Image

Сергей Севостьянов, ПАО «Калибр»: «Наша задача – поддерживать инновации!»

Технопарк «Калибр» был образован в начале 2015 года для развития инновационных направлений и оказался седьмым по счёту технопарком России. Число, считающееся «счастливым», не подвело и тут: «Калибр» стал одним из самых успешных технопарков страны. А начиналось всё в далёком 1931 году, когда одноимённое предприятие начали строить на окраине подмосковной деревни Марьино. Странно сейчас это слышать, но в то время эта местность в районе метро «Алексеевская», открытого много позже, в 1958-м, ещё даже не входила в состав Москвы! Первое в СССР крупное специализированное предприятие по производству точных измерительных приборов пережило на своём веку эвакуацию, модернизации, награждения, превращение в 90-х в ПАО. А последние пять лет развивается в качестве частного технопарка. О его сегодняшнем дне нам рассказал генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов.


– Сергей Анатольевич, у технопарка «Калибр» долгая интересная история. А каковы векторы развития вашего предприятия сегодня?

– Вектор нашего дальнейшего развития понятен: мы заключили соглашение с Правительством Москвы на реализацию инвестиционного приоритетного проекта, на развитие технологического парка на имеющейся у нас территории.

– Развитие технопарка невозможно без соответствующей инфраструктуры. Каковы инженерная инфраструктура, логистические и прочие преимущества вашей площадки?

– Технопарк «Калибр» может похвастаться завидным географическим положением: мы находимся близко от Проспекта Мира, в пяти минутах ходьбы от метро «Алексеевская», но в то же время не внутри Третьего кольца, поэтому не попадаем под ограничения для грузового транспорта. Располагаем собственной котельной, водной скважиной, позволяющей обеспечить водой технологические процессы. У технопарка «Калибр» долгая промышленная история, и благодаря этому мы располагаем немалыми электрическими мощностями. А при необходимости имеем возможность их докупать. На сегодня мы готовим к вводу в эксплуатацию новый корпус, в котором тоже будут располагаться наши резиденты.

Новое здание общей площадью 39 тыс. кв. м (включая подземный паркинг) соответствует всем новейшим стандартам. В нём применены самые современные инженерные системы, установлено исключительно светодиодное освещение, предусмотрена архитектурная подсветка, так как здание находится на первой линии.

Территория технопарка «Калибр» – более 13 га, и располагается на ней 18 объектов недвижимости. Здания разноплановые, от 1930 до 2009 года постройки, они различаются по оснащению, степени износа, площадям. Однако все они после 2006 года приведены в соответствие с принятыми нормами. Да, снаружи это может быть здание 1930-х годов, но внутри проведена модернизация сетей, отопления. Всё хозяйство и инженерная инфраструктура технопарка отслеживаются из единого инжинирингового центра. Из диспетчерской мы удалённо видим всё: утечки воды, теплосъём и надёжность теплового контура по всем зданиям, в общем, всё – вплоть до объёма воздуха. Наша котельная в автоматическом режиме выдаёт необходимое для данных погодных условий количество тепла.

– Сколько сегодня арендаторов у бизнес-центра «Калибр» и резидентов у технопарка? Какие меры поддержки предоставляете резидентам?

– Арендаторов у нас 115, хотя эта цифра, естественно, постоянно меняется, но ненамного. Резидентов в технопарке на сегодня 57, есть и ещё претенденты, так что их количество будет увеличиваться.

Льгот и мер поддержки для резидентов технопарков существует более 200. Это, в частности, компенсация средств, затраченных на лизинг оборудования, субсидии субъектам МСП, осуществляющим деятельность по договору коммерческой концессии, субсидии по возмещению части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях, и др. Резидентам обеспечивается доступ к госзакупкам. Кроме того, свои меры помощи предприятиям предлагают Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и Фонд развития венчурного инвестирования Москвы. А участие в Московском инновационном кластере, например, открывает доступ к многофункциональной информационной системе. Ну и статус якорного резидента приносит дополнительные меры поддержки.

– Технопарк «Калибр» – многолетний лауреат рейтинга самых эффективных технопарков России по версии Ассоциации кластеров и технопарков. Как вам удаётся поддерживать показатели эффективности?

– Оценка эффективности работы технопарка складывается из многих факторов. Учитываются показатели эффективности работы наших резидентов, деятельности технопарка: количество, качество, эффективность проводимых мероприятий. Оценивается, являемся ли мы площадкой, активно продвигающей технопарковое движение, правильно ли доносим информацию о мерах поддержки. Независимая оценка учитывает массу разных показателей. И если мы оказываемся в верхних строчках рейтинга эффективных технопарков, значит, мы неплохо справляемся с поставленными задачами, к чему стремимся и прикладываем осознанные усилия.

