Image

Объявлены 80 финалистов конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team

Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс подвели итоги первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. В финал вышли 80 проектов из 36 субъектов РФ. К участию были приглашены творческие молодые люди и специалисты, занятые в культурных и креативных индустриях, в возрасте от 20 до 35 лет.

Авторы 80 отобранных экспертным жюри проектов примут участие в двухдневном очном образовательном интенсиве в Москве, а также получат возможность представить свои проекты потенциальным инвесторам на фестивале «Российская креативная неделя» (Russian Creativity Week), проведение которого запланировано в парке Горького в сентябре этого года. Авторы 20 проектов-победителей примут участие в конкурсе на получение гранта молодежного форума «Таврида».

Проекты участников оценивал экспертный совет жюри, в состав которого входит более 30 представителей культурных и креативных индустрий, бизнеса и органов государственной власти. В их числе:

• Николай Палажченко (Спайдер), продюсер и куратор художественных проектов – председатель совета жюри
• Татьяна Мрдуляш, заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи
• Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум
• Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина
• Антон Белов, генеральный директор Музея современного искусства «Гараж»
• Роман Карманов, первый заместитель генерального директора АО «ИД „Комсомольская правда“»
• Виктор Майклсон, управляющий партнер Группы «Коммуникатор»
• Владислав Блюменкранц, продюсер, основатель ивент-агентства
• Миша Most, художник-граффитист

Лидерами по числу финалистов стали следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Томская области, Республика Татарстан и Пермский край.

Наибольшее количество финалистов было выявлено в номинации «Событийный менеджмент» – 24 участника, затем следуют: «Креативная локация» – 18, «Образование и искусство» – 18, «Digital в искусстве» – 12 и «Туризм» – 8.

Особое внимание жюри привлекли работы:
 Создание центра современного молодежного творчества «КАМЕНКА|ART» на базе одноименного культурного пространства в г. Красноярске. Деятельность центра подразумевает:
o Постановку спектаклей, концертов и перформансов «с нуля» и их демонстрацию
o Запись песен и саунд-продюсирование, производство телепередач, медиаконтента и кинопродукции
o Коллаборации представителей различных арт-направлений
o Открытие центра грантовой поддержки креативных проектов
 Модульный «Мой кинотеатр» в Санкт-Петербурге. Идея предполагает использование морских контейнеров в качестве кинотеатров, баров, коворкингов или иного вида креативных пространств на малое количество мест – до 10 человек
 Проект по использованию ношеной одежды «Фешен Юродивый» из Хабаровска, предполагающий перепродажу вещей без участия продавцов, а также организацию тематических событий (фотоссесии, показы перешитой одежды, установка ящиков для сбора вещей и т. д.)
 Кинопроекты Franema и «Лидер киноклуба» от авторов из г. Калининграда, которые включают профильные образовательные программы и создание творческих локаций для съемок и коллабораций
 Школа предпринимательства для детей и подростков Delo в Перми. Создатели делают акцент на концепции наставничества и организуют практико-ориентированные лекции и интенсивы, благодаря которым юные слушатели находят первых партнеров и заказчиков
 KzGallery – виртуальная галерея современного искусства от авторов из Санкт-Петербурга. Виртуальные копии, сделанные с реальных работ художников, помещаются в выдуманные локации (заброшенные атриумы, фантастические пейзажи и т. д.). Экспозиция доступна только для индивидуального просмотра: на компьютере, ноутбуке, смартфоне или в VR-шлеме
 Современный «Гид по интересным местам» от креативного агентства из Казани. Помимо стандартных туристических маршрутов, путеводитель содержит подборки кафе, панорам для селфи, различные мифы и интересные факты о городе, а вместо фотографий достопримечательностей использованы авторские иллюстрации. Участники реализовали проект в родном городе и сейчас намерены расширить его географию

Ознакомиться с проектами всех финалистов можно на официальном сайте Art Team. Уже в июне ресурс станет образовательной платформой, где запустится бесплатный онлайн-интенсив, нацеленный на обучение авторов творческих проектов и повышение уровня их управленческих навыков.

