Image

Исследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнеса

Москва стала единственным мегаполисом в мире, применившим собственную широкую программу поддержки бизнеса наряду с федеральной на фоне пандемии коронавируса и вынужденного закрытия предприятий. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young, исследование которых есть в распоряжении ТАСС.

"В отличие от многих мегаполисов мира, опирающихся в своей борьбе с экономическими последствиями эпидемии преимущественно на общестрановые меры, Москва имеет собственную программу поддержки, которая реализуется в дополнение к федеральной. Эта программа включает три пакета мер поддержки, которые призваны помочь определенным категориям пострадавших компаний преодолеть трудный период и способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер", - говорится в материалах Ernst&Young. Как пояснили эксперты, дополнительные шаги на уровне города разрабатываются в редких случаях.

С 11 марта, когда коронавирусная инфекция была признала ВОЗ пандемией, и до настоящего момента в России принято к исполнению два пакета экономических антикризисных мер, в Москве - три собственных.

"Преимущество московского пакета мер - в комплексности и гибкости, он позволяет пострадавшим компаниям подобрать индивидуальный набор инструментов для преодоления периода ограничительных мероприятий. Основные мероприятия включают льготное кредитование, возмещение части затрат, введение отсрочек по уплате отдельных видов налогов. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний", - оценили действия властей российской столицы эксперты Ernst&Young.

"Отсрочки по налогам в Москве, по нашей оценке, получат порядка 11,3 тыс. предприятий, торговый сбор смогут не платить 25,9 тыс. компаний. Мы находимся в активном диалоге с предприятиями Москвы и не исключаем возможности принятия дополнительных мер поддержки", - прокомментировал ТАСС исследование и планы города заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Опыт мегаполисов мира
"В большинстве мегаполисов мира спектр поддержки бизнеса на уровне городов если и осуществляется, то в довольно узком диапазоне. Париж не стал предпринимать собственные шаги, ограничившись общестрановыми мерами, которые при этом не столь широки. Только Гонконг, Сингапур и Лондон из проанализированных крупных городов выделяются по активности в отношении собственных усилий для пострадавших предприятий, но все равно в этом уступают Москве", - заключают аналитики.

Они также отмечают, что в столице Великобритании введены отсрочки по налогам муниципальным, на коммерческую недвижимость, сервисным сборам (в зависимости от района города), отсрочка четверти арендных платежей для ряда организаций, освобождение от арендной платы по объектам, принадлежащим муниципалитету. В Гонконге незначительно снижены налоги на прибыль, на зарплаты и бонусы, выдаются стабилизационные кредиты компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляются скидки до 75% на аренду муниципальной недвижимости. Предусмотрены также субсидии на зарплату пострадавшим компаниям (до 50% зарплаты за 6 месяцев), разовые субсидии и кредиты компаниям 16 пострадавших отраслей.

Кроме того, Сингапур отменил арендные платежи на два-три месяца для торговли, коммерческих помещений, ввел льготы по налогу на имущество для владельцев коммерческой недвижимости в сфере авиаперевозок и туризма. В государстве-мегаполисе предусмотрена отсрочка уплаты налога на прибыль на три месяца для организаций и самозанятых, выдаются льготные кредиты организациям, увеличены ссуды на пополнение оборотного капитала МСП. Введены субсидии на зарплаты сотрудникам: от двух месяцев для пострадавших групп до девяти месяцев для туризма и авиаперевозок.

Нью-Йорк, который больше всех мегаполисов пострадал от коронавируса (порядка 27,2 тыс. умерших на 13 мая), предусмотрел беспроцентные кредиты для МСП с численностью до 100 сотрудников чьи продажи упали более, чем на 25%, однако прием заявок от этих предприятий приостановлен. Не выдаются уже и гранты микро-бизнесу на покрытие 40% расходов на два месяца, но в городе действуют льготные кредиты сроком на 30 лет. На уровне общестрановых мер выдача грантов и "прощение" кредитов для МСП численностью до 500 сотрудников на покрытие текущих расходов и зарплат тоже приостановлена. В Мадриде прибегли к снижению на 25% платежей по налогу на прибыль и недвижимость для компаний торговли, общепита и гостиниц при сохранении персонала, выдаются гранты МСП и самозанятым в сфере торговли и гостеприимства предусмотрены субсидии на цифровизацию бизнеса, тренинги персонала.

