Image

Green Town Group: индустриальный парк «Подосинки» и многое другое

Совсем недалеко от Москвы, в живописной местности близ деревни Селевкино, расположился индустриальный парк с по-сельски милым «именем» – «Подосинки». Однако пасторальное название не должно вводить в заблуждение тех, кто слышит о «Подосинках» впервые: здесь формируется один из крупных промышленных центров Подмосковья и уже работает ряд крупных инновационных производств. О перспективах этой территории и планах владеющего ею холдинга Green Town Group мы поговорили с его управляющими партнёрами – супругами Владиславом Кольцовым и Ириной Миловой.

– Владислав Викторович, Ирина Николаевна, индустриальный парк «Подосинки» сформировался вокруг завода AeroStone (Дмитровского завода газобетонных изделий), который построила компания Green Town. Завод был в прошлом году продан другому собственнику. Но ваш индустриальный парк давно уже больше, чем просто завод. Что «Подосинки» представляют собой сегодня? Чем парк привлекателен для резидентов?
В. В.: – Индустриальный парк «Подосинки» расположен на землях промышленного назначения Дмитровского района Подмосковья, в 40 км от столицы. Общая площадь парка – более 67 га: 10 га заняты объектами инфраструктуры, 49,4 га – действующими резидентами, а 7,7 га ещё ждут потенциальных.

Наш индустриальный парк отличается прекрасной логистикой: он легкодоступен с Дмитровского шоссе и примыкает к Московскому малому кольцу, вдоль него проходит Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), заезд на которую расположен в двух километрах от «Подосинок».
Ближайшая железнодорожная грузовая станция Савёловского направления – Икша – находится в 10 км от парка, аэропорт Шереметьево – в 45 км.
И. Н.: – К услугам резидентов – инфраструктура, необходимая для развития их производственно-хозяйственной деятельности: газ, электричество, центральная канализация, система противопожарного водопровода, интернет и телефония.

Индустриальный парк с современной инфраструктурой, новыми коммуникациями, необходимым запасом мощности и прозрачным управлением привлекателен для инвесторов. Зачастую успешность инвестпроекта зависит от сроков подключения к инженерным сетям, транспортной доступности. Позиции парка «Подосинки» в этих вопросах высоки. Привлекает и наличие управляющей компании с необходимыми административно-правовыми ресурсами.
Есть и ещё одно преимущество: холдинг Green Town Group развивает собственные коттеджные посёлки в Дмитровском, Солнечногорском и Истринском районах. Некоторые посёлки Дмитровского района, например Мелихово или новый посёлок Чистые пруды, запуск которого запланирован в этом году, расположены недалеко от индустриального парка, что удобно для резидентов. Приглашённые специалисты из других регионов могут переехать жить в наши посёлки, оснащённые всеми необходимыми коммуникациями, чтобы без проблем добираться до работы.
В. В.: – Сейчас в индустриальном парке «Подосинки» 12 резидентов, три из них уже запустили предприятия и выпускают продукцию. Это Дмитровский завод газобетонных изделий, производящий автоклавный газобетон, ткацкая фабрика «РоялТафт», изготовляющая тканые ковры, и «ЭГИДА ПТВ», ведущий в мире производитель пенообразователей для тушения пожаров.
А максимальное число резидентов для нашего парка – 17 производств.

– Сколько инвестиций было вложено холдингом в развитие промышленного парка? Сколько создано рабочих мест?
И. Н.: – За время существования индустриального парка Green Town Group вложил в него более 2 млрд руб.
На сегодня создано 553 рабочих места, а по мере строительства и запуска новых предприятий эта цифра существенно увеличится.

– Думаю, стоит поговорить и о проектах Green Town, находящихся в стадии реализации или ещё только задуманных. И не только для размещения на территории индустриального парка «Подосинки»…
В. В.: – Их много, и они разнонаправленные.
В 2021 году будет запущен новый проект Green Town Group на территории индустриального парка «Подосинки» – завод по производству сухих и влажных кормов для собак и кошек по уникальным технологиям, не представленным в России: вместо мясо-костной муки используется свежее мясо.
Если говорить о других, не связанных с индустриальным парком проектах: получены лицензии на разведку и добычу в Дмитровском районе полезных ископаемых – строительных песков; ведётся работа в рамках лицензий. Опыт работы на песчаных карьерах у холдинга есть: у нас были карьеры во Владимирской области, Краснодарском крае, гранитный карьер в Карелии, цементные месторождения в Саратовской и Рязанской областях.
Но всё-таки сегодня интересы компании сосредоточены в основном в сфере индустриальных парков, интересных в том числе для малого и среднего бизнеса, работающего в пищевой, производственной, торгово-складской сферах.
В ближайших планах компании – вывод на рынок трёх новых проектов.
Во-первых, это агрокластер в Дмитровском районе, специализирующийся на переработке сельскохозяйственной продукции. На площади 31 га запроектировано четыре собственных производства Green Town Group.