«Среди проектов финалистов мы отметили интересные нестандартные идеи, а также творческие инициативы, которые уже реализуются, но локально, в узком формате – все они, на наш взгляд, обладают высоким потенциалом. Разработанная нами программа для авторов креативных проектов и молодых талантливых людей, заинтересованных в развитии в данной сфере, к созданию которой мы привлекли лидеров творческой и бизнес-сферы, позволит участникам не только получить инструменты для реализации своих идей, но и даст навыки, которые позволят им развиваться в любой профессиональной сфере», – говорит директор Роскультцентра Марина Абрамова.

«Наша цель – помочь молодым талантам сформировать устойчивое будущее. Мы обязаны стать тем самым мостом между великими умами нашего времени – философами, социологами, дизайнерами, архитекторами, художниками, писателями и лидерами мнений – и многообещающими представителями нового поколения. Организовывая выставки, дискуссии и премии, мы открываем возможности для развития нетривиального мышления и креативности. Поддержка восходящих талантов тем более важна, что именно таким образом можно увлечь молодых людей свежими современными идеями, на основе которых они впоследствии создадут свое прекрасное будущее. Уверена, что конкурс Art Team, фестиваль Russian Creativity Week и другие проекты, которые мы реализуем совместно с Роскультцентром, станут инкубаторами и плодородной почвой для инновационных идей и креативных разработок. В рамках конкурса Art Team Фонд Инносоциум инициировал отдельную номинацию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы проектов „Ленинград. Точка возврата“ и „Межвузовский литературный бал“ присоединятся к числу тех, кто будет участвовать в „Российской креативной неделе“, и войдут в кадровый резерв», – рассказывает заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

«Я всегда верила в творческий потенциал нашей молодежи. Россия богата талантами, и вся деятельность Центра кинофестивалей и международных программ направлена на поиск и продвижение способной, креативной молодежи, создание и реализацию новых интересных и инновационных проектов в области культуры. Финалисты проекта Art Team, безусловно, талантливы. Проект предоставляет им уникальную возможность открыть новую страницу в их творческой жизни, внести свой вклад в развитие культуры и креативной индустрии не только в масштабах нашей страны, но и на международном уровне. Проект Art Team зажигает новые звезды, и я от души желаю финалистам успеха, творческого самосовершенствования и новых интересных проектов», – говорит Татьяна Шумова, директор АНО «Центр кинофестивалей и международных программ».

Цель проекта Art Team – содействие реализации перспективных социально значимых проектов в сфере креативных индустрий, создание условий для профессиональной реализации творческой молодежи посредством обучения управленческим навыкам и инструментам вывода на рынок творческих проектов, имеющих экономический потенциал. Ознакомиться с информацией о конкурсной части проекта, включая полный список номинаций, можно на официальном сайте Art Team (art-team.moscow/).
Проект Art Team организован совместно с Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Фонда президентских грантов.


***
Социальная платформа Фонда Росконгресс – это стратегическая инициатива, направленная на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Мы создаем инструменты обратной связи, на постоянной основе продвигаем и актуализируем социальную повестку и способствуем развитию здоровой социальной среды и благотворительности в России. Миссия платформы – выстраивание диалога и сотрудничества между участниками социальной экосистемы, содействие продвижению общественно значимых проектов и развитие культуры социальной инклюзии в России.

Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс – учрежден с целью создания условий для конструктивного диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом.
Приоритетные направления деятельности Фонда Инносоциум – развитие культуры, креативных индустрий, образования, инициатив молодежи, женского лидерства, социальных коммуникаций.
Основные задачи Фонда – практическая поддержка приоритетных направлений социального развития, формирование и продвижение социальной тематики на коммуникационных площадках Фонда Росконгресс, реализация благотворительных инициатив, повышение эффективности НКО и КСО, развитие международного сотрудничества в рамках повестки устойчивого развития.

ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), занимающееся системным развитием культурных и креативных индустрий, а также поддержкой творческих инициатив российской молодежи. Основные направления деятельности Роскультцентра включают: подготовку региональных программ развития культурных и креативных индустрий, разработку и реализацию комплекса мер по поддержке данных отраслей на федеральном и региональном уровне, реализацию онлайн- и офлайн-мероприятий в данной сфере, а также создание площадок для совместной коммуникации представителей культурных и креативных индустрий, бизнеса, государства, общественных деятелей в целях выработки совместной стратегии развития креативной экономики.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.