Image

Команда Торгово-промышленной палаты Татарстана заслужила звание «Лидер ТПП России»

Динамика развития ТПП РТ растёт из года в год. Ежегодно число предпринимателей (членов палаты) увеличивается. По итогам 2019 года в Торгово-промышленной палате Татарстана задействовано свыше 2 тыс. резидентов. Она не только помогает своим резидентам и объединяет их, но и укрепляет позиции предпринимательского сообщества республики. Подробнее об этом рассказал Председатель Союза «ТПП РТ» Агеев Шамиль Рахимович.



– В конце 2019 года ТПП заключила соглашение о сотрудничестве с банком «ЗЕНИТ» в рамках развития направления по взаимодействию с банковским сектором для дополнительной финансовой помощи предпринимателям. Расскажите о данном направлении. Планируется ли партнёрство с другими банками?

– «Вы – мост между органами власти и управления, между промышленным и предпринимательским сообществом», – сказал на предновогодней встрече в ТПП РТ заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. И каждый выступающий отмечал, что ТПП РТ внесла весомый вклад в укрепление экономики республики. Это высокая оценка. Мы старались создать для предпринимателей все условия для роста и расширения, для поиска партнёров и выхода на экспорт. Проводили встречи, знакомили с программами поддержки и заключали соглашения. Одно из них – с банком «ЗЕНИТ». Этот документ направлен на содействие реализации государственной политики по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, и он даёт членам ТПП РТ специальные льготные условия. Преференции действуют на расчётно-кассовое обслуживание – три месяца бесплатно при использовании пакета услуг «Бизнес+». Кроме того, предпринимателям будет доступна расширенная линейка продуктов, кредитно-гарантийные инструменты и сопровождение персональным менеджером, который проконсультирует и поможет во всех вопросах обслуживания и развития бизнеса. Наша цель – создание благоприятных условий для развития предпринимательства Республики Татарстан. В 2019 году мы запустили механизм взаимодействия с банковским сектором для получения дополнительного инструмента финансовой помощи членам ТПП. Мы благодарны банку «ЗЕНИТ» за то, что он одним из первых поддержал нашу инициативу.

Партнёрство планируем наладить и с другими банками. Мы создали свой проект «Расширение услуг системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации». Посредством интеграции банковского сектора в систему торгово-промышленных палат есть возможность давать предпринимателям (членам палаты) льготные условия пользования банковскими продуктами – это и расчётно-кассовое обслуживание, и индивидуальный подход к каждому клиенту, плюс за ним закрепляется персональный менеджер. То есть у членов ТПП будет свой индивидуальный персональный менеджер. Проект вызвал интерес, с ним наша команда стала финалистом конкурса «Лидеры ТПП России». Он не ограничивается только банковским сектором. По этой же схеме можно поставить акцент на работе и с операторами сотовой связи, и с сетью АЗС, чем пользуются предприниматели ежедневно. При этом проект не требует никаких вложений, финансовых затрат ТПП не несёт. Нужно только наладить коммуникацию, договориться с руководством банка или компании. Они дают детализацию своих услуг, а ТПП РТ даёт им целевую аудиторию, потенциальных клиентов.

– В этом году в Казани планируется открытие Генконсульства Туркменистана. Как, по вашему мнению, это повлияет на сотрудничество между странами? Какие перспективы откроются для расширения бизнеса?

– Одним из популярных форматов для встреч бизнесменов стали бизнес-завтраки. ТПП РТ проводит их регулярно, приглашая предпринимателей и обсуждая актуальные для бизнес-сообщества темы. На одном из них генеральные консулы разных стран в Казани рассказали, как выйти на экспорт, и чем могут приглянуться татарстанским бизнесменам рынки их стран. О ведении бизнеса с Китаем говорил Генконсул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. Торговый оборот между странами растёт и готов дойти до исторического максимума. За первые 11 месяцев этого года объём двусторонней торговли Китая и России превысил 100 млрд долларов. Если этот темп роста сохранится, то ожидается, что объём двусторонней торговли за весь год превысит 110 млрд долларов. Растёт и товарооборот между Китаем и Татарстаном. В 2018 году он составил 639 млн долларов. У Инцинь предложил предпринимателям использовать различные площадки, выставки, к примеру, посетить Кантонскую международную ярмарку по импорту и экспорту товаров.
На «Экспортном завтраке» прозвучала новость об открытии в Казани Генконсульства Туркменистана. Оно запланировано на этот год. Известно, что Татарстан планирует расширить товарооборот с Туркменистаном, и открытие консульства будет этому способствовать. Открыв генеральное консульство, Туркменистан намерен и дальше развивать двусторонние отношения между странами, а также обеспечить эффективное оказание населению консульских услуг.

