Image

«Необходимо помочь работодателям и соискателям с инвалидностью найти друг друга»

Перспективы инклюзии на рынке труда обсудили на чемпионате Абилимпикс. В рамках VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел нетворкинг «Лучшие практики трудоустройства «без границ», организованный Национальным агентством развития квалификаций. Эксперты обсудили проблемы инклюзивного рынка труда. Каким он должен быть, чтобы предоставлять всем равные возможности трудоустройства?

К дискуссии, организованной Национальным агентством развития квалификаций, подключилось более 600 человек из 64 субъектов РФ - преподаватели, студенты, представители региональных отделений НАРК, различных общественных организаций, защищающих права людей с инвалидностью, сами люди с особенностями здоровья. На мероприятии обеспечивался сурдоперевод.

«Сейчас многие выпускники вузов и колледжей завершают обучение и делают первые шаги на рынке труда. Этот момент всегда очень непрост, но последние события сделали его еще сложнее. Мир становится все более неопределенным, готовит новые неожиданные вызовы. Нет возможности долго находиться в зоне комфорта. Нет гарантии, что, однажды получив профессию, мы сможем оставаться в ней всю жизнь. Даже самое, казалось бы, надежное рабочее место можно потерять в одночасье. Нужно готовить себя к постоянным изменениям. В таких условиях нелегко всем, тем более людям с ограниченными возможностями здоровья», - отметила модератор дискуссии, Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Участники дискуссии отметили, что сегодня крайне важно пересматривать подходы к трудоустройству соискателей с особенностями здоровья. Различные социальные проекты этому способствуют. Важна инициатива работодателей и самих соискателей.

«Когда закон о независимой оценке квалификаций вступил в силу, мы ориентировались на здоровых людей. Сейчас нужна помощь Паралимпийского комитета, всероссийских общественных организаций и самих людей с инвалидностью, чтобы определить, по каким квалификациям нужно организовать независимую оценку квалификаций для специалистов с особенностями здоровья; это даст возможность подтвердить и новые навыки, которые можно получить не выходя из дома, с помощью дистанционных форм обучения и занятости - подчеркнула Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора НАРК. - Для этого нужны адаптированные для людей с инвалидностью оценочные средства».

Юлия Смирнова также заметила, что сейчас некоторые работодатели открывают новые рабочие места. Будет правильно, если они будут проявлять инициативу в принятии на работу соискателей с инвалидностью. В Национальном агентстве будут готовы предоставить соискателям информацию о том, в каких секторах экономики будут такие рабочие места. Агентство готово оказать организационную и аналитическую поддержку в этом вопросе. «Нужно искать стыки в специализациях. Будут и дальше востребованы специалисты, которые работают с компьютерами и техникой, с животными, с людьми, - привела примеры Юлия Смирнова. – Компьютерщики, инженеры, ветеринарные врачи, педагоги, аниматоры… Обратите внимание на эти профессии.

Мы стали активнее работать с цифровыми технологиями в период пандемии, когда не всегда нужно быть лицом к лицу. Многие профессии позволяют работать в дистанционном режиме. А еще часто работодатели говорят, что кадров не хватает, - а это значит, что у соискателей с инвалидностью появляются дополнительные возможности получить хорошую работу. Мы предложили всероссийским обществам глухих, слепых и инвалидов провести совместно мониторинг рынка труда и определить, по каким профессиям и квалификациям есть востребованность работников с инвалидностью».

Проект «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры» дает возможности человеку с инвалидностью найти себя и определить от старта до потенциального финиша траекторию своей карьеры, понять, какие этапы надо пройти, чтобы дойти до желаемой заработной платы и занятости.

В России 3,5 млн людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, рассказалаМария Подцероб, заместитель редактора раздела «Менеджмент» делового издания «Ведомости». При этом число работающих инвалидов сократилось в 2020 году. С другой стороны, подчеркнула эксперт, на ресурсе HHвакансий для таких соискателей в мае-июне 2020 года было больше, чем в те же месяцы прошлого года.

Крупные компании имеют программы помощи инвалидам, имеют квоты, нанимают таких сотрудников, но не всегда все просто. Подчас таким сотрудникам предлагают неквалифицированную работу или низкую оплату труда. «В итоге и работодатели, и работники в сложной ситуации. В прошлом году Минтруд России готовил проект создания специального фонда, куда бы работодатели могли передавать средства, которые можно было тратить на создание рабочих мест для инвалидов, организацию для них обучающих программ. Предполагалось, что эксперимент начнется в этом году, но из-за пандемии он был отложен», - рассказала Мария Подцероб.

Пока государство ищет способы решения, частные организации предлагают свои рецепты. «В Санкт-Петербурге социальное рекрутинговое агентство трудоустраивает людей с различной инвалидностью, выпускников интернатов и коррекционных школ, - приводит пример Мария Подцероб. - У таких соискателей нет высшего образования. В центре их сначала тестируют, обучают, берут на работу к себе в штат по квоте, а затем отдают в другие компании. Так сотрудники с инвалидностью постепенно овладевают и социальными навыками, и квалификацией».

Виктор Глушков, заместитель директора по работе с предприятиями Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», рассказал, в свою очередь, о том, как помогает людям с инвалидностью АНО «Технологии возможностей». Здесь вовлекают молодых людей в реализацию проектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью, в том числе и на системное решение проблемы трудоустройства таких соискателей. «За 5 лет работы мы провели уже более 13 тысяч консультаций, 250 проектов из 25 регионов России прошли через программу», - заметил Виктор Глушков.

Александр Качергис, исполняющий обязанности руководителя Всероссийского общества глухих, считает, что нужно возродить некоторые практики прошлых лет: «Раньше были учебно-производственные предприятия, куда человек с инвалидностью по слуху приходил после школы, вливался в коллектив. Здесь такие молодые специалисты могут говорить на своем жестовом языке, они обучаются с тьютором, который помогает ему освоить тонкости профессии. Мы будем просить возродить такой подход, чтобы профессию и путевку в жизнь давали сразу на предприятии».

Представители Национального агентства развития квалификаций также подчеркнули, что независимая оценка квалификации поможет специалистам с инвалидностью быстрее построить карьеру. Галина Волкова, доктор экономических наук, генеральный директор ООО «Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода», оценила потенциал такого инструмента, как независимая оценка квалификации, для соискателей с инвалидностью: «Ни одно резюме полностью не отражает квалификацию и истинное положение дел. Такой квалификационный документ даст понимание, что человек доказал свою квалификацию, сознательно стремится развивать свою карьеру».

«Необходимо мотивировать не только работодателей, но и самих людей с инвалидностью конкурировать, занимать рабочие места, чувствовать себя уверенными на рынке труда, - подчеркнула Анна Факторович, резюмируя обсуждение. - Важно связать работодателей и молодых соискателей с инвалидностью, которые находятся на пороге выбора профессии. Для человека с инвалидностью так же, как для каждого из нас, важно социально интегрироваться, иметь профессию и успешную работу. В этом соискателям помогут современные инструменты Национальной системы квалификаций.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.



Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».