Image

Таша Рублёва, модный дом Rubleffka: «С нами – опыт, вкус и доверие клиентов!»

«Хороший портной шьёт костюм так, что мы его носим, «не замечая», словно собственную кожу», – написал как-то академик Дмитрий Лихачёв. И это замечательное свойство, право же, куда важнее того, чьей рукой сшит костюм, мужской или женской! Владелица известного в Екатеринбурге модного дома Rubleffka Таша Рублёва знает о пошиве именно таких костюмов всё! Ведь она ведёт успешный бизнес по созданию одежды делового стиля почти 10 лет. Укрепившись на рынке, в прошлом году Таша расширила бизнес, открыв филиал своего модного дома в Москве. Пришлось жить «на два города», ведь новый филиал требовал постоянного внимания. Это интервью мы начали готовить ещё до введения карантина из-за пандемии коронавируса и посвятить его планировали несколько другим вопросам. Сейчас филиалы модного дома Rubleffka работают в ограниченном режиме, продиктованном карантином: на выезд и дистанционно принимая заказы, – поэтому мы побеседовали с Ташей повторно, затронув и самые актуальные вопросы дня сегодняшнего.

– Таша, перечень услуг в ателье по индивидуальному пошиву костюмов, как правило, стандартный. Но у вас он, судя по всему, сильно отличается от предлагаемого конкурентами?
– Начнём с того, что мы не совсем ателье. Я и моя команда пропагандируем высокую культуру гардероба и делового имиджа как такового. Наша специализация – именно деловая одежда, которую мы создаём с учётом индивидуальных особенностей фигуры, образа жизни наших клиентов и поставленных ими задач. К этому вопросу мы подходим комплексно, закрывая все потребности наших клиентов, связанные с гардеробом: пошив костюмов, пиджаков, верхней одежды, обуви и всех аксессуаров. У нас есть своё производство в Екатеринбурге, мы также используем достижения лучших европейских фабрик-партнёров в Италии, Франции, Англии, и др. Помимо основной деятельности, занимаемся текущим обслуживанием гардеробов наших заказчиков: чисткой, профессиональной утюжкой и текущим ремонтом. Прибавьте к этому постоянно обновляемую готовую коллекцию и вы поймёте, в чём наше отличие от рядового ателье.
Мы абстрагируемся от сферы и слова «фэшн», исключая даже слишком уж избитое понятие «дизайнер», чуждое нашей целевой аудитории и даже в некоторой степени её отпугивающее. В работе с клиентами мы используем определение «эксперт-консультант», акцентируя внимание на высоком уровне компетентности и индивидуальном подходе к каждому заказчику, за которым закрепляется специалист.

Если говорить про создание индивидуальных изделий на фабриках в Европе, не стоит бояться, что в результате получится нечто «стандартное». Это не массовка, а индивидуальный пошив в промышленных условиях с применением самого современного оборудования и технологий. Основной плюс этого способа – скорость, при этом в работе может находиться сразу целый гардероб.

Для отправки на производство мы составляем технические карты, где прописываем все нюансы и конструктивные особенности, исходя из индивидуальных параметров фигуры клиента. Основываясь на этом, профессиональный мастер-портной разрабатывает лекало, что впоследствии гарантирует идеальную посадку и комфорт в носке. У нас представлен большой выбор фасонов и конструкций для классических и casual-костюмов, а также комплектов для особых мероприятий. Тем не менее, выбор моделей и размеров на фабриках всё-таки не безграничен, но и этот момент мы учли и на собственном производстве можем воплотить самую необычную идею. Кстати, мы работаем не только для бизнесменов, но и для бизнес-леди!
Для готовых коллекций я лично отбираю ткани, фурнитуру и конфигурацию изделий, исходя из последних тенденций и основ делового стиля. Мы всегда поддерживаем в наличии ассортимент базовых костюмов, пиджаков, сорочек, галстуков, смокингов. Но ведь жизнь делового человека состоит не только из бесконечных совещаний и официальных мероприятий, мы помним и про командировки, путешествия и встречи с друзьями. На этот случай в бутике модного дома представлен богатый выбор безупречных трикотажных изделий от наших итальянских партнёров.