Среди них – фабрика-кухня «Аппетитов ©» по производству готовых блюд длительного хранения. Это будет производство полного цикла готовых к употреблению блюд в порционной упаковке: полуфабрикатов, начинок, гарниров, ветчин, соусов и бульонов для бытового и профессионального потребителя. После запуска всех проектных объёмов планируется производить до 150 млн разовых порций готовых блюд в год. В основу производства будут положены современные технологии приготовления, обеспечивающие высокие потребительские и вкусовые качества. Уникальность продукции будет гарантирована технологией холодной стерилизации, сохраняющей в готовом блюде витамины и биологически активные вещества, а собственное производство всех составных компонентов блюд и продукции гарантирует контроль качества с возможностью широкого ассортимента продукции.
Также планируется комплекс по переработке овощной продукции в V-гамму, то есть для производства обработанных овощей длительного хранения, предназначенных для дальнейшего приготовления.

Здесь будут также размещены производство субстрата и экзотических грибов и предприятие по производству кормовых добавок для продуктивных животных.
Предприятия проектируются по современным требованиям к качеству, с участием высококлассных специалистов из России, Италии, Дании, Голландии. Проект сейчас проходит необходимые согласования, подводим инженерные коммуникации.

Во-вторых, компания планирует развивать новое перспективное направление в области складской недвижимости – Light Industrial. Производственно-складские объекты такого формата очень популярны в США и Западной Европе и представляют собой небольшие специальные сооружения с ориентировочной площадью 120-2000 кв. м. Они дают возможность размещать небольшие производства, оптимизировать рабочие процессы за счёт совмещения склада с административными и офисными помещениями. Планировку складского модуля определяет владелец, здесь можно разместить всё, что нужно для бизнеса – производство, склад, офис, шоу-рум. Это идеальная складская недвижимость для интернет-магазинов, дистрибьюторов, торговых фирм.

Один такой комплекс будет расположен в городе Химки Московской области. На территории 4,7 га запроектировано 30 000 кв. м новых зданий формата Light Industrial; склад личных вещей Self Storage. Площадь складского модуля варьируется в районе 120-160 кв. м. Расположение в километре от МКАД, недалеко от аэропорта Шереметьево, удобный подъезд, центральные коммуникации – всё это очень привлекательно для инвесторов, особенно сегодня, когда торговая недвижимость стала рисковым активом. Формат Light Industrial видится очень привлекательным.
Второй логистическо-складской комплекс, включающий в себя объекты формата Light Industrial, планируем запустить в Солнечногорском городском округе, в районе деревни Жилино, на 18 км Пятницкого шоссе, в километре от Зеленограда и в трёх – от ж/д станции Крюково. Проект пока в начальной стадии, но уже предусмотрен утверждённым генпланом.

И. Н.: – Интересен также проект компании «Фармацея», специализирующейся на разработке, испытаниях и внедрении высокоэффективных инновационных препаратов отечественного производства для агропромышленного комплекса РФ. В растениеводстве – на экономичных и экологичных пестицидах и стимуляторах роста с очень низким уровнем токсичности. В области животноводства – на востребованных ветеринарных препаратах широкого спектра действия, таких как антигельминты, фунгициды, бактерициды, ранозаживляющие и противомаститные средства. Кроме того, компания планирует начать выпуск целого ряда эффективных препаратов для собак и кошек.

– За 17-летнюю деятельность компании Green Town Group уже был запущен целый ряд интересных и ярких проектов. Расскажите о некоторых.
В. В.: – Действительно, за эти годы наработан колоссальный опыт. Например, в Дмитрове совместно с партнёрами нами построен тепличный комплекс «Подосинки», где выращивается более 25 сортов элитных роз по новейшей технологии в сотрудничестве с голландскими компаниями. Комплекс включает три теплицы общей площадью 9 га.
Восстановлены племенные сельскохозяйственные предприятия в Истринском и Дмитровском районах Московской области.
Наше Дмитровское агропредприятие выращивает качественный семенной и продовольственный картофель, клубнику, сеет овёс, пшеницу, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), озимую пшеницу, ячмень. В научно-производственной лаборатории выращивается элитный посадочный материал земляники садовой. Мы сотрудничаем с биоцентром ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, имеем лицензионный договор с ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ФГБНУ «РНИИСХ» на право использования ячменя ярового сорта «Владимир».
В Истринском сельхозпредприятии содержится стадо в 1300 коров чёрно-пёстрой масти. Это голштинизированная порода высокой молочной продуктивности. При этом 535 голов – племенные молочные дойные коровы, производящие до 9 тонн молока в сутки.
В Ярославской области воссоздано агропредприятие «Ярославка», выпускающее молоко, широкий ассортимент кисломолочной продукции, сыры.

– Да, деятельность холдинга Green Town Group действительно обширна и разнообразна, как и его планы. А если вернуться к индустриальному парку «Подосинки», как бы вы сформулировали главную задачу его управляющей компании?
И. Н.: – Основная наша цель – способствовать резидентам в запуске их производств в максимально сжатые сроки.
Мы высоко ценим отношения с каждым из наших клиентов и всегда находим привлекательные и взаимовыгодные условия сотрудничества!

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.