Image

«Мы – за созидательные, благие перемены»

Solopharm (ООО «Гротекс») – крупнейшая фармакологическая компания, отвечающая международным эталонам качества, выпускающая доступные и высококачественные препараты, обеспечивающие здоровье и повышение уровня жизни людей; лидер по производству жидких лекарств в России. Как в условиях пандемического пространства живётся динамично развивающейся отечественной фармкомпании – и не только об этом, – в беседе с председателем редакционного совета издательства «Бизнес-Диалог Медиа» Вадимом Винокуровым рассказал коммерческий директор отдела госпитальных продаж «Гротекс» Антон Широков.



– Фармацевтический бизнес сегодня – это высокоинтеллектуальная сфера предпринимательской деятельности, требующая больших инвестиций капитала, высоких технологий и квалифицированных специалистов. Как, на ваш взгляд, импортозамещение позволит стимулировать развитие национальной промышленности и расширять сбыт российской продукции?

– Программы импортозамещения и то, что происходит сейчас в российском бизнесе, – это показатель достойного уровня заводов, которые были построены в России, и оборудования, на котором производится качественная продукция, соответствующая эталонам европейского производства. Наш завод полностью отвечает стандартам. На производстве установлено оборудование престижных европейских брендов. К сожалению, сейчас не всё, что необходимо для развития и бесперебойной работы фармпромышленности, производится в России, но отрасль не стоит на месте, внедряются соответствующие программы, и в ближайшем будущем в нашей стране заводы будут оснащены на самом высоком уровне и станут выпускать качественные препараты.

В условиях сегодняшнего дня многие компании, в том числе и Solopharm, продают свою продукцию не только на российском рынке, но и в странах СНГ, Азии и Африки. Для нас интересны новые возможности и проекты, в частности, ведутся переговоры о выходе на рынок Латинской Америки. В плане офтальмологического портфеля компания очень достойно представлена на африканском континенте. Мы взаимодействуем с высококачественными брендами, которые делают только оригинальный препарат, и наш аналог полностью ему соответствует. В мире больше никто не выпускает подобной продукции. Ей доверяют не только в России, но и за рубежом.

– Может ли Россия обеспечить сама себя лекарственными средствами?

– На мой взгляд, Россия дошла до такого уровня, при котором российские дженерики вполне способны конкурировать с лекарственными препаратами западного производства. Современные заводы, строящиеся в России, в том числе и завод компании Solopharm, обладают всеми требованиями и стандартами европейских заводов, которые применяются при организации производства и реализации продукции. На данный момент Россия, включая и компанию Solopharm, готова выпускать обладающие высоким качеством дженерики на всю страну.

– В текущих условиях пандемии как работается вашей инновационной компании?

– Компания работает на полную мощность. Все линии загружены на 100% по выпуску препаратов, в том числе и тех, которые входят в список лекарственных форм, применяющихся при борьбе с COVID-19. Часть людей работает на удалённом доступе – это группа продвижения и группа маркетинга; руководство всегда на своих местах. Мы обеспечиваем полную потребность в растворах для инфузионной терапии, именно они так сейчас необходимы стране. Их дефектура может серьёзно сказаться на распространении коронавируса в России, поэтому именно этому сегменту мы уделяем большое внимание.

– Что пришлось изменить в работе компании в этот непростой период?

– Действительно, многое поменялось. Мы стали общаться дистанционно. Все совещания проводятся в онлайн-режиме, также используем другие возможности виртуального пространства, чтобы быть на связи с теми, кто находится на рабочих местах, и с теми, кто работает в удалённом доступе. Немного непривычно, потому что для нас традиционно обсуждать вопросы достаточно большими аудиториями, на данный момент это невозможно, но мы не снижаем темпов, регулируем рабочий процесс и держим всё под контролем.

– В связи с карантином возникли ли у «Гротекса» трудности?

– Компания не столкнулась ни с какими трудностями. Мы оперативно сработали, перевели людей на «удалёнку», сохранив зарплатные ожидания. Все активно работают, выполняют требования, которые введены в регионах их проживания. Разве что работы прибавилось, так как мы загрузили все мощности на 100%, работаем буквально «с колёс», у нас практически не остаётся излишков, по некоторым позициям выходим на связь с Минздравом и Минпромторгом, обсуждаем ситуацию с дефектурами, работаем над тем, чтобы их ликвидировать.

– Останется ли компания постоянным стратегическим партнёром для тех, с кем взаимодействует?

– Безусловно, «Гротекс» останется стратегическим партнёром тех компаний, с которыми уже на протяжении многих лет сложились доверительные отношения. В рамках экономической ситуации, которая сегодня сложилась в стране, для некоторых клиентов изменятся условия поставки. Мы даём дополнительные преимущества, идём на уступки, обсуждаем индивидуально с каждым партнёром отсрочки платежей.

– В связи с этим будут ли меняться цены, условия сотрудничества и поставок?

– С точки зрения ценовой политики компания оставила тот же прайс, по которому вошла в этот год. Мы попали в список жизнеобразующих предприятий России, планируем и дальше развиваться, работая с новыми партнёрами на будущую перспективу. Мы открыты для сотрудничества и новых контрактов.

– В конце декабря 2019 года был подписан 462-ФЗ, в соответствии с которым срок обязательной маркировки специальными метками всех лекарственных средств переносится с 1 января 2020 г. на 1 июля 2020 г. Как, на ваш взгляд, компания вольётся в этот проект?

– Компания полностью готова к маркировке выпускаемой продукции. Уже закуплено и установлено необходимое оборудование, ведутся работы по тестированию, чтобы всё функционировало качественно и грамотно.

– Как вы считаете, какое влияние на отрасль в целом окажет маркировка лекарственных препаратов?

– Что же касается нашего мнения, мы поддерживаем маркировку и считаем, что это правильный шаг, чтобы избежать «серого» товара, который может навредить здоровью людей. Мы – за созидательные, благие перемены.

– Какой вы видите стратегию развития компании на 5 лет?

– На данный момент компания активно разрабатывает стратегию по производству твёрдых лекарственных форм. Уже начато строительство нового корпуса завода и планируется закупка специализированного оборудования. Мы рассматриваем список продуктов, которые будем производить в дальнейшем. Также видим большую перспективу и пользу компании в производстве онкологических лекарств, которых очень часто не хватает в стране. Это наш второй перспективный проект. Часто продукты для онкологических больных «уходят в дефектуру», что очень серьёзно сказывается на их здоровье. Мы готовы оказать возможную поддержку, в частности в производстве линейки препаратов, необходимых людям данной категории.

– Планируете ли вы расширять своё производство и создавать новые рабочие места?

– Безусловно! Как я уже говорил, мы строим новый корпус завода с блоком лабораторий, с появлением новых рабочих мест компания увеличится в штате. Мы нацелены на дальнейшее созидательное развитие и стабильное укрепление позиций нашей компании.

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Актуальные комментарии