– В нашей стране ателье или мастерскими сходного профиля, как правило, руководят представительницы прекрасного пола. В массовом сознании россиян такой бизнес относится к «сугубо женскому». Вы согласны с таким определением?
– Да, руководство ателье и дизайн одежды в России – по большей части прерогатива женщин. Но не в области создания изделий для мужчин! Эта сфера во всём мире – отнюдь не «женский бизнес». И, наверное, поэтому меня частенько спрашивают: как я умудряюсь работать в ней? Ведь женщине якобы не понять мужские желания и чувства при выборе одежды!
Ну а я отвечаю, что – да, женский взгляд на мужскую внешность, и костюм в том числе, сильно отличается от мужского. Но клиент-то хочет выглядеть безупречно не только в глазах партнёров-мужчин! Да и не всегда в наше время его партнёры по бизнесу – мужчины. И если клиенту важно добиться безусловного одобрения своего внешнего вида, ему лучше обратиться к специалисту противоположного пола. Конечно, мы учитываем все желания клиента, самые маскулинные, но, сталкиваясь с женским и вместе с тем профессиональным взглядом, эти пожелания рождают результаты, неожиданные и приятные для всех. Что до профессионализма, у меня за плечами десятилетие опыта, и за это время компанией изготовлены тысячи костюмов. В нашей базе огромное количество клиентов, что говорит само за себя!

– Женские и мужские мастерские под брендом RUBLEFFKA – ваша собственность, и вы всегда умудрялись обходиться без инвесторов. Это принципиальная позиция?
– Сложный вопрос! Недавно на встрече с представителем Фонда поддержки предпринимательства мы обговаривали варианты возможной государственной помощи компаниям. Раньше я никогда подобными возможностями не пользовалась, как и не привлекала сторонние инвестиции. И у меня нет однозначного ответа, хорошо это или нет. Возможно, если бы я в своё время воспользовалась подобными инструментами, сейчас моя компания была бы на другом уровне развития? Но наблюдая за развитием других бизнесов, я поняла, что инвестиции похожи на «костыль для бизнеса»: если он своими силами не может двигаться, то никакие вложения его в конечном счёте не спасут… Возможно, это мнение ошибочно и с течением жизни изменится. Сейчас в планах компании RUBLEFFKA – развитие в регионах по франчайзинговой модели. И как раз для этого я решила воспользоваться помощью Фонда поддержки предпринимателей.

– До введения карантина в сфере бытового обслуживания, к которой относятся и услуги ателье, наблюдался рост спроса…
– Да, услуги по пошиву одежды последнее время стабильно пользовались популярностью. Ведь задолго до введения карантина на рынке резко сократилось число коллекций большинства брендов. Это коснулось и женской, и мужской одежды. Причём не только уменьшился выбор, но ещё и упало качество тканей, фурнитуры, пошива. И, конечно, это стало проблемой для искушённых клиентов, на которых мы ориентируемся. Если человек привык носить отличные костюмы из премиальных английских, итальянских, французских тканей, он, как минимум, не захочет снижать планку...

– И конечно, на подъёме спроса вам особенно обидно было замораживать деятельность, когда карантин ввели сперва на неделю? Но думали ли вы, что он продлится так долго?
– Конечно, я не ожидала такого развития событий. Наверное, в мире вообще мало кто это предвидел! До начала пандемии я работала на два города, принимая клиентов и в Москве, и в Екатеринбурге. После того, как ситуация в столице начала ухудшаться, я решила пока не возвращаться туда, чтобы не подвергать себя опасности и заражения, и пребывания на карантине в течение двух недель. Да и ни о каких встречах с клиентами уже не могло идти речи...

– Бизнес, подобный вашему, наверняка понёс большие потери. Но об их итоговых масштабах говорить, наверное, ещё рано?
– Но некоторые из них уже вполне очевидны! Большая часть наших средств в последнее время вкладывалась в развитие столичного филиала. С началом эпидемии московские арендодатели отказали нам в уменьшении стоимости аренды, поэтому пришлось закрыть офис. Неделю назад мы полностью вывезли оттуда наше оборудование.
Кроме того, большая часть нашей продукции производится на европейских фабриках, из изготовленных в Европе тканей, по индивидуальным меркам наших клиентов. Многие из этих производств сейчас закрыты на карантин. Они и раньше закрывались примерно в это время из-за пасхальных каникул. Но в этом году они начались раньше, и когда закончатся – неизвестно. И эта ситуация сильно затормозила выполнение наших заказов.
К этим проблемам добавились и таможенные. Действует предписание пропускать через границу только товары первой необходимости, а наши к этой категории не относятся.
К тому же поднялся курс евро, а мы зависим от него в плане закупки материалов, оплаты труда фабрик и логистики.
Однако всё небезнадёжно: с середины апреля начали открываться наши европейские партнёры, мы уже получаем посылки с тканями из Англии, Бельгии и Италии. Отправки пока только два раза в неделю, но это уже большая радость для нас и наших клиентов!

