Image

Якоб Пиннекер: «Секрет успеха нашего представительства – это симбиоз надёжного оборудования и высококвалифицированного персонала, который формирует индивидуальное и комплексное решение для наших заказчиков»

Немецкая компания «Машиненфабрик Рейнхаузен» уже более 60 лет ведёт свою деятельность на российском рынке электроэнергии. За это время «Машиненфабрик Рейнхаузен» занял место лидера по производству устройств регулирования трансформаторов под нагрузкой (РПН) и является основным поставщиком данной продукции для крупных государственных корпораций и промышленных предприятий. Мы поговорили с Якобом Пиннекером об истории «Машиненфабрик Рейнхаузен», основных принципах работы компании и стратегических планах.

Более 50% мирового электричества проходит через оборудование «Машиненфабрик Рейнхаузен».

– Даже люди, ничего не понимающие в электроэнергетике, не могут не прочувствовать её важность, когда ищут, где бы им подзарядить свой смартфон. Продукция вашей компании, в первую очередь устройства регулирования трансформаторов под нагрузкой, необходима на гораздо более высоком уровне обеспечения электроэнергией потребителей. Кто является основным заказчиком вашей продукции – генерирующие компании, поставщики электроэнергии, предприятия с высоким уровнем энергопотребления? Или каждое из этих направлений заинтересовано в ней по-своему?

– Вы знаете, особенно ощущается важность электричества, когда оно по разным причинам внезапно пропадает. И это ощущаем не только мы, население и пользователи смартфонов и той же бытовой техники, но и, как вы их назвали, потребители энергии высокого уровня, с которыми мы и сотрудничаем. Генерирующие компании, например «РусГидро»; поставщики электроэнергии – «Россети». Здесь мы сотрудничаем на уровне Федеральной сетевой компании и Межрегиональной распределительной сетевой компании. Третье направление – это промышленные предприятия. На сегодняшний день, особенно в области металлургии, один из ключевых узлов электрического снабжения сталеплавильных печей – это надёжная эксплуатация и срабатывание РПН в трансформаторе. Заказчики не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья долгие годы проявляют значительное доверие к продукции компании «Машиненфабрик Рейнхаузен».

– Среди ценностей, которые декларирует ваша компания, есть и такая: «Всё, что мы производим, будет служить долго». В нашей стране оборудование порой служит очень долго не потому, что оно настолько качественное, сколько потому, что его никак не получается заменить. И здесь опять же помогает «Машиненфабрик Рейнхаузен»: устройства РПН вашей компании применяются не только в новых трансформаторах, но и для модернизации старых, давно уже эксплуатируемых. К любому ли оборудованию применима такая ваша технология?

– В 1968 году опубликовали слоган компании Volkswagen для модели автомобиля VW Käfer. Звучал он примерно так: «Он едет и едет, и едет, и едет». То же самое можно, безусловно, сказать про трансформаторы отечественного производства. РПН в трансформаторе можно сравнить с трансмиссией в автомобиле. С помощью трансмиссии регулируется скорость автомобиля, а с помощью РПН регулируется напряжение в трансформаторе. Наш опыт показывает, что одним из нескольких слабых узлов после длительного срока эксплуатации является РПН. «Машиненфабрик Рейнхаузен» предлагает (и не только в России) модернизацию трансформаторов под ключ, включая в себя замену РПН. В России уже реализованы проекты с Федеральной сетевой компанией, Межрегиональной распределительной сетевой компанией, промпредприятиями («Уральская Сталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Уралхим» и т. д.). Успешные проекты реализованы в Грузии, Азербайджане и Казахстане.

– Главный офис и производство вашей компании находятся в Баварии, но компания представлена во многих странах мира. Нас в первую очередь интересует, конечно же, Россия, сотрудничество с которой насчитывает более 60 лет. Что предлагает «Машиненфабрик Рейнхаузен» через своё российское представительство сегодня? И нет ли планов на локализацию производства?

– Секрет успеха нашего представительства – это симбиоз надёжного оборудования и высококвалифицированного персонала, который формирует индивидуальное и комплексное решение для наших заказчиков. Мы очень дорожим долгосрочными отношениями и доверием наших заказчиков. И новые мировые тренды (как альтернативная энергия) создают новые импульсы и динамику даже в таком консервативном сегменте, как электроэнергетика. Возьмём, например, частный дом с установленными солнечными батареями для выработки электроэнергии, умножим на n-количество и добавим парк ветряков. В этом случае традиционный потребитель превращается в генератор электроэнергии. Те мощности, которые он не расходует, возвращаются в энергосистему. Техническая реализация непростая, и финансовые последствия могут оказаться ощутимыми для электросетевых компаний. Новый разработанный тип РПН ECOTAP® VPD® как раз является решением. Уже сейчас в России и странах СНГ реализовываются проекты альтернативной энергии, и мы активно предлагаем наше решение.

