Image

Чему научила пандемия предпринимателей и чиновников Челябинской области?

Уроками, которые бизнес и власть извлекли во время кризиса, стороны откровенно поделились на онлайн-конференции. «Разговор по душам» состоялся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Это надо принять, как погодное явление, мы никуда от этого не денемся». По словам экспертов, пандемия коронавируса изменила все процессы в экономической, социальной и деловой жизни региона. Опытом, который удалось извлечь из текущей ситуации, обменялись южноуральские чиновники и бизнесмены, общественники и финансисты.

«Пришлось осваивать «с колес» цифровые средства коммуникации – появился резерв времени, который мы направили на выполнение прямых рабочих обязанностей, на взаимодействие с новыми клиентами. На сегодняшний день отрасль чувствует себя достаточно хорошо», - от лица юридического сообщества выступил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

На уверенную «четверку» состояние рынка грузоперевозок оценил представитель транспортной компании ООО «ТРАСКО», заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике Павел Масленников.

«С точки зрения взаимодействия с клиентами – внутренними и внешними – у нас не поменялось ничего, мы были готовы к «удаленке». Конечно, с апреля ситуация на рынке перевозок несколько изменилась, но катастрофического спада мы не наблюдаем, например, когда снизилась пропускная способность погранперехода Забайкальск-Манчжурия (Китай) с 200 автомобилей в сутки до 10, мы в срочном порядке организовали сервис по доставке сборных грузов из Китая сборными контейнерами».

Благодаря изменениям на рынке труда у многих предпринимателей появилась возможность найма высококлассных специалистов, которые раньше были заняты в других секторах экономики за более высокую заработную плату. Об этом на примере своей компании рассказал генеральный директор ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков.

«Профессионалов сейчас нанять гораздо проще, чем обычных разнорабочих. Поэтому работников, добровольно покинувших компанию, мы легко заменили на более эффективных специалистов. На сегодняшний день я очень доволен новой командой».
Кроме того, пандемия научила предпринимателей новым стратегиям в инвестиционной политике.

«Еще до объявления режима пандемии нами было принято решение максимально прекратить ремонты, закупки, кроме текущих затрат, и направить все средства на погашение кредитов и создать какие-то резервы, чтобы к ситуации с закрытием подойти с минимальными потерями. По большей части бизнесов это удалось», - сообщил директор горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.

«Хотели в конце года открыть новую клинику, приобрести дорогостоящее оборудование, но пока отложили эти планы, потому что не знаем, будет ли вторая волна. Вместо этого решили сохранить деньги на счетах, чтобы выдавать зарплаты, и примерно в три раза увеличили складские запасы», - рассказал директор ООО «Центральная стоматология», председатель комитета ЮУТПП по развитию рынка услуг и производства в сфере здравоохранения Владимир Путков.

Остаться на плаву и сформировать некую подушку безопасности предпринимателям помогли государственные меры поддержки МСБ: субсидии на выплату заработных плат, кредиты под 2%. Однако воспользоваться льготами смогли далеко не все – компании, не попавшие в перечень наиболее пострадавших отраслей, сегодня близки к катастрофе.

«Наш медицинский центр специализируется на амбулаторно-поликлинических услугах населению. Из-за строгого режима самоизоляции и запрета плановой медпомощи обороты упали в три раза. Учитывая, что около 60% выручки идет на заработную плату сотрудников, убытки по фонду оплаты труда колоссальные. Плюс – расходы на СИЗы и аренду, которые частная медицина платит из своего кармана», - отметил представитель МЦ «Добрый доктор» Максим Шумков.

По мнению генерального директора «Продовольственной корпорации Челябинской области», председателя комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями МСБ Ирины Новиковой, чтобы избежать гибели многих компаний, руководителям необходимо подстраховаться и скорректировать системы оплаты труда на своих предприятиях.

«Да, нельзя ущемлять работника, но, с другой стороны, трудовой договор – это всегда две стороны: работодатель и наемник, и нельзя убивать одного в пользу другого».

Полезные уроки из пандемии извлекли и региональные чиновники.

«Мы столкнулись с появлением нового вида человека – Хомо Конфузус – «Человек растерянный». Многие не представляли, что надо делать в такой ситуации, когда все может измениться сиюсекундно. Мы должны не бояться этого, воспитывать в себе компетенцию к изменениям, во всем пытаться найти плюсы. Тогда никакая волна никакого кризиса нам не страшна», - заявил заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Что точно получилось – власть стала более оперативной, мобильной и открытой. Все решения принимаются в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями, общественностью, банковским сообществом.

«За весь прошлый год у нас было всего 10 законодательных инициатив. За период пандемии – вы сами свидетели и участники законотворческого процесса – мы инициировали 12 изменений в действующее региональное законодательство, не говоря о нормативно-правовых актах Челябинской области, которые также активно реализовывались в этот период», - отметила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

Активную позицию Минэкономразвития, правительства, бизнес-объединений, в том числе Южно-Уральской ТПП, самих предпринимателей поддержала управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Елена Федина. Рабочее взаимодействие между банковской системой и региональными структурами она отметила как одну из стратегий, которые необходимо продолжать поддерживать и дальше.

«За тот период банками было рассмотрено больше 8 тысяч заявок от малого и среднего бизнеса, примерно столько же от физических лиц, объем льготного кредитования, который был предоставлен – более 2,1 миллиардов рублей, реструктурировано кредитов предприятиям МСБ на сумму более 10 миллиардов рублей. Было приятно слышать, когда предприниматели говорили, что эти меры поддержки дошли и оказали своевременную помощь бизнесу».

Итоги встречи подвела вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. По ее мнению, Челябинская область оказалась в более выигрышном положении по сравнению со многими регионами страны, поскольку обладает высоким инвестиционным и промышленным потенциалом.

«Для большинства эта пандемия обрушилась как «цунами»: даже прибыльный и успешный бизнес остановился в один момент, никто не был готов к такому повороту событий. Значительная часть предпринимателей осознали, что они не могут резко адаптироваться к новым цифровым процессам, из-за чего потеряли время и были вынуждены использовать значительные ресурсы для их выстраивания в кризисный период. Пандемия четко продемонстрировала тот факт, что слишком много административной нагрузки, административных обязательств у малого и среднего бизнеса в России. Только по Пенсионному фонду количество отчетов увеличилось с одного в 2016 году до 26! в 2020-м. У предпринимателей не остается времени и сил, чтобы работать над новыми моделями бизнеса, и этот перекос нужно точно убирать».

Участие в бизнес-конференции «Мои уроки пандемии» приняли также руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса» Ольга Третьякова, старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Челябинской области Ольга Журавлева, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков заверил, что подобные встречи будут проводиться на площадке палаты регулярно, чтобы наращивать межведомственное взаимодействие и своевременно информировать бизнес о любых мерах поддержки.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Image

Центр розничного и малого бизнеса Россельхозбанка открыл новый офис

«24» ноября 2020 г. ЦРМБ открыл новую точку продаж по адресу: Москва, ул. Лескова, д. 3Г. Новый офис оснащен современным оборудованием и...

Image

Газомоторное топливо: экономия для автолюбителей и забота об окружающей среде

«13» декабря 2020 г. Сегодня перейти на газомоторное топливо региональным сельхозтоваропроизводителям мешает в основном только...

Image

Розничный кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка превысил 65 млрд рублей

«31» декабря 2020 г. • На 31 декабря 2020 розничный кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса...

Image

В Центре розничного и малого бизнеса Россельхозбанка растет эмиссия зарплатных карт

«31» декабря 2020 г. Зарплатные проекты Россельхозбанка в последнее время получают все большее распространение на территории Москвы и Московской области. За 2020 год года банк...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…

  • Image

    Исследования бизнес-среды Минэкономразвития России и Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации выявили повышение «Индекса женского предпринимательства»

    Показатель складывается из трёх категорий – это отношение общества к женщинам, условия ведения бизнеса и личные качества женщин. Так вот, в конце 2019-го он вырос за год на 13,4 и достиг 82,8%. Неизменным остаётся то, что женщины-предприниматели больше мужчин задействованы в социальных инициативах. Именно женщинами подано 60% заявок на конкурс «Лучший социальный проект года» от Совета Евразийского женского форума. Приходят они к этому бизнесу зачастую, когда сами сталкиваются с проблемами: например, остаются недовольны качеством дошкольного образования и открывают частные детские сады или отдельные развивающие кружки. Женщины более чувствительны и склонны к сопереживанию, поэтому, когда видят нуждающихся, стараются им помочь. Так, благодаря женским проектам создано уже 2,5 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и других социально незащищённых групп. Статистика показывает, что для женщин важнее не заработать как можно больше, а реализовать себя и постараться сделать мир чуточку лучше.

  • Image

    Вера Зайцева, Вице-президент Холдинга Атлас Копко Россия и Центральная Азия: как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха

    Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности. Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач - все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности. Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию. Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других. Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха - об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».

  • Image

    «Систем такого масштаба, наверное, пока ещё мало…»

    С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом – в беседе председателя Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков Вадима ВИНОКУРОВА с руководителем направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий Сергеем ХОЛКИНЫМ.