– А что сейчас происходит с индустрией моды в целом?
– Все европейские фабрики, с которыми мы работаем, выпускают изделия и по индивидуальным меркам, и для готовых коллекций всемирно известных брендов, большинство из которых не имеет своих производств. Поэтому основную долю доходов наши фабрики-партнёры получают именно от них.
Сейчас бренды сокращают количество заказов на будущие коллекции (осень-зима 2020-2021 гг. и весна-лето 2021 года). И в этой ситуации не все мануфактуры могут содержать своих сотрудников, а их – тысячи. Это касается не только производства, но и ритейла. Так что пострадало огромное количество работников этой индустрии.

– Но вы не сдаётесь, пытаетесь работать «на удалёнке»?
– Как и любой ритейл, модный дом Rubleffka основывается на обороте, которого сейчас нет.
Моя первостепенная задача в нынешних условиях – сохранить коллектив. В Екатеринбурге наш бутик сейчас тоже закрыт, как и торговый центр, в котором он находится. Но сотрудников мы обеспечили всем необходимым оборудованием на дому и изделия продолжаем шить. Наше производство – ремесленное, ручная работа. Чистый кутюр: одно изделие на весь мир. Мы учитываем все пожелания клиента, заказываем эксклюзивные ткани, индивидуально подбираем отделку и фурнитуру.
Сейчас дошиваем заказы, закрываем все обязательства перед клиентами, ведь это тоже наш приоритет. И, как все, пытаемся найти вариант работы онлайн. Скажем, схема заказа сорочек «на удалёнке» уже работает.
Общаемся с клиентом удалённо: определяем подходящий фасон, обсуждаем назначение вещи и все пожелания к ней. Затем либо высылаем инструкцию по снятию мерок, либо повторяем любимую сорочку нашего клиента по имеющимся параметрам.
Люди привыкают к любимой одежде. В гардеробе наших заказчиков есть долгоживущие вещи, которые они очень любят. Но, конечно, одежда изнашивается, а мы можем либо сшить совершенно аналогичное изделие, либо даже размножить его.
Мы также принимаем удалённо заказы от наших постоянных клиентов, ведь все индивидуальные лекала у нас сохранены, поэтому им достаточно только выбрать ткань и определиться с фасоном, а готовое изделие мы высылаем.
Я продолжаю проводить вебинары, уроки на тему того, как необходимо выглядеть деловому человеку, как формировать свой гардероб, ухаживать за ним и в целом сделать его эффективным инструментом улучшения своего бизнеса, карьеры и отношений. Это актуально всегда, ведь «встречают по одёжке» даже сейчас. Да и карантин рано или поздно закончится, а приобретённые знания останутся. Сейчас, когда у многих занятых людей неожиданно появилось много свободного времени, это очень востребовано.

– Государство в этих сложных условиях вводит меры поддержки малого и среднего бизнеса. Удалось ли вам воспользоваться этой помощью?
– К сожалению, все указы о помощи малому и среднему бизнесу сейчас носят рекомендательный характер и в разрешении вопросов с арендодателями, например, роли не играют. Сейчас мы ждём информацию по выплатам 12 тысяч руб. зарплаты для сотрудников, но точных сведений пока нет.
А в общем, я не привыкла надеяться на поддержку извне, только на собственные силы. Мы, конечно, с нетерпением ждём, когда ситуация на рынке начнёт налаживаться. Но при этом не сидим сложа руки: активно тестируем разные продукты онлайн, оптимизируем и перестраиваем процессы, работаем с базой постоянных клиентов, которые, например, покупают сертификаты, чтобы поддержать нас и порадовать своих близких, или оформляют заказы дистанционно, так как у нас сохранены мерки и лекала. Нет ощущения, что работы стало меньше! А по окончании карантина начнём выстраивать бизнес – не заново, но несколько отступив с прежних позиций. Но на дальнейшее развитие компании я смотрю довольно оптимистично: ведь с нами будут наш опыт и вкус, и заслуженное доверие клиентов.

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Image

Компания «Универсальные системы» при участии Корпорации развития Московской области расширит в Подмосковье производство крепёжных изделий

В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...

Image

Предпринимателям Челябинска рассказали об экспериментальных правовых режимах и защите персональных данных

Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...

Image

ВЭД – адаптация к «новой реальности»

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К разговору с бизнес-сообществом подключились представители региональных управлений двух федеральных ведомств –...

Актуальные комментарии