Image

Чему научила пандемия предпринимателей и чиновников Челябинской области?

Уроками, которые бизнес и власть извлекли во время кризиса, стороны откровенно поделились на онлайн-конференции. «Разговор по душам» состоялся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Это надо принять, как погодное явление, мы никуда от этого не денемся». По словам экспертов, пандемия коронавируса изменила все процессы в экономической, социальной и деловой жизни региона. Опытом, который удалось извлечь из текущей ситуации, обменялись южноуральские чиновники и бизнесмены, общественники и финансисты.

«Пришлось осваивать «с колес» цифровые средства коммуникации – появился резерв времени, который мы направили на выполнение прямых рабочих обязанностей, на взаимодействие с новыми клиентами. На сегодняшний день отрасль чувствует себя достаточно хорошо», - от лица юридического сообщества выступил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

На уверенную «четверку» состояние рынка грузоперевозок оценил представитель транспортной компании ООО «ТРАСКО», заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике Павел Масленников.

«С точки зрения взаимодействия с клиентами – внутренними и внешними – у нас не поменялось ничего, мы были готовы к «удаленке». Конечно, с апреля ситуация на рынке перевозок несколько изменилась, но катастрофического спада мы не наблюдаем, например, когда снизилась пропускная способность погранперехода Забайкальск-Манчжурия (Китай) с 200 автомобилей в сутки до 10, мы в срочном порядке организовали сервис по доставке сборных грузов из Китая сборными контейнерами».

Благодаря изменениям на рынке труда у многих предпринимателей появилась возможность найма высококлассных специалистов, которые раньше были заняты в других секторах экономики за более высокую заработную плату. Об этом на примере своей компании рассказал генеральный директор ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков.

«Профессионалов сейчас нанять гораздо проще, чем обычных разнорабочих. Поэтому работников, добровольно покинувших компанию, мы легко заменили на более эффективных специалистов. На сегодняшний день я очень доволен новой командой».
Кроме того, пандемия научила предпринимателей новым стратегиям в инвестиционной политике.

«Еще до объявления режима пандемии нами было принято решение максимально прекратить ремонты, закупки, кроме текущих затрат, и направить все средства на погашение кредитов и создать какие-то резервы, чтобы к ситуации с закрытием подойти с минимальными потерями. По большей части бизнесов это удалось», - сообщил директор горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.

«Хотели в конце года открыть новую клинику, приобрести дорогостоящее оборудование, но пока отложили эти планы, потому что не знаем, будет ли вторая волна. Вместо этого решили сохранить деньги на счетах, чтобы выдавать зарплаты, и примерно в три раза увеличили складские запасы», - рассказал директор ООО «Центральная стоматология», председатель комитета ЮУТПП по развитию рынка услуг и производства в сфере здравоохранения Владимир Путков.

Остаться на плаву и сформировать некую подушку безопасности предпринимателям помогли государственные меры поддержки МСБ: субсидии на выплату заработных плат, кредиты под 2%. Однако воспользоваться льготами смогли далеко не все – компании, не попавшие в перечень наиболее пострадавших отраслей, сегодня близки к катастрофе.

«Наш медицинский центр специализируется на амбулаторно-поликлинических услугах населению. Из-за строгого режима самоизоляции и запрета плановой медпомощи обороты упали в три раза. Учитывая, что около 60% выручки идет на заработную плату сотрудников, убытки по фонду оплаты труда колоссальные. Плюс – расходы на СИЗы и аренду, которые частная медицина платит из своего кармана», - отметил представитель МЦ «Добрый доктор» Максим Шумков.

По мнению генерального директора «Продовольственной корпорации Челябинской области», председателя комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями МСБ Ирины Новиковой, чтобы избежать гибели многих компаний, руководителям необходимо подстраховаться и скорректировать системы оплаты труда на своих предприятиях.

«Да, нельзя ущемлять работника, но, с другой стороны, трудовой договор – это всегда две стороны: работодатель и наемник, и нельзя убивать одного в пользу другого».

Полезные уроки из пандемии извлекли и региональные чиновники.

«Мы столкнулись с появлением нового вида человека – Хомо Конфузус – «Человек растерянный». Многие не представляли, что надо делать в такой ситуации, когда все может измениться сиюсекундно. Мы должны не бояться этого, воспитывать в себе компетенцию к изменениям, во всем пытаться найти плюсы. Тогда никакая волна никакого кризиса нам не страшна», - заявил заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Что точно получилось – власть стала более оперативной, мобильной и открытой. Все решения принимаются в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями, общественностью, банковским сообществом.

«За весь прошлый год у нас было всего 10 законодательных инициатив. За период пандемии – вы сами свидетели и участники законотворческого процесса – мы инициировали 12 изменений в действующее региональное законодательство, не говоря о нормативно-правовых актах Челябинской области, которые также активно реализовывались в этот период», - отметила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

Активную позицию Минэкономразвития, правительства, бизнес-объединений, в том числе Южно-Уральской ТПП, самих предпринимателей поддержала управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Елена Федина. Рабочее взаимодействие между банковской системой и региональными структурами она отметила как одну из стратегий, которые необходимо продолжать поддерживать и дальше.

«За тот период банками было рассмотрено больше 8 тысяч заявок от малого и среднего бизнеса, примерно столько же от физических лиц, объем льготного кредитования, который был предоставлен – более 2,1 миллиардов рублей, реструктурировано кредитов предприятиям МСБ на сумму более 10 миллиардов рублей. Было приятно слышать, когда предприниматели говорили, что эти меры поддержки дошли и оказали своевременную помощь бизнесу».

Итоги встречи подвела вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. По ее мнению, Челябинская область оказалась в более выигрышном положении по сравнению со многими регионами страны, поскольку обладает высоким инвестиционным и промышленным потенциалом.

«Для большинства эта пандемия обрушилась как «цунами»: даже прибыльный и успешный бизнес остановился в один момент, никто не был готов к такому повороту событий. Значительная часть предпринимателей осознали, что они не могут резко адаптироваться к новым цифровым процессам, из-за чего потеряли время и были вынуждены использовать значительные ресурсы для их выстраивания в кризисный период. Пандемия четко продемонстрировала тот факт, что слишком много административной нагрузки, административных обязательств у малого и среднего бизнеса в России. Только по Пенсионному фонду количество отчетов увеличилось с одного в 2016 году до 26! в 2020-м. У предпринимателей не остается времени и сил, чтобы работать над новыми моделями бизнеса, и этот перекос нужно точно убирать».

Участие в бизнес-конференции «Мои уроки пандемии» приняли также руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса» Ольга Третьякова, старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Челябинской области Ольга Журавлева, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков заверил, что подобные встречи будут проводиться на площадке палаты регулярно, чтобы наращивать межведомственное взаимодействие и своевременно информировать бизнес о любых мерах поддержки.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.