Image

«Необходимо помочь работодателям и соискателям с инвалидностью найти друг друга»

Перспективы инклюзии на рынке труда обсудили на чемпионате Абилимпикс. В рамках VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел нетворкинг «Лучшие практики трудоустройства «без границ», организованный Национальным агентством развития квалификаций. Эксперты обсудили проблемы инклюзивного рынка труда. Каким он должен быть, чтобы предоставлять всем равные возможности трудоустройства?

К дискуссии, организованной Национальным агентством развития квалификаций, подключилось более 600 человек из 64 субъектов РФ - преподаватели, студенты, представители региональных отделений НАРК, различных общественных организаций, защищающих права людей с инвалидностью, сами люди с особенностями здоровья. На мероприятии обеспечивался сурдоперевод.

«Сейчас многие выпускники вузов и колледжей завершают обучение и делают первые шаги на рынке труда. Этот момент всегда очень непрост, но последние события сделали его еще сложнее. Мир становится все более неопределенным, готовит новые неожиданные вызовы. Нет возможности долго находиться в зоне комфорта. Нет гарантии, что, однажды получив профессию, мы сможем оставаться в ней всю жизнь. Даже самое, казалось бы, надежное рабочее место можно потерять в одночасье. Нужно готовить себя к постоянным изменениям. В таких условиях нелегко всем, тем более людям с ограниченными возможностями здоровья», - отметила модератор дискуссии, Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Участники дискуссии отметили, что сегодня крайне важно пересматривать подходы к трудоустройству соискателей с особенностями здоровья. Различные социальные проекты этому способствуют. Важна инициатива работодателей и самих соискателей.

«Когда закон о независимой оценке квалификаций вступил в силу, мы ориентировались на здоровых людей. Сейчас нужна помощь Паралимпийского комитета, всероссийских общественных организаций и самих людей с инвалидностью, чтобы определить, по каким квалификациям нужно организовать независимую оценку квалификаций для специалистов с особенностями здоровья; это даст возможность подтвердить и новые навыки, которые можно получить не выходя из дома, с помощью дистанционных форм обучения и занятости - подчеркнула Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора НАРК. - Для этого нужны адаптированные для людей с инвалидностью оценочные средства».

Юлия Смирнова также заметила, что сейчас некоторые работодатели открывают новые рабочие места. Будет правильно, если они будут проявлять инициативу в принятии на работу соискателей с инвалидностью. В Национальном агентстве будут готовы предоставить соискателям информацию о том, в каких секторах экономики будут такие рабочие места. Агентство готово оказать организационную и аналитическую поддержку в этом вопросе. «Нужно искать стыки в специализациях. Будут и дальше востребованы специалисты, которые работают с компьютерами и техникой, с животными, с людьми, - привела примеры Юлия Смирнова. – Компьютерщики, инженеры, ветеринарные врачи, педагоги, аниматоры… Обратите внимание на эти профессии.

Мы стали активнее работать с цифровыми технологиями в период пандемии, когда не всегда нужно быть лицом к лицу. Многие профессии позволяют работать в дистанционном режиме. А еще часто работодатели говорят, что кадров не хватает, - а это значит, что у соискателей с инвалидностью появляются дополнительные возможности получить хорошую работу. Мы предложили всероссийским обществам глухих, слепых и инвалидов провести совместно мониторинг рынка труда и определить, по каким профессиям и квалификациям есть востребованность работников с инвалидностью».

Проект «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры» дает возможности человеку с инвалидностью найти себя и определить от старта до потенциального финиша траекторию своей карьеры, понять, какие этапы надо пройти, чтобы дойти до желаемой заработной платы и занятости.

В России 3,5 млн людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, рассказалаМария Подцероб, заместитель редактора раздела «Менеджмент» делового издания «Ведомости». При этом число работающих инвалидов сократилось в 2020 году. С другой стороны, подчеркнула эксперт, на ресурсе HHвакансий для таких соискателей в мае-июне 2020 года было больше, чем в те же месяцы прошлого года.

Крупные компании имеют программы помощи инвалидам, имеют квоты, нанимают таких сотрудников, но не всегда все просто. Подчас таким сотрудникам предлагают неквалифицированную работу или низкую оплату труда. «В итоге и работодатели, и работники в сложной ситуации. В прошлом году Минтруд России готовил проект создания специального фонда, куда бы работодатели могли передавать средства, которые можно было тратить на создание рабочих мест для инвалидов, организацию для них обучающих программ. Предполагалось, что эксперимент начнется в этом году, но из-за пандемии он был отложен», - рассказала Мария Подцероб.

Пока государство ищет способы решения, частные организации предлагают свои рецепты. «В Санкт-Петербурге социальное рекрутинговое агентство трудоустраивает людей с различной инвалидностью, выпускников интернатов и коррекционных школ, - приводит пример Мария Подцероб. - У таких соискателей нет высшего образования. В центре их сначала тестируют, обучают, берут на работу к себе в штат по квоте, а затем отдают в другие компании. Так сотрудники с инвалидностью постепенно овладевают и социальными навыками, и квалификацией».

Виктор Глушков, заместитель директора по работе с предприятиями Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», рассказал, в свою очередь, о том, как помогает людям с инвалидностью АНО «Технологии возможностей». Здесь вовлекают молодых людей в реализацию проектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью, в том числе и на системное решение проблемы трудоустройства таких соискателей. «За 5 лет работы мы провели уже более 13 тысяч консультаций, 250 проектов из 25 регионов России прошли через программу», - заметил Виктор Глушков.

Александр Качергис, исполняющий обязанности руководителя Всероссийского общества глухих, считает, что нужно возродить некоторые практики прошлых лет: «Раньше были учебно-производственные предприятия, куда человек с инвалидностью по слуху приходил после школы, вливался в коллектив. Здесь такие молодые специалисты могут говорить на своем жестовом языке, они обучаются с тьютором, который помогает ему освоить тонкости профессии. Мы будем просить возродить такой подход, чтобы профессию и путевку в жизнь давали сразу на предприятии».

Представители Национального агентства развития квалификаций также подчеркнули, что независимая оценка квалификации поможет специалистам с инвалидностью быстрее построить карьеру. Галина Волкова, доктор экономических наук, генеральный директор ООО «Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода», оценила потенциал такого инструмента, как независимая оценка квалификации, для соискателей с инвалидностью: «Ни одно резюме полностью не отражает квалификацию и истинное положение дел. Такой квалификационный документ даст понимание, что человек доказал свою квалификацию, сознательно стремится развивать свою карьеру».

«Необходимо мотивировать не только работодателей, но и самих людей с инвалидностью конкурировать, занимать рабочие места, чувствовать себя уверенными на рынке труда, - подчеркнула Анна Факторович, резюмируя обсуждение. - Важно связать работодателей и молодых соискателей с инвалидностью, которые находятся на пороге выбора профессии. Для человека с инвалидностью так же, как для каждого из нас, важно социально интегрироваться, иметь профессию и успешную работу. В этом соискателям помогут современные инструменты Национальной системы квалификаций.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.



Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…