Image

Максим Прачик, Корпорация развития Среднего Урала: «К каждому инвестору нужен индивидуальный подход»

Символы Урала красочны и разнообразны: здесь и сами величественные горные хребты, и древний Аркаим, и малахит вкупе с ящеркой (благодаря неподражаемым сказам Павла Бажова), и даже мифические грифоны, украшающие ныне герб Свердловской области. И недаром: согласно запискам древнегреческого путешественника Аристея из Проконнеса, жившего в VII веке до нашей эры, именно в уральских горах, именуемых тогда Рифейскими, жили эти гордые существа с львиными телами и орлиными крыльями, охранявшие месторождения золота.

И всё-таки одним из главных символов Урала в сознании россиян остаётся его мощная промышленность, и выражение «Урал – всесоюзная кузница» живо в нашей памяти. Новые времена приносят новые веяния, но Свердловская область по-прежнему активно развивается как промышленный регион. Способствовать этому процессу призвана Корпорация развития Среднего Урала, с генеральным директором которой, Максимом Прачиком, мы побеседовали.

– Максим Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете его развитие? Какие сильные его стороны можете отметить?
– Свердловская область входит в топ-10 крупнейших регионов РФ по объёму ВРП. За последние 5 лет региональная экономика демонстрирует стабильный рост, увеличиваясь в среднем на 7,6% в год. Безусловно, регион охватывает большинство ключевых отраслей промышленного комплекса, но ядром его экономики является обрабатывающая промышленность. Если смотреть в масштабах России, то в металлургии Свердловская область занимает лидирующие позиции по производству стальных труб, меди и титановых сплавов. В регионе выпускается современная тяжёлая техника для разных отраслей промышленности, поставки которой осуществляются в более чем 90 стран мира.

Выгодным для развития региона является также его логистическая и транспортная доступность. Свердловская область является третьим по величине транспортным узлом страны и одним из лучших – в странах СНГ. Кроме этого, несколько лет подряд Свердловская область занимает второе место по объёму несырьевого неэнергетического экспорта. Это значит, что наша продукция соответствует высочайшим стандартам качества и востребована за рубежом.

– Какие отрасли и территории могут стать точками роста экономики Среднего Урала?
– Глубоко убеждён, что важнейшими факторами устойчивого экономического роста региона являются наличие готовой инфраструктуры для бизнеса, а также комфортная среда для инвесторов. В Свердловской области действуют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особая экономическая зона (ОЭЗ). Причём в границах ТОСЭР города Краснотурьинска расположен индустриальный парк «Богословский», который в 2019 году прошёл сертификацию Министерства промышленности и торговли РФ.

Здесь на 70 га земли создана вся необходимая инфраструктура для реализации производственных бизнес-идей самых разных компаний. Мы также предлагаем готовые производственные площади для ведения бизнеса.

Такие индустриальные площадки становятся точками роста территорий и привлекают новые инвестиционные проекты, способствующие росту экономики Свердловской области.

– Сегодня главной задачей Корпорации является взаимодействие с инвесторами и создание необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. С какими основными проблемами сталкиваются сегодня инвесторы на территории Среднего Урала?
– На сегодняшний день главная проблема, с которой сталкиваются крупные инвесторы, – отсутствие доступных инфраструктурных площадок. Крупные промышленные и логистические компании готовы инвестировать при наличии подготовленной инженерной инфраструктуры. Прибыль инвестора напрямую зависит от сроков реализации проекта, поэтому возможность зайти на готовые площадки крайне важна.

По этой причине, помимо взаимодействия с инвестором, мы занимаемся развитием сети индустриальных парков на территории Свердловской области. Наш план – иметь в регионе не менее 10 индустриальных площадок с готовой инфраструктурой к 2035 году под управлением Корпорации.

– Как выстраивается работа Корпорации развития с потенциальными инвесторами? Что может сделать механизм сопровождения инвесторов эффективнее?
– Инвесторы бывают разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, основанный на удовлетворении именно его потребностей. Имеющиеся компетенции в Корпорации позволяют отработать запросы инвестора на качественном уровне.

На этом основана стратегия Корпорации, которая состоит из пяти направлений деятельности. Прежде всего, необходима инфраструктура, а также выстраивание адресного взаимодействия с инвестором. В фокусе Корпорации также поддержка инновационных компаний, поскольку они являются инвестиционно привлекательными и быстрорастущими. Активно занимаемся поддержкой экспорта региональных компаний. Расширение рынков сбыта неизбежно ведёт к увеличению производственных мощностей и, как следствие, к инвестированию. Отдельным блоком выделено направление государственно-частного партнёрства. Данный механизм позволяет привлекать инвестиции в создание социальной и транспортной инфраструктуры, реновацию объектов культурного наследия и вовлечение их в хозяйственный оборот.

Что касается повышения эффективности сопровождения инвесторов, мы следуем стандартам Агентства стратегических инициатив. В первую очередь это создание проектных команд с участием представителей органов власти, финансовых учреждений и экспертного сообщества. Данный механизм позволяет сократить временные издержки при реализации конкретных инвестиционных проектов.

Опыт и сеть партнёров Корпорации позволяют привлекать финансовые и нефинансовые, российские и международные организации к инвестпроектам.

– Какие крупные инвестиционные проекты вы планируете реализовать в ближайшее время?
– Мы ведём подготовку масштабного инфраструктурного проекта по созданию индустриального парка «Новосвердловский». Эта площадка будет развиваться очередями: первая очередь займёт 100 га, а общая площадь составит 500 га. Индустриальный парк позволит размещать как крупные производства и логистические компании, так и субъекты малого и среднего бизнеса.

Сегодня инвестиционный портфель Корпорации превышает 40 млрд рублей. В настоящее время приоритетным проектом является индустриальный парк «Богословский». Резидентами парка являются 10 компаний, также мы ведём переговоры с ещё тремя крупными инвесторами с совокупным объёмом инвестиций более 25 млрд руб.

Помимо поддержки проектов, реализуемых на территории индустриального парка, мы сопровождаем проекты резидентов ТОСЭР «Краснотурьинск». Например, в 2019 году подписано соглашение с компанией «Полиметалл» о создании центра комплексной переработки полиметаллических руд в городе Краснотурьинске. Следующим этапом станет проект освоения Маминского месторождения в моногороде Каменск-Уральский, в котором Корпорация также примет участие. Сумма инвестиций в новый проект составит 2,05 млрд рублей.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.