Image

«Мы – за созидательные, благие перемены»

Solopharm (ООО «Гротекс») – крупнейшая фармакологическая компания, отвечающая международным эталонам качества, выпускающая доступные и высококачественные препараты, обеспечивающие здоровье и повышение уровня жизни людей; лидер по производству жидких лекарств в России. Как в условиях пандемического пространства живётся динамично развивающейся отечественной фармкомпании – и не только об этом, – в беседе с председателем редакционного совета издательства «Бизнес-Диалог Медиа» Вадимом Винокуровым рассказал коммерческий директор отдела госпитальных продаж «Гротекс» Антон Широков.



– Фармацевтический бизнес сегодня – это высокоинтеллектуальная сфера предпринимательской деятельности, требующая больших инвестиций капитала, высоких технологий и квалифицированных специалистов. Как, на ваш взгляд, импортозамещение позволит стимулировать развитие национальной промышленности и расширять сбыт российской продукции?

– Программы импортозамещения и то, что происходит сейчас в российском бизнесе, – это показатель достойного уровня заводов, которые были построены в России, и оборудования, на котором производится качественная продукция, соответствующая эталонам европейского производства. Наш завод полностью отвечает стандартам. На производстве установлено оборудование престижных европейских брендов. К сожалению, сейчас не всё, что необходимо для развития и бесперебойной работы фармпромышленности, производится в России, но отрасль не стоит на месте, внедряются соответствующие программы, и в ближайшем будущем в нашей стране заводы будут оснащены на самом высоком уровне и станут выпускать качественные препараты.

В условиях сегодняшнего дня многие компании, в том числе и Solopharm, продают свою продукцию не только на российском рынке, но и в странах СНГ, Азии и Африки. Для нас интересны новые возможности и проекты, в частности, ведутся переговоры о выходе на рынок Латинской Америки. В плане офтальмологического портфеля компания очень достойно представлена на африканском континенте. Мы взаимодействуем с высококачественными брендами, которые делают только оригинальный препарат, и наш аналог полностью ему соответствует. В мире больше никто не выпускает подобной продукции. Ей доверяют не только в России, но и за рубежом.

– Может ли Россия обеспечить сама себя лекарственными средствами?

– На мой взгляд, Россия дошла до такого уровня, при котором российские дженерики вполне способны конкурировать с лекарственными препаратами западного производства. Современные заводы, строящиеся в России, в том числе и завод компании Solopharm, обладают всеми требованиями и стандартами европейских заводов, которые применяются при организации производства и реализации продукции. На данный момент Россия, включая и компанию Solopharm, готова выпускать обладающие высоким качеством дженерики на всю страну.

– В текущих условиях пандемии как работается вашей инновационной компании?

– Компания работает на полную мощность. Все линии загружены на 100% по выпуску препаратов, в том числе и тех, которые входят в список лекарственных форм, применяющихся при борьбе с COVID-19. Часть людей работает на удалённом доступе – это группа продвижения и группа маркетинга; руководство всегда на своих местах. Мы обеспечиваем полную потребность в растворах для инфузионной терапии, именно они так сейчас необходимы стране. Их дефектура может серьёзно сказаться на распространении коронавируса в России, поэтому именно этому сегменту мы уделяем большое внимание.

– Что пришлось изменить в работе компании в этот непростой период?

– Действительно, многое поменялось. Мы стали общаться дистанционно. Все совещания проводятся в онлайн-режиме, также используем другие возможности виртуального пространства, чтобы быть на связи с теми, кто находится на рабочих местах, и с теми, кто работает в удалённом доступе. Немного непривычно, потому что для нас традиционно обсуждать вопросы достаточно большими аудиториями, на данный момент это невозможно, но мы не снижаем темпов, регулируем рабочий процесс и держим всё под контролем.

– В связи с карантином возникли ли у «Гротекса» трудности?

– Компания не столкнулась ни с какими трудностями. Мы оперативно сработали, перевели людей на «удалёнку», сохранив зарплатные ожидания. Все активно работают, выполняют требования, которые введены в регионах их проживания. Разве что работы прибавилось, так как мы загрузили все мощности на 100%, работаем буквально «с колёс», у нас практически не остаётся излишков, по некоторым позициям выходим на связь с Минздравом и Минпромторгом, обсуждаем ситуацию с дефектурами, работаем над тем, чтобы их ликвидировать.

– Останется ли компания постоянным стратегическим партнёром для тех, с кем взаимодействует?

– Безусловно, «Гротекс» останется стратегическим партнёром тех компаний, с которыми уже на протяжении многих лет сложились доверительные отношения. В рамках экономической ситуации, которая сегодня сложилась в стране, для некоторых клиентов изменятся условия поставки. Мы даём дополнительные преимущества, идём на уступки, обсуждаем индивидуально с каждым партнёром отсрочки платежей.

– В связи с этим будут ли меняться цены, условия сотрудничества и поставок?

– С точки зрения ценовой политики компания оставила тот же прайс, по которому вошла в этот год. Мы попали в список жизнеобразующих предприятий России, планируем и дальше развиваться, работая с новыми партнёрами на будущую перспективу. Мы открыты для сотрудничества и новых контрактов.

– В конце декабря 2019 года был подписан 462-ФЗ, в соответствии с которым срок обязательной маркировки специальными метками всех лекарственных средств переносится с 1 января 2020 г. на 1 июля 2020 г. Как, на ваш взгляд, компания вольётся в этот проект?

– Компания полностью готова к маркировке выпускаемой продукции. Уже закуплено и установлено необходимое оборудование, ведутся работы по тестированию, чтобы всё функционировало качественно и грамотно.

– Как вы считаете, какое влияние на отрасль в целом окажет маркировка лекарственных препаратов?

– Что же касается нашего мнения, мы поддерживаем маркировку и считаем, что это правильный шаг, чтобы избежать «серого» товара, который может навредить здоровью людей. Мы – за созидательные, благие перемены.

– Какой вы видите стратегию развития компании на 5 лет?

– На данный момент компания активно разрабатывает стратегию по производству твёрдых лекарственных форм. Уже начато строительство нового корпуса завода и планируется закупка специализированного оборудования. Мы рассматриваем список продуктов, которые будем производить в дальнейшем. Также видим большую перспективу и пользу компании в производстве онкологических лекарств, которых очень часто не хватает в стране. Это наш второй перспективный проект. Часто продукты для онкологических больных «уходят в дефектуру», что очень серьёзно сказывается на их здоровье. Мы готовы оказать возможную поддержку, в частности в производстве линейки препаратов, необходимых людям данной категории.

– Планируете ли вы расширять своё производство и создавать новые рабочие места?

– Безусловно! Как я уже говорил, мы строим новый корпус завода с блоком лабораторий, с появлением новых рабочих мест компания увеличится в штате. Мы нацелены на дальнейшее созидательное развитие и стабильное укрепление позиций нашей компании.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.