Image

Оливер Кайзер: «Экология не может ждать окончания санкций»

Проблема полигонов ТБО остро стоит по всей стране. Россия еще только делает свои первые шаги по переработке мусора. Свои технологии и опыт в этом направлении предлагают и зарубежные партнеры. О том, как это происходит на примере Московской области, нам рассказал генеральный директор компании «ЭКОКОМ», занимающейся проектированием и строительством современных инженерных сооружений для экологически безопасных полигонов ТБО, господин Оливер Кайзер.

-Господин Оливер, с чего начиналась деятельность компании «ЭКОКОМ» в России?

-Учредителем дочерней компании «ЭКОКОМ» в России является австрийская фирма, которая была основана в 1991 году и с самого начала занималась технологиями уничтожения, обезвреживания и утилизации отходов. В 2005 г. было принято решение развивать совместную деятельность для снижения выбросов парниковых газов в рамках механизма международных инвестиционных проектов, так же известен как Киотский протокол. В течение 4 лет мы готовили совместные российско-австрийские проекты по сбору, обезвреживанию и утилизации свалочного газа. К сожалению, эти проекты не были осуществлены по разным причинам. И мы приняли решение самостоятельно от государственных органов реализовать хоть часть из задуманного. С 2010 года проектируем, строим и эксплуатируем системы по сбору, обезвреживанию и утилизации свалочного газа, и очистке фильтрата (сточных вод из полигонов).

-Расскажите подробнее о тех технологиях, которые вы уже применяете в России.

-Наш основной проект – это системы сбора и утилизации свалочного газа, который на 50% состоит из метана. Это очень сильный парниковый газ, который в 25 раз сильнее влияет на потепление земли, чем углекислый газ. Смысл проекта заключается в том, что мы собираем свалочный газ, обезвреживаем его в выскотемпературном факеле, где он преобразовывается в более безопасный углекислый газ. Более того, такая технология не только преобразует свалочный газ, но и убирает неприятный запах, уничтожает вредные примеси. Тем самым достигается экологическая выгода. Эти проекты были высоко оценены в Австрийской Республике. Многие страны, применяя эту технологию годами, стали использовать вырабатываемую при горении энергию в других целях. И это реально. Даже после закрытия полигона в нем свалочный газ образуется десятилетиями. И его энергию можно использовать при производстве электричества, отапливать с его помощью помещения, теплицы. Плюс ко всему данные технологии повышают уровень образованности людей. Кто работает на мусорных полигонах сегодня? А с приходом высоких технологий, современного оборудования придется учиться, осваивать новое оборудование, потребуются знания химии, инженерии, технические навыки. Людям придется учиться. В общем, положительных эффектов у системы много, кроме сокращения вредных выбросов.

Не скажу, что наш проект двигался легко. Дело в иностранных инвестициях, механизм входа которых в страну совсем непрост. Да и сам проект на первоначальном этапе подразумевает сплошные вложения, без прибыли. Мы же все платим только за вывоз и захоронение мусора, а никак не за стройку на полигоне, не за сжигание газа. И в 2014 году один полигон все-таки решился на это – полигон Тимохово. Директор полигона решил, что они должны быть впереди всех, и принял такое решение. Мы сделали им проект по сбору и обезвреживанию свалочного газа, который в дальнейшем продолжили обслуживать. Проект успешно функционирует и сегодня.

С приходом на должность министра экологии и природопользования Московской области Александра Борисовича Когана ситуацию стали понимать и рассматривать под другим углом. Стало понятно: того тарифа, что получают полигоны не хватает на приобретение техники и оборудования. И тогда в Минэкологии Московской области придумали инвестиционную надбавку. И это стало ключевым решением. Можно сказать, что Подмосковье в этом вопросе стало пионером в России.

Подытоживая, можно определить несколько этапов, способствовавших запуску нашего проекта, распространению систем утилизации свалочного газа. Первое – Киотский протокол, по которому Россия и Австрия решили вместе решать проблему загрязнения окружающей среды, продвигая подобные проекты по очищению полигонов ТБО. Второе – наша работа на полигоне Тимохово как первый успешный опыт. Третье – введение в Московской области инвестиционной надбавки для полигонов. И четвертое, что привело все вышеперечисленное в движение – это обращение во время прямой линии жителей Балашихи к Президенту России Владимиру Путину о нестерпимой ситуации на полигоне Кучино. В результате чего свалка была на следующий же день закрыта.

-И туда пришли вы…

-Справедливости ради, надо сказать, что в 2004, 2005 и в 2006 годах на полигоне Кучино уже были иностранные представители: англичане, немцы, которые предлагали систему утилизации газа в рамках все того же Киотского протокола. Но, как я уже говорил, с той системой финансирования ничего не получилось. Два года назад на полигон приглашали и нас. Но руководство полигона Кучино решиться на строительство системы утилизации газа так и не смогло.