– Что подтолкнуло вас к локальному производству?

– В первую очередь – события, которые произошли. Работаем мы здесь не только с нашим заказчиком, мы также следим за динамикой и за тенденциями рынка. Все показатели говорили только о том, что надо рассматривать все варианты локализации. Поэтому было принято решение открыть филиал в Екатеринбурге.

– Какие преимущества вам дала локализация?

– Во-первых, колебания валюты. Во-вторых, есть определённые нагрузки заказчиков. Когда они закупают оборудование из Германии – это логистика, растаможка, опять же колебания валют и так далее. Наша основная цель – предлагать наше производство со склада Екатеринбурга. Заказчик закупает, во-первых, оборудование, которое уже сделано в России, во-вторых – все мероприятия. Необходимость растаможки, логистики просто отпадает.

– Каковы особенности работы со странами СНГ?

– У каждого рынка есть своя специфика. И надо понимать специфику российского рынка, стран СНГ. Надо говорить на местном языке, понимать динамику и тенденции этого рынка, реально оценивать свои возможности, потенциал и ставить прагматичные задачи – вот в чём особенность. Когда ты это понимаешь, здесь, в России, становится очень интересно работать.

– Как решаете кадровый вопрос в Екатеринбурге? И насколько там просто «вырастить» кадры под предприятие?

– В нашем сегменте электроэнергетики есть очень много кадров, то есть база очень хорошая. Существует достаточно большое количество трансформаторных заводов, тем более в Екатеринбурге у нас их два. Найти там кадры не составило особой сложности. Персонал работает, прошёл дополнительное обучение в Германии. Одно – когда у тебя есть специфические знания, а другое – подход к работе. Всё-таки мы немецкая компания, и у нас есть определённые корпоративные ценности, определённый порядок.

– А если сравнивать производство в Германии и здесь – с точки зрения производительности, с точки зрения затрат. Как бы вы сопоставили эти экономические показатели?

– Мы, немцы, всегда очень консервативны, не сразу вкладываем все деньги в одну точку. У нас первый этап и бизнес-план это подтверждают: была запланирована сборка комплектующих. То есть производство организовывалось уже не сразу, первый этап заключался именно в сборке оборудования. Во-первых, очень важно было понять, что собой представляет эта сборка, что такое собирать оборудование в России. И это касается не только регламента службы безопасности и так далее, мы также хотели посмотреть, как на это отреагируют наши заказчики. Вот эти основные два момента, а также ситуация, которая существовала на тот момент (это 2015-2016 гг.), подтолкнули нас к тому, чтобы сделать этот шаг и организовать в Екатеринбурге сборку, а не производство.

– Есть вопрос, который испортил немало дружеских отношений даже внутри нашей страны, не говоря уже об отношениях между странами. Это вопрос: «Чей Крым?». Но мы вам его задавать не будем. Спросим только: как сказались «крымский вопрос» и связанные с ним санкции на деятельности «Машиненфабрик Рейнхаузен» в России?

– В нашем представительстве я единственный немец и веду все переговоры сам, т. е. без переводчика. Пострадал наш бизнес? Нет. Появились желания некоторых заказчиков осаждать именно эту тему переговоров? Однозначно да.

– Компания «Машиненфабрик Рейнхаузен» ведёт свою историю с предприятия, которое производило лесопильное оборудование, сегодня для неё главное – электроэнергетика. Какое оборудование, помимо уже упомянутых устройств РПН, вы сегодня предлагаете потребителям? И не засматриваетесь ли ещё на какие-то сферы экономики?

– Слоган нашей компании – «THE POWER BEHIND POWER», что значит: «Сила, которая стоит за силой». Мы являемся обладателями награды Hidden Champion («Скрытый чемпион»). О нас за пределами электроэнергетики почти никто не знает, но более 50% мирового электричества проходит через оборудование «Машиненфабрик Рейнхаузен». Мы себя в нашей сфере чувствуем абсолютно комфортно, но тем не менее всегда держим руку на пульсе, прислушиваемся к нашим заказчикам и понимаем динамику и тенденции нашего рынка. В России тема цифровизации, в том числе в электроэнергетике, актуальна как никогда. Наша система ETOS® является комплексным решением для цифрового трансформатора и исполняет функцию интерфейса между трансформатором и управлением. В этом направлении мы особо заинтересованы в совместных научно-исследовательских проектах.

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии