Image

Исследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнеса

Москва стала единственным мегаполисом в мире, применившим собственную широкую программу поддержки бизнеса наряду с федеральной на фоне пандемии коронавируса и вынужденного закрытия предприятий. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young, исследование которых есть в распоряжении ТАСС.

"В отличие от многих мегаполисов мира, опирающихся в своей борьбе с экономическими последствиями эпидемии преимущественно на общестрановые меры, Москва имеет собственную программу поддержки, которая реализуется в дополнение к федеральной. Эта программа включает три пакета мер поддержки, которые призваны помочь определенным категориям пострадавших компаний преодолеть трудный период и способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер", - говорится в материалах Ernst&Young. Как пояснили эксперты, дополнительные шаги на уровне города разрабатываются в редких случаях.

С 11 марта, когда коронавирусная инфекция была признала ВОЗ пандемией, и до настоящего момента в России принято к исполнению два пакета экономических антикризисных мер, в Москве - три собственных.

"Преимущество московского пакета мер - в комплексности и гибкости, он позволяет пострадавшим компаниям подобрать индивидуальный набор инструментов для преодоления периода ограничительных мероприятий. Основные мероприятия включают льготное кредитование, возмещение части затрат, введение отсрочек по уплате отдельных видов налогов. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний", - оценили действия властей российской столицы эксперты Ernst&Young.

"Отсрочки по налогам в Москве, по нашей оценке, получат порядка 11,3 тыс. предприятий, торговый сбор смогут не платить 25,9 тыс. компаний. Мы находимся в активном диалоге с предприятиями Москвы и не исключаем возможности принятия дополнительных мер поддержки", - прокомментировал ТАСС исследование и планы города заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Опыт мегаполисов мира
"В большинстве мегаполисов мира спектр поддержки бизнеса на уровне городов если и осуществляется, то в довольно узком диапазоне. Париж не стал предпринимать собственные шаги, ограничившись общестрановыми мерами, которые при этом не столь широки. Только Гонконг, Сингапур и Лондон из проанализированных крупных городов выделяются по активности в отношении собственных усилий для пострадавших предприятий, но все равно в этом уступают Москве", - заключают аналитики.

Они также отмечают, что в столице Великобритании введены отсрочки по налогам муниципальным, на коммерческую недвижимость, сервисным сборам (в зависимости от района города), отсрочка четверти арендных платежей для ряда организаций, освобождение от арендной платы по объектам, принадлежащим муниципалитету. В Гонконге незначительно снижены налоги на прибыль, на зарплаты и бонусы, выдаются стабилизационные кредиты компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляются скидки до 75% на аренду муниципальной недвижимости. Предусмотрены также субсидии на зарплату пострадавшим компаниям (до 50% зарплаты за 6 месяцев), разовые субсидии и кредиты компаниям 16 пострадавших отраслей.

Кроме того, Сингапур отменил арендные платежи на два-три месяца для торговли, коммерческих помещений, ввел льготы по налогу на имущество для владельцев коммерческой недвижимости в сфере авиаперевозок и туризма. В государстве-мегаполисе предусмотрена отсрочка уплаты налога на прибыль на три месяца для организаций и самозанятых, выдаются льготные кредиты организациям, увеличены ссуды на пополнение оборотного капитала МСП. Введены субсидии на зарплаты сотрудникам: от двух месяцев для пострадавших групп до девяти месяцев для туризма и авиаперевозок.

Нью-Йорк, который больше всех мегаполисов пострадал от коронавируса (порядка 27,2 тыс. умерших на 13 мая), предусмотрел беспроцентные кредиты для МСП с численностью до 100 сотрудников чьи продажи упали более, чем на 25%, однако прием заявок от этих предприятий приостановлен. Не выдаются уже и гранты микро-бизнесу на покрытие 40% расходов на два месяца, но в городе действуют льготные кредиты сроком на 30 лет. На уровне общестрановых мер выдача грантов и "прощение" кредитов для МСП численностью до 500 сотрудников на покрытие текущих расходов и зарплат тоже приостановлена. В Мадриде прибегли к снижению на 25% платежей по налогу на прибыль и недвижимость для компаний торговли, общепита и гостиниц при сохранении персонала, выдаются гранты МСП и самозанятым в сфере торговли и гостеприимства предусмотрены субсидии на цифровизацию бизнеса, тренинги персонала.