-Что вы сделали на полигоне Кучино сегодня? Какие работы произведены?

-Мы применяем отработанные западные строительные технологии. Изобретать велосипед не потребовалось. Сейчас идет активная дегазация, когда через вертикальные скважины собирается газ из тела полигона. Система работает так: свалочный газ при помощи компрессорной станции откачивается и по сети горизонтальных трубопроводов подается на высокотемпературную факельную установку, которая при температуре выше 1000 градусов его обезвреживает, т.е. производится термическая очистка. Данная технология не раз доказывала свою высокую эффективность. Она позволяет обезвреживать свалочный газ на 99,9% , минимизируя содержание вредных примесей. Пока на данном этапе нас не интересует энергетическая составляющая, которую в принципе можно извлечь из газа, а интересует достижение максимальной экологической эффективности.

-После закрытия полигона Кучино запах, кажется, только усилился…

-Через месяц после закрытия полигона, действительно, начался шквал жалоб на нетерпимый запах. Но это было логично в то время. После закрытия полигона необходимо было срочно принимать меры по обеспечению его пожарной безопасности. И поэтому администрация Балашихи приняла на тот момент единственное правильное решение: они заключили договор с подрядчиком, который засыпал свалку грунтом, тем самым прекращая доступ кислорода к телу полигона. Следовательно, процесс выработки метана стал увеличиваться, и его выход на поверхность тоже стал расти. Минэкологии Московской области обратились к нам за советом. Мы проконсультировали их, что еще до начала рекультивации уже можно установить систему дегазации. В режиме ЧС решение было принято быстро, и с нами заключили договор о строительстве такой системы. Темп был взят большой. Мы за полтора месяца создали на полигоне Кучино систему, состоящую из 55 скважин, которые в состоянии откачивать одновременно 2,5 тысячи кубометров свалочного газа в час. Это оказалось возможным благодаря оперативной и слаженной работе всех сотрудников Министерства экологии и природопользования Московской области, администрации Городского округа Балашиха, и, конечно же, наших сотрудников, которые готовы были, не жалея своего здоровья, работать круглосуточно без выходных.

-Какой следующий шаг?

-Нас спрашивали, не имеем ли мы желания принять участие в дальнейшей рекультивации полигона. Мы такое желание озвучили. На данный момент предварительное решение о нашем участии получено в Минэкологии Московской области. Но окончательное решение должно быть за федеральным министерством.

-А рекультивация и дегазация не будут мешать друг другу?

-Любая рекультивация предусматривает систему сбора газа. В нашем случае она уже есть. И создана таким образом, что ее можно выводить из работы не всю сразу, а частично, хоть по одной скважине. Система очень гибкая. В том месте, где будет происходить перемещение земельных масс, там скважина будет отключаться, но вся система работу не остановит. Конечно, предстоит вскрытие полигона, без этого обойтись нельзя. Есть риск, что будет временно и локально усиливаться и запах. Но у нас есть испытанная система применения биологических технологий, которые будут убирать его. Это натуральные реагенты – побочные продукты переработки цитрусовых, у которых есть, как известно любой хозяйке, способность связывать запахи.

Понятно, что 30 млн тонн отходов отвезти некуда и экономически это невыгодно. Сегодня полигон Кучино похож на крутую пирамиду. При рекультивации она станет более пологой – некое плато с тремя пиками наверху. Сверху полигон будет накрыт гермитичным слоем, расширится система сбора газа до 112 скважин, установится система сбора фильтрата, будет создана дренажная система. Таким образом, полигон превратится в экологически безопасный объект. 70% работ, материалов и оборудования российского происхождений, то есть сделано в России. Только высокотехнологичное оборудование пока все импортное. Но это тоже, на мой взгляд, вопрос времени. Сейчас, когда такие системы получат распространение в России, появится спрос, наладится и российское производство.

-Какие перспективы вы видите для своей компании в России?

- Время экологических технологий наступило и в России. Мы бы хотели принимать участие в создание мусороперерабатывающих заводов, преобразования отходов в полезную энергию. Ваша страна потихоньку набирает темп в этом направлении, поэтому и перспективы для «ЭКОКОМ» здесь неплохие.

-Как на вас отразились санкции?

-Мы ощутили на себе, в первую очередь, нестабильный курс рубля. Его колебания, неважно в какую сторону, отразились на стоимости оборудования. Второе – это конкуренция. Да, мы слышали от недобросовестных конкурентов в свой адрес, что здесь не место австрийской компании. Нас спасло то, что наша предыдущая работа была видна, она качественная. Да и отношения между Австрией и Россией всегда были особенными и хорошими. Но мы члены Евросоюза и не следовать санкциям наше правительство просто не могло. Хотя я вижу, что при любой возможности они ищут путь эти санкции в отношении России не исполнять. А любая компания должна жить и развиваться, тем более что экология и природа не могут ждать пока закончатся санкции.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.