Image

Ирина Иванова, BeeZee Toys: "Восторг в глазах детей – это самое ценное"

Жизнь всегда была непредсказуема, но сегодняшняя – непредсказуема особенно. В старину, цитируя Гоголя, сын трактирщика уже по факту своего рождения был обречён «так же, как и отец, содержать трактир». Советский инженер или бухгалтер, окончив профильный институт, мог быть уверен: он до пенсии проработает инженером или бухгалтером. Сегодня можно окончить университет с дипломом экономиста-математика, а успех и призвание найти… в детских игрушках! Об этом и многом другом мы побеседовали с основателем и директором компании BeeZee Toys Ириной Ивановой.

– Ирина, впервые столкнувшись с выбором игрушек для собственных малышей, многие мамы понимают, что им хотелось бы большего, чем предлагает сегодняшний переполненный, на первый взгляд, рынок. Чего-то, созданного с учётом последних достижений в детской психологии, но дешевле, чем элитные заграничные образцы. Да, хочется многим, но у большинства желанием всё и заканчивается…

– Столкнувшись впервые с выбором игрушек, молодые мамы оказываются в неизведанном и новом для них «безбрежном океане». Особенно мамы из постсоветской эпохи, в которую выбор игрушек ограничивался неказистыми неваляшками и в лучшем случае тамагочи. Лично я до появления ребёнка ни разу не бывала в «Детском мире»! В моём представлении существовал некий идеальный мир зарубежных игрушек из фильма «Один дома». А также – реальный мирок игрушек советского ребёнка: игра «За рулём» и кубики с Чебурашкой.

Понимание, что мир игрушек изменился, пришло с появлением дочки. Сначала игрушки нам дарили, и первое время не верилось, что вот они, интерактивные куклы, поющие и читающие стихи, по реалистичности неотличимые от живого ребёнка. Проникнуться темой развивающих игрушек пришлось чуть позже: дочка долго не говорила. Я изучила проблему и взялась за дело, скупая сортеры, пазлы, тактильные монтессори-пособия. Тогда и началось полноценное знакомство с миром «развивашек», понимание, что работает, а что нет. Я разобралась, что есть качественные отечественные игрушки, есть распиаренные, но бесполезные, есть западные с крутым дизайном и отличным качеством.


– А что вас побудило засучить рукава и взяться за бизнес в этой области? Кто вы по профессии, чем занимались до BeeZee Toys?

– Я окончила Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик». После этого долго «искала себя», даже окончила курсы стюардесс и поработала в «Трансаэро»: хотелось романтики, а определённости совсем не было.

Позже было несколько успешных интернет-проектов, первые сайты делала сама, увлеклась HTML-кодами. Потом мы с мужем открыли свою фабрику по производству медицинских бахил и масок, дальше был горнодобывающий карьер, одно время занимались недвижимостью. Но мне всё это было не очень интересно. Хотелось выпускать по-настоящему оригинальный продукт по новым технологиям, с потрясающим дизайном. И чтобы он был связан с детьми.

Идея создания собственного бренда и производства игрушек пришла с появлением второго ребёнка, когда я проводила много времени дома, активно общаясь на форумах мам. Изучила рынок, пришло понимание, что на нём востребовано. По натуре я «производственник», и идея создавать свой продукт в России на нашем оборудовании, но с применением новейших технологий не давала мне спать спокойно.

У меня было море идей, я ночами изучала технологии, оборудование, позволяющие наносить качественную, безопасную для детей печать на дерево, выпиливать сложные фигуры в промышленных масштабах. Хотелось всё делать от души, с пользой и качественно.


– Так или иначе, но стартовой площадкой в этом бизнесе вам послужила семья, дети. Расскажите о них. Ваши дети ещё играют в ваши игрушки?

– Дети, дочь Алёна и сын Леонид, однозначно дали толчок: ради них всё это и создавалось! И по сей день просыпаюсь с мыслью о том, что я могу ещё придумать, чтобы удивить их.

Играют ли мои дети в наши игрушки? О да: они – самые строгие критики, «придумывальщики» и
«игральщики». Каждая новинка, приходящая с производства, – праздник! Я несу её домой, как самый дорогой подарок, трепетно и с волнением, потому что только по их реакции смогу понять, насколько интересно это будет другим детям. И для меня так важны их улыбки, восторги, замечания!


– BeeZee Toys «родилась» в Санкт-Петербурге в 2017 году, то есть вам всего «три годика». Но для такого возраста вы можете похвастаться солидными успехами. Расскажите, какие этапы пришлось пройти, какие трудности преодолеть?

– Официально компания зарегистрирована в феврале 2018-го, так что мы вообще ещё карапузы! До этого был только «Инстаграм» – с целью «прощупать» почву, понять аудиторию. Но название, идеи и какие-то продукты были уже в 2017-м.

Весь 2018 год прошёл в борьбе за супертехнологии. Квартира походила на лабораторию: изучалось оборудование, делались попытки его применения на разных образцах, придумывалось что-то своё. Я всё время что-то точила, тёрла, печатала, общалась с технологами, столярами, фрезеровщиками. Закупалось огромное количество образцов лаков, термоплёнок. И каждый раз, казалось, успех был так близок, но... Выводы оказались неутешительны: в России на деревянные игрушки рисунок наносят либо с помощью шелкографии – метода старого и не дающего яркости и многообразия цвета, либо с применением УФ-печати, которую я бы запретила как крайне неэкологичную даже в малых дозах.