"Почти во всех городах мира оказывается информационная поддержка компаниям. В Лондоне запущена краудфандинговая платформа для малого и среднего бизнеса, в Москве действует центр поддержки экономики, горячая линия для бизнеса, спецпортал помощи предпринимателям и система бесплатных тренингов. Также в мегаполисах в основном используется поддержка безработных и граждан на фоне снижения доходов, однако в Нью-Йорке применяется только страновая мера: возврат уплаченных персональных налогов на определенную сумму исходя из кол-ва членов домохозяйства. Москва дополнила федеральные меры повышенных пособий по безработице и помощи семьям с детьми региональной выплатой безработным (19,5 тыс. рублей в месяц - прим. ТАСС) и адресной социальной помощью отдельным категориям граждан", - отмечают аналитики.

Экономические меры Москвы
Москва выделила 16 отраслей, находящихся в зоне риска, расширив таким образом федеральный перечень (14 отраслей). Для компаний из этих сфер предусмотрен пакет помощи с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия.

"Меры поддержки, предложенные правительством Москвы, учитывают отраслевой профиль бизнеса в городе, структуру операционных расходов и сфокусированы на наиболее пострадавших от ограничений компаниях малого и среднего бизнеса - в сегментах торговли, общественного питания, услуг, туризма. Прежде всего помощь нацелена на то, чтобы облегчить финансовую нагрузку в виде налогов, аренды, обслуживания долга у наиболее уязвимых компаний, а также создать базу для последующего восстановления бизнеса: для этого предусмотрены субконцессии, комиссии агрегаторам, льготное кредитование компенсация расходов на маркетинг", - отметили специалисты Ernst&Young.

Общий перечень видов поддержки в столице России включает отсрочку платежей по налогу на имущество, земельному налогу, страховым взносам, отсрочку по уплате авансовых платежей и торгового сбора на три месяца с возможностью оплаты до конца 2020 года, компенсацию налога на имущество для снижения арендный ставок (главное условие - собственник должен снизить арендатору ставку не менее, чем на 50%). При этом владельцы торговых центров и офисов освобождены от арендной платы на городскую недвижимость на время приостановки работы (минимум до 1 июля).

Предусмотрены также гранты на оплату аренды земельного участка, возмещение процентов по кредитам на российское оборудование и лизинговые платежи, льготные кредиты МСП и субсидии на оплату процентов, субсидии на инжиниринг. Введено возмещение затрат на реализацию и транспортировку товаров для экспортеров, гранты для них. Застройщики получили отсрочку по арендной плате за городскую землю и платежей за изменение вида разрешенного использования земли и при реализации масштабных инвестпроектов.

Субъекты МСП в Москве могут получить несколько видов субсидий одновременно на сумму до 10 млн рублей в год. Около 2,6 тыс. собственникам недвижимости столицы доступна компенсация 50% налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Возможность обратиться за льготами будет у предприятий и после отмены режима повышенной готовности вплоть до конца 2020 года.

Общие меры
"В России и Москве анонсирован и внедряется широкий набор мер поддержки, включающий большинство решений, применяемых в разных странах мира. Принципиальный набор механизмов общестрановой поддержки во всех государствах мира достаточно однороден, а отличия, в основном, заключаются в конкретных механизмах реализации, приоритетах и относительных объемах предоставляемой помощи", - считают в Ernst&Young.

Там уточнили, что речь идет о льготном кредитовании с отсрочкой процентных платежей и гарантией государства на покрытие части долга, докапитализации государственных фондов для восстановления производства пострадавших субъектов МСП, субсидировании заработной платы сотрудников. Кроме того, используется мораторий на начисление процентов по просроченным платежам, включая налоговые платежи, страховые взносы, введены отсрочки платы за аренду помещений, коммунальные услуги, ограничены проверки предприятий. Наряду с Россией, такие подходы для поддержки экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции применяют Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Португалия, Румыния, США, Финляндия, Франция, Чили, Южная Корея.

"Россия не стала прибегать из того, что используют другие государства, только к единоразовым выплатам прямых субсидий для микропредприятий, сделав ставку на адресную поддержку и комплексный подход. В стране в целом применены четыре ключевых направления поддержки: общесистемные меры, социальные, помощь наиболее уязвимым отраслям, помощь субъектам МСП", - заключили аналитики.

Источник: (Ссылка)
Фотография: (Ссылка)

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.