Image

Чему научила пандемия предпринимателей и чиновников Челябинской области?

Уроками, которые бизнес и власть извлекли во время кризиса, стороны откровенно поделились на онлайн-конференции. «Разговор по душам» состоялся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Это надо принять, как погодное явление, мы никуда от этого не денемся». По словам экспертов, пандемия коронавируса изменила все процессы в экономической, социальной и деловой жизни региона. Опытом, который удалось извлечь из текущей ситуации, обменялись южноуральские чиновники и бизнесмены, общественники и финансисты.

«Пришлось осваивать «с колес» цифровые средства коммуникации – появился резерв времени, который мы направили на выполнение прямых рабочих обязанностей, на взаимодействие с новыми клиентами. На сегодняшний день отрасль чувствует себя достаточно хорошо», - от лица юридического сообщества выступил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

На уверенную «четверку» состояние рынка грузоперевозок оценил представитель транспортной компании ООО «ТРАСКО», заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике Павел Масленников.

«С точки зрения взаимодействия с клиентами – внутренними и внешними – у нас не поменялось ничего, мы были готовы к «удаленке». Конечно, с апреля ситуация на рынке перевозок несколько изменилась, но катастрофического спада мы не наблюдаем, например, когда снизилась пропускная способность погранперехода Забайкальск-Манчжурия (Китай) с 200 автомобилей в сутки до 10, мы в срочном порядке организовали сервис по доставке сборных грузов из Китая сборными контейнерами».

Благодаря изменениям на рынке труда у многих предпринимателей появилась возможность найма высококлассных специалистов, которые раньше были заняты в других секторах экономики за более высокую заработную плату. Об этом на примере своей компании рассказал генеральный директор ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков.

«Профессионалов сейчас нанять гораздо проще, чем обычных разнорабочих. Поэтому работников, добровольно покинувших компанию, мы легко заменили на более эффективных специалистов. На сегодняшний день я очень доволен новой командой».
Кроме того, пандемия научила предпринимателей новым стратегиям в инвестиционной политике.

«Еще до объявления режима пандемии нами было принято решение максимально прекратить ремонты, закупки, кроме текущих затрат, и направить все средства на погашение кредитов и создать какие-то резервы, чтобы к ситуации с закрытием подойти с минимальными потерями. По большей части бизнесов это удалось», - сообщил директор горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.

«Хотели в конце года открыть новую клинику, приобрести дорогостоящее оборудование, но пока отложили эти планы, потому что не знаем, будет ли вторая волна. Вместо этого решили сохранить деньги на счетах, чтобы выдавать зарплаты, и примерно в три раза увеличили складские запасы», - рассказал директор ООО «Центральная стоматология», председатель комитета ЮУТПП по развитию рынка услуг и производства в сфере здравоохранения Владимир Путков.

Остаться на плаву и сформировать некую подушку безопасности предпринимателям помогли государственные меры поддержки МСБ: субсидии на выплату заработных плат, кредиты под 2%. Однако воспользоваться льготами смогли далеко не все – компании, не попавшие в перечень наиболее пострадавших отраслей, сегодня близки к катастрофе.

«Наш медицинский центр специализируется на амбулаторно-поликлинических услугах населению. Из-за строгого режима самоизоляции и запрета плановой медпомощи обороты упали в три раза. Учитывая, что около 60% выручки идет на заработную плату сотрудников, убытки по фонду оплаты труда колоссальные. Плюс – расходы на СИЗы и аренду, которые частная медицина платит из своего кармана», - отметил представитель МЦ «Добрый доктор» Максим Шумков.

По мнению генерального директора «Продовольственной корпорации Челябинской области», председателя комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями МСБ Ирины Новиковой, чтобы избежать гибели многих компаний, руководителям необходимо подстраховаться и скорректировать системы оплаты труда на своих предприятиях.

«Да, нельзя ущемлять работника, но, с другой стороны, трудовой договор – это всегда две стороны: работодатель и наемник, и нельзя убивать одного в пользу другого».

Полезные уроки из пандемии извлекли и региональные чиновники.

«Мы столкнулись с появлением нового вида человека – Хомо Конфузус – «Человек растерянный». Многие не представляли, что надо делать в такой ситуации, когда все может измениться сиюсекундно. Мы должны не бояться этого, воспитывать в себе компетенцию к изменениям, во всем пытаться найти плюсы. Тогда никакая волна никакого кризиса нам не страшна», - заявил заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Что точно получилось – власть стала более оперативной, мобильной и открытой. Все решения принимаются в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями, общественностью, банковским сообществом.

