Image

Якоб Пиннекер: «Секрет успеха нашего представительства – это симбиоз надёжного оборудования и высококвалифицированного персонала, который формирует индивидуальное и комплексное решение для наших заказчиков»

Немецкая компания «Машиненфабрик Рейнхаузен» уже более 60 лет ведёт свою деятельность на российском рынке электроэнергии. За это время «Машиненфабрик Рейнхаузен» занял место лидера по производству устройств регулирования трансформаторов под нагрузкой (РПН) и является основным поставщиком данной продукции для крупных государственных корпораций и промышленных предприятий. Мы поговорили с Якобом Пиннекером об истории «Машиненфабрик Рейнхаузен», основных принципах работы компании и стратегических планах.

Более 50% мирового электричества проходит через оборудование «Машиненфабрик Рейнхаузен».

– Даже люди, ничего не понимающие в электроэнергетике, не могут не прочувствовать её важность, когда ищут, где бы им подзарядить свой смартфон. Продукция вашей компании, в первую очередь устройства регулирования трансформаторов под нагрузкой, необходима на гораздо более высоком уровне обеспечения электроэнергией потребителей. Кто является основным заказчиком вашей продукции – генерирующие компании, поставщики электроэнергии, предприятия с высоким уровнем энергопотребления? Или каждое из этих направлений заинтересовано в ней по-своему?

– Вы знаете, особенно ощущается важность электричества, когда оно по разным причинам внезапно пропадает. И это ощущаем не только мы, население и пользователи смартфонов и той же бытовой техники, но и, как вы их назвали, потребители энергии высокого уровня, с которыми мы и сотрудничаем. Генерирующие компании, например «РусГидро»; поставщики электроэнергии – «Россети». Здесь мы сотрудничаем на уровне Федеральной сетевой компании и Межрегиональной распределительной сетевой компании. Третье направление – это промышленные предприятия. На сегодняшний день, особенно в области металлургии, один из ключевых узлов электрического снабжения сталеплавильных печей – это надёжная эксплуатация и срабатывание РПН в трансформаторе. Заказчики не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья долгие годы проявляют значительное доверие к продукции компании «Машиненфабрик Рейнхаузен».

– Среди ценностей, которые декларирует ваша компания, есть и такая: «Всё, что мы производим, будет служить долго». В нашей стране оборудование порой служит очень долго не потому, что оно настолько качественное, сколько потому, что его никак не получается заменить. И здесь опять же помогает «Машиненфабрик Рейнхаузен»: устройства РПН вашей компании применяются не только в новых трансформаторах, но и для модернизации старых, давно уже эксплуатируемых. К любому ли оборудованию применима такая ваша технология?

– В 1968 году опубликовали слоган компании Volkswagen для модели автомобиля VW Käfer. Звучал он примерно так: «Он едет и едет, и едет, и едет». То же самое можно, безусловно, сказать про трансформаторы отечественного производства. РПН в трансформаторе можно сравнить с трансмиссией в автомобиле. С помощью трансмиссии регулируется скорость автомобиля, а с помощью РПН регулируется напряжение в трансформаторе. Наш опыт показывает, что одним из нескольких слабых узлов после длительного срока эксплуатации является РПН. «Машиненфабрик Рейнхаузен» предлагает (и не только в России) модернизацию трансформаторов под ключ, включая в себя замену РПН. В России уже реализованы проекты с Федеральной сетевой компанией, Межрегиональной распределительной сетевой компанией, промпредприятиями («Уральская Сталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Уралхим» и т. д.). Успешные проекты реализованы в Грузии, Азербайджане и Казахстане.

– Главный офис и производство вашей компании находятся в Баварии, но компания представлена во многих странах мира. Нас в первую очередь интересует, конечно же, Россия, сотрудничество с которой насчитывает более 60 лет. Что предлагает «Машиненфабрик Рейнхаузен» через своё российское представительство сегодня? И нет ли планов на локализацию производства?

– Секрет успеха нашего представительства – это симбиоз надёжного оборудования и высококвалифицированного персонала, который формирует индивидуальное и комплексное решение для наших заказчиков. Мы очень дорожим долгосрочными отношениями и доверием наших заказчиков. И новые мировые тренды (как альтернативная энергия) создают новые импульсы и динамику даже в таком консервативном сегменте, как электроэнергетика. Возьмём, например, частный дом с установленными солнечными батареями для выработки электроэнергии, умножим на n-количество и добавим парк ветряков. В этом случае традиционный потребитель превращается в генератор электроэнергии. Те мощности, которые он не расходует, возвращаются в энергосистему. Техническая реализация непростая, и финансовые последствия могут оказаться ощутимыми для электросетевых компаний. Новый разработанный тип РПН ECOTAP® VPD® как раз является решением. Уже сейчас в России и странах СНГ реализовываются проекты альтернативной энергии, и мы активно предлагаем наше решение.

