Image

Сергей Севостьянов, ПАО «Калибр»: «Наша задача – поддерживать инновации!»

Технопарк «Калибр» был образован в начале 2015 года для развития инновационных направлений и оказался седьмым по счёту технопарком России. Число, считающееся «счастливым», не подвело и тут: «Калибр» стал одним из самых успешных технопарков страны. А начиналось всё в далёком 1931 году, когда одноимённое предприятие начали строить на окраине подмосковной деревни Марьино. Странно сейчас это слышать, но в то время эта местность в районе метро «Алексеевская», открытого много позже, в 1958-м, ещё даже не входила в состав Москвы! Первое в СССР крупное специализированное предприятие по производству точных измерительных приборов пережило на своём веку эвакуацию, модернизации, награждения, превращение в 90-х в ПАО. А последние пять лет развивается в качестве частного технопарка. О его сегодняшнем дне нам рассказал генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов.


– Сергей Анатольевич, у технопарка «Калибр» долгая интересная история. А каковы векторы развития вашего предприятия сегодня?

– Вектор нашего дальнейшего развития понятен: мы заключили соглашение с Правительством Москвы на реализацию инвестиционного приоритетного проекта, на развитие технологического парка на имеющейся у нас территории.

– Развитие технопарка невозможно без соответствующей инфраструктуры. Каковы инженерная инфраструктура, логистические и прочие преимущества вашей площадки?

– Технопарк «Калибр» может похвастаться завидным географическим положением: мы находимся близко от Проспекта Мира, в пяти минутах ходьбы от метро «Алексеевская», но в то же время не внутри Третьего кольца, поэтому не попадаем под ограничения для грузового транспорта. Располагаем собственной котельной, водной скважиной, позволяющей обеспечить водой технологические процессы. У технопарка «Калибр» долгая промышленная история, и благодаря этому мы располагаем немалыми электрическими мощностями. А при необходимости имеем возможность их докупать. На сегодня мы готовим к вводу в эксплуатацию новый корпус, в котором тоже будут располагаться наши резиденты.

Новое здание общей площадью 39 тыс. кв. м (включая подземный паркинг) соответствует всем новейшим стандартам. В нём применены самые современные инженерные системы, установлено исключительно светодиодное освещение, предусмотрена архитектурная подсветка, так как здание находится на первой линии.

Территория технопарка «Калибр» – более 13 га, и располагается на ней 18 объектов недвижимости. Здания разноплановые, от 1930 до 2009 года постройки, они различаются по оснащению, степени износа, площадям. Однако все они после 2006 года приведены в соответствие с принятыми нормами. Да, снаружи это может быть здание 1930-х годов, но внутри проведена модернизация сетей, отопления. Всё хозяйство и инженерная инфраструктура технопарка отслеживаются из единого инжинирингового центра. Из диспетчерской мы удалённо видим всё: утечки воды, теплосъём и надёжность теплового контура по всем зданиям, в общем, всё – вплоть до объёма воздуха. Наша котельная в автоматическом режиме выдаёт необходимое для данных погодных условий количество тепла.

– Сколько сегодня арендаторов у бизнес-центра «Калибр» и резидентов у технопарка? Какие меры поддержки предоставляете резидентам?

– Арендаторов у нас 115, хотя эта цифра, естественно, постоянно меняется, но ненамного. Резидентов в технопарке на сегодня 57, есть и ещё претенденты, так что их количество будет увеличиваться.

Льгот и мер поддержки для резидентов технопарков существует более 200. Это, в частности, компенсация средств, затраченных на лизинг оборудования, субсидии субъектам МСП, осуществляющим деятельность по договору коммерческой концессии, субсидии по возмещению части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях, и др. Резидентам обеспечивается доступ к госзакупкам. Кроме того, свои меры помощи предприятиям предлагают Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и Фонд развития венчурного инвестирования Москвы. А участие в Московском инновационном кластере, например, открывает доступ к многофункциональной информационной системе. Ну и статус якорного резидента приносит дополнительные меры поддержки.

– Технопарк «Калибр» – многолетний лауреат рейтинга самых эффективных технопарков России по версии Ассоциации кластеров и технопарков. Как вам удаётся поддерживать показатели эффективности?

– Оценка эффективности работы технопарка складывается из многих факторов. Учитываются показатели эффективности работы наших резидентов, деятельности технопарка: количество, качество, эффективность проводимых мероприятий. Оценивается, являемся ли мы площадкой, активно продвигающей технопарковое движение, правильно ли доносим информацию о мерах поддержки. Независимая оценка учитывает массу разных показателей. И если мы оказываемся в верхних строчках рейтинга эффективных технопарков, значит, мы неплохо справляемся с поставленными задачами, к чему стремимся и прикладываем осознанные усилия.

– Целью создания технопарка «Калибр» в 2015-м было декларировано развитие приоритетных инновационных направлений, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Удаётся ли выдерживать эту специализацию?

– Мы идём в ногу с рынком, развиваемся, как и он. С момента создания технопарка частой для наших резидентов была IT-специализация, производство, связанное с технологией 3D, затем пришли производства, связанные с креативной индустрией или с водородной энергетикой. А беспилотный транспорт, к примеру, присутствует у нас уже давно. Если на рынке появляется новое направление, мы с готовностью его поддерживаем. Одна из задач технопарка «Калибр» – поддерживать инновации, формировать такие условия, чтобы инновационные компании приходили на нашу площадку.
А инновации обычно возникают на стыке разных направлений. Скажем, у нас есть резидент, занимающийся беспилотным автомобильным транспортом. Когда начала развиваться водородная энергетика, эти резиденты начали сотрудничать, пробовать ставить на беспилотные авто водородные двигатели. Наши резиденты сотрудничают, и мы видим, реальную пользу от этого не только для них, но и для развития передовых технологий.

– Как строится работа технопарка с зарубежными партнёрами?

– Одним из наших партнёров является Ариэльский университет, есть у «Калибра» партнёрский университет и в Испании. Мы ведём совместную работу с Всемирным банком, с посольствами разных стран, например – Нидерландов, Франции, Бразилии. Делаем всё, от нас зависящее, помогая продвигать продукцию наших резидентов за рубежом.

– Насколько сегодня загружены площади технопарка «Калибр»?

– На данный момент – более чем на 90%. Но мы стремимся к тому, чтобы была задействована вся без исключения наша территория.

– Функциональная зона технопарка «Калибр» включает хорошо оснащённый конференц-зал, выставочную зону. В рамках их работы проходит множество конференций, совещаний, форумов, стратегических сессий, лекций, семинаров, мастер-классов и т. д. Расскажите об этой стороне своей работы.

– Из последних крупных мероприятий, прошедших у нас – фестиваль креативных индустрий. Совместно с посольством Бразилии мы организовали презентацию премии Brazil Tech Award (BTA), присуждаемой высокотехнологичным компаниям с целью привлечения их на бразильский рынок. Ежегодно проводим конференцию по аддитивным технологиям. Принимали у себя финальный раунд международной математической интернет-олимпиады для студентов, организованной совместно с нашим партнёром, Ариэльским университетом (Израиль).

– В последнее время в Москве часто обсуждается вопрос поддержки сектора креативных индустрий, чей потенциал в масштабах города огромен: обсуждаются отдельные меры поддержки, внедряется статус «креативный технопарк» и т. д. Эта целевая аудитория присутствует и на вашей площадке. Чем отличается работа с ней?

– В технопарке «Калибр» работает фабрика цифровой печати на ткани Solstudio Textile Group. Это очень интересное инновационное производство, но для нас эта компания не отличается от прочих резидентов, мы стараемся предоставить ей самые благоприятные условия, как и любой другой.

– Не так давно у ПАО «Калибр» появились новые публичные функции: сформирован Комитет по промышленной и инновационной политике при Московской торгово-промышленной палате. Как вы пришли к этой идее, и как идёт работа в новом статусе?

– Идея создания такого комитета сформировалась в связи с постоянными изменениями в законодательстве. В рамках его работы мы решаем общие проблемы развития рынка и защиты интересов российских производителей. Наша цель – объединить активных, инициативных российских производителей, организовать возможности для их взаимодействия, появления идей совместных проектов и возможности их реализовывать.

– Существует ли долговременная программа развития технопарка «Калибр»? Какова сумма ожидаемых инвестиций и число резидентов, которых планируется привлечь, скажем, за 5 лет?

– Конечно, у нас есть планы развития технопарка, есть план участка, утверждённый Правительством Москвы. Наша площадь должна вырасти до 270 тысяч квадратных метров. Сдав в эксплуатацию новое здание в конце апреля, мы планируем начать подготовку следующего. В стратегическом смысле будем двигаться к максимальной экономичности ресурсов и экологичности производства.

– Экономика России перестраивается в сторону цифровизации. Какую роль в этом процессе занимает ПАО «Калибр»? Каким вы видите технопарк лет через 10-15?

– Процесс цифровизации идёт, но хотелось бы, чтобы он двигался быстрее. А пока мы вынуждены вести и электронный, и бумажный документооборот, что, конечно, увеличивает затраты. Законы меняются медленно. Но, несомненно, технопарк «Калибр» должен быть оцифрован как можно скорее. Технопарковое движение должно развиваться, и как раз цифра призвана помочь в развитии – как ему, так и каждой из компаний-резидентов.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии