство на две страны. Каково ваше мнение на этот счёт?

– Генконсул Венгрии в Казани Адам Штифтер стал участником бизнес-завтрака. Для венгерского бизнеса очень важна обратная связь. И дипломаты готовы оказывать поддержку как своим бизнесменам, так и их партнёрам. Большим подспорьем в развитии бизнеса для обоих регионов стал прямой авиарейс Казань – Будапешт. Адам Штифтер на самом деле рассказал, как можно построить бизнес с Европой. «Санкции, что действуют между Евросоюзом и Россией немного мешают, конечно, и торговле, и финансовым решениям. Но я думаю, что эти вопросы можно решить. Самое надёжное решение – найти партнёра, с которым можно создать общий бизнес, совместное производство. И мы вам поможем открыть производство, тогда ваша продукция сможет иметь венгерскую лицензию, а вы – без границ, без таможенных вопросов поставлять по всей Европе товар», – рассказал господин Штифтер на бизнес-завтраке. Воспользовались ли бизнесмены предложенной возможностью – неизвестно, но вопросы к господину Штифтеру со стороны предпринимателей были.

– Регион обеспечивает страну нефтегазохимическими ресурсами, вносит весомый вклад в развитие автомобильной промышленности. Как вы можете охарактеризовать состояние этих двух отраслей в регионе в настоящий момент?

– Среди членов Торгово-промышленной палаты Татарстана автогигант «КАМАЗ». Он входит в список 20-ти мировых производителей грузовиков тяжёлого класса, выпускает каждый третий грузовой автомобиль в России и странах СНГ. Сейчас предприятие развивает перспективные направления по производству электротранспорта и беспилотных грузовиков.

Пять лет в Казани проходит международный форум машиностроения TIAF. Не случайно его проводят в столице Татарстана. Промышленность республики ориентирована на интенсивное развитие автомобилестроения и участие в крупных инновационных проектах в этой сфере, региону есть что показать в сфере локализации производства и разработки новых отраслевых решений.
Форум TIAF – одно из мероприятий, предусмотренных соглашением о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Ассоциацией европейского бизнеса. На полях форума прошли прямые переговоры автопроизводителей и оптовых закупщиков с поставщиками из России при участии крупных представителей сферы автомобилестроения. В Татарстане запускаются новые автомобильные производства, и сформирован целый автомобильный кластер.

В первом квартале 2021 года в Татарстане запланировано начало производства автомобилей представительского класса Aurus. Серийное производство машин начнётся на заводе «Форд Соллерс Елабуга», на территории особой экономической зоны «Алабуга». Для производства автомобилей подготавливают специализированную площадку, есть и поставщики комплектующих.
По итогам девяти месяцев 2019 года предприятиями нефтегазохимического комплекса произведено продукции на 1260 млрд рублей, что составляет 60% республиканского объёма. АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Нэфис Косметикс», группа компаний шинного комплекса ПАО «Татнефть» обеспечивают около 90% всего объёма реализации продукции основных компаний НГХК, являются бюджето- и градообразующими предприятиями Республики Татарстан. Данные предприятия относятся к крупнейшим компаниям России, а по отдельным видам продукции – и Европы. Все крупные предприятия нефтегазохимического комплекса – члены Торгово-промышленной палаты Татарстана.

– Расскажите об итогах 2019 года и поделитесь планами на 2020 год.

– Год был непростым, но очень позитивным. Начали реставрацию нашего здания, а это здание с историей: оно 1838 года постройки. У нас сейчас модернизация на всех уровнях. Палата провела около 200 различных мероприятий. В них приняли участие почти 6 тыс. человек. За консультациями, с предложениями и проблемами в ТПП РТ поступило 2382 письменных обращения. В рамках межрегионального взаимодействия организовано 57 встреч с представителями палат и предпринимательскими сообществами разных регионов России. Организованы и проведены 73 деловые встречи предпринимателей республики с представителями деловых кругов дальнего и ближнего зарубежья.

2020 год обещает быть насыщенным. В этом году знаменательные даты: 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Татарстан отмечает 100-летие со дня образования Татарской АССР. В 2020 году ТПП РТ принимает участие в международном экономическом саммите KazanSummit 2020, проводит «АгроСаммит» в Муслюмовском районе Татарстана. Запустила масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров Татарстана»: участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два подобных конкурса для самозанятых и для учеников старших классов. Это даст возможность выявить лидеров, одарённую молодёжь и покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом. (убрать и заменить на ;

Мы запустили масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров» - Татарстан Будущего. Его участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два проекта «100 лучших товаров» и конкурс на лучшего экспортера. Надеемся, что такого рода проекты поддержат начинающих и состоявшихся предпринимателей и это покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом.

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Актуальные комментарии