Image

Агентство MALTILOG: социальная ответственность на фоне кризиса

28 апреля во всем мире отмечается Международный День охраны труда. Масштабный повод ещё раз напомнить о безопасности на рабочих местах и здоровье работающего населения. В этом году, полностью перевернувшем нашу жизнь, говорить о здоровье и безопасности становится особенно актуально.

Пандемия коронавирсуной инфекции, которая охватила весь мир, как лакмусовая бумага проявила все наши сильные и слабые стороны. В первую очередь, отношение людей к рискам заражения. Стоит сказать, что Россия в этой картине мира выглядит довольно достойно. Большинство работодателей практически сразу, не дожидаясь «указки сверху», начали предпринимать профилактические меры, к примеру, включать в инструктажи информацию о рисках и правильной гигиене, раздавать респираторы и маски. Определенно, культура работодателей в отношении здоровья работающего человека и его безопасности в последние годы существенно возросла. И это не возникло само собой. Это стало результатом многолетней просветительской работы Минтруда России, Роструда и профильных ассоциаций, в которой не последнюю роль сыграло коммуникационное агентство MALTILOG (МАЛТИЛОГ).

В России это первое и пока единственное агентство полного цикла, которое занимается PR-продвижением социальной тематики, в частности в сфере охраны труда. О том, как можно успешно рекламировать безопасность труда, а также о значимых для общества проектах мы поговорили с генеральным директором МАЛТИЛОГ Светланой Мальцевой и руководителем проектов социальной направленности Лидией Леонтьевой.

Первым проектом, с которого началось вхождение агентства на рынок социальных коммуникаций, стала «Солнечная регата», организованная под эгидой Бизнес-школы Сколково. Это были студенческие инженерные соревнования плавательных средств на солнечных батареях. Перед агентством были поставлены задачи продвигать соревнования в информационной среде, привлечь внимание к тематике социальной ответственности, устойчивого развития и экологии.
«В 2013 году таких проектов было крайне мало, они не были популярны. Да и тематика экологии была далека от людей. А уж проблема возобновляемых источников энергии мало кого волновала, в том числе и СМИ, – рассказывает Светлана Мальцева. – Но мы взялись за проект и успешно его реализовали. Это было «непаханое поле», но именно тогда мы почувствовали, что можем сделать гораздо больше для этой сферы».

В 2014 году Минтруд России совместно с Ассоциацией ЭТАЛОН запланировали провести в Сочи Первую Всероссийскую неделю охраны труда (ВНОТ), целью которой было собрать специалистов и экспертов, в том числе международных, по охране труда, экологии и промышленной безопасности. Это был год самых важных изменений в охране труда последнего десятилетия. Государство приняло решение кардинальным образом реформировать эту сферу. Был взят курс на профилактику и предупреждение травматизма, внедрение риск ориентированного подхода, впервые заговорили о культуре безопасности и нулевых целях травматизма. В этом же году стартовала специальная оценка условий труда, началась работа по внесению изменений в Трудовой кодекс, которые призваны изменить буквально все в охране труда, от выдачи средств индивидуальной защиты до инструктирования. Менялось всё – не только в трудовой жизни работодателей и специалистов по безопасности, менялся привычный уклад работников, который складывался не годами, а десятилетиями.

В условиях таких перемен главной для людей становится информация. Нужно было не просто рассказать об изменениях, важно было донести простым и понятным языком все позитивные эффекты реформы, правильно выбрать каналы коммуникации. Нужна была команда, которая смогла бы обеспечить грамотное коммуникационное сопровождение ВНОТ. До ее проведения оставались считанные месяцы. Выбор пал на МАЛТИЛОГ.

«На момент, когда мы начали работать с данной тематикой, ни СМИ, ни журналисты не были подготовлены к пониманию специфики и важности темы безопасности на рабочих местах. Всем казалось, что это тема исключительно профильных изданий, сугубо специализированных, – комментирует руководитель МАЛТИЛОГ Светлана Мальцева. – Поэтому мы с нуля начинали не просто информосвещение задуманной Недели, мы начинали своеобразный ликбез в данном направлении с охватом по всей стране. Нам предстояло достучаться до сердец продюсеров и руководителей всех федеральных СМИ, ведущих журналистов, а через них и до всех людей, чтобы обратить всеобщее внимание на вопросы условий и охраны труда на рабочих местах».

Первая ВНОТ стала вдохновляющей для всех и для организаторов, и для участников, и для МАЛТИЛОГ. Мероприятие прошло успешно, в том числе и благодаря вниманию федеральных СМИ, его актуальность и востребованность отметили на самом высшем уровне. Поэтому было принято решение придать мероприятию статус ежегодного мероприятия. Перед организаторами поставили новую задачу - вывести ВНОТ на международный уровень, сделать из него в глобальном смысле интернациональный бренд. Уже на следующий год организационный комитет возглавила Ольга Голодец, занимавшая на тот момент пост Заместителя Председателя Правительства России. Всероссийская неделя охраны труда отныне проходит ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ. Высокими показателями доверия является внимание со стороны СМИ, которое они оказывают, выпуская в период подготовки и проведения ВНОТ более 2500 публикаций.

В 2020 году Неделя охраны труда пройдет уже в шестой раз. Ее проведение запланировано на осень, после завершения пандемии и создания безопасных условий для работы ее участников.
«За это время удалось сломать стереотипы, что сфера безопасности труда относится исключительно к работе специалистов по охране труда, – комментирует Лидия Леонтьева, руководить проектов агентства МАЛТИЛОГ. – Постепенно, из года в год, мы ломали этот барьер непонимания и вовлекали СМИ в информационную кампанию, выводя эти темы действительно на уровень социально значимых, а самое главное интересных для освещения в федеральных и региональных СМИ. Использовали практически все каналы коммуникации: социальные сети, социальную рекламу, особое внимание уделяли региональным СМИ, которые часто бывают более авторитетны на своих территориях, чем федеральные каналы. Был запущен флешмоб «Берегите человека», с помощью которого удалось привлечь внимание ведущих журналистов к тематике сохранения жизни и здоровья работников.»

«В декабре 2017 года на территории России официально стартовала концепция «нулевого травматизма» VISION ZERO. Но не будь той подготовленной почвы, данная миссия очень сложно бы адаптировалась в понимании и сознании даже специалистов по охране труда, – отмечает Светлана Мальцева. ¬– Конечно, огромная образовательно-организационная роль принадлежит Минтруду России, при поддержке которого удалось поднять эту тему на самый высокий уровень, и тема безопасности и здоровья на рабочих местах действительно получила широкий резонанс».
Осенью 2019 года агентство начало сотрудничать с Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), которая на тот момент переживала новый этап своего развития. Перед агентством были поставлены задачи привлечения максимального внимания журналистов к выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ), проходящей ежегодно в декабре и посвященной вопросам применения средств индивидуальной защиты.

«Имея в арсенале такие кейсы как Всероссийская неделя охраны труда, Научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ и базу вовлеченных в тему безопасности работающего человека СМИ, мы достаточно быстро вышли в информационное поле с обновленным брендом БИОТ и довольно громко заявили о нем. На мероприятие аккредитовалось 120 представителей СМИ, а по итогам мероприятия вышло свыше 1700 публикаций, – рассказывает Лидия Леонтьева.

С завершением выставки сотрудничество МАЛТИЛОГ и Ассоциации СИЗ не закончилось. Сегодня оно продолжается, а в условиях пандемии становится наиболее актуальным.
Буквально на днях, с 20 по 24 апреля при организации Ассоциации СИЗ и Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья прошла «Онлайн конференции по охране труда 2020». Масштабное мероприятие собрало порядка 12 тысяч участников (подключений) из разных стран мира.

Впервые в истории таких масштабных мероприятий по охране труда был поднят вопрос связи корпоративной социальной ответственности и охраны труда в рамках устойчивого развития. Инициатором панельной дискуссии выступило коммуникационное агентство MALTILOG, а модератором – генеральный директор Светлана Мальцева. На сегодняшний момент агентство является первым информационным оператором по сопровождению таких проектов в области корпоративной нефинансовой отчетности и безопасности на рабочих местах и обладает уникальными компетенциями по PR-продвижению этой сферы.

«Тема охраны труда как одного из главных показателей уровня корпоративной социальной ответственности предприятия - направление в нашей стране новое. И пока же у самих специалистов по охране труда довольно разрозненное представлением об этом, - комментирует Светлана Мальцева. - В то же время весь мир уже работает над реализацией 17 принципов ОНН по устойчивому развитию, в которых охрана труда – один из самых важных параметров. Нас всех ожидает большое количество изменений, связанных с введением законопроекта Минэкономразвития о подготовке социальной отчетности компаний. В нем вопросы охраны труда выносятся на первый план. Однако уже сейчас возникает много вопросов со стороны крупного бизнеса относительно отчетных показателей, специфики формирования и подачи отчетности. И тем не менее, высокий интерес участников конференции к этой теме продемонстрировал желание развивать и повышать уровень культуры безопасности труда».

Казалось бы, у агентства МАЛТИЛОГ есть все условия, чтобы просто работать и зарабатывать деньги, выполняя задачи своих заказчиков. Отличная репутация, райтеры, редакторы, дизайнеры, smm специалисты, менеджеры и администраторы - прекрасная слаженная команда, работающая, как часы. Но в свое время агентство не пошло по традиционному пути обычной коммуникационной компании, которых сотни на рынке, а выбрало довольно непростой путь первого агентства в сфере социальной ответственности.

Нынешний мир после пандемии никогда уже не будет прежним. Мы навсегда изменились. На первый план вышли темы человеческих взаимоотношений, ответственности людей и государств друг перед другом, заботы о собственном здоровье и экологии той земли, где мы живем.
И мы продолжаем этот путь!

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.