"Почти во всех городах мира оказывается информационная поддержка компаниям. В Лондоне запущена краудфандинговая платформа для малого и среднего бизнеса, в Москве действует центр поддержки экономики, горячая линия для бизнеса, спецпортал помощи предпринимателям и система бесплатных тренингов. Также в мегаполисах в основном используется поддержка безработных и граждан на фоне снижения доходов, однако в Нью-Йорке применяется только страновая мера: возврат уплаченных персональных налогов на определенную сумму исходя из кол-ва членов домохозяйства. Москва дополнила федеральные меры повышенных пособий по безработице и помощи семьям с детьми региональной выплатой безработным (19,5 тыс. рублей в месяц - прим. ТАСС) и адресной социальной помощью отдельным категориям граждан", - отмечают аналитики.

Экономические меры Москвы
Москва выделила 16 отраслей, находящихся в зоне риска, расширив таким образом федеральный перечень (14 отраслей). Для компаний из этих сфер предусмотрен пакет помощи с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия.

"Меры поддержки, предложенные правительством Москвы, учитывают отраслевой профиль бизнеса в городе, структуру операционных расходов и сфокусированы на наиболее пострадавших от ограничений компаниях малого и среднего бизнеса - в сегментах торговли, общественного питания, услуг, туризма. Прежде всего помощь нацелена на то, чтобы облегчить финансовую нагрузку в виде налогов, аренды, обслуживания долга у наиболее уязвимых компаний, а также создать базу для последующего восстановления бизнеса: для этого предусмотрены субконцессии, комиссии агрегаторам, льготное кредитование компенсация расходов на маркетинг", - отметили специалисты Ernst&Young.

Общий перечень видов поддержки в столице России включает отсрочку платежей по налогу на имущество, земельному налогу, страховым взносам, отсрочку по уплате авансовых платежей и торгового сбора на три месяца с возможностью оплаты до конца 2020 года, компенсацию налога на имущество для снижения арендный ставок (главное условие - собственник должен снизить арендатору ставку не менее, чем на 50%). При этом владельцы торговых центров и офисов освобождены от арендной платы на городскую недвижимость на время приостановки работы (минимум до 1 июля).

Предусмотрены также гранты на оплату аренды земельного участка, возмещение процентов по кредитам на российское оборудование и лизинговые платежи, льготные кредиты МСП и субсидии на оплату процентов, субсидии на инжиниринг. Введено возмещение затрат на реализацию и транспортировку товаров для экспортеров, гранты для них. Застройщики получили отсрочку по арендной плате за городскую землю и платежей за изменение вида разрешенного использования земли и при реализации масштабных инвестпроектов.

Субъекты МСП в Москве могут получить несколько видов субсидий одновременно на сумму до 10 млн рублей в год. Около 2,6 тыс. собственникам недвижимости столицы доступна компенсация 50% налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Возможность обратиться за льготами будет у предприятий и после отмены режима повышенной готовности вплоть до конца 2020 года.

Общие меры
"В России и Москве анонсирован и внедряется широкий набор мер поддержки, включающий большинство решений, применяемых в разных странах мира. Принципиальный набор механизмов общестрановой поддержки во всех государствах мира достаточно однороден, а отличия, в основном, заключаются в конкретных механизмах реализации, приоритетах и относительных объемах предоставляемой помощи", - считают в Ernst&Young.

Там уточнили, что речь идет о льготном кредитовании с отсрочкой процентных платежей и гарантией государства на покрытие части долга, докапитализации государственных фондов для восстановления производства пострадавших субъектов МСП, субсидировании заработной платы сотрудников. Кроме того, используется мораторий на начисление процентов по просроченным платежам, включая налоговые платежи, страховые взносы, введены отсрочки платы за аренду помещений, коммунальные услуги, ограничены проверки предприятий. Наряду с Россией, такие подходы для поддержки экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции применяют Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Португалия, Румыния, США, Финляндия, Франция, Чили, Южная Корея.

"Россия не стала прибегать из того, что используют другие государства, только к единоразовым выплатам прямых субсидий для микропредприятий, сделав ставку на адресную поддержку и комплексный подход. В стране в целом применены четыре ключевых направления поддержки: общесистемные меры, социальные, помощь наиболее уязвимым отраслям, помощь субъектам МСП", - заключили аналитики.

Источник: (Ссылка)
Фотография: (Ссылка)

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…