– Целью создания технопарка «Калибр» в 2015-м было декларировано развитие приоритетных инновационных направлений, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Удаётся ли выдерживать эту специализацию?

– Мы идём в ногу с рынком, развиваемся, как и он. С момента создания технопарка частой для наших резидентов была IT-специализация, производство, связанное с технологией 3D, затем пришли производства, связанные с креативной индустрией или с водородной энергетикой. А беспилотный транспорт, к примеру, присутствует у нас уже давно. Если на рынке появляется новое направление, мы с готовностью его поддерживаем. Одна из задач технопарка «Калибр» – поддерживать инновации, формировать такие условия, чтобы инновационные компании приходили на нашу площадку.
А инновации обычно возникают на стыке разных направлений. Скажем, у нас есть резидент, занимающийся беспилотным автомобильным транспортом. Когда начала развиваться водородная энергетика, эти резиденты начали сотрудничать, пробовать ставить на беспилотные авто водородные двигатели. Наши резиденты сотрудничают, и мы видим, реальную пользу от этого не только для них, но и для развития передовых технологий.

– Как строится работа технопарка с зарубежными партнёрами?

– Одним из наших партнёров является Ариэльский университет, есть у «Калибра» партнёрский университет и в Испании. Мы ведём совместную работу с Всемирным банком, с посольствами разных стран, например – Нидерландов, Франции, Бразилии. Делаем всё, от нас зависящее, помогая продвигать продукцию наших резидентов за рубежом.

– Насколько сегодня загружены площади технопарка «Калибр»?

– На данный момент – более чем на 90%. Но мы стремимся к тому, чтобы была задействована вся без исключения наша территория.

– Функциональная зона технопарка «Калибр» включает хорошо оснащённый конференц-зал, выставочную зону. В рамках их работы проходит множество конференций, совещаний, форумов, стратегических сессий, лекций, семинаров, мастер-классов и т. д. Расскажите об этой стороне своей работы.

– Из последних крупных мероприятий, прошедших у нас – фестиваль креативных индустрий. Совместно с посольством Бразилии мы организовали презентацию премии Brazil Tech Award (BTA), присуждаемой высокотехнологичным компаниям с целью привлечения их на бразильский рынок. Ежегодно проводим конференцию по аддитивным технологиям. Принимали у себя финальный раунд международной математической интернет-олимпиады для студентов, организованной совместно с нашим партнёром, Ариэльским университетом (Израиль).

– В последнее время в Москве часто обсуждается вопрос поддержки сектора креативных индустрий, чей потенциал в масштабах города огромен: обсуждаются отдельные меры поддержки, внедряется статус «креативный технопарк» и т. д. Эта целевая аудитория присутствует и на вашей площадке. Чем отличается работа с ней?

– В технопарке «Калибр» работает фабрика цифровой печати на ткани Solstudio Textile Group. Это очень интересное инновационное производство, но для нас эта компания не отличается от прочих резидентов, мы стараемся предоставить ей самые благоприятные условия, как и любой другой.

– Не так давно у ПАО «Калибр» появились новые публичные функции: сформирован Комитет по промышленной и инновационной политике при Московской торгово-промышленной палате. Как вы пришли к этой идее, и как идёт работа в новом статусе?

– Идея создания такого комитета сформировалась в связи с постоянными изменениями в законодательстве. В рамках его работы мы решаем общие проблемы развития рынка и защиты интересов российских производителей. Наша цель – объединить активных, инициативных российских производителей, организовать возможности для их взаимодействия, появления идей совместных проектов и возможности их реализовывать.

– Существует ли долговременная программа развития технопарка «Калибр»? Какова сумма ожидаемых инвестиций и число резидентов, которых планируется привлечь, скажем, за 5 лет?

– Конечно, у нас есть планы развития технопарка, есть план участка, утверждённый Правительством Москвы. Наша площадь должна вырасти до 270 тысяч квадратных метров. Сдав в эксплуатацию новое здание в конце апреля, мы планируем начать подготовку следующего. В стратегическом смысле будем двигаться к максимальной экономичности ресурсов и экологичности производства.

– Экономика России перестраивается в сторону цифровизации. Какую роль в этом процессе занимает ПАО «Калибр»? Каким вы видите технопарк лет через 10-15?

– Процесс цифровизации идёт, но хотелось бы, чтобы он двигался быстрее. А пока мы вынуждены вести и электронный, и бумажный документооборот, что, конечно, увеличивает затраты. Законы меняются медленно. Но, несомненно, технопарк «Калибр» должен быть оцифрован как можно скорее. Технопарковое движение должно развиваться, и как раз цифра призвана помочь в развитии – как ему, так и каждой из компаний-резидентов.

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».