– Что подтолкнуло вас к локальному производству?

– В первую очередь – события, которые произошли. Работаем мы здесь не только с нашим заказчиком, мы также следим за динамикой и за тенденциями рынка. Все показатели говорили только о том, что надо рассматривать все варианты локализации. Поэтому было принято решение открыть филиал в Екатеринбурге.

– Какие преимущества вам дала локализация?

– Во-первых, колебания валюты. Во-вторых, есть определённые нагрузки заказчиков. Когда они закупают оборудование из Германии – это логистика, растаможка, опять же колебания валют и так далее. Наша основная цель – предлагать наше производство со склада Екатеринбурга. Заказчик закупает, во-первых, оборудование, которое уже сделано в России, во-вторых – все мероприятия. Необходимость растаможки, логистики просто отпадает.

– Каковы особенности работы со странами СНГ?

– У каждого рынка есть своя специфика. И надо понимать специфику российского рынка, стран СНГ. Надо говорить на местном языке, понимать динамику и тенденции этого рынка, реально оценивать свои возможности, потенциал и ставить прагматичные задачи – вот в чём особенность. Когда ты это понимаешь, здесь, в России, становится очень интересно работать.

– Как решаете кадровый вопрос в Екатеринбурге? И насколько там просто «вырастить» кадры под предприятие?

– В нашем сегменте электроэнергетики есть очень много кадров, то есть база очень хорошая. Существует достаточно большое количество трансформаторных заводов, тем более в Екатеринбурге у нас их два. Найти там кадры не составило особой сложности. Персонал работает, прошёл дополнительное обучение в Германии. Одно – когда у тебя есть специфические знания, а другое – подход к работе. Всё-таки мы немецкая компания, и у нас есть определённые корпоративные ценности, определённый порядок.

– А если сравнивать производство в Германии и здесь – с точки зрения производительности, с точки зрения затрат. Как бы вы сопоставили эти экономические показатели?

– Мы, немцы, всегда очень консервативны, не сразу вкладываем все деньги в одну точку. У нас первый этап и бизнес-план это подтверждают: была запланирована сборка комплектующих. То есть производство организовывалось уже не сразу, первый этап заключался именно в сборке оборудования. Во-первых, очень важно было понять, что собой представляет эта сборка, что такое собирать оборудование в России. И это касается не только регламента службы безопасности и так далее, мы также хотели посмотреть, как на это отреагируют наши заказчики. Вот эти основные два момента, а также ситуация, которая существовала на тот момент (это 2015-2016 гг.), подтолкнули нас к тому, чтобы сделать этот шаг и организовать в Екатеринбурге сборку, а не производство.

– Есть вопрос, который испортил немало дружеских отношений даже внутри нашей страны, не говоря уже об отношениях между странами. Это вопрос: «Чей Крым?». Но мы вам его задавать не будем. Спросим только: как сказались «крымский вопрос» и связанные с ним санкции на деятельности «Машиненфабрик Рейнхаузен» в России?

– В нашем представительстве я единственный немец и веду все переговоры сам, т. е. без переводчика. Пострадал наш бизнес? Нет. Появились желания некоторых заказчиков осаждать именно эту тему переговоров? Однозначно да.

– Компания «Машиненфабрик Рейнхаузен» ведёт свою историю с предприятия, которое производило лесопильное оборудование, сегодня для неё главное – электроэнергетика. Какое оборудование, помимо уже упомянутых устройств РПН, вы сегодня предлагаете потребителям? И не засматриваетесь ли ещё на какие-то сферы экономики?

– Слоган нашей компании – «THE POWER BEHIND POWER», что значит: «Сила, которая стоит за силой». Мы являемся обладателями награды Hidden Champion («Скрытый чемпион»). О нас за пределами электроэнергетики почти никто не знает, но более 50% мирового электричества проходит через оборудование «Машиненфабрик Рейнхаузен». Мы себя в нашей сфере чувствуем абсолютно комфортно, но тем не менее всегда держим руку на пульсе, прислушиваемся к нашим заказчикам и понимаем динамику и тенденции нашего рынка. В России тема цифровизации, в том числе в электроэнергетике, актуальна как никогда. Наша система ETOS® является комплексным решением для цифрового трансформатора и исполняет функцию интерфейса между трансформатором и управлением. В этом направлении мы особо заинтересованы в совместных научно-исследовательских проектах.

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…