– В декабре Генеральный консул Венгрии на встрече с ТПП сказал, что бизнес можно вести в обход санкциям, главное – найти контакт с партнёрами и организовать совместное производство на две страны. Каково ваше мнение на этот счёт?

– Генконсул Венгрии в Казани Адам Штифтер стал участником бизнес-завтрака. Для венгерского бизнеса очень важна обратная связь. И дипломаты готовы оказывать поддержку как своим бизнесменам, так и их партнёрам. Большим подспорьем в развитии бизнеса для обоих регионов стал прямой авиарейс Казань – Будапешт. Адам Штифтер на самом деле рассказал, как можно построить бизнес с Европой. «Санкции, что действуют между Евросоюзом и Россией немного мешают, конечно, и торговле, и финансовым решениям. Но я думаю, что эти вопросы можно решить. Самое надёжное решение – найти партнёра, с которым можно создать общий бизнес, совместное производство. И мы вам поможем открыть производство, тогда ваша продукция сможет иметь венгерскую лицензию, а вы – без границ, без таможенных вопросов поставлять по всей Европе товар», – рассказал господин Штифтер на бизнес-завтраке. Воспользовались ли бизнесмены предложенной возможностью – неизвестно, но вопросы к господину Штифтеру со стороны предпринимателей были.

– Регион обеспечивает страну нефтегазохимическими ресурсами, вносит весомый вклад в развитие автомобильной промышленности. Как вы можете охарактеризовать состояние этих двух отраслей в регионе в настоящий момент?

– Среди членов Торгово-промышленной палаты Татарстана автогигант «КАМАЗ». Он входит в список 20-ти мировых производителей грузовиков тяжёлого класса, выпускает каждый третий грузовой автомобиль в России и странах СНГ. Сейчас предприятие развивает перспективные направления по производству электротранспорта и беспилотных грузовиков.

Пять лет в Казани проходит международный форум машиностроения TIAF. Не случайно его проводят в столице Татарстана. Промышленность республики ориентирована на интенсивное развитие автомобилестроения и участие в крупных инновационных проектах в этой сфере, региону есть что показать в сфере локализации производства и разработки новых отраслевых решений.
Форум TIAF – одно из мероприятий, предусмотренных соглашением о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Ассоциацией европейского бизнеса. На полях форума прошли прямые переговоры автопроизводителей и оптовых закупщиков с поставщиками из России при участии крупных представителей сферы автомобилестроения. В Татарстане запускаются новые автомобильные производства, и сформирован целый автомобильный кластер.

В первом квартале 2021 года в Татарстане запланировано начало производства автомобилей представительского класса Aurus. Серийное производство машин начнётся на заводе «Форд Соллерс Елабуга», на территории особой экономической зоны «Алабуга». Для производства автомобилей подготавливают специализированную площадку, есть и поставщики комплектующих.
По итогам девяти месяцев 2019 года предприятиями нефтегазохимического комплекса произведено продукции на 1260 млрд рублей, что составляет 60% республиканского объёма. АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Нэфис Косметикс», группа компаний шинного комплекса ПАО «Татнефть» обеспечивают около 90% всего объёма реализации продукции основных компаний НГХК, являются бюджето- и градообразующими предприятиями Республики Татарстан. Данные предприятия относятся к крупнейшим компаниям России, а по отдельным видам продукции – и Европы. Все крупные предприятия нефтегазохимического комплекса – члены Торгово-промышленной палаты Татарстана.

– Расскажите об итогах 2019 года и поделитесь планами на 2020 год.

– Год был непростым, но очень позитивным. Начали реставрацию нашего здания, а это здание с историей: оно 1838 года постройки. У нас сейчас модернизация на всех уровнях. Палата провела около 200 различных мероприятий. В них приняли участие почти 6 тыс. человек. За консультациями, с предложениями и проблемами в ТПП РТ поступило 2382 письменных обращения. В рамках межрегионального взаимодействия организовано 57 встреч с представителями палат и предпринимательскими сообществами разных регионов России. Организованы и проведены 73 деловые встречи предпринимателей республики с представителями деловых кругов дальнего и ближнего зарубежья.

2020 год обещает быть насыщенным. В этом году знаменательные даты: 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Татарстан отмечает 100-летие со дня образования Татарской АССР. В 2020 году ТПП РТ принимает участие в международном экономическом саммите KazanSummit 2020, проводит «АгроСаммит» в Муслюмовском районе Татарстана. Запустила масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров Татарстана»: участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два подобных конкурса для самозанятых и для учеников старших классов. Это даст возможность выявить лидеров, одарённую молодёжь и покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом. (убрать и заменить на ;

Мы запустили масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров» - Татарстан Будущего. Его участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два проекта «100 лучших товаров» и конкурс на лучшего экспортера. Надеемся, что такого рода проекты поддержат начинающих и состоявшихся предпринимателей и это покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом.

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…