Аква-, тампо-, термопечать требовали ввоза дорогого импортного оборудования. И мы остановились на производстве азбук и игрушек из оргстекла, которые выгодно смотрелись, резались с помощью лазерных установок, коих сейчас в России много. На них было так много заказов, с которыми мы даже не справлялись. Было много накладок по срокам, а также с качеством выполнения подрядчиками. Но они получались очень трудоёмкими и дорогостоящими, в коммерческом смысле – неприбыльными. Параллельно мы делали игры из картона. Это выглядело не так впечатляюще, хотя идея, дизайн и оформление, начиная с упаковки, бурно одобрялись аудиторией. А упаковывали мы их в золотистые жестяные баночки, изготовленные для нас аж на Мурманском тарном комбинате!

Одним словом, к 2019 году мы подошли с пониманием, что необходимо масштабное производство: подключились торговые площадки типа Ozon, и появилось много оптовых покупателей. А масштабировать производство в России оказалось слишком дорого и проблематично. Пришлось переносить часть заказов в Китай. Начался отбор фабрик, переговоры, заказы образцов. Пошли первые тысячные партии в красивых глянцевых коробках без задержек и сложностей с подрядчиками.

Я поняла: наконец-то можно снимать склад, нанимать сотрудников в штат и делегировать им часть своих обязанностей.


– Ассортимент, представленный на вашем сайте beezeetoys.ru, включает в себя десятки вариантов игрушек как для крох, так и для ребятишек постарше: азбуки, пазлы, домино, сортеры, лото, сюжетно-ролевые игрушки, балансиры, мозаики, магнитные «одевашки» и конструкторы из дерева, картона, оргстекла. В чём уникальность ваших предложений? Почему были выбраны именно эти материалы?

– При выборе материала я руководствуюсь, прежде всего, экологичностью, ведь наши потребители – дети. Я лично, так сказать, «обнюхиваю» каждую новую игрушку и проверяю её «на зуб». Кроме того, я переживаю за будущее Земли и хочу, чтобы новые поколения росли здоровыми и ответственными перед природой. Стараюсь демонстрировать это личным примером, предпочитая крафтовые пакеты пластиковым, а здоровую еду – напичканной химией, прививая эти привычки детям.

Одно время мы в каждую игрушку помещали вкладыши, рассказывающие детям, как надо заботиться о нашей планете.

Уникальность игрушек BeeZee Toys – в идеях и дизайне. Мы всё придумываем и рисуем сами: математические пособия для самых маленьких, магнитные деревянные календари, «одевашки» для целой «семьи». Подобного нет на нашем рынке.


– Когда речь идёт об игрушках, важны как советы детских психологов, так и оригинальный и симпатичный дизайн. Есть ли у вас свои дизайнеры? Принимают ли участие в создании и тестировании продукции психологи? И вообще, где берёте идеи для новинок?

– Все первые игрушки рисовала я сама: «читазлы», азбуки, календари, коробки, инструкции. Порой не спала по несколько ночей, так как сроки поджимали. Сейчас в штате BeeZee Toys есть свой дизайнер, а также десяток фрилансеров. С ними сложились тёплые отношения, им интересна идея, и стараются они от души. Также мы сотрудничаем с психологами, детскими садами, блогерами и просто с мамами, порой дающими ценные советы и подсказывающими идеи.


– Кстати, наша публикация – прекрасный повод сделать анонс новинок, которыми вы скоро порадуете поклонников бренда.

– Начало года, увы, не слишком радует: китайский вирус затормозил поставки, и скачок доллара не добавил оптимизма. Тем не менее сейчас мы запускаем уникальное лото «Профессии», готовим новый магнитный алфавит с животными, а игра «Жизнь на Земле» не оставит никого равнодушным, так как выполнена в технике детского рисунка.


– Что представляет собой компания сейчас: офисы, уровень продаж, где расположены производства?

– Наш офис расположен в центре Санкт-Петербурга, склад недавно переехал и расширился. В этом году планируем активно расти и открыть филиал в Москве. Производство сейчас в России и Китае, 50 на 50%, но в дальнейшем планируем сделать акцент на развитие российского сегмента и закупку импортного оборудования. Продажи ведутся на онлайн-площадках Ozon, Wildberries, «Беру».
При средней цене за игрушку 1000 руб. мы их продаём около 300 штук в день, в праздничные – 1000 штук. Стабильный ассортимент – около 50 позиций. При росте ассортимента будет очевидный скачок, но у нас в приоритете качество.


– Кто ваши покупатели, как они находят вас, а вы – их?

– Около 90% наших продаж проходят онлайн. До масштабов «Детского мира» мы пока не доросли, да, в общем, и не стремимся, скорее, смотрим на западный рынок. Много у нас и оптовых покупателей из самых разных регионов России, включая Якутию.

Мы пока не ищем покупателей, они сами находят нас, как это ни парадоксально при нулевых затратах на рекламу!


– Каковы планы компании, скажем, на пять лет вперёд?

– Идти в ногу со временем, создавать качественные продукты. Видеть восторг в глазах детей – это самое ценное! Очень интересна IT-сфера, есть много задумок, как применить её в целях детского развития.
Лет через пять хотелось бы иметь своё крупное производство игрушек в России с технологичным оборудованием, занять прочное место в мировой детской игрушечной индустрии, расшириться в разных направлениях, включая IT-рынок. А возможно, и заняться детской мультипликацией.


Подготовила Елена Александрова

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась онлайн-консультация с представителем отделения Сбербанка по Кемеровской области

В онлайн-встрече с предпринимателями, которая прошла 21 мая в Кузбасской ТПП, приняла очное участие в качестве спикера Олеся Зайберт, начальник управления продаж малому...

Image

На конкурс Art Team представлено более 300 проектов развития отечественной креативной индустрии

Организаторы первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативной индустрии Art Team 10 мая завершили прием заявок от участников: на конкурс поданы 345 проектов из 63 субъектов...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.