«За весь прошлый год у нас было всего 10 законодательных инициатив. За период пандемии – вы сами свидетели и участники законотворческого процесса – мы инициировали 12 изменений в действующее региональное законодательство, не говоря о нормативно-правовых актах Челябинской области, которые также активно реализовывались в этот период», - отметила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

Активную позицию Минэкономразвития, правительства, бизнес-объединений, в том числе Южно-Уральской ТПП, самих предпринимателей поддержала управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Елена Федина. Рабочее взаимодействие между банковской системой и региональными структурами она отметила как одну из стратегий, которые необходимо продолжать поддерживать и дальше.

«За тот период банками было рассмотрено больше 8 тысяч заявок от малого и среднего бизнеса, примерно столько же от физических лиц, объем льготного кредитования, который был предоставлен – более 2,1 миллиардов рублей, реструктурировано кредитов предприятиям МСБ на сумму более 10 миллиардов рублей. Было приятно слышать, когда предприниматели говорили, что эти меры поддержки дошли и оказали своевременную помощь бизнесу».

Итоги встречи подвела вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. По ее мнению, Челябинская область оказалась в более выигрышном положении по сравнению со многими регионами страны, поскольку обладает высоким инвестиционным и промышленным потенциалом.

«Для большинства эта пандемия обрушилась как «цунами»: даже прибыльный и успешный бизнес остановился в один момент, никто не был готов к такому повороту событий. Значительная часть предпринимателей осознали, что они не могут резко адаптироваться к новым цифровым процессам, из-за чего потеряли время и были вынуждены использовать значительные ресурсы для их выстраивания в кризисный период. Пандемия четко продемонстрировала тот факт, что слишком много административной нагрузки, административных обязательств у малого и среднего бизнеса в России. Только по Пенсионному фонду количество отчетов увеличилось с одного в 2016 году до 26! в 2020-м. У предпринимателей не остается времени и сил, чтобы работать над новыми моделями бизнеса, и этот перекос нужно точно убирать».

Участие в бизнес-конференции «Мои уроки пандемии» приняли также руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса» Ольга Третьякова, старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Челябинской области Ольга Журавлева, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков заверил, что подобные встречи будут проводиться на площадке палаты регулярно, чтобы наращивать межведомственное взаимодействие и своевременно информировать бизнес о любых мерах поддержки.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Эксперты обсудили лучшие практики популяризации ЗОЖ

В Москве, в рамках деловой программы Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялась сессия «ЗОЖ со стороны общества: лучшие практики, которые вдохновляют», участники которой поделились опытом и методами...

Image

Цикл практических конференций налоговой грамотности. Ответы на вопросы

Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков совместно с УФНС России по МО на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation» при поддержке Комитета по вопросам бюджета,...

Image

«БИОФАРМЛАБ» запустил в эксплуатацию вторую очередь строительства предприятия

Компании «БИОФАРМЛАБ» выдано разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию еще одного здания. В новом складском помещении резидент ОЭЗ «Дубна» разместит сырье и...

Image

В Калуге официально открыли IX Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020»

В пленарном заседании, открывающем Форум, приняли участие врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии...

Image

«Промтех-Дубна»: 10 лет реализации проекта в подмосковной ОЭЗ

11 августа АО «Промтех-Дубна» отмечает 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания стала самым крупным инвестором подмосковной территории, построила 5 корпусов и создала более 1500 рабочих...

Image

Центр содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия проведет онлайн-мероприятие «Энергетика Германии: возможности для бизнеса»

Мероприятие пройдет в преддверии ПМГФ-2020 19 августа с 11:00 до 12:30. В преддверии X Петербургского международного газового форума...

Image

«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта

Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019» в одной из самых престижных и высококонкурентных номинаций «Федерация» с программой «Искусственный интеллект в HR». В этом году объявление победителей из-за пандемии...

Image

Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»

Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбинат в «Свеза» в Верхней Синячихе ежегодно выделяет порядка 7 миллионов...

Image

Автомобильные накрышные системы от лидера рынка

Webasto известна в России прежде всего как производитель предпусковых подогревателей. Однако эта немецкая компания – также мировой лидер рынка накрышных систем: решения от Webasto поставляются на конвейеры ведущих автопроизводителей. Компания...

Image

«Техмашимпекс» выходит на полную производственную мощность в индустриальном парке «Ворсино»

7 августа в Боровском районе в индустриальном парке «Ворсино» глава области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии запуска полного цикла